воскресенье, 8 февраля 2015 г.

Завтрак, мойва и салат!

Доброе утро!!!
 
Завтрак)))
 
Запеченный бри/камамбер, любимое(ый) варенье/джем/сладкий соус и круассан!
 

Конечно же кофе!

 
Странная картинка сегодня получилась ;))
 

Запеченная мойва
 
 
Что надо:
 
Всё по вкусу:
 
мойва
сметана
тертый сыр
горчица готовая
соль
перец
сливочное масло
 
Что делать:
 
Мойву обезглавить и выпотрошить. Я это делаю всегда, знаю, что многие готовят мойву со всеми внутренностями...  но только не я.. Итак, значит, выпотрошить, промыть, просушить. Если есть икра, то её оставляем. Посолить, поперчить рыбку и выложить стройными рядочками, брюшками вниз, в  смазанную сливочным маслом огнеупорную форму. Туда же, между рыбками положить икру.  Сметану смешать с тертым сыром и горчицей, залить мойву. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку до образования сверху золотистой корочки.
 
Мои комментарии:
 
Вообще-то сама рыбка готовится быстро, но иногда, если плохо разморожена, выделяется много сока. Его можно слить, для ускорения процесса. Но, если потерпеть и подождать, пока он выпарится почти весь,  то гарантирована вкуснейшая и сочнейшая запеченная мойвочка) Сыр можно не добавлять, это по желанию.. Можно просто залить сметаной, без всяких изысков. Вкусно и так и так.
 
Летний зеленый салат
Нет, я не издеваюсь... Просто просматривая папку с "неопубликованными фото" увидела, и вспомнила, что летом я его так и не "опубликовала"... Ну что ж, будем зазывать лето;)) я ТАК его жду!
 
Рецепта здесь как такового нет. (У меня сегодня получился пост "по вкусу" :D))
В общем эту идею мне подкинула моя подружка Леночка)) Берем огромную миску, складываем в неё подготовленную (промытую и просушенную) зелень: салатные листья (всякие миксы или разные виды, что растут летом на грядке очень приветствуются), укроп, петрушка, кинза (оооочень советую!!!), зелёный лук с молодыми головками (тоже очень!!). Всё это как видно на картинке -  или целиком веточки или очень крупно порезано. Луковички буквально напополам. Листья салата, если молоденькие и не большие оставляем тоже целиком. НЕ СОЛИТЬ пока ;) Затем берем качественное оливковое масло, заправляем по вкусу (смотря какой величины "тазик" с зеленью получился ;) ) И заливаем всё это великолепие соевым соусом. Количество на глаз, но, если визуально прижать зелень ладонью, то что бы соус покрывал травку. Не бойтесь перелить, вы его потом используете ;) если останется)) Оставляем настояться. Можно попробовать на соль, если соевый соус лайт, то скорей всего нужно будет подсолить. У меня он насыщенный, поэтому я не солю.  Потом зелень пропитается соусом, изменит цвет, и будет мягкой, тогда можно уже сложить в баночку с плотной крышечкой, поставить в холодильник, и наслаждаться ещё день-два. Подходит этот зеленый салат к овощам с гриля, мясу с мангала, ну и так "таскать" будете)) с лавашом, питой, кусочком хлеба...  Потому что невозможно вкусно, когда он настоится! Соевый соус с ароматами зелени, естественно никуда не выливаем, если останется. Можно добавить зелень, и опять настаивать, а можно использовать в маринадах, и...ну,  в общем куда мы его обычно используем))
 
 

 

 

7 комментариев:

  1. Думаю, как не забыть про этот зеленый салат до лета и дачи. С шашлыком наверняка очень вкусно и по-дачному просто)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, когда будет переизбыток зеленухи, ты должна будешь о нём вспомнить ;) Ну, и я постараюсь напомнить))

      Удалить
    2. Напомни). И я постараюсь не забыть... внесла в свой список хотелок.

      Удалить
  2. Света, чисто французский завтрак, помнится хотела такой сделать с сухариками с чесноком, не всегда люблю сочетание сладко-солёное. Мойва тоже заинтересовала, мои рыбаки летом иногда приносят небольшой улов, обычно обжариваю похрустеть, а здесь очень интересно получается. Салат с соевым соусом в новинку, попробую с айсбергом как раз лежит. Спасибо за подборку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, если уж совсем "французский", и не по нраву сладко-соленое сочетание, то вот..второй рецепт.. А с домашними сухариками тоже попробую) Должно быть вкусно)

      Удалить
  3. Света, я готова с соевым соусом носки вонючие кушать, так что салат очень даже на мой вкус. На гуще гадаешь? :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, не гадаю, Наташ, так... "прикалываюсь" иногда ;)) А соус соевый в нашей семье тоже уважают) Мне он потом так нравится, напитанный травными ароматами, я всё им поливаю и ееееемммм)))

      Удалить