воскресенье, 22 апреля 2012 г.

Один-дважды!

В прошлые две недели у нас было много свинины в меню)) Решила её и сделать главной героиней сегодняшнего выпуска! Не удивляйтесь... у меня мужчины без мяса никак...

Это блюдо  я готовила на Пасхальный стол.  Рецепт отсюда. Слова Annutti.

СВИНИНА С КЛЮКВОЙ


Что надо:
1,5 кг. свиной шеи (охлажденной)
200 гр. свежей клюквы
10 зубчиков чеснока (разрезать на четвертинки)
морская соль
свежемолотый черный перец
Что делать:
Мясо вымыть прохладной водой, обсушить бумажным полотенцем, выложить на разделочную доску (доску можно обмотать пищевой пленкой), острым узким ножом в мясе сделать 10-15 глубоких надрезов.
Клюкву вымыть, обсушить, отложить 20-30 ягод, из остальной ягоды сделать сок в соковыжималке или провернуть в мясорубке/изрубить в процессоре/блендере, затем процедить сок через сито.
В блюдечко высыпать морскую соль и свежемолотый перец, обвалять в этой смеси клюкву, чеснок и нашпиговать мясо: сначала в каждое углубление положить пару ягод клюквы, потом пару четвертинок зубчика чеснока. Затем натереть мясо морской солью и свежемолотым черным перцем, равномерно смазать клюквенным соком и оставить мариноваться на несколько часов, а лучше на ночь.
Нагреть духовку до 220 С, мясо выложить в огнеупорную форму (не накрывать), поставить на средний уровень духовки на 10 минут, затем температуру снизить до 150 С и запекать в течение 2-2,5 часов. Каждые 15-20 минут поливать мясо образовавшимся соком.
* Я использовала термощуп, для запекания 1,5 кг. куска свиной шеи мне потребовалось 2 часа 20 минут. Мясо готово, если температура внутри свинины достигла ~82 C (так написано в руководстве для моей духовки).

Мои комментарии: 
Очень вкусное мяско. Замариновала я его с вечера, а в 6 утра поставила запекаться) Примерно 2,5 часа оно томилось, было очень и очень вкусно. Уже, когда все наелись, муж спросил, что это такое красненькое  , сказала, что клюква  "угу"- ответил муж))  Единственное, я его  перетомила,   такое мясо я чуть-чуть меньше бы по времени запекала, чтобы оно резалось , а не рассыпалось под ножом. Впрочем, если съесть сразу горячим, то нормально,  а если готовить впрок, для бутербродов, то достаточно 1,5-2 часов.

Когда покупала свинину для Пасхи, взгляд мой упал на отличные стейки на косточке. Не устояла)

 ЧЕСНОЧНЫЙ СТЕЙК НА КОСТОЧКЕ 

Что надо:
3 свиных стейка на косточке
7-10 зубчиков чеснока
1 ч. ложка смеси перцев горошком
1/2 ч.ложка семян тмина
соль
1 ст. ложка оливкового масла + для формы
Что делать:
Стейки подговить: промыть холодной водой, обсушить. В большой ступке растереть соль с перцами и тмином, постепенно добавляя по парочке зубчиков чеснока. Должна получиться чесночная кашица. Затем понемножку добавить оливковое масло и перемешать до однородности. Каждый стейк натереть чесночно-перечной смесью, положить в миску, затянуть плёнкой и поставить в прохладное место минимум на 2 часа. Небольшой противень или подходящую форму для запекания сбрызнуть оливковым маслом, выложить стейки в один слой, ещё раз сбрызнуть маслом. Накрыть форму крышкой или фольгой, поставить в разогретую до 200 градусов духовку на час. Снять фольгу или крышку и ещё запекать до поджаристой корочки.
Мои комментарии:
Получается очень ароматное мясо! чеснок и тмин в сочетании дают прекрасный вкус и аромат.  Если стейки не очень толстые, то время запекания я бы уменьшила,  смотрите сами. У меня были толстоватые. Главное, чтобы они не получились пересушенными! Мясо не обидится, даже если вы его оставите мариноваться  на ночь ;) Чем дольше оно маринуется, тем вкусней получается. А можно наоборот с утра замариновать, перед работой (только аккуратно! от ваших ручек ещё долго будет исходить чесночный аромат, нечего коллег с ума сводить от зависти, может быть перчатками воспользоваться? :-D)) ) а к ужину запечь) Ну, и конечно!!! ЭТО можно на гриль!! Как раз сезон))))
Подавать с горчицей, овощами, хреном, или с чем пожелает душа!

А ещё угощу вас пирожками! А сначала познакомлю  тех, кто не знаком, или напомню тем, кто забыл.... О тесте, так называемом, СММ.  Я с ним познакомилась давным-давно вот здесь.
Наипростейшее, наивкуснейшее, наибыстрейшее тесто на все случаи жизни!  Там Наташа достаточно о нём написала и расписала, мне добавить нечего.. почти.. Я немножко изменила пропорции..

Эти пирожки я делаю крошечными, "на один укус". Их можно подавать как мини-закуску, а так же  к супу, борщу, бульону.
ЗАКУСОЧНЫЕ ПИРОЖКИ С МЯСНЫМ ФАРШЕМ

Что надо:
для теста:
180 грамм размягченного масла
250 грамм сметаны
щепотка соли
2,5-3 стакана муки (для начала)
для начинки:
200 грамм отварной постной свинины
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
1 ст. ложка оливкового масла
100 грамм моцареллы (которая хорошо плавится)
соль
перец
Что делать:
Замесить тесто: в миске смешать масло со сметаной и солью, добавить 2 стакана муки и начать вымешивать, постепенно добавляя муку. Тесто должно получиться мягким, пластичным, и не липнуть к рукам. ВАЖНО! не забить тесто мукой, поэтому действовать очень внимательно.

Завернуть тесто в плёнку, и отправить в холодильник на 1 час.
Тем временем сделать начинку: свинину пропустить через мясорубку. Лук и чеснок мелко порезать. В сковороде разогреть масло, потомить (не зажаривать) лук и чеснок, снять огня, добавить фарш. Перемешать.  Моцареллу натереть на крупной тёрке, выложить в фарш. Посолить, поперчить по вкусу. Можно добавить немножко бульона, даже овощного или сливок или молока для связки. 
Духовку разогреть до 200 градусов.
От теста отделить небольшой кусочек, примерно 1/4  (остальное опять в холодильник),  раскатать в пласт толщиной 0,5-0,7 см., вырезать кружочки диаметром 6 см. Немножко приплюснуть каждый кружок пальцами или ещё чуть-чуть раскатать. На каждый кружок положить по 1 ст.ложке начинки и слепить пирожок. Готовые пирожки выкладывать на противень, застеленный бумагой. Из холодильника доставать тесто, опять отщипывать  кусочек, и т.д., пока тесто не закончится. Смазать пирожки взбитым яйцом и выпекать 20-25 минут. Или ориентироваться на вашу духовку.

Мои комментарии:
То, что они вкусные и рассыпчатые, это и так понятно)) Дополню немножко ещё про тесто.  Опять я про муку. Количество муки ещё зависит не только от самой муки, но и от жирности/густоты сметаны. Когда я беру деревенскую сметану, во-первых, я сдвигаю пропорции в пользу самой сметаны, т.е. масла беру меньше, сметаны на этот же вес больше. К примеру, масла 100 грамм, сметаны 330-350 грамм. И муки для густой  сметаны уходит соответственно меньше, чем для жидкой.
У меня этого количества теста как раз хватает на это количество начинки. Но! Я не отказываю себе в удовольствии, и делаю для себя небольшую вертуту с яблоком, грушей и моцареллой))) Причем яблоки я ещё  посыпаю сахаром! Выглядит это так:
А делается так: тесто раскатать как можно тоньше!! На половину теста выложить слой натёртой моцареллы, сверху тёртые яблоки и груши, посыпать сверху сахаром и свернуть в рулет. Выложить на противень, смазать яйцом. Выпекать 20-35 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
Меня к этому сочетанию подсадила  приучила  Иринка со своими чебуреками :) Раньше я делала без сыра. А сладкие яблоки-груши плюс солоноватый сыр, это же умопомрачительно!
А мясную начинку, которую кстати, можно использовать и для блинчиков,  можно заморозить) Как и само тесто, если останется.

Кажись, я всё сказала сегодня)))
Приятного аппетита!
______________________________________________________
Катюша приготовила яйца!
Рафаэлла  приготовила индейку!

26 комментариев:

  1. Светик, как хорошо, что я не мясоед)))Сколько мяса! И какое оно сочное, ароматное, зажаристое! Короче, мужу не покажу))А вот меня тесто заинтересовало. Оно какое получается, типа как в сочниках? Я вот с дрожжевым не дружу, а здесь все быстро и просто. Надо попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, спасибо) Тесто да, рассыпчатое, вроде песочного, но маслянистое такое и нежное) Если твои в принципе любят песочное, то попробуй, оно легко делается. Можешь с половины порции начать)

      Удалить
  2. "В шесть утра поставила запекаться".... Нда.... ну ты герой! Я свинину оч люблю! Все понравилось, особенно первый рецепт. Вот , кстати, давно хочу термощуп. Пока не нашла.
    Вы как так, держитесь, валерьянки хватает ? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да не герой, нормальный я :-D)) Термощуп в тескомовских отделах посмотри внимательней ;) У меня один до 100 градусов (самый первый мой), попозже я нашла подходящий и для карамели, до 300 гр.

      Вчера, конечно, не поняли что было...

      Удалить
    2. У вас кое-кого усатого тоже не любят ;)
      Свет!!! Я сейчас к вам присоединюсь!!! У меня тоже есть два в одном!!! А вообще, это 22 числа каждого месяца?

      Удалить
    3. В каких отделах, повторите плиз :)

      Удалить
    4. А у кого ещё кого не любят? ;))

      Жду к нам в компашку!!! "Это" - каждое второе и четвертое воскресенье каждого месяца (отчитываться можно и в понедельник,)) А числа я выставляю над профилем, чтобы всем было видно))

      Я имела ввиду торговую марку Tescoma. У нас их в каждом посудном маркете полно)

      Удалить
    5. А догадайся у кого ;))))

      Все, я к вам присоединилась!

      А у нас что-то не полно.

      Удалить
    6. Наш Белов? ;)

      А я уже побывала у тебя, угостилась индейкой!!

      Давай я пришлю тебе термощуп!

      Удалить
    7. Спасибо :))) Я еще поищу... если не найду, скажу! :*

      Удалить
  3. Светуль, очень вкусные рецепты - вот бывают вкусные, а у тебя ВКУСНЫЕ! По запеканию мяса ты у меня уже под ником "профи" проходишь, так что тут я даже не сомневаюсь в результате))

    Тесто на сметане я очень люблю, как раз вчера очередную порцию сочней сделала, и теперь мне очень хочется в следующий раз яблоко или грушу с сыром в парочку завернуть! Только вот ты пишешь солоноватый вкус... У вас моцарелла солоноватая?.. Но я уже представила, какой мне сыр солоноватость даст, уже прям очень захотелось!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль, спасибо за "профи" :-D))
      Для пиццы и такого рода рецптов я использую вот этот вид моцареллы, он как раз солоноватый и ооочень плавкий)
      Попробуй, тебе же тоже сладко-солёность нравится ;))

      Удалить
    2. Какие вы счастливые с соленой моцареллой... прям хоть свою солью посыпай)))

      Удалить
  4. Светик, как ты здорово по свининке "прошлась". С клюквой тоже запекала, правда самой попробовать уже было не судьба, но мальчишкам очень понравилась. От вида стейка просто можно захлебнуться в голодной слюне, пирожки такие нежные и аппетитные! Такое тесто прошло мимо меня, интересный и простой рецепт! Зацепил...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариш, тесто обязательно попробуй) Можно половинку для первого раза сделать. :)

      Удалить
  5. Светлана, глаза разбегаются, хочется всего и сразу.
    Красиво, вкусно и сытно одновременно.
    Мы свинину едим только тогда, когда ребенок в отъезде.
    Он у нас весь состав всех продуктов досконально изучает, чтобы ни-ни... :)

    Вот Чехия с нами, можно сказать через дорогу, а товар от Tescoma на наш рынок не поступает.
    Я уже и в Москву звонила на предмет доставки в Германию, а они меня в Красноярск отправили.
    Красноярск согласился меня обрадовать.
    Если не трудно, пожалуйста кинь ссылочки конкретно на их термометры, которыми ты уже пользуешься и советуешь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иден, спасибо) А ребёнок свинину просто не любит? или по другим соображениям не ест?
      По термощупам: у меня вот такой, уже года 3 пользуюсь, когда надо до 100 гр. температуру узнать. А в прошлом году для карамели купила такой, пользуюсь не очень часто, но пока нареканий нет. Особенно он у меня перед НГ хорошенько поработал :-) Удачки)

      Удалить
  6. Светик, как все вкусно!!! Впрочем, как всегда!!! Хочу все и стейки и пирожки, да я такая сейчас, хоть и не голодная, но за выпечку родину продам)))) шучу...еще и за сладкое))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль, спасибо))
      Слушай, а ты себя совсем истязаешь чтоли? Вообще не ешь печеное и сладкое?

      Удалить
  7. Света-а-а! Умереть, не встать! Мясо шикарное! А стейк манит меня к себе нещадно...чеснок+свинина...самый любимый вариант!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настён, даа, чеснок здесь вписался шикарно) А если ещё с дымком!!! ммм))))))

      Удалить
  8. Замечательные рецепты свинины, особенно стейк, мне даже показалось, что я вполне отчетливо уловила аромат)) Очень аппетитно!
    Светлана, замечательный проект вы придумали! Мне очень близка ситуация когда готовлю из одного продукта несколько дней подряд. Часто бывает, что я зацикливаюсь на одном каком то продукте и не могу остановиться пока не иссякнет фантазия)) Если вы не против с радостью бы поучаствовала в проекте. Так сложилось, что есть пару рецептов подходящих под "один-дважды", которые готовила на этой неделе. Буду рада, если примите меня в свои ряды)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машунь, ну конечно же присоединяйся!!! Мы рады всем)) Сегодня можешь нам уже показать, что у тебя было на этой неделе интересного ;) А числа я над профилем пишу, чтобы видно было) На отчет даётся два дня, так что ЖДЁМ!!

      Удалить
    2. Света, спасибо за гостеприимство, постараюсь сегодня выложить отчет или завтра.

      Удалить