понедельник, 7 мая 2012 г.

Один-дважды!

Сегодня у меня кус кус))

Очень его люблю!
Он как чистый лист, в своем нейтральном вкусе, и добавляя красок, ввиде  любимых продуктов, можно изобразить неописуемую палитру вкусов)



УТКА  С  КУС КУСОМ  И  ТРАВАМИ

Что надо:
небольшая утка
соль
перец
1 стакан кус куса
петрушка
укроп
мята
Что делать:
Утку подготовить для фарширования: убрать все внутренности,  которые остались после потрошения (лёгкие, плёночки, и прочее, чтобы внутри всё было чисто),  промыть, хорошо обсушить бумажным полотенцем, особенно изнутри. Сверху хорошенько натереть солью и перцем, изнутри чуть-чуть присолить. Уложить утку в подходящую по размеру форму, плотно накрыть фольгой  и оставить в прохладном месте  не менее, чем на 4 часа, лучше на ночь (или на день). Незадолго  до запекания утки подготовить кус кус: залить его кипятком (1,5 стакана) и оставить до полного остывания. Перемешать. Посолить, поперчить, добавить мелко нарубленную зелень. Ещё раз хорошенько перемешать. Утку нафаршировать кус кусом с травами, снова накрыть фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на час-полтора, периодически поливая образовавшимся соком. Минут за 20 до готовности, снять фольгу и подрумянить утку.  
Мои комментарии:
При желании можно запекать и подольше. Смотря какая утка ;) У меня была молодая домашняя уточка, поэтому мне хватило одного часа. Утку можно и зашить, но я этого не стала делать, т.к. хотелось, чтобы кус кус сверху поджарился. 


КУС КУС С ОВОЩАМИ И КОЗЬИМ СЫРОМ

Что надо:
1 стакан кус куса
1 помидор
1 небольшой свежий огурец
1/2 болгарского перца
петрушка
укроп
мята
4 ст. ложки оливкового масла
2 ст. ложки лимоннго сока
соль
свежемолотый черный перец
твёрдый козий сыр по вкусу
Что делать:
Кус кус залить 1 стаканом кипятка, оставить до полного остывания. Помидор разрезать пополам, освободить от семян, нарезать кубиками. Огурец и болгарский перец  нарезать такими же кубиками, как помидор. Петрушку, мяту и укроп измельчить. В небольшой миске смешать оливковое масло и лимонный сок, приправить солью  и перцем, перемешать. Готовый кус кус разрыхлить вилкой, добавить овощи и травы, заправить маслом с лимонным соком. Хорошенько перемешать. Дать постоять минут 5-10. Сверху раскрошить козий сыр по вкусу. Наслаждаться)))
Мои комментарии:
Травы для кус куса у меня в основном одни и те же: петрушка, укроп, мята. Когда есть свежий тархун, его обязательно добавляю к этой компании) Не люблю почему-то лук с кус кусом.. причем как репчатый, так и зелёный.. Зато летом можно меееленько-меленько порезать одну стрелочку свеженькой зелени чеснока))  Думаю, что черемша бы тоже пошла сюда на мой вкус)     Конечно же овощи можно добавлять по своему вкусу и желанию, чего-то больше, чего-то меньше. Эти пропорции условны. Я люблю, когда кус куса и овощей примерно поровну, а кто-то, возможно любит больше кус куса, меньше овощей, и наоборот..
________________________________________________________________
Маша приготовила запеченную говядину!
Катюша приготовила кофе!



24 комментария:

  1. Светик, вот не поверишь, у меня кус-кус следующий был в очереди на один-дважды. Я как куркуль несколько пачек накупила еще зимой, жду мяты))))Только она у меня расти не хочет(Но ничего, у меня в запасе куча рецептов. Твой с овощами и сыром прямо завтра попробовала бы, как думаешь, без мяты пойдет? От утки бы тоже не отказалась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, ты можешь без проблем в следующий раз свои эксперименты с кус кусом нам показать ;)
      Без мяты конечно же можно сделать! А потом с мятой попробуешь и сравнишь))

      Удалить
  2. Светлан, представляешь, я не пробовала кус-кус... Даже не представляю как так получилось. Недавно вот порывалась купить, но опять прошла мимо. Но после твоих рецептов точно в следующий раз возьму, вот прям зареклась) Утка у тебя получилась просто шикарная, такая румяная, красивая и кус-кус выглядывает аппетитно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо) А кус кус попробуй обязательно) Хоть мнения по нему и разделяются, но я всегда стараюсь сложить своё ;)

      Удалить
  3. Светик, у тебя так красиво и вкусно!!! я кус кус люблю! понравился рецепт с овощами!утку, я не люблю, но всё равно выглядит аппетитно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, с овощами делается ну очень просто) И главное - полёт фантазии!

      Удалить
  4. Света, я хочу вот эту уткку!!!!!!!!! Очень!!!!!! супер!!!!!!
    Мне, почему-то булгур больше нравится, вот не знаю, почему :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Утки уже, к сожалению, нету ;) Булугур мне тоже нравится, наравне с кус кусом ))

      Удалить
  5. Света, какие прекрасные рецепты! Даже не знаю, что готовить:)) Хочу и первое, и второе! У меня уточка домашняя на завтра планировалась!!! Вот рецепт и опробую! И мята есть! Но, все-таки, буду уточку делать:)) Спасибо, очень вовремя:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, ну как? Получилось приготовить?

      Удалить
    2. Света, вчера готовила! ВКУСНЯТИНААААА! Сделала все, как ты написала! Кус-кус просто идеально подошел к утке, ну кто бы мог подумать! Я, сама, никогда бы не решилась фаршировать утку кус-кусом с травами. Кус-кус обогатился утиным жиром...Спасибо огромное за рецепт, внесла в свою записную!

      Удалить
    3. Танюш, я рада!!! Я сама не понимаю, как мне пришла идея нафаршировать утку кус кусом :) У меня мама уток-гусей гречкой фарширует и пшеном, я подумала "а почему бы не кус кусом?" ))

      Удалить
  6. Какая уточка! Какой салатик! А мы как-то кус куса наелись, теперь не хотим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталь, спасибо)) Ну, может быть и соскучитесь ещё по кус кусу.. ;) У меня так бывает, как начинаю один продукт любить и есть долгое время, потом остываю, а через некоторое время опять вспоминаю, как это вкусно)

      Удалить
  7. Света,первый раз вижу кускус в начинённом виде,а пропитавшись соком,он конечно же стал ещё вкуснее. Возьму на заметку, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, здесь кус кус отлично выступает как гарнир)) Ты делаешь его на гарнир? Мне понравилось) Ещё, когда поливаешь утку, он действительно напитывается всеми соками. Я поэтому и зашивать не стала)

      Удалить
  8. Свет...вот это утка! Такая корочка аппетитная...бегу в гости теряя тапки :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тапки подбирай, я тебя жду!! :)
      Спасибо, Настён))

      Удалить
  9. Светик, мой любимый кус-кус!!!! Хочу все и салат и утку, но сначала салат))) только, как всегда, козий сыр придется заменить. ну ты помнишь про козу в горле)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ладно, убирай козий сыр, уговорила ;)) Не могу же я тебе позволить с козой в горле жить :D ))) Фетой посыпь, или брынзой. Чем-нибудь остро-солёненьким, и будет тебе счастье)

      Удалить
  10. Света, наконец-то я нашла рецепт куда могу кус-кус втулить) в отличие от тебя я его вообще н епонимаю из-за этой нейтральности:)) и все время пытаюсь полюбить готовя то с офощами то с куриной грудкой!!! но как же я раньше не додумалась им начинить птицу?? он же пропитывается этими всеми соками и ароматами и тогда становится только вкусным!!! я прям загорелась попробовать:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, попробуй) Если вдруг, после этого рецепта ты изменишь свои взгляды на кус кус, буду только рада) :)

      Удалить