понедельник, 12 января 2015 г.

Курники

Очень вкусные! Один минус... чем больше ешь, тем больше хочется.. :D))

Курники

Рецепт Наташин.  Слова её же.
 
Тесто
 
4.5  стакана муки
1.5 стакана молока
1.5 ч. ложки соли
1.5 ст. ложки сахара
1.5 ст. ложки сухих дрожжей (25гр. свежих дрожжей)
125 граммов сливочного масла или сливочного маргарина
 
Начинка
 
1 кг. куриного филе с бедра
4 крупных картошки
1 большая луковица
Масло оливковое
Соль
Перец
Яйцо для смазывания
Сливки 
Масло сливочное
Сначала делаем дрожжевое тесто: просеиваем муку в глубокую миску, затем натираем туда сливочное масло и растираем в крошку, подогреваем молоко и в нем размешиваем - сахар, соль и дрожжи. Эту смесь вводим в муку и замешиваем тесто (мука у всех разная, поэтому муки может уйти чуть больше или чуть меньше)
Тесто надо хорошо вымесить и убрать в теплое место. Минут через 40 тесто обмять и опять оставить на 1 час - подходить.
В это время делаем начинку: берем филе без кожи и мелко режем на кубики, затем чистим картошку и тоже мелкими кубиками режем, кладем в кастрюльку, наливаем кипятка и доводим до кипения, даем провариться минуты 3, сливаем воду и обдаем холодной водой. Как вода с картошки вся слилась, добавляем ее к курице. Затем мелко, как только можете, режем лук и тоже добавляем к курице (я сейчас обжариваю на оливковом масле и добавляю в начинку, сырой не очень люблю). Все перемешиваем, добавляем соль, перец - по вкусу.
Как у нас подошло тесто, делим его на порции, я обычно делю рукой, как бы его выжимая, скатываем в шарики и минут на 5 оставляем подходить.
Духовку разогреваем до 200 градусов.
Приступаем к лепке курников: раскатываем круг, на середину кладем начинку, я кладу много, и лепим треугольник.
Кладем на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазываем взбитым яйцом. В каждый курник кладем по маленькому кусочку масла сливочного ( ну примерно с ноготок) и отправляем в духовку до зарумянивания. Когда вытащили из духовки, обмазываем сливками, любой жирности.
Курники получаются очень сочными и вкусными!!!!
 
Мои комментарии:
 
У меня тесто замешивала хлебопечка.  Лук я не обжариваю, наоборот мы любим сырой. Остальное всё по рецепту. И сливками в этот раз не смазывала. Зато масла в курник кладу побольше, чем "с ноготок" ;)

 


 


6 комментариев:

  1. Светик, очень заманчивый рецепт. нравится, что порционный и выглядят очень аппетитно. а " курник" потому что с курицей..? это традиционная русская кухня? просто никогда о них не слышала, до недавнего времени :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, наверное от того, что с курицей ;) А вообще курники на Руси - это такие, в основном, многослойные пироги с разными начинками, слоями, переложенными блинчиками) Во завернула :))

      Удалить
  2. Света, начинка мне понравилась, завтра воспользуюсь, только сыра ещё плавленого добавлю своим Хранцузам:-), и в лодочки турецкие упакую, вот и получится авторское блюдо... спасибо за рецепт...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Твои Хранцузы без сыра никуда? ;) Потом не забудь свои лодочки показать)))

      Удалить
  3. Потрясающие Курники! Мы с прабабушкой обычно большой пекли, на весь противень. Долго так, помню, пекся, а мы все бульончик туда подливали. А у тебя такие милашки-малыши. Удобный формат, надо взять на вооружение. Пл форме очень похожи на татарские Учпучмаки. Спасибо, что поделилась.

    ОтветитьУдалить
  4. Даа, с бабушками только на весь противень! и никак иначе)))) Если пригодится, буду очень рада))

    ОтветитьУдалить