суббота, 30 ноября 2013 г.

Картофельная колбаса.

Это, наверное, самое долгожданное блюдо, которое я хотела приготовить, причем это было как наваждение. Я периодически о нем мечтала, но всё что-то мешало взять и сделать! :D) Только теперь я поняла, что не было рядом в те моменты надежного мужского плеча, подбадривающего взгляда и сильных рук, готовых натереть пару килограммов картошки)))





А началось всё (а именно моё хотение) чуть ли не год назад.. плюс-минус, когда Иринка -Violia, зная мою "картофельную душу", поделилась ссылкой на этот рецепт. Согласитесь, невозможно пройти мимо такой вкусноты! Потом я эту ссылку потеряла, потом опять мне её прислала Ира, но теперь всё позади, и моя душа почти успокоилась.. разве что требует "продолжения банкета" ;)
Рецепт копирую, дабы всегда был под рукой, слова автора, ниже будут мои комментарии.


Ведарай - картофельные запеченые колбаски
 


1 кг очищенной картошки
1-2 луковицы
свиные кишки
соль, перец, молотый майоран
150 г свиного бочка

- Кишки у нас продаются уже вычищенные,  промытые и засоленные, потому просто хорошенько мою от соли .
- Поджарить шкварки с мелко нарезанным луком.
- Очищенный картофель натереть на мелкой терке - это если вы не являетесь счастливым обладателем специальной картофелетерки. Полученную массу посолить, поперчить по-вкусу и добавить майоран. Выложить подготовленную поджарку, перемешать.
- В кишку вставить наконечник (для набивания колбас),  натянуть на него кишку и пальцем проталкать массу внутрь. Нафаршированная кишка сама будет сдвигаться с наконечника,  одно но!  -   набивать не туго , чтобы не лопнули при запекании. Концы завязать.
- Выложить картофельную "колбасу" в противень, смазанный растительным маслом, а лучше свиным смальцем.
- Выпекать при 180* около 45-60 минут, это зависит от толщины. Через 10-15 минут наколоть зубочисткой.
- Время от времени обливать Ведарай образующимся жирком.

Ну а о соусе для Ведарай говорить особо и не надо - каждый сумеет приготовить поджаристые шкварочки. И не забудьте про сметану, она здесь тоже к месту! 

Мои комментарии:

Всё очень просто! Шкварки я зажарила очень сильно, чтобы аж хрустели, и почти весь вытопившийся жир слила. Оставила немножко для обжарки лука.



Соус  был очень интересный: у меня осталась брынза от лепешек. Брынза  была пастообразная и очень соленая. так вот, я разбавила её натуральным йогуртом, добавила пару чайных ложек  песто, и получился классный пряный соус. Конечно, классика - это сметана, но так тоже интересно!


 

16 комментариев:

  1. Света, привет, теперь и я буду мечтать об этих сосисках...так интересно, что просто жуть как хочется попробовать))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саш, мой совет - не мечтай слишком долго ;))

      Удалить
  2. Света, привет! Очень интересный рецепт-я даже себе такого представить не смогла бы)))) С чем можно по вкусу сравнить? Мне на ум приходят литовские цеппелины и картофельная бабка-пробовала их в Литве в местных питейных заведениях. Было вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, привет! Какая ты молодец, что заставила задуматься на что ЭТО похоже! Ведь я вспомнила! Я сразу почувствовала, что вкус до боли знаком, но думала, что он из детства.. мама как раз рассказывала в тот день, что мой дедушка по папиной линии готовил картофельную колбасу (а они у меня переселенцы из Чернигова были), только по другому рецепту, с картофельным пюре. Но, оказывается, это мои вкусовые рецепторы запомнили более позднее блюдо. :D)) Вот ЭТО! Картофельная бабка)) На первом фото.

      Удалить
    2. Слушай, а ведь это картофельная бабка и есть, только не запеченная в горшочке, а запеченная же в кишках! Другая форма подачи)))Это точно вкусно!!!!!

      Удалить
  3. Светик, вот это да! Даже подумать не могла, что и так можно картошку приготовить.
    Кишки у нас в продаже не видела. Ты где из покупаешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариш, ага, можно и так))

      А кишки я покупаю в мясной лавке, соленые (пересыпанные солью). Приглядись, наверняка у вас тоже продаются. Они в коробочке пластиковой упакованы.

      Удалить
  4. Светлана, добрый день. Даже не помню,когда присоединилась к вашему блогу. Вот..увидела ваши колбаски и забежала на запах. Сама их никогда не делала, все думаю о них. Но вот моя свекровь белорусска рассказывала мне о ней. Называется у них такая колбаса крупянкой и готовится в толстых кишках. Даже муж мой как-то рассказывал, как он, малой помогал своей бабуле мыть кишки для крупянки. Надо бы и мне сделать эту вкуснотищу. А то только облизываюсь от впечатлений других людей))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зарина, мне очень приятно, что Вы присоединились к моему блогу (а вообще, давай на "ты", если не против)) ) Да-да, мама и рассказывала мне, что дедушка делал именно в толстой кишке.. надо же.. Хотя чему тут удивляться, Украина и Белоруссия рядышком ;) Обязательно сделай, если есть возможность, это очень вкусно!

      Удалить
  5. Ну привет! И что теперь делать? Где искать кишки? Знаешь, сколько раз пыталась купить!!!!!!!Придется к тебе в гости ехать :)))

    ОтветитьУдалить
  6. Светуль, у нас на Украине у меня в семье это обязательное блюдо на Рождество) называется просто: кишка с картошкой. правда папа у нас не любит ее, но мы с мамой обожаем! и берутся у нас кишки те же что и на кровянку если я не ошибаюсь)

    ОтветитьУдалить
  7. Танюша, а кровянку, я так понимаю, из тонкой делают?

    ОтветитьУдалить
  8. Светочка, привет!
    Разную колбаску видела-пробовала, но с картофелем - для меня лично открытие!
    В морозилке давно лежат остатки (от хасипа) тонких говяжих кишок. Может отважусь к Новому году изобразить твою вкуснотень. Заинтригована прямо. Спасибо, что поделилась.

    ОтветитьУдалить
  9. Света, здравствуйте! Как увидела у кого-то в списке блогов Ваши колбаски, сразу побежала в гости!
    С детства их очень люблю! Они когда-то были фиременным местным блюдом, на праздники хозяйки подавали.
    Теперь в етно-кафе готовлят за немалые деньги :-)

    Приглашаю Вас принять участие в фотоигре «Аппетитное фото» у меня в блоге. Поддержите вкусный флешмоб для создания аппетитной галлереи! ;-)
    Участие в фотоигре - возможность заявить о своём прекрасном блоге потенциальным читателям, показав аппетитную фотографию готового блюда! ;-)
    Используйте переводчик, при необходимости (вверху боковой панели)

    ОтветитьУдалить