Присоединяюсь к Таниному и Наташиному яблочному флешмобу, а то я пока соберусь, уже и 13-е ноября наступит ;)
Этот торт, приведённый ниже, за последние 2 недели пекла дважды, а вот до новой фотографии так и не дошли руки, так что фото прошлогоднее.. а тортик вкусный и оригинальный))
Что надо:
1 стакан муки
1 стакан манной крупы
1 стакан сахарного песка
1 чайная ложка соды (не гашёной)
1,5 кг. яблок
сливочное масло
Что делать:
Сделать сухую смесь: смешать муку, сахар, манку, соду. Яблоки натереть на крупной тёрке. В разъёмную форму выложить тонкий слой сухой смеси так, чтобы она только покрывала донышко. Сверху распеределить слой яблок. И далее чередовать слои. Последним слоем должен быть слой сухой смеси. Чем тоньше будут слои, тем вкуснее и сочнее получится торт. Сверху на сухую смесь потереть сильно охлаждённое сливочное масло. Выпекать при 170-180 градусов до готовности (до сухой деревянной палочки). Охладить в форме.
Мои комментарии:
По времени выпечки точно не могу сказать, у меня всегда по разному получается. Но в основном где-то минут 35. Ориентируйтесь по своей духовке.
Я люблю верхнюю хрустяще-масляную корочку) А мужу нравится сочная структура тортика. Сын, правда, к нему (тортику) равнодушен, как ко всему яблочному, но ест за компанию, особенно на свежем воздухе, после работы на участке, как последний раз ;))
Источник: Нина-Любитель с Бешеных Пчелок. (ссылку дать не могу, к сожалению, сайт не работает)
Очень любим с мужем всячески фаршированные, запеченные яблоки. У меня их уже достаточное количество в арсенале (но, к сожалению не в блоге :( ), но покажу последние.
ЯБЛОКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ ОВСЯНКОЙ И ФИНИКАМИ
Что надо:
4 крупных сладких яблока
3 ст. л.овсяных хлопьев (лучше быстрого приготовления)
8 мягких сладких фиников
2 ч. л. коричневого сахара (по желанию)
0,5 ч. л.корицы
Что делать:
У яблок очистить верхнюю треть от кожуры. Вынуть сердцевину,
аккуратно выскоблить ложкой часть мякоти, чтобы получился "горшочек".
Смешать овсянку, нарезанные финики, корицу и сахар(если
используете). Наполнить этой смесью яблоки. Сверху положить по тоненькому
ломтику сливочного масла. Поставить яблоки в жаропрочную форму и запечь при 190°C в течение 20-25 минут.
Теперь расскажу про очень вкусный и своеобразный пирог! Ооооооооо, это мой самый любимейший из всех любимых яблочных пирогов! Судите сами: моё любимое солёно-сладковатое сочетание дополняется ещё и яблочной кислинкой.
ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ С СЫРОМ И ОРЕХАМИ
Что надо:
1 чашка=250 мл.
1 1/2 чашки муки
3 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
1/4 чашки коричневого сахара
1 чашка изюма (можно замочить в коньяке минут на 10-15)
4 средних яблока
1/4 чашки грецких орехов
1/4 чашки подсолнечного масла
2 яйца
1 3/4 чашки тертого сыра
Что делать:
Яблоки очистить, порезать на небольшие кусочки (по 1,5-2 см); орехи крупно порезать.
Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для выпечки смазать маслом.
Муку смешать с разрыхлителем, солью и коричневым сахаром. Ложкой вмешать яблоки, изюм и орехи (чтобы все ингредиенты были покрыты мучной смесью).
Взбить миксером яица с маслом. Хорошо смешать ложкой с сухими ингредиентами. Тесто получается густым. Половину получившейся смеси выложить в подготовленную форму, разровнять. Сверху равномерно посыпать тертым сыром. Распределить оставшееся тесто поверх сыра. Выпекать в духовке около 45 минут. Достать, дать немного остыть.
Мои комментарии:
Чем острее и выдержанней будет сыр, тем вкуснее получится пирог!
А ещё просто как идея: Любимый готовый бисквит (у меня обычно сметанный или масляный), тёртое кисло-сладкое яблоко, окропленное соком лимона, а сверху безешная шапочка, посыпанная молотыми орешками, крошкой печенья или миндальными хлопьями (а можно и всем вместе). В духовку под гриль, до румяной корочки (чтобы яблоки не успели свариться, а остались хрустящими и сочными) и будет вкусно!!!!
А ещё хочу напомнить, вдруг кто хотел приготовить этот пирог, да забыл ;) Я уже пекла в этот урожай))
А ещё вот эти творожники)
Ух...вот у тебя тут яблочное раздолье...Супер!!! Первая фотка очень красивая=)
ОтветитьУдалитьА я вообще этой осенью в ударе по яблокам :D Особенно по свежим. Последнее увлечение - кофе вприкуску с яблоком)
УдалитьСветик, пока я собираюсь яблочный пост написать все "мои" рецепты разберут )))
ОтветитьУдалитьНа яблочный торт тоже засматриваюсь, печеные яблоки обожаю, Надим пирог с сыром был одно время у меня фаворитом, а против белковой шапочки вообще устоять невозможно! Но надо себя сдерживать;)))
Мариш, насмешила с "моими" рецептами :) Потому что они все вкусные, вот и выпало им счастье быть повторенными (и не по одному разу ;) ) и опубликованными) Я ещё в своих архивах не рылась, там где-то у меня яблочный тирамису, кстати, очень вкусный, надо не забыть про него)
УдалитьА сдерживать себя надо, это точно)) А то муж сказал, что скоро менять придётся :D) Да не меня! Двери! :D
Светик, а ты поройся! Яблочный тирамису был отличный, я его готовила!!!
Удалить"Шеф, всё пропало!!!" :D
УдалитьУ меня, кажется, рецепт в ворде не сохранился, только на Пчёлках был.. да сплыл.. Буду надеяться, что форум воскреснет, Иришка-Violia сказала, что на новую платформу пытаются переехать...
Светик ,привет!
ОтветитьУдалитьрада ,что ты собралась :).
спасибо за рецепты. сейчас тебя обязательно добавлю !
Танюш, да я сама рада, что собралась! Даже гора с плеч)) Так хотелось вкусненьким поделиться)
УдалитьСветик, как яблочно))), первый тортик я тоже делала, вкусно даже с яблочным пюре как у др. Эткера. Сочетание яблок и фиников заинтересовало, а вот яблок и сыра заинтриговало, однозначно, буду пробовать, спасибо!!!
ОтветитьУдалитьХадижа, обязательно попробуй сырно-яблочный пирог! Я думаю, что тебе понравится, ты у нас тоже вкусовая авантюристка ;)
Удалитьтак ты классно описала последний десерт, кошка, безешная шапочка, ммммм. Яблоки с сыром - это что-то новое для меня.
ОтветитьУдалитьНаташ, ну дык я тот ещё графоман :D ) тАк могу расписать .. ;) Но это правда вкусно!
Удалить