понедельник, 4 июня 2018 г.

Заготовки круглый год/черемша.

Единственное, что у меня "созрело" в этом году на огороде к этому дню - это черемша..
Если учесть, что еще не зацвела сирень(!!!), то это прогресс, я думаю :D)))


Ну, с черемшой всё просто) Залил оливковое масло - получил ароматное масло для заправки, выпечки, просто помакать свежеиспеченный хлебушек или отварную картошечку. На что хватит фантазии. Смешал сливочное масло с черемшой и солью - получил опять же ароматное масло для пасты, стейков, тостов и т.д.   Естественно, никакой "америки" я не открою  со своими сегодняшними "рецептами", но какие-то нюансы, в процессе многолетнего приготовления определенных блюд появляются. Вот о них и расскажу)

Во-первых: черемшу я пропускаю не через блендер, а через мясорубку. Первое время, как все, перемалывала в блендере, но у меня оставались волокна, которые приходилось убирать (может быть блендер у меня такой. не знаю..) . Теперь же через мясорубку и быстрей и качественней, как по мне :))

Во-вторых: я очень люблю сливочное масло с черемшой, и раньше заготавливала его много.. но, как известно, масло очень хорошо в себя впитывает разные запахи, как бы тщательно его не заворачивали, и уже через некоторое время, оно приобретало запахи морозильной камеры. Так вот теперь я делаю на первое время "кулечек", остальную перемолотую черемшу замораживаю небольшими порциями.

 И, когда захочется зимой сливочного масла с черемшой, беру пару-тройку кусочков черемши, размораживаю и делаю свежайшее масло))


Сливочное масло можно заморозить как колбаской, так и порционными комочками/розетками.


В-третьих: очень полюбила добавлять в фарш вместо зелени чеснока, который зимой, считается дефицитом (если не лень выращивать его в воде, как зеленый лук :D)) Есть у меня один любимый рецепт, о нём попозже расскажу.


Оливковое масло с черемшой я люблю добавлять в тесто на пиццу, хлеб,  мини-булочки к супу готовлю с ним. Очень вкусно!

Делитесь, кто куда ещё использует, кроме как политьмакароны ;D)) 

6 комментариев:

  1. Я с черемшевым маслом сливочным форель запекаю, у меня еще с прошлого года заготовки, в этом году даже ни разу и не купила, сезон уже к концу подходит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спеши, Хадижа! ;))Сезон быстро заканчивается, обычно) За идею спасибо! В копилку!

      Удалить
  2. ого, а я черемшу только в свежем виде в салате готовлю. надо попробовать заморозить. у нас этой черемши - полный лес у дачи

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, я видела, что у вас черемша в диком виде) Это моя мечта.. в наших краях не видела.. Выращиваю на участке. Попробуй чуть-чуть, вдруг понравится ;)

      Удалить
  3. Света,удивительная черемша.Масло с черемшой ни разу не делала,интересная идея.Про любимый рецепт заимтриговала. Бутылочка -графин-штоф очень красивый.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, если любите в принципе ароматизированные масла, то попробуйте)
      Рецепт скоро будет ;)) Бутылочка - подарок подружки))

      Удалить