суббота, 10 января 2015 г.

Сладости 2014!


А теперь обещанные рецепты или сегодня или никогда :) :

Даже без всяких размышлений и  мук выбора первым номером в списке стояло

Ну не могла я себе отказать в удовольствии его испечь)
Во-первых: мне нравится сам процесс и замеса теста и само тесто)
Посмотрите, какое оно шикарно - пышное, не смотря на то, что по составу ингредиентов по идее должно быть тяжеловатым:
 

Во-вторых: результат потрясающе вкусный!
В-третьих: оно нравится мужу  а муж нравится мне :D))) больше всех других видов печенья, которые я когда-нибудь изображала)
Изменений никаких не было, всё как всегда)

Второй рецепт тоже не пришлось долго выбирать, так как нужно было пристроить остатки маскарпоне, и рецепт из этого поста, вспомнился сам собой.. Я его продублирую ещё и здесь, т.к. 1. были незначительные изменения, и 2. там его сразу найти сложно :D))

Печенье с маскарпоне и джемом

Чашка-250 мл.

Что надо: 

1/2 чашки несоленого сливочного масла  комнатной температуры
1 1/2 чашки сахара
1 большое яйцо
1 чайная ложка ванильного экстракта
1/2 чашки сыра маскарпоне комнатной температуры
2 3/4 чашки муки 
1/2 ч.л. пекарского порошка
1/2 ч.л. соли
любимый джем 
 
Что делать:
 
Взбить  масло и сахар до кремового состояния,  добавить яйцо и ваниль, взбить. Добавить маскарпоне и  взбивать до однородной пышной массы .Просеять вместе сухие ингредиенты, и добавить их в смесь масла, смешивая до однородности. Завернуть тесто в пищевую пленку и охладить в холодильнике 1 час. Разогреть духовку до 180 градусов.  Застелить лист пергаментной бумагой. Из теста скатать шарики примерно 1,5-2 см. в диаметре. Выложить их на подготовленный лист для выпечки на расстоянии 2 см друг от друга.   Круглым тупым предметом сделать  углубление в центре каждого печенья. Я воспользовалась пестиком от одной из моих многочисленных керамических ступок.
 
Выпекать в течение 12 - 15 минут. За несколько минут до готовности я достала лист из духовки и ещё раз прошлась по печеньям пестиком, подравнивая углубления, т.к. некоторые немножко поднялись. Затем опять поместила печенье в духовку до готовности. Слегка остудить готовое печенье на решётке, затем заполнить отверстия любимым джемом или вареньем. Дать постоять при комнатной температуре, пока джем не схватится сверху. Хранить в закрытом контейнере.
 


Мои новые комментарии:


Из изменений: в этот раз  я добавила чуть-чуть больше муки, буквально на пару ложек. В результате печенье лучше держало форму при выпечке, и было рассыпчатым, как я люблю)
Вместо джема в каждое отверстие положила по небольшой клубничке из варенья. Сначала мне не понравилось, как они (клубнички ;) себя ведут... они увеличились в размере и потекли прямо по стенкам печенья, но в конце выпечки мне понравилось, что ягодки подсушились и потеки от варенья смотрелись более чем аппетитно) На фото это те, что выглядят аристократично-бледными :D))

А вот потом... у меня начались муки выбора! На самом деле в списке было больше рецептов, но увы и ах.. в сутках по прежнему 24 часа, и ни минутой больше... Поэтому, скрепя сердцем, были выбраны ещё 3 рецепта, которые, ну очень хотелось бы видеть в моих сладких подарках)

Расскажу сначала про те, что на фотографии выше, обвалянные в ореховой крошке.

Thumbprint Cookies
 
Что надо:
 
140 граммов мягкого сливочного масла
70 граммов сахара
чайная ложка ванильного экстракта
1 чайная ложка лимонной цедры
1 яйцо
300 граммов муки
1/2 чайной ложки разрыхлителя
1/4 чайной ложки соли
100 граммов фундука, обжаренного и нарезанного
1 яичный белок
50 граммов темного шоколада
 
Что делать:
 
Просеять муку с солью и разрыхлителем. Смешать сливочное масло с сахаром в течение 5 минут до пышной массы. Добавить ваниль и лимонную цедру,  добавить яйцо и хорошо перемешать. Добавить  муку и замесить тесто, которое не прилипает к рукам.
Взбить яичный белок до пены. Тесто разделить на кусочки, которые скатать в  шарики. Каждый шарик окунуть во взбитый белок, затем прокатать в  нарезанных  орехах. Поместить печенье на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Сделать небольшое углубление в центре каждого печенья (я не изменяю пестику от маленькой ступки ;). Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут или пока края станут слегка  золотисто-коричневого цвета и с хрустящей корочкой. Снять печенье с противня,  и дать  остыть на решетке. Залить в каждое отверстие растопленный шоколад. Дать застыть.
 
Мои комментарии:
 
В оригинале рецепта предлагался и второй вариант начинки: вяленые вишни. Поэтому теста получается на 2 варианта.  Я сделала один вариант с фисташковой крошкой. (На втором фото верхние - это они) и, возможно орехов и шоколада у меня ушло чуть больше, честно, не измеряла даже.. . Печенье ИЗУМИТЕЛЬНОЕ! Оно рассыпчатое и поистине песочное)) Думаю, что орехи для этого рецепта лучше не порубить ножом, а измельчить до крошки в блендере. Хотя можно сделать и так и так. Но мне понравилось именно то, что не чувствовалось резкого перехода от рассыпчатого печенья к грубоватой структуре орешков.. или наоборот.... Ну,  и шоколад здесь в тему... да, в тему)) Результатом я более чем довольна)
 
Следующее печенье с патокой и пряностями. Оценили только те, кто любит корицу) В моей семье это была лишь я :))
 
Molasses Crinkle Cookies
 
Что надо:
 
1/3 чашки сахара
1/3 чашки коричневого сахара
2,5 чашки муки
1 чайная ложка разрыхлителя
1/4 чайной ложки соли
1,5 чайной ложки молотой корицы
1,5 чайной ложки молотого имбиря
1/2 чайной ложки молотой гвоздики
1/4 чайной ложки молотого душистого перца
170 граммов  несоленого мягкого сливочного масла
1 большой яичный желток
1 чайная ложка ванильного экстракта
1/4 чашки патоки 
 
1/2 чашки коричневого сахара для обваливания
 
Что делать:
 
Смешать муку,разрыхлитель, соль и специи в миске среднего размера. В чаше миксера взбить масло и оба сахара на средней скорости до пышной массы, около 3 минут. Уменьшить скорость до низкой и добавить яичный желток и ваниль, перемешать. Добавить патоку и хорошо смешать. Выключить миксер и очистить стенки чаши лопаткой, опять всё перемешать. Добавить постепенно смесь муки и хорошо перемешать. Ещё раз очистить стенки чаши лопаткой. Отделять от теста кусочки, величиной с грецкий орех, затем обвалять их в сахаре и выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать около 11 минут при 180 градусах. Оставить  печенье на листе для выпечки на 3 минуты, а затем перенести на решетку, чтобы охладить полностью.

Мои комментарии:
 
Я, как вы видите, решила, что круглых печений на сегодня хватит,  и сделала корявенькие полумесяцы) Сначала раскатывала и формировала,  а потом окунала в сахар. Вместо всех этих специй, что в рецепте, взяла 3,5 ч.л. специй для рождественского печенья. Рассыпчатое пряное печенье, очень даже неплохо заменяет имбирное печенье, не уступая ему в пряности)
Источник вдохновения.
 
И последнее, моё самое любимое) шоколадные "трещинки" по правильному, кажется "извилинки" или "морщинки") Но мне "трещинки" ближе)
 
Chocolate Crinkles
 
Что надо:
 
60 граммов мягкого сливочного масла
225 граммов темного шоколада, нарезанного
100 граммов сахара
2 яйца     
1 чайная ложка ванильного экстракта 
225 граммов муки
1 чайная ложка разрыхлителя
1/4 чайной ложки соли
1 чашка  белого сахара для покрытия    
1 1/2 чашки сахарной пудры для покрытия
 
Что делать:
 
Просеять муку с солью и разрыхлителем. В жаропрочной миске, смешать масло и шоколад и расплавить  на горячей водяной бане. Пока  шоколад тает, смешать яйца и 100 граммов сахара в миксере до увеличения объема в три раза,  затем добавить экстракт ванили. Мешая на низкой скорости, добавить шоколад в яичную смесь. Добавить муку и перемешать до однородности. Накрыть тесто пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 2 часа. Выстелить лист бумагой для выпечки. Достать миску из холодильника и, отщипывая небольшие кусочки, скатать шарики, прокатать шарик сначала в сахаре, а затем в  сахарной пудре. Осторожно выкладывать печенье на подготовленный лист Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 8-10 минут, не более,  они должны оставаться мягкими внутри. Дать им остыть на решетке. 
 
 
Мои комментарии:
 
С этим рецептом совершенно нет никаких  "заморочек", кроме того, что в пудре  нужно обваливать как можно тщательней. Тогда будет красивый рисунок и много трещинок-извилинок. Печенье шоколадное и вкусное) Кааак же вкусно с молоком!
 
Источник

Ну вот, собственно и всё...



Было собрано 9 наборов. Чай в чайном пакетике травяной, мною смешанный))
 
 
ПС если что забыла, буду дописывать :D))
ППС завидую тем людям, у которых есть возможность, читай время, всё красиво сфотографировать и оформить ))

6 комментариев:

  1. Света, штолен пекла только творожный, следующий будет твой, мне нравится мелкая порционная выпечка, всё очень вкусно и красиво.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо) Если будешь печь штоллены, то имей ввиду, что их получается мнооого ;)

      Удалить
  2. Ну вот ещё один печенный герой! Как же всё аппетитно и вкусно выглядит!(даже без профессиональной съёмки)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо) Дааа уж "герой"))) Мы с Танюшей прошлись по печенькам)) А ведь сколько ещё не успелось приготовиться... На следующий год решила на новые рецепты даже не смотреть, хотя вряд ли получится ;)

      Удалить
  3. Светик, ударные у тебя выходные выдались! Все печенье такое аккуратное и аппетитное! Я еще трещинки не пробовала, надо будет в следующем году изобразить ... или просто так. не ждать предновогодней суеты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариш, и правда, зачем ждать целый год? ;) Спасибо за оценку моих трудов)))

      Удалить