Вот и повод (розыгрыш подака от Хадижи) появился выставить это греческое печенье, хотела ведь давно, т.к. очень вкусное, сладкое и душисто-медовое!
Из википедии:
Меломака́рона (греч. μελομακάρο(υ)νο, обычно во множественном числе греч. μελομακάρ(υ)ονα) — блюдо греческой кухни, вид сладкого печенья с мёдом.
Представляет собой сладкие овальные коржики. Является, наряду с курабьедес, обязательным атрибутом праздника Рождества в Греции. Это печенье может быть постным (на оливковом масле) и скоромным (на сливочном масле с молоком).
Из википедии:
Меломака́рона (греч. μελομακάρο(υ)νο, обычно во множественном числе греч. μελομακάρ(υ)ονα) — блюдо греческой кухни, вид сладкого печенья с мёдом.
Представляет собой сладкие овальные коржики. Является, наряду с курабьедес, обязательным атрибутом праздника Рождества в Греции. Это печенье может быть постным (на оливковом масле) и скоромным (на сливочном масле с молоком).
Текст авторский- Наташи-NataEos.
Что надо:
Что надо:
2 стакана постного масла
0,5 стакана сахара
0,5 стакана коньяка
0,5 стакана апельсиновый сок
2 ч.л. разрыхлитель
0,5 стакана сахара
0,5 стакана коньяка
0,5 стакана апельсиновый сок
2 ч.л. разрыхлитель
муки сколько пойдёт, тесто вымешивается руками до мягкой консистенции
Начинка:
Начинка:
1 стакан грецких орехов, разделенные вдоль на четвертинки и измельченные орехи для посыпки
Сироп:
2 ст. сахара
2 ст. мёда
1,5 ст. воды
Что делать:
Заранее делаем сироп, так чтобы, он остыл к моменту выпекания печенья.
Замешиваем тесто и сразу начинаем лепить печенья. Начинка орехи. Выкладываем на противень (залепленной стороной вверх), выложенный бумагой и смазанный маслом.
Выпекаем при температуре 160 С.
Еще горячие печенья хорошо пропитываем сиропом. мы поставили решетку из духовки на большой поднос, окунали печенья по несколько штук в сироп на 30 секунд и клали на решетку, чтобы лишний сироп стекал. Затем печенья выкладывали на блюдо и посыпали мелко рубленным орехом.
Мои комментарии:
Сироп:
2 ст. сахара
2 ст. мёда
1,5 ст. воды
Что делать:
Заранее делаем сироп, так чтобы, он остыл к моменту выпекания печенья.
Замешиваем тесто и сразу начинаем лепить печенья. Начинка орехи. Выкладываем на противень (залепленной стороной вверх), выложенный бумагой и смазанный маслом.
Выпекаем при температуре 160 С.
Еще горячие печенья хорошо пропитываем сиропом. мы поставили решетку из духовки на большой поднос, окунали печенья по несколько штук в сироп на 30 секунд и клали на решетку, чтобы лишний сироп стекал. Затем печенья выкладывали на блюдо и посыпали мелко рубленным орехом.
Мои комментарии:
С мукой надо быть очень осторожными, не переборщить! А тесто получается приятное, мягкое, маслянистое. Одно удовольствие с ним работать) Ну, и как уже писала - очень вкусно и СЛАДКО!
Источник.
О, кто появился!!!! Светик, привет!!!
ОтветитьУдалитьПеченье вкусненькое, это точно! Выглядит шикарно!!!
Привет, Маришка!
УдалитьЯ помню, ты тоже такое пекла))
Света, очень интересный рецепт, я вот думаю коньяк на что заменить, на апельсиновую воду))), а орехи в меду-классика жанра, пойду номер тебе присваивать...
ОтветитьУдалитьХадижа, я коньяк ни на что не меняла ;) А тебе видней на что его заменить)))
УдалитьО, ты дома чтоль? :))) Позже зайду, не успела в перерыве ...
УдалитьНу заходи, я дома ;) )
УдалитьАх, какие коржики, очень интересный рецепт, коржики пропитанные сиропом и орешки, невероятно должно быть вкусно)))
ОтветитьУдалитьЛена, это правда вкусно))
УдалитьЕще раз мои конгрэтъюлэйшенз! А печенье забираю. Все-таки пораньше домой пришла ;)
ОтветитьУдалитьНа матч опоздала, но гол Волчонка видела ;) )
УдалитьПеченье вкусное, забирай))
Света, спасибо за рецепт! Все в моем вкусе... Пропитка, орехи, тесто! Забираю)))
ОтветитьУдалитьДа, хотела сказать, что вариант скоромный (на сливочном масле с молоком) мне больше нравится. Пропорции в жидкой части просто соблюсти и все?
УдалитьТанюш, я думаю, что - да)) Я пекла только постный вариант. А если бы решила с молоком печь, то взяла бы 1 стакан молока и 1 стакан растопленного сливочного)
Удалить