Очень много рецептов у меня с "вчерашним" хлебом, даже целая вырезка из журнала 80-х годов приклеена в моей тетрадке.. Но мне ооочень захотелось попробовать вот это:
Что надо:
50 грамм пышного белого хлеба без корки
200 грамм сахара
40 грамм коричневого сахара
2 яйца
4 половинки грецкого ореха
0,5 стакана молока
сливочное масло
Что делать:
Молоко перелить в невысокую форму. Белый сахар растопить в небольшом сотейнике. Постоянно взбивая, влить растопленный сахар в молоко. Когда смесь станет однородной, добавить яйца и хорошо взбить.
Хлеб разрезать на 4 одинаковых кусочка. выложить их в сахарно-молочную смесь и дать хорошо пропитаться, время от времени переворачивая.
Положить кусочки хлеба в форму для выпечки, посыпать коричневым сахаром и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Украсить грецкими орехами.
Мои комментарии:
Н-да... не рецепт, а сплошные противоречия.. Во-первых, у меня, когда стала вливать растопленный сахар в молоко, он встал комом! (ну а чего я ожидала?) И мне пришлось очень хорошо потрудиться, что бы у меня вышло хоть отдалённое подобие "однородной массы") Потом.. в составе указано сливочное масло, а в самом рецепте о нём ни слова, я решила, что всё же им надо смазать форму.
По поводу вкуса.. мне обычный французский тост вкуснее, чем итальянские карамельные пирожные :-D)) Внутри обычный сухой хлебный мякиш (ну, в смысле он не сухой, а пропитанный молочной смесью и прожаренный, но получился как сухой). Единственное что во всём этом вкусное, так это, конечно же закарамелизированный коричневый сахар!!!
кстати, я французские тосты делаю иногда на такой вот манер. В общем делаю так: поджариваю тост как обычно, посыпаю сахаром коричневым вместо сахарной пудры, и плавлю его горелкой))) Получается французский тост-брюле)) Не часто, но иногда балуюсь...
Вот такой рецепт у меня на этой неделе))
ИТАЛЬЯНСКИЕ КАРАМЕЛЬНЫЕ ПИРОЖНЫЕ
Что надо:
50 грамм пышного белого хлеба без корки
200 грамм сахара
40 грамм коричневого сахара
2 яйца
4 половинки грецкого ореха
0,5 стакана молока
сливочное масло
Что делать:
Молоко перелить в невысокую форму. Белый сахар растопить в небольшом сотейнике. Постоянно взбивая, влить растопленный сахар в молоко. Когда смесь станет однородной, добавить яйца и хорошо взбить.
Хлеб разрезать на 4 одинаковых кусочка. выложить их в сахарно-молочную смесь и дать хорошо пропитаться, время от времени переворачивая.
Положить кусочки хлеба в форму для выпечки, посыпать коричневым сахаром и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Украсить грецкими орехами.
Мои комментарии:
Н-да... не рецепт, а сплошные противоречия.. Во-первых, у меня, когда стала вливать растопленный сахар в молоко, он встал комом! (ну а чего я ожидала?) И мне пришлось очень хорошо потрудиться, что бы у меня вышло хоть отдалённое подобие "однородной массы") Потом.. в составе указано сливочное масло, а в самом рецепте о нём ни слова, я решила, что всё же им надо смазать форму.
По поводу вкуса.. мне обычный французский тост вкуснее, чем итальянские карамельные пирожные :-D)) Внутри обычный сухой хлебный мякиш (ну, в смысле он не сухой, а пропитанный молочной смесью и прожаренный, но получился как сухой). Единственное что во всём этом вкусное, так это, конечно же закарамелизированный коричневый сахар!!!
кстати, я французские тосты делаю иногда на такой вот манер. В общем делаю так: поджариваю тост как обычно, посыпаю сахаром коричневым вместо сахарной пудры, и плавлю его горелкой))) Получается французский тост-брюле)) Не часто, но иногда балуюсь...
Вот такой рецепт у меня на этой неделе))
Фото из журнала:
О проекте всё здесь у Натальи.
Какая красота, сколько надо профессионального труда и главное рецепт удался!!!
ОтветитьУдалитьНу, у профессионалов, может быть и надо много труда, а у меня на раз-два выходит :-D))
УдалитьСпасибо, Анатолий)
Света, а фото как от фуд-дизайнера! А рецепт на мой вкус хлеб и спас,)))мне не нравятся яично-сладкие французско-итальянские изыски,а вот с хлебом в самый раз.
ОтветитьУдалитьХадижа, скажешь тоже "фуд - дизайнер" ;))
УдалитьНу, раз ты говоришь, что на твой вкус, можно рискнуть попробовать, а? Он именно пропеченным получается, а не как тосты, сверху обжаренные, а внутри сочные от не совсем прожаренных яиц с молоком. Но мне вот, как раз такие сочные и нравтся))
Свет, научи меня такие карамельные завиточки и ниточки делать... Что-то я с карамелью не дружу. так красиво!!! А твое " В общем делаю так.." - мне понравилось :)
ОтветитьУдалитьВ смысле тебе понравился французский тост-брюле? :-D))
УдалитьЗавиточки и ниточки обязательно научу как делать ;)))
Светик, очень красиво! У тебя карамель получается со вкусом жженного сахара или нежнее?
ОтветитьУдалитьМариш, спасибо) Сразу карамелька получается карамельного нежного вкуса, но если долго с ней работаешь и периодически подогреваешь, то становится вкуса жжёного сахара. Но всё равно вкусная!
УдалитьСвет,какие красивенные фотографии!!!мне прям ну очень твои карамельные выкрутасы понравились!!!!
ОтветитьУдалитьИринка, спасибо))
Удалить"выкрутасы" :-D))
Света, фото замечательные!!! Пирожное очень красивое. Но, не мое это.
ОтветитьУдалитьНаталь, я уже знаю, что ты такое ни-ни))
УдалитьСпасибо)
Света, ты действительно профи! у тебя даже горелка есть! ух, ты! я восхищена! а эти карамельные завитушки!я их боюсь, боюсь делать, боюсь, что ничего не получится! а ты- мастер!!!
ОтветитьУдалитьТанюш, ну какой профи, ты что? Сама точно так же первый раз думла, что сложно.. оказалось, что не сложно) Из карамели можно и просто сеточку нарисовать, и уже красиво украсить получится, то же мороженое. А если совсем ничего не вышло, то дать застыть одним куском, а потом раздробить молоточком, и будут потрясающие осколки и карамельная крошка! Посыпать этим великолепием десерт какой, и пусть кто-нибудь скажет, что так не было задумано :-D)) А пробовать никогда не поздно ;)
УдалитьСвет, офигеть как красиво ты эти завиточки намотала, а еще больше мне понравились эти капельки карамельные!!! Очень красиво! Давай МК, совесть имей гражданскую, буду ждать не затягивай, а то умру от любопытства.Умею делать ниточки карамельные, а вот такие вот капельки и стружечку...
ОтветитьУдалитьЮльчик, спасибо)
УдалитьОоо, так если умеешь делать нити, то тебе проще! Спиральку нужно делать, когда карамель уже начала застывать и туго тянуться. Берёшь что-нибудь с круглой ручкой, лучше металлической, но я и на деревянной делала, хорошенько смазываешь растительным маслом, зачерпываешь ложкой карамель, даёшь ей тянуться с ложки и наматываешь на ручку по спирали. Снимаешь аккуратно и вуаля! А капли - это орешки фундук. наколоть каждый орешек на длинную деревянную шпажку, хорошенько поокунать его в карамель, затем постелить что-нибудь на пол, и подсунуть шпажки с орешками под что-нибудь тяжелое, чтобы орехи висели в воздухе и с них стекала карамель (на то, что ты постелила ;)) ) Чем длиннее получится нить с ореха, тем интересней)
Требую мастер класс с фотграфиями. Срочно срочно срочно срочно срочно срочно срочно срочно сочно срочно срочно срочно срочно срочно срочно
УдалитьОк, как только найду ещё две руки, которые будут фотографировать, так сразу :-D)))
УдалитьСветуль, какая красота!! пироженку хлебную не хочу, а вот загигулинку карамельную съела уже.
ОтветитьУдалитьФота отличная, украшено очень здорово! журнальное фото отдыхает))
Ирусик, спасибо, солнце)))
УдалитьОооо, Свет, поставила бы ты одно название и не написала бы состав, я бы так и решила, что это самое настоящее пирожное! Ну там типа от Пьера Эрме или еще от какого шефа-профи!)) Очень, очень эффектно и красиво!! И аккуратно, что немаловажно!!
ОтветитьУдалитьЯ когда-то пыталась делать такую паутинку, как на журнальном фото, но ничего не вышло.. давно, правда, это было, ни опыта тогда большого с карамелью, ни термометра... надо попробовать сейчас повторить, но буду сначала ждать твой МК, вдруг ты там какой парой секретов поделишься)
Интересно стало, для чего они там так рецепт заморочили с растапливанием сахара... если бы указали сахар закарамелизировать, то ладно, а просто растопить и с молоком смешать.. странно... Это какой журнал, Свет?
Натуль, спасибо)))
УдалитьА я эту вообще без термометра делала, и на глаз)) Я потеряла ссылку, где у меня была таблица, при какой т-ре какая карамель получается, расстроилась и сделала на глаз)
Если такой карамельный шарик-паутинку делать, то надо карамель на серединной стадии брать, когда ещё не совсем густая. Свесить какой-нибудь предмет со стола (например деревянную толкушку или скалку) и лить на эту скалку тонкой струйкой карамель, двигая рукой, как будто делаешь штрихи карандашом. И вот то, что стекает, застывая со скалки (тонюсенькие карамельные нити), аккуратно собираешь в клубочек)
Ой, рецепт заморочили не то слово... Только вот не пойму.. сами итальянцы или наши переводчики :-D)) Хотела же ещё погуглить на тему этого пирожного, но времени не хватает ни на что..
Что-то мне подсказывает, что молоко должно быть горячим... Журнал Школа гастронома за май 2011.
Глянь, что мне первым делом гугл выдал))
ОтветитьУдалитьСпасибо за совет с паутинкой и про спиральки с орехами тоже прочитала!
Я в тот раз хотела паутинку на перевернутую чашку накидать, чтобы в результате застыло "чашечкой" и в нее можно было бы положить мороженое, но получилась ерунда.. Сейчас уже смутно помню, но наверняка не довела карамель до нужной температуры... Потом руку/глаз набила, но все равно вероятность пере/недодержать остается высокой, если нечем перепроверить... Когда я тогда, помнишь, запорола много орехов для новогодних подарков, хотя до этого их раз пять уже точно делала, поняла, что нужен мне помощник)
Ну, гугл тебе выдал то же самое, что и в журнале, даже пошаговые фото те же.. я хотела посмотреть что выдат англоязычный гугл, а ещё лучше итальянский..
УдалитьНатуль, на перевёрнутую чашку вообще элементарно получается... значит всё же не доварила ты её.. А чашку смазывала маслом?
Ага, орехи твои помню)) У меня там на "пирожном" грецкий орешек в карамели лежит, такая вкуснятина неимоверная!!! А я ни разу, представь, грецкие орехи не делала в карамели..
Вот редиски, всё стырили!!!
УдалитьАга, чашку смазывала... помню, что ничего у меня не тянулось и не наматывалось... Надо снова к тому рецепту (он на КФ был) вернуться и заново попробовать...
Ооо, орехи в карамели это нечто!
Значит 100% не доварила ты карамель.
УдалитьКакая вкуснота, наверное )
ОтветитьУдалитьНадеюсь, сделать когда-нибудь, дабы побаловать себя и близких
Спасибо за рецепт )
Юля, карамель вкусная, да)) А "пирожное" на любителя)
УдалитьПовторяют, срочно мастер класс по карамельным ниткам. Вот как теперь спать!!!!
ОтветитьУдалитьИ я повторяю, повторяю:))
ОтветитьУдалитьбудет, будет вам мастер коасс :-D)), нетерпеливые вы мои))))
УдалитьСвет, а Свет! Колись...ты практику у Эрме прошла?;))) пирожные, как в дорогой кондитерской...очень красиво...я тоже в предвкушении МК по завиткам:))
ОтветитьУдалитьНе, Насть, Эрме и знать не знаю лично ;))
УдалитьМК будет обязательно)