Для 19 раунда Блогеры! Приготовим вместе! Я выбрала этот рецепт. Потому что это невероятно вкусно, и часто бывает на нашем столе, равно, как и "Цыплята с маскарпоне" от Ю.В.
Рецепт Иры-Violia с Б.П. мне полюбился сразу.
Что надо:
1 готовый к употреблению цыпленок 1,2 кг.
1 лимон
500 г . картофеля твордых сортов
2 большие моркови
3 цуккини
3 шт. сладкого перца разных цветов - красные, желтый, зеленый
4 ст. л. оливкового масла
соль, молотый перец по вкусу
250 мл. куриного бульона
2 ст. ложки меда (лучше лесного)
2-3 зубчика чеснока
3-4 веточки тимьяна
Что делать:
Приготовить маринад для цыпленка: Чеснок очистить, раздавить в чеснокодавилке, смешать с солью и молотым перцем. Цыпленка вымыть просушить натереть смесью для маринада, сложить в п-эт пакет и оставить в холодильнике на 2-3 часа (я оставояоа на ночь.)
Натереть цедру лимона на мелкой терке. Цедру отставить - она еще пригодится, а сам лимон порезать кружочками.
Очистить картофель и морковь, нарезать крупными кусками. Вымыть и просушить цуккини, тоже нарезать крупными кусками, паприку очистить от семян, вымыть и тоже крупно нарезать. Овощи выложить на глубокий противень, посолить, поперчить, залить 3-мя ложками оливкового масла, оборвать с веточек тимьяна листочки и добавить к овощами. Добавить кружочки лимона. Все хорошенько перемешать. Получается вот такой живописный натюрморт.
Цыпленка разрезать на порционные части, разложить поверх овощей.
Запекать все в предварительно нагретой до 200 град. духовке 25 минут.
Достать противень, залить содержимое 250 мл. куриного бульона, поставить снова в духовку еще на 15-20 минут.
Перемешать мед с 1 сл. ложкой оливкового масла, чуть нагреть в МКВ. Добавить в мед натертую лимонную цедру.
Достать противень из духовки и смазать половиной медово-лимонной смеси части цыпленка. Поставить противень в духовку еще на 10 минут.
Снова достать противень, куски цыпленка перевернуть, смазать куски цыпленка медово-лимонной смеси и поставить противень в духовку еще на 10 минут.
Получается очень вкусная и ароматная курочка сразу с гарниром из овощей и обалденной корочкой. Еще при запекании получился очень вкусный сок, так что можно есть это блюдо и как густой супчик (айнтопф)
В оригинальном рецепте из овощей использовали только картофель и морковь.
Мои комментарии:
Мариную уже разделанного цыплёнка (так повелось с первого раза), и гораздо больше 3 часов. В основном на ночь оставляю, как Ира, а то и того дольше. Бульон добавляю по мере необходимости, смотря сколько сока выделяется. Нам нравится поджаристые овощи, поэтому иногда и не добавляю бульончик.
Рецепт Иры-Violia с Б.П. мне полюбился сразу.
ЛИМОННЫЙ ЦЫПЛЕНОК С МЕДОВОЙ КОРОЧКОЙ
Слова Иры:Что надо:
1 готовый к употреблению цыпленок 1,2 кг.
1 лимон
500 г . картофеля твордых сортов
2 большие моркови
3 цуккини
3 шт. сладкого перца разных цветов - красные, желтый, зеленый
4 ст. л. оливкового масла
соль, молотый перец по вкусу
250 мл. куриного бульона
2 ст. ложки меда (лучше лесного)
2-3 зубчика чеснока
3-4 веточки тимьяна
Что делать:
Приготовить маринад для цыпленка: Чеснок очистить, раздавить в чеснокодавилке, смешать с солью и молотым перцем. Цыпленка вымыть просушить натереть смесью для маринада, сложить в п-эт пакет и оставить в холодильнике на 2-3 часа (я оставояоа на ночь.)
Натереть цедру лимона на мелкой терке. Цедру отставить - она еще пригодится, а сам лимон порезать кружочками.
Очистить картофель и морковь, нарезать крупными кусками. Вымыть и просушить цуккини, тоже нарезать крупными кусками, паприку очистить от семян, вымыть и тоже крупно нарезать. Овощи выложить на глубокий противень, посолить, поперчить, залить 3-мя ложками оливкового масла, оборвать с веточек тимьяна листочки и добавить к овощами. Добавить кружочки лимона. Все хорошенько перемешать. Получается вот такой живописный натюрморт.
Цыпленка разрезать на порционные части, разложить поверх овощей.
Запекать все в предварительно нагретой до 200 град. духовке 25 минут.
Достать противень, залить содержимое 250 мл. куриного бульона, поставить снова в духовку еще на 15-20 минут.
Перемешать мед с 1 сл. ложкой оливкового масла, чуть нагреть в МКВ. Добавить в мед натертую лимонную цедру.
Достать противень из духовки и смазать половиной медово-лимонной смеси части цыпленка. Поставить противень в духовку еще на 10 минут.
Снова достать противень, куски цыпленка перевернуть, смазать куски цыпленка медово-лимонной смеси и поставить противень в духовку еще на 10 минут.
Получается очень вкусная и ароматная курочка сразу с гарниром из овощей и обалденной корочкой. Еще при запекании получился очень вкусный сок, так что можно есть это блюдо и как густой супчик (айнтопф)
В оригинальном рецепте из овощей использовали только картофель и морковь.
Мои комментарии:
Мариную уже разделанного цыплёнка (так повелось с первого раза), и гораздо больше 3 часов. В основном на ночь оставляю, как Ира, а то и того дольше. Бульон добавляю по мере необходимости, смотря сколько сока выделяется. Нам нравится поджаристые овощи, поэтому иногда и не добавляю бульончик.
Натюрморт и вправду живописный. я вот только с тренажерного зала и кушать сразу нельзя, так села за блоги :mad: , лучше бы я гладить пошла .
ОтветитьУдалитьтак и хочется стянуть украдкой , сидя под столом, одну ножку, чтоб никто не видел :-D, что я тут балуюсь.
Тань, насмешила :D) А мне после спортзала вообще еда не лезет.. Я выбираю время специально 19-00, последний раз ем за 2 часа до тренировки, домой прихожу в 21, и не ем до самого утра, классно)) Но, зато когда тренировки нет, то могу и "под стол залезть, чтобы никто не видел" :D Шучу, конечно)
УдалитьПривет! ооочень аппетитная фотография. А курицу с медом я очень люблю. На мой взгляд, выигрышное сочетание. Ну, конечно для тех, кто не против сладкого мяса :)
ОтветитьУдалитьПривет ;) Спасибо) Да, с медовой корочкой очень вкусно! И не такое уж оно сладкое, получается, вкусы перемешиваются)
УдалитьВот,вот, я сосем не против, а муж категоричен в этом отношении, сладкое-солёное табу, исключение только сладкий свадебный кускус...
ОтветитьУдалитьА вот маринад на ночь я часто практикую, вкус и аромат потом волшебные...
И удобно! Вечером замариновал, а когда надо, в духовку и красота!
УдалитьСвета, какая у тебя аппетитность тут на тарелке! Корочка на курице выглядит просто супер!
ОтветитьУдалитьСогласна с Хадижой маринад на ночь для всего только лучше!
Маш, корочка действительно хороша! А овощи какие вкусные! Особенно лимон, я его одна съедаю :)
УдалитьСветик, какая солнечная и вкусная фотография! Курочка отменная!!! Я тоже за то, чтобы заранее мариновать. Так удобно, знаешь, что в холодильнике уже почти готовое блюдо тебя ждет.
ОтветитьУдалитьМариш, спасибо за оценку фотографии) В тот день было солнечно ;)) Да-да, я тоже дружу с разными маринадами, особенно, если на сутки можно оставить, очень выручает при жизни "в бегАх")
УдалитьСветик, лови: открытки
ОтветитьУдалитьТанюш, спасибо, что взяла всю организационную деятельность на себя))
Удалить