понедельник, 9 апреля 2012 г.

Один-дважды!

Привет!!!!
Сегодня у меня всё не просто, а очень просто! Как и наша, в последнее время, домашняя еда))

В общем..я сегодня с селёдкой, которая из одного блюда плавно переплывает в другое ;)) Ну, и глянете заодно, как мы питаемся последние пару недель :-D))))

СЕЛЁДКА В РАССОЛЕ


Что надо:
свежая селёдка
семена горчицы

для рассола:
1 литр воды
1/2 стакана соли
1,5-2 ст. ложки сахара
лавровый лист
перец горошком
Что делать:
В воду положить все ингредиенты для рассола, закипятить, остудить. Сельдь выпотрошить, убрать жабры. Уложить в стеклянную ёмкость, залить рассолом. Посыпать семенами горчицы. Оставить на сутки.
Мои комментарии:
Очень вкусная и пряная рыбка получается! Все, кто солил по этому рецепту, или пробовал на нашем столе, хвалили меня, рукодельницу :-D)))

А вот так я её сдабриваю, чтобы подать к отварной круглой картошке:

СЕЛЁДКА С ЛУКОМ

Что надо:
2 селёдки, посоленные по рецепту выше (или покупные слабо солёные)
1/4 стакана растительного масла
1/4 ч. ложки уксусной эссенции 70%
1 большая луковица (лучше сладкая)
Что делать:
Селёдку разделать на филе и порезать кусочками по 1-1,5 см. Лук порезать кольцами или полукольцами. В мисочке хорошо смешать масло и уксус. В высокую ёмкость, чередуя, сложить слоями кусочки селёдки и лука. Залить заправкой, плотно закрыть, встряхнуть и дать настояться хотя бы с полчасика.
Мои комментарии:
Подавать с дымящейся отварной картошкой и кусочком "Бородинского" хлеба, где побольше насыпано тмина :-D))  Классика!
_____________________________________________________________
Катюша приготовила кленовый сироп!
Натулька приготовила ржаную муку!
киска Маринка приготовила печенье!

28 комментариев:

  1. Светик, какая селедочка, особенно та, что с картошкой! И никаких изысков не надо. Скажи, а селедка сильно пряная по твоему рецепту получается? А то у меня муж просит засолить, но он любит как в магазине, слабосоленую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, она пряная, но не солёная. Как раз малосольная и получается. Если не хочешь сильно пряную, то не кипяти лаврушку вместе с рассолом, а положи уже в готовый рассол, когда оставляешь его остывать.

      Удалить
  2. Светик, селедка хороша, ух я бы ее сейчас откушала с удовольствием. Я если честно признаться боюсь делать из замороженной, а свежую не встречала, но как только встречу, обязательно воспользуюсь твоим рецептом. Эх, до чего же фотка хороша!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль, я только с замороженной и делаю.. в смысле покупаю замороженную, у нас свежей никогда не было. Я смотрю визуально, если она светленькая и толстенькая, и с целыми, а не обломанными хвостиками, то точно будет отличная и упругая. Я даже не всегда покупаю, иногда с рыбного рынка ухожу без селёдки... Не понравится мне и всё, не беру)

      Удалить
  3. Привет, Светик! Ты что-то реже появляешься...надеюсь у тебя все хорошо?! А селедка бесподобна...у меня муж обожает соленую, жирную селедку, а ты ее замороженную покупаешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Настён! Всё нормуль у меня, просто навалилось дел (сами себе с мужем устроили гонки перед Пасхой :-D))) но они не в тягость, просто занимают много времени)
      Да-да, селёдка именно такая и получается) Выше Наташе написала, как я её выбираю) Да, замороженную беру.

      Удалить
  4. Свет, к тебе в блог до обеда заходить нельзя ))))
    А если серьезно, то давно хочу попробовать замариновать сельдь. Но, как и Наташа, свежую не видела. А может и внимания не обращала...
    Я ж, вообще, селедочная душа. Если меня не остановить буду есть, пока не кончится )))) Эх, у меня родственница была, знатно селедку мариновала (или засаливала, как правильно?). Да только я тогда маленькая была и рецепт меня не интересовал, надо у мамы спросить, вдруг у нее есть.
    Ну я это все к чему, рецет переписываю, как только наткнусь на свежую рыбку, сразу попробую.
    Сразу вопрос возник, солькакую надо? крупную, мелкую?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, раз селёдочная душа, то думаю, что тремя ты не обойдёшься, солИ сразу на 2 литра воды ;)) штук шесть) Замороженную можешь смело брать, я написала "свежая", имея ввиду, что НЕ солёная. Соль я всегда беру среднюю. Илецкую, по-моему помол №1.. Если надо точней, я посмотрю в магазине, просто свою сразу пересыпаю в банку.
      Спроси у мамы про рецепт твоей родственницы, интересно) Поэкспериментируем)

      Удалить
  5. Светик, буду есть твою селедку через экран. Ради себя неохота заморачиваться, а компании нет...
    До чего ж хороша!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариш, спасибо)) Жаль, конечно, что нет тебе компании.. я б составила, была бы поближе ;))

      Удалить
  6. Света, добрый день! Как я люблю такой слабосол!!! А еще картошечка... ммм... Вкусно! Картошечку потом в маринад окунаем и ам:)) Да, представлюсь: меня зовут Таня, можно на "ты":) Присоединилась сегодня к Вашим читателям:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, очень приятно, и очень здорово, что присоединилась! Загляну обязательно в твой блог))
      Да-да!! Про картошку и маринад - это ты в точку!!! А ещё по утрам люблю бутерброд такой есть: черный хлеб, на него пару ломтиков лука из маринада и кусочек селёдки... и...

      Удалить
  7. Света, ты издеваешься да. Вот в гостт собрались, забежала на минутка глянуть, что да как, а тут ты со своей вкуснятиной!!!!!! Вот нельзя лишать русского человека селедки, хлеба и зрелищ:)))Вот не представляешь как захотелось, прямо как беременная:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, ну прости!! А я тебе ещё собираюсь "селёдку под шубой" и салат "оливье" (советский) сфотографировать :-D)) Помню, ты на НГ просила)) Не надо да?? ;))

      Удалить
    2. Это я кушала на новы,и даже винегрет :))

      Удалить
    3. Ну ладно, тогда мне можно спасть спокойно :-D))

      Удалить
  8. Света, ну селедочка просто прелесть, жаль, что вернулся уже с рынка, то точно бы приготовил по твоему рецепту. Но, еще не все потеряно, с семенам горчицы тоже очень люблю:)))

    ОтветитьУдалить
  9. Да, Света заметил еще блюдо такое оригинальное:))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, буду рада, если рецепт пригодится) А блюдо... это оно такое оригинальное в свете лампы над столом... Ужинали уже совсем-совсем вечером..
      Спасибо)

      Удалить
  10. Свет, у тебя вкуснотище! и мне захотелось селёдочки с картошкой. для меня это прям, как праздник. селёдка с картошкой! я её никогда не мариновала. очень люблю такую пряную рыбку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, спасибо)) Интересно, как у вас дела обстоят с селёдкой? Есть в продаже? Это я к тому, что солить-то её - нечего делать...

      Удалить
  11. Света,лучше нету того вкуса))), когда сельдь с картошкой
    рука так тянется за ложкой)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна с тобой)) Я как дорвусь вечно до селёдки с картошкой.. могу и на ночь глядя налопаться :) Совсем силы воли нет)

      Удалить
  12. Какая селедочка аппетитная. Люблю тюльку с горчичными зернами. Ее у нас называют тюлька в пряном посоле. К отварной картошечке нет ничего лучше, чем соленная селедочка;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталь, тюлька же вроде кильки, да? Ну, в смысле, мелкая рыбка? Я тоже люблю всё пряное) А к отварной картошечке я ещё люблю рыжиковое масло )))

      Удалить
  13. Типа кильки;)) Но, чуть-чуть побольше. А если еще с бородинским хлебушком...мммммм...
    Рыжиковое масло? Что это?

    ОтветитьУдалить
  14. Наталь, Рыжиковое масло Очень вкусное и ароматное) Но я его только с картошкой люблю, а мама ещё в квашеную капусту с луком добавляет.

    ОтветитьУдалить
  15. Здравствуйте

    Ваш блог привлек наше внимание качеством своих рецептов.

    Мы будем счастливы, если вы его зарегистрируете на Ptitchef.com, чтобы мы могли внести его в наш список.

    Ptitchef является справочником, в который входят самые лучшие кулинарные сайты интернет-сети. Многие сотни блогов уже записаны и с помощью Ptitchef рекламируют свой сайт.

    Чтобы записаться на Ptitchef, зайдите на http://ru.petitchef.com/?obj=front&action=site_ajout_form или зайдите на http://ru.petitchef.com и нажмите на "Добавить ваш блог-сайт" на верхней панели.

    С наилучшими пожеланиями

    Винсент
    Petitchef.com

    ОтветитьУдалить