пятница, 5 сентября 2014 г.

Фруктовая шарлотка с шоколадной глазурью

Мой День Рождения мы отмечали в кругу семьи, за городом. Была жара, торт никто не стал бы есть, а вот проверенную шарлотку - с удовольствием! Зимой пеку её с консервированными персиками, а летом сам Бог велел свеженькие использовать. Рецепт из  журнала Школа гастронома, с моими изменениями.

Фруктовая шарлотка с шоколадной глазурью
 
 

Что надо:

1 стакан муки
1 неполный стакан сахара
0,5 ч.л. разрыхлителя
2 крупных яйца
100 граммов сливочного масла
персики консервированные или свежие
яблоки
Для глазури:
50 граммов сливочного масла
3 ст. ложки молока
2 ст. л. сахара
2 ст. л. какао
грецкие орехи

Что делать:

Яблоки очистить и нарезать дольками, удалив сердцевину. Персики обсушить бумажными салфетками и тоже нарезать дольками. Миксером взбить яйца с сахаром до полного растворения сахара. Добавить просеянную с разрыхлителем муку. Перемешать. Влить растопленное сливочное масло. Хорошо взбить. Форму для выпечки застелить пергаментом, влить тесто. Выложить на тесто рядами яблоки и персики. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 35 мин.
Орехи порубить ножом в крошку.
Приготовить глазурь. Смешать в сотейнике какао, сахар и молоко. Помешивая, довести до кипения. Добавить сливочное масло, готовить, помешивая, на небольшом огне, пока масса не станет абсолютно однородной. Горячий пирог полить шоколадной глазурью и посыпать орехами. Дать остыть.

 Мои  комментарии:
 
Если я делаю с консервированными персиками, то вместо молока в глазурь добавляю сироп из баночки - безотходное производство ;)) На самом деле в рецепте было 4 яйца, но именно в этом варианте шарлотки мне нравится, когда яиц меньше, и структура более.. пироговая... что ли.. С наименее выраженным яичным "духом". Орешки режу покрупнее - так вкуснее))) Количество персиков и яблок специально не стала указывать, тут уж кто как любит.
 
 

 

4 комментария:

  1. Блин,я пропустила твою днюху 8-O....Светочка,с прошедшим!!! Все все тебе самого наилучшего!!! :beer: Шарлотку взяла на заметку))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, спасибо)))) Шарлотку обязательно испеки, она вкусная))

      Удалить
  2. Светочка, с прошедшим Днем Рождения!!!! Пусть все желания сбываются!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Натуль)) Прилагаю все усилия, что бы сбывались :D))

      Удалить