Всем БОЛЬШОЙ! БОЛЬШОЙ! привет!!!
Сегодня я, кажется, даже могу написать рецептурный пост! Жизнь налаживается ;) Хи-хи))
Давно хотела поделиться с вами этим рецептом. Люблю его нежно не только за вкусовые качества, но и ещё за "праздничный" вид. И, если так можно выразиться, "порционность". Что позволяет красиво подать гостям вроде бы привычное блюдо)
Слова автора: Изюм с форума Едим Дома оставляю без изменений. Я даже полностью распечатала рецепт на листочке (а не как обычно пишу схему рецепта), и перечитываю, перед тем, как начать готовить блюдо) Такое впечатление, что человек сидит перед тобой, и всё рассказывает "вживую")))
Последовательность приготовления компонентов выбираем кому как удобно.
1. Берем куриные ляжки вместе с ногами ("ножки Буша" или окорочка ),по количеству едоков. Данные продукты расчитаны на 4 - 5 ляжек. Удаляем шкурку, а затем разрезав вдоль, удаляем аккуратно кости, получается вроде как пласт, толстые места надрезаем и отбиваем что бы все было равномерно и и не было дырочек. Готовим заливку из 1 ст. л томатной пасты, 2 ст.л. гатыка (это мацони, или иначе говорят натуральный йогурт без сахара и всяких добавок), раст. масла, соли и перца. Можно заготовить окорочка заранее и держать их в этой заливке всю ночь.А можно сразу обмазать этой смесью окорочка, поместить на противень и отправить в духовку при т-ре 180 гр. и запечь.
2. 2 ч.л. сухих дрожей залить 0.5 стакана теплой воды и дать подняться. Замесить тесто из 1.5 стакана муки, соли, 1ст.л. растительного масла и дрожжей. Если слишком круто то можно добавить воды. Замесить и оставить на 30 минут для подъема.
3. В скороводе растопить 0.5 пачки сливочного масла и добавить к нему растительное масло. Порубить 1 луковицу, зубчик чеснока и начать обжаривать в масле, добавить порубленный болгарский перец, 5-6 нарезанный шампиньонов, 2 очищенных и нарезанных помидора и стакана заранее замоченного риса. Все перемешать, посолить, поперчить, добавить 2 ч.л. кори (это такая приправа, у нас она продается только в Рамсторе. Возможно в России в магазинах Рамстор тоже есть) Но если нету то не беда, можно обойтись и без нее, или добавить зиру. Залить все это дело водов и девести до готовности на небольшом огне.
После того как тесто подойдет , раскатать нескольок лавашей по количеству окорочков. Не вынемая из противня пласты окорочков, выложить на них сверху горкой рис, и сверху закрыть лавашом, так чтобы весь рис оказался закрытым. я края лавашей подгибаю прямо под курицу и получатся такая булка. Смазать желтком, посыпать кунжутом и запекать при 200гр. Как только булки подрумянятся, блюдо готово.
Мои комментарии:
Я курицу мариную заранее(в этот раз замариновала во время обеденного перерыва, а готовила вечером). И я её не отбиваю. От себя ещё добавляю порезанную мелко морковочку. Чеснока кладу мнооого! Сам плов мне напоминает ризотто :) И по вкусу и по консистенции.
Одно время пыталась выяснить, кто же это Султан Азиз.. и почему плов назван в его честь.. Но так и не смогла это сделать, а сейчас "копаться в прошлом" тем более нет времени ;) Но ведь любопытство-то распирает)))
В оправдание за качество фотографий и "красоту" недомазанных желтком булочек на них скажу, что я их делала боковым зрением, собственно взгляд был направлен в экран телевизора, где шёл матч) Хоккейный))
Ну, и периодически, в монитор компьютера.. Короче, Света переоценила свои возможности, начав делать ТАКОЕ блюдо в 8 вечера :D))))))))))
Засим побежала я!
Сегодня я, кажется, даже могу написать рецептурный пост! Жизнь налаживается ;) Хи-хи))
Давно хотела поделиться с вами этим рецептом. Люблю его нежно не только за вкусовые качества, но и ещё за "праздничный" вид. И, если так можно выразиться, "порционность". Что позволяет красиво подать гостям вроде бы привычное блюдо)
SOLTAN AZIZ PILAVI - ПЛОВ СУЛТАНА АЗИЗА
Слова автора: Изюм с форума Едим Дома оставляю без изменений. Я даже полностью распечатала рецепт на листочке (а не как обычно пишу схему рецепта), и перечитываю, перед тем, как начать готовить блюдо) Такое впечатление, что человек сидит перед тобой, и всё рассказывает "вживую")))
Последовательность приготовления компонентов выбираем кому как удобно.
1. Берем куриные ляжки вместе с ногами ("ножки Буша" или окорочка ),по количеству едоков. Данные продукты расчитаны на 4 - 5 ляжек. Удаляем шкурку, а затем разрезав вдоль, удаляем аккуратно кости, получается вроде как пласт, толстые места надрезаем и отбиваем что бы все было равномерно и и не было дырочек. Готовим заливку из 1 ст. л томатной пасты, 2 ст.л. гатыка (это мацони, или иначе говорят натуральный йогурт без сахара и всяких добавок), раст. масла, соли и перца. Можно заготовить окорочка заранее и держать их в этой заливке всю ночь.А можно сразу обмазать этой смесью окорочка, поместить на противень и отправить в духовку при т-ре 180 гр. и запечь.
2. 2 ч.л. сухих дрожей залить 0.5 стакана теплой воды и дать подняться. Замесить тесто из 1.5 стакана муки, соли, 1ст.л. растительного масла и дрожжей. Если слишком круто то можно добавить воды. Замесить и оставить на 30 минут для подъема.
3. В скороводе растопить 0.5 пачки сливочного масла и добавить к нему растительное масло. Порубить 1 луковицу, зубчик чеснока и начать обжаривать в масле, добавить порубленный болгарский перец, 5-6 нарезанный шампиньонов, 2 очищенных и нарезанных помидора и стакана заранее замоченного риса. Все перемешать, посолить, поперчить, добавить 2 ч.л. кори (это такая приправа, у нас она продается только в Рамсторе. Возможно в России в магазинах Рамстор тоже есть) Но если нету то не беда, можно обойтись и без нее, или добавить зиру. Залить все это дело водов и девести до готовности на небольшом огне.
После того как тесто подойдет , раскатать нескольок лавашей по количеству окорочков. Не вынемая из противня пласты окорочков, выложить на них сверху горкой рис, и сверху закрыть лавашом, так чтобы весь рис оказался закрытым. я края лавашей подгибаю прямо под курицу и получатся такая булка. Смазать желтком, посыпать кунжутом и запекать при 200гр. Как только булки подрумянятся, блюдо готово.
Мои комментарии:
Я курицу мариную заранее(в этот раз замариновала во время обеденного перерыва, а готовила вечером). И я её не отбиваю. От себя ещё добавляю порезанную мелко морковочку. Чеснока кладу мнооого! Сам плов мне напоминает ризотто :) И по вкусу и по консистенции.
Одно время пыталась выяснить, кто же это Султан Азиз.. и почему плов назван в его честь.. Но так и не смогла это сделать, а сейчас "копаться в прошлом" тем более нет времени ;) Но ведь любопытство-то распирает)))
В оправдание за качество фотографий и "красоту" недомазанных желтком булочек на них скажу, что я их делала боковым зрением, собственно взгляд был направлен в экран телевизора, где шёл матч) Хоккейный))
Ну, и периодически, в монитор компьютера.. Короче, Света переоценила свои возможности, начав делать ТАКОЕ блюдо в 8 вечера :D))))))))))
Засим побежала я!
Светик, привет!!! Плов классный! Я так до него и не добралась...
ОтветитьУдалитьМариш, приветик, ещё раз ;) Иногда и правда, руки не доходят до какого-то блюда, хотя у некоторых оно в хитах Но зато сегодня у меня опять дошли руки до твоего Детского творожного печенья! И это в обеденный перерыв! Спасибо тебе за рецепт))
УдалитьСветка, привет!!! Шикарное блюдо!!! Очень хочется попробовать=)
ОтветитьУдалитьА я вообще ничего не готовлю, когда хоккей идет...не могу сконцентрироваться на сковородке, когда по телевизору идет "борьба на пяточке"=)
Привет, Сашенька)))
УдалитьНу, мне сейчас выбирать не приходится, либо семья голодная, либо я получаю два удовольствия сразу)) Готовлю и хоккей смотрю ;) А ещё подругу поддерживаю :) Получается три! :D )
Ты наш Гай Юлий Цезарь=)
УдалитьИ не говори, аж самой страшно :D))))
УдалитьСветик,отличный рецепт!Забираю!Правда готовить буду после поста....а это ещё так далеко!
ОтветитьУдалитьИриш, навожу на мысль... ;) Тесто пресное? Пресное. Исключи курицу и сливочное масло из плова. И сделай, как я делала себе: раскатала лепёшку, сверху горкой рисовую начинку, защипала края и выложила на смазанную форму защипом вниз) Вместо желтка саж водичкой или маслом растительным, чтобы прилипли семена кунжута) И вуаля) не скучно и вкусно!
УдалитьЦалую!
привет. ты так редко появляешься, что я не могу пропустить и не зайти :)
ОтветитьУдалитьдаже несмотря на всю занятость твою, блюдо получилось очень аппетитным!
появляйся!
Танюш, привет) Спасибо! Зайти обязательно нужно ;) Я тоже во все обновления заглядываю одним глазом, комментировать, правда, не всегда получается...
УдалитьПо мере возможности, конечно же я появляюсь)))
блюдо однозначно вызывает башенный аппетит!
ОтветитьУдалитьЛиза, ты права) А оно ещё и на вкус вкусное! ;)
УдалитьОчень интересно. Беру на вооружение. Спасибо.
ОтветитьУдалитьБуду рада, если пригодится рецепт)
УдалитьСвета, как хорошо, что у тебя есть иногда время забежать и даже написать.
ОтветитьУдалитьЯ давно уже начитана об этом плове. Но не готовила.
Нат, этот плов был в "хитах" на ЕД, если помнишь ;)
УдалитьЯ стараюсь не терять нить общения в блоге)))
Света, ого! это блюдо так блюдо:) на вид очень вкусно, но требует времени на приготовление:) но зато какие же булочки сверху красивые получаются.
ОтветитьУдалитьТанюша, привет! Блюдо позамороченней, конечно, чем обычный плов, но того стоит! И внешний вид и вкус поджаренного в выделевшемся соке теста)) ммм...
УдалитьЭто замечательный плов - планирую скоро повторить рецепт!
ОтветитьУдалить