По просьбе Маринки публикую рецепт. Чего ждать следующего раза (можно и не дождаться :D у меня сейчас так)) Комментарии, как и фото (оно почему-то вообще одно оказалось) - прошлогодние. Слова Натальи., с её комментариями, ниже есть еще и мои.
Желе из айвы / Quittengelee
4-6кг айвы
1кг желирующего сахара 2:1 (на каждый 1кг фруктов/900мл
сока)
2 марлевых салфетки
8 банок с закручивающимся крышками (каждая баночка примерно
на 250мл)
Накануне: обтереть плоды айвы сухим полотенцем, чтобы
удалить "пушок" с кожуры. Помыть водой, и не срезая кожуру и не
удаляя семена, нарезать крупными кусками.
Переложить айву в большую кастрюлю, залить 2л воды. Накрыть
крышкой и варить примерно 1 час на среднем огне. Подготовить две емкости
(кастрюли), в каждую поместить дуршлаг и в каждый дуршлаг поместить влажную
марлевую салфетку. Отваренные до мягкости кусочки айвы распределить в два
дуршлага и дать соку стечь (мин. в течение 12 часов, или оставить на ночь). На
следующий день: салфетки с айвой отжать, как можно сильнее, так как в них
остается еще достаточно сока (вот здесь
то и потребуется применить силу)) Также на следующий день подготовить банки:
вымыть вместе с крышками, ополоснуть горячей водой и перевернуть на чистое
полотенце (я дополнительно еще стерилизую в духовке). Отмерить в отдельную
кастрюлю 1800мл сока айвы, добавить желирующий сахар и перемешать. На сильном
огне довести сок до кипения и дать покипеть как минимум 4 минуты, постоянно
помешивая.Снять желе с огня и сразу же распределить по банкам. Закрыть крышками
и перевернуть вверх дном на 5 минут. По истечении времени перевернуть банки
обратно и дать полностью остыть.
Мои комментарии:- желе я готовила уже два раза, сахар
использовала желирующий 1:1 - причем на упаковке с сахаром указано, что если
берется сок, а не плоды, то пропорции следующие: на 750мл сока идет 1кг сахара.
Мне такое соотношение показалось уже на бумаге слишком приторным)) поэтому я
экспериментировала и брала сахар на 100-150г меньше получившегося у меня сока.
Вышло идеально - как раз на мой вкус!
- я читала, что для айвы желирующий сахар можно исключить и
взять обыкновенный - в силу большого содержания пектина в айве процесс
желирования должен произойти и без "вспомогательных" средств. Но
тогда, наверное, надо подольше уварить сок с сахаром - то есть никак не 4
минуты. Сколько это займет по времени, сказать не могу, но в планах у меня
успеть еще попробовать сварить небольшую экспериментальную порцию с
обыкновенным сахаром - вот тогда смогу рассказать не голословно. А пока берем
желирующий...
Мои комментарии:
Айвы было 1200 сока получилось 545 мл. желфикс 2:1 примерно
полпакетика, может быть меньше, плюс
сахара 246 грамм (на желфиксе написано: на 750 мл. сока 400 грамм сахара, 1 пакетик желфикса на 500 грамм сахара)
Светик, спасибо большое! Выглядит волшебно!!!
ОтветитьУдалитьЧувствую себя Феей ;)
УдалитьСвета, вот и у меня впечатление - волшебно!
ОтветитьУдалитьФеей в квадрате :D)))
УдалитьСпасибо, девчат)
УдалитьДа что ж вы желаете? Я только пастилу хотела, теперь и желе хочу. А айву не могу найти. Где-то видела, а где не помню.
ОтветитьУдалитьСвета, готовила по твоему рецепту Красный глинтвейн. Очень понравился, но нам с мужем показался, что чего-то не хватает. Какой-то малости. Может немного меда в него добавить?
Спрашиваю у тебя, как у спеца по глинтвейнам :)
Танюш, ищи срочно айву. Я сама на пастилу засматриваюсь, но боюсь, не дойдут руки.
УдалитьПро глинтвейн могу сказать одно: вино должно быть качественное, тогда и вкус будет богатый. Если уверена в своем вине, попробуй побольше специй добавить. Да, можно и мед попробовать. В общем подстраивать под свой вкус. Ты же сама знаешь, так и создаются новые рецепты! Исключительно благодаря нашим вкусам.
Да в том-то и дело, что и вино хорошее, и пряности достаточно во вкусе, но как-то сцепить все это хочется. Надо попробовать с медом
УдалитьУх,ты! А я только не давно два ведра айвы на варенье извела...и не ест у меня его ни кто,и выбросить жалко...а желе я думаю как раз само то было бы))
ОтветитьУдалитьДва ведра айвы!!! А мы тут чуть ли не поштучно выискиваем :D)
УдалитьУ нас этой айвы как грязи))))) ой как гуталина на гуталиновом заводе))
ОтветитьУдалитьСчастливые)
УдалитьУ меня в твоем блоге почему-то коммент не отправляется.. Пятьсот раз нажимаю отправить, а кнопка не реагирует( Но я тебя у себя тогда поздравлю с Днем рождения, моя дорогая! Здоровья тебе! И удачи во всех твоих делах-заботах) Целую.
Удалить