Что надо:
1 подготовленная тушка кролика
4 клубня картофеля
2 луковицы
4 моркови
4 сладких перца
1 стакан белого сухого вина
0,5 стакана сливок жирностью 20%
2 зубчика чеснока
4 ст.л. растительного масла
5 ст. л. муки
4 лавровых листа
8 горошин черного перца
4 горошины душистого перца
1 бутон гвоздики
щепотка сухого розмарина
щепотка тмина
1 пучок петрушки
соль по вкусу
Что делать:
Муку просеять вместе с 1 ч. л. соли. Кролика тщательно промыть, обсушить и разрезать на 6–8 порционных кусков. Каждый кусок обвалять в муке. В большой сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла. Обжарить куски кролика, по 4 мин. с каждой стороны. Переложить кролика в кастрюлю с толстым дном (сковороду не мыть). Влить вино. Добавить лавровый лист, черный и душистый перец, чеснок, гвоздику, розмарин и тмин. Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 1,5 ч. Время от времени куски необходимо переворачивать. Влить в кастрюлю сливки, вновь накрыть крышкой и готовить еще 10 мин. Картофель, морковь и лук очистить, крупно нарезать. Перцы вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Разогреть в сковороде, в которой обжаривались куски кролика, оставшееся растительное масло. Обжарить картофель, 4 мин. Добавить морковь, перец и лук. Готовить еще 3 мин. Мясо кролика вынуть шумовкой из кастрюли, завернуть в фольгу, сохранять в тепле. Зелень петрушки вымыть, обсушить и нарезать. В оставшийся в кастрюле соус добавить овощи, измельченную зелень и тушить под крышкой 25 мин. Вернуть в кастрюлю куски кролика, перемешать; прогреть блюдо до нужной температуры.
Кролика обычно разделывают на 6 или 8 частей, в зависимости от размера: 4 ножки (передние – с плечом) и 2–4 седловых сочленения. Седло – самое нежное мясо. Большинство деликатесных блюд из кролика готовят именно из этой части. При тушении, как правило, используется вся тушка. * Нежное и нежирное мясо кролика прекрасно подходит для диетического питания.
Мои комментарии:
У меня без свежей зелени, не было на тот момент хорошей петрушки. Добавила чуть-чуть сушеной. Мне нравятся такого плана блюда. Соус получается вкусным, да и мясо сразу с гарниром.
Источник: "Школа гастронома" #02(52), 2006
У меня вот вопрос назрел.. сколько времени вы готовы тратить на приготовление ужина, если домой с работы приходите часов, к примеру, в....восемь вечера?
1 подготовленная тушка кролика
4 клубня картофеля
2 луковицы
4 моркови
4 сладких перца
1 стакан белого сухого вина
0,5 стакана сливок жирностью 20%
2 зубчика чеснока
4 ст.л. растительного масла
5 ст. л. муки
4 лавровых листа
8 горошин черного перца
4 горошины душистого перца
1 бутон гвоздики
щепотка сухого розмарина
щепотка тмина
1 пучок петрушки
соль по вкусу
Что делать:
Муку просеять вместе с 1 ч. л. соли. Кролика тщательно промыть, обсушить и разрезать на 6–8 порционных кусков. Каждый кусок обвалять в муке. В большой сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла. Обжарить куски кролика, по 4 мин. с каждой стороны. Переложить кролика в кастрюлю с толстым дном (сковороду не мыть). Влить вино. Добавить лавровый лист, черный и душистый перец, чеснок, гвоздику, розмарин и тмин. Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 1,5 ч. Время от времени куски необходимо переворачивать. Влить в кастрюлю сливки, вновь накрыть крышкой и готовить еще 10 мин. Картофель, морковь и лук очистить, крупно нарезать. Перцы вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Разогреть в сковороде, в которой обжаривались куски кролика, оставшееся растительное масло. Обжарить картофель, 4 мин. Добавить морковь, перец и лук. Готовить еще 3 мин. Мясо кролика вынуть шумовкой из кастрюли, завернуть в фольгу, сохранять в тепле. Зелень петрушки вымыть, обсушить и нарезать. В оставшийся в кастрюле соус добавить овощи, измельченную зелень и тушить под крышкой 25 мин. Вернуть в кастрюлю куски кролика, перемешать; прогреть блюдо до нужной температуры.
Кролика обычно разделывают на 6 или 8 частей, в зависимости от размера: 4 ножки (передние – с плечом) и 2–4 седловых сочленения. Седло – самое нежное мясо. Большинство деликатесных блюд из кролика готовят именно из этой части. При тушении, как правило, используется вся тушка. * Нежное и нежирное мясо кролика прекрасно подходит для диетического питания.
Мои комментарии:
У меня без свежей зелени, не было на тот момент хорошей петрушки. Добавила чуть-чуть сушеной. Мне нравятся такого плана блюда. Соус получается вкусным, да и мясо сразу с гарниром.
Источник: "Школа гастронома" #02(52), 2006
У меня вот вопрос назрел.. сколько времени вы готовы тратить на приготовление ужина, если домой с работы приходите часов, к примеру, в....восемь вечера?
Давно мы не ели кролика. Надо приготовить...
ОтветитьУдалитьХотя для меня такой рецепт - скорее обед. Из-за картошки.
Светик, я два раза в неделю прихожу домой в районе 8 вечера. Мой ответ - нисколько ))). Я так устаю психологически, что, была б моя воля, не вставала бы к плите и кухню не убирала. Меня спасает то, что вечером это работа во вторую смену, и я могу ужин запланировать с утра. А вот кухню все равно приходится убирать(, тк больше всего на свете я люблю утром выходить на свежую, прибранную кухню). Еще иногда муж что-то соображает на ужин... в смысле, может заказать детям пиццу или суши- роллы, или даже привезти готовый шашлык. Вот как-то так)
Если бы я работала посменно, я была бы самым счастливым человеком :) У меня иногда бывает, что просто не могу шевелить не то, что руками-ногами, но и языком.. в смысле разговаривать. Тогда выручают заготовки-полуфабрикаты, которые стараюсь сделать в выходные дни. и муж! Уж рыбный суп он всегда сварит ;) А сыночек жарит изумительную картошку на деревенской сметане (у меня такая вкусная никогда не получается), так что с голоду не умрем)) А иногда на меня такая "деятельность" нападает, что могу и кролика изобразить, и блинчики стоять печь))
УдалитьСвета, у нас ужин всегда лёгкий, 2-3 часа готова потратить только на обед.
ОтветитьУдалитьКак я давно кролика не ела...
Кстати, турецкие лодочки наконец сфотографировала, загляни...
УдалитьА я обед готовлю вечером, либо с утра.. а лёгким ужином мне не отделаться ;)) На лодочки обязательно загляну!!
УдалитьЯ бы ела лапшу роллтон. А, если серъёзно, только заранее приготовленное. Я сейчас не работаю и то частенько готовлю на два дня вперёд, ообенно, елси это суп. К сожалению, вечером йогуртом обойтись не могу, мне надо нормально поесть.
ОтветитьУдалитьКроликов давно не ела.
Вот и для нас йогурт не вариант... Я прихожу голодная, как волк! А два моих мужика меня просто не поймут, если я им йогурт предложу, вместо мяса :D))
УдалитьСвета, отличный у вас был ужин. Еще бокал вина и это идеальный ужин.
ОтветитьУдалитьБокал вина, Наташ, на этот раз за кадром, в баре :D)))
УдалитьПривет! Отличный ужин! и согласна с Наташей бокальчика вина не хватает)) Я конечно тоже хотела бы обедать такими насыщенными блюдами,но увы...много дел и постоянно за рулём,семья собирается только к вечеру,поэтому ужины у нас актуальны,обедов не бывает......
ОтветитьУдалитьПро обеды с тобой солидарна, вместе на обед можем собраться только в субботу-воскресенье-праздничный день..
УдалитьСвета, очень аппетитный у вас ужин! представляю какой вкусный и ароматный соус!
ОтветитьУдалить