суббота, 24 января 2015 г.

От уксуса не куксятся? ;)

Вот давно у меня уже этот пост, вернее его заготовка, "пылится" в черновиках.. А всё потому, что не могу собрать себя "в кучку" и сфотографировать всё вместе и красиво) Но, поняв, что этот процесс может затянуться до пенсии  надолго, решила, что пока пусть будет так.. а там видно будет..
Я вам когда-нибудь говорила, что люблю всякие разные: ягодные, фруктовые, ягодно-фруктовые, травяные, и даже овощные ;) уксусы? Нет? Говорю! Я их люблю и у меня их много, всяких разных. Сначала я их покупала, потом решила, что красивых бутылочек у меня уже и так много :D)) Пора их заполнять собственно приготовленными.
 

 
Есть два способа приготовления уксуса в домашних условиях. Первый - это собственно сбраживание. Второй, более простой способ  - это настаивание на уже готовом уксусе. За основу для травяных  и фруктовых уксусов я беру  яблочный уксус. Реже - виноградный.
 
Ну что, начнём с более серьезного процесса ;)
 

Фруктовый натуральный уксус

 
 
На каждый килограмм ягод и/или фруктов нужно брать примерно 50 граммов сахара и 500 мл. воды.
Например: на 5 кг подготовленных фруктов нужно взять 250 граммов сахара и 2,5 литра воды.
Смешать ягоды с сахаром, немножко потолочь толкушкой, или помять руками,  уложить в стеклянную (обязательно!) емкость с широким горлом, залить кипяченой или фильтрованной водой. Затем прикрыть сложенной вчетверо марлей или кусочком льняной ткани,  и оставить в теплом месте для брожения примерно на 2 месяца. По окончании  процесса брожения, уксус нужно будет процедить. Я это делаю раза два, т.к. при первом процеживании, у меня всё же остается слой осевшей мякоти, когда уксус постоит уже в бутылочке. Поэтому я сначала процеживаю в банку, а затем уже, когда отстоится, ещё раз процеживаю, и тогда меня всё устраивает :) Можно, конечно,  и профильтровать, но это уже фанатизм... наверное)
 
Можно ли говорить, насколько широк выбор сырья для фруктовых/ягодных уксусов ;) У меня просто глаза разбегаются летом, и того хочу и того! Самый любимый - это малиновый! За ним идет черничный. А вот с черно-смородиновым у меня не срослось.. Или я его не там использовала? Отзовитесь, помогите, а то стоит бедняга..  Зато с красной смородиной мне очень понравилось! И так как я на пробу делаю сначала понемногу, то, когда у меня закончился красно-смородиновый, я его сделал зимой из замороженных ягод..  Еще можно делать ассорти из ягод и фруктов, только, я думаю, пару-тройку хватит, а то получится не поймешь что.. Я бы попробовала яблочно-грушевый.. или вишнево-черничный. Ладно, "я подумаю об этом завтра", а сейчас представлю второй способ, более быстрый, и не менее вкусный) Здесь используется уже готовый яблочный уксус. Приведу рецепт черничного уксуса, как базовый.
 
Черничный уксус 
 
Что надо:
 
2 стакана свежей черники
4 стакана яблочного уксуса
4 столовые ложки сахара
 
Что делать:

Чернику промыть, уложить в чистую банку.  Уксус и сахар смешать  в (эмалированной!)кастрюле.  Накрыть крышкой и довести до кипения. Снять с огня, влить уксус в банку с ягодами черники. Накрыть крышкой и дать постоять при комнатной температуре 3 дня. Процедить уксус, герметично закупорить.

Мои комментарии:
 
Уксусы можно использовать как по прямому своему назначению, например, замариновать мясо, рыбу или овощи, но ещё из них получаются нереально вкусные заправки к салатам, мясу, рыбе.
Заправка с черничным уксусом:
 
 
 
 
 Заправка с малиновым уксусом:

 
Заправка с цитрусовым уксусом:
 
 
Ну вот, про фруктовые и ягодные рассказала, ещё будет несколько  ссылок в конце поста, про то, что уже публиковалось в блоге.
 
Теперь про травяные и овощные)
 
Для травяных домашних уксусов я предпочитаю виноградный, или, на худой конец, обычный покупной 9% уксус. Обычно травы веточками сразу красиво выкладываю в бутылочку, и аккуратно заливаю горячим уксусом. Для более насыщенного вкуса травы можно измельчить и насыпать в банку. Затем залить горячим уксусом, настоять примерно неделю, процедить, разлить по бутылочкам. Вот туда потом и добавить красивую веточку. Здесь тоже, куда фантазия заведет: базиликовый, розмариновый, тархуновый (эстрагоновый) и т.д. По мере того, как моя коллекция будет пополняться, буду ставить вас в известность ;)
 
И напоследок, мой любимый уксус к чебурекам а так же к мантам, беляшам, мясу!!! По-моему я где-то про него уже упоминала, а где не помню..  Назовем его... пряный)
 
Пряный уксус
 
 
 
Рецепт не прост,  а очень прост)) Уксус столовый 6 %, чеснок, морковь, жгучий перчик, полосочка болгарского перца, даже можно пару долек лука, перец горошком, лавровый лист, можно рискнуть, как я с кусочком свеклы.. это даст вот такой цвет, как на верхней фотографии. Но это на несколько дней, потом он сам по себе начнёт обесцвечиваться.
 
Чеснок я надрезаю вот так:
и немножко как бы раскрываю. Затем всё кладу в бутылочку и заливаю уксусом. Греть его в этом случае не надо. Через 3-4 дня можно печь чебуреки! ;)
 

Ну вот, я ЭТО сделала! Молодец я! вроде бы всё, что я хотела сказать про уксусы). Если что-то забыла, обещаю, допишу)

Дополнение:

Возник вопрос про цитрусовый уксус, расскажу, как делала)
Делала по наитию :) Взяла 1 апельсин, пол лимона. Промыла под горячей водой, насухо вытерла. С помощью ножа для цедры, срезала её красивыми стружечками) из апельсина выжала сок. Всё поместила в баночку, залила 1,5 чашками уксуса 9 %, закрыла, встряхнула, и отправила в холодильник на 5 дней) Процедила и вылила в бутылочку. Этот храню в холодильнике, на всякий случай.. из-за сока.

Рецепты из  моего блога с использованием ягодных уксусов:


 

9 комментариев:

  1. Света, хозяюшка, какой яркий вкусный пост, загорелось сделать цитрусовый и пряный уксус. У тебя есть раскладка на цитрусовый? Спасибо за рецепты, а то я кроме яблочного и виноградного ещё ничего не использовала, французские повара заметила к малиновому не ровно дышат.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, да! Я малиновый как раз-таки у французов и подсмотрела)) Про цитрусовый дописала, что-то не подумала сразу.. потому что без рецепта, сама придумала)

      Удалить
  2. Света,хозяйственная какая! Ничего даром не пропадёт!

    У нас в семье уксусы что-то не прижились. Куплен стандартный набор: винные, бальзамик да яблочный. Использую при редкой необходимости. Например, заправку к салату делаю только на себя.
    ВИспании неудержалась, купила уксус из инжира. Стоит уже больше полугода неоткупоренный. Наверное, для тары останется. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, а подумала как раз недавно про уксус из инжира) Наткнулась на компот из него, и сразу же "примерила" к уксусу) Я уже давно всё, что можно прикидываю, как это будет "звучать", если залить уксусом :D)))

      Удалить
  3. Светик, как интересно было прочитать! Уксусы использую редко, но про такие интересные варианты. да еще и самодельные не подозревала. Спасибо за расширение кругозора!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариш, их ещё дарить можно ;) Любителям)) Летом делов-то на 10 минут, зато зимой красиво оформленную бутылочку, да ещё и с рецептом в придачу, очень радостно подарить) и приятно получить)

      Удалить
  4. Такой информативный рассказ об уксусах: разных, интересных, ароматных и полезных. Спасибо! Так люблю всевозможные уксусы, покупаю, сама различные добавки кладу, но мне их сейчас нельзя. Только для гостей заправляю, самой же остается только ароматы вдыхать, как парфюмерию.

    У нас в Ташкенте во всех кафе и шашлычных обязательно ставили на стол бутылки со столовым уксусом, заправленные зеленью, перчиком-чили, чесноком, зеленым луком. Горячая лепешка, на нее шашлык с углей, сверху тонко нашинкованный лук и все это буйно побрызгать вот таким уксусом. Верх блаженства... :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты так вкусно рассказала про Ташкент....

      Удалить