вторник, 12 ноября 2013 г.

Не отходя от кассы ;)

По просьбе Маринки публикую рецепт.  Чего ждать следующего раза (можно и не дождаться :D у меня сейчас так)) Комментарии, как и фото (оно почему-то вообще одно оказалось) - прошлогодние. Слова Натальи., с её комментариями, ниже есть еще и мои.
Желе из айвы / Quittengelee


Для 8 баночек, каждая примерно 250мл

4-6кг айвы

1кг желирующего сахара 2:1 (на каждый 1кг фруктов/900мл сока)

2 марлевых салфетки

8 банок с закручивающимся крышками (каждая баночка примерно на 250мл)

Накануне: обтереть плоды айвы сухим полотенцем, чтобы удалить "пушок" с кожуры. Помыть водой, и не срезая кожуру и не удаляя семена, нарезать крупными кусками.

Переложить айву в большую кастрюлю, залить 2л воды. Накрыть крышкой и варить примерно 1 час на среднем огне. Подготовить две емкости (кастрюли), в каждую поместить дуршлаг и в каждый дуршлаг поместить влажную марлевую салфетку. Отваренные до мягкости кусочки айвы распределить в два дуршлага и дать соку стечь (мин. в течение 12 часов, или оставить на ночь). На следующий день: салфетки с айвой отжать, как можно сильнее, так как в них остается  еще достаточно сока (вот здесь то и потребуется применить силу)) Также на следующий день подготовить банки: вымыть вместе с крышками, ополоснуть горячей водой и перевернуть на чистое полотенце (я дополнительно еще стерилизую в духовке). Отмерить в отдельную кастрюлю 1800мл сока айвы, добавить желирующий сахар и перемешать. На сильном огне довести сок до кипения и дать покипеть как минимум 4 минуты, постоянно помешивая.Снять желе с огня и сразу же распределить по банкам. Закрыть крышками и перевернуть вверх дном на 5 минут. По истечении времени перевернуть банки обратно и дать полностью остыть.

Мои комментарии:- желе я готовила уже два раза, сахар использовала желирующий 1:1 - причем на упаковке с сахаром указано, что если берется сок, а не плоды, то пропорции следующие: на 750мл сока идет 1кг сахара. Мне такое соотношение показалось уже на бумаге слишком приторным)) поэтому я экспериментировала и брала сахар на 100-150г меньше получившегося у меня сока. Вышло идеально - как раз на мой вкус!

- я читала, что для айвы желирующий сахар можно исключить и взять обыкновенный - в силу большого содержания пектина в айве процесс желирования должен произойти и без "вспомогательных" средств. Но тогда, наверное, надо подольше уварить сок с сахаром - то есть никак не 4 минуты. Сколько это займет по времени, сказать не могу, но в планах у меня успеть еще попробовать сварить небольшую экспериментальную порцию с обыкновенным сахаром - вот тогда смогу рассказать не голословно. А пока берем желирующий...


Мои комментарии:

Айвы было 1200 сока получилось 545 мл. желфикс 2:1 примерно полпакетика, может быть меньше,  плюс сахара 246 грамм (на желфиксе написано: на 750 мл. сока 400 грамм сахара,  1 пакетик желфикса на 500 грамм сахара)
 
Приятного аппетита!

 ПС Без мужских сильных рук (в моём случае Артемкиных)не пытайтесь браться за дело!  :)) 
 

13 комментариев:

  1. Светик, спасибо большое! Выглядит волшебно!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Света, вот и у меня впечатление - волшебно!

    ОтветитьУдалить
  3. Да что ж вы желаете? Я только пастилу хотела, теперь и желе хочу. А айву не могу найти. Где-то видела, а где не помню.

    Света, готовила по твоему рецепту Красный глинтвейн. Очень понравился, но нам с мужем показался, что чего-то не хватает. Какой-то малости. Может немного меда в него добавить?
    Спрашиваю у тебя, как у спеца по глинтвейнам :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, ищи срочно айву. Я сама на пастилу засматриваюсь, но боюсь, не дойдут руки.
      Про глинтвейн могу сказать одно: вино должно быть качественное, тогда и вкус будет богатый. Если уверена в своем вине, попробуй побольше специй добавить. Да, можно и мед попробовать. В общем подстраивать под свой вкус. Ты же сама знаешь, так и создаются новые рецепты! Исключительно благодаря нашим вкусам.

      Удалить
    2. Да в том-то и дело, что и вино хорошее, и пряности достаточно во вкусе, но как-то сцепить все это хочется. Надо попробовать с медом

      Удалить
  4. Ух,ты! А я только не давно два ведра айвы на варенье извела...и не ест у меня его ни кто,и выбросить жалко...а желе я думаю как раз само то было бы))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Два ведра айвы!!! А мы тут чуть ли не поштучно выискиваем :D)

      Удалить
  5. У нас этой айвы как грязи))))) ой как гуталина на гуталиновом заводе))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня в твоем блоге почему-то коммент не отправляется.. Пятьсот раз нажимаю отправить, а кнопка не реагирует( Но я тебя у себя тогда поздравлю с Днем рождения, моя дорогая! Здоровья тебе! И удачи во всех твоих делах-заботах) Целую.

      Удалить