Вчера я была занята тем, что ходила на посиделки, ещё только зарождающегося, клуба рукодельниц-вышивальщиц :)) То, что творят своими руками девочки - это поистине шедевры! А как меня поражают скорости при которых они создают свои шедевры, я лучше промолчу)) Я, конечно, вышиваю... но до них мне, наверное, никогда не дотянуться. Поэтому я свой скромный вклад внесла ввиде того, что я умею делать быстро и вкусно)) хи-хи) Тем более я решила интенсивно разгружать морозильную камеру от замороженных ягод, освобождая место под новоурожайные))) И получились у меня вот такие
КЕКСЫ С ЧЕРНОЙ СМОРОДИНОЙ
Что надо:
1,5 стакана муки
1,5 чайной ложки порошка для выпечки
1/4 чайной ложки соли
1/4 стакана растопленного сливочного масла
2 ст.л. тыквенного масла
1 стакан сахара
2 яйца
1/2 чайной ложки экстракта кленового сиропа (или ванильного)
1 ,5 чайной ложки лимонной цедры
1/4 стакана сметаны
2/3 стакана простокваши
2 горсти замороженной черной смородины
1 пакетик шоколадных капель
Что делать:
Разогреть духовку до 180 градусов. В миске смешать муку, порошок для выпечки и соль, отставить в сторону. В чаше комбайна смешать на средней скорости растопленное сливочное масло, растительное масло и сахар до однородности. Добавить яйца, экстракт и лимонную цедру, сметану. Затем в несколько приёмов добавить мучную смесь и простоквашу по очереди. Выключить комбайн и лопаткой подмешать смородину и шоколадные капли. Разложить тесто в формочки для маффинов (у меня вышло 16 небольших штучек), заполняя их примерно на 2/3. Выпекать кексы 20 - 25 минут, сделать пробу "на сухую палочку". Остудить на решётке.
Мои комментарии:
Долго рассказывать не буду, как это вкусно: сладкая выпечка с островками кислой ягоды)) А здесь ещё присутствует и "карамельный" аромат кленового сиропа) Вообще скажу я вам - это вещь! Можно любую выпечку "кленово окарамелизировать", не страдая при этом из-за того, что нужно потратить не меньше полстакана ценного кленового сиропа))
Всем кексики очень понравились. Я немножко кексов сделала без ягод, так, на всякий случай.. Были новые люди, вкусов которых я не знала, но все единогласно признали, что самые вкусные - это со смородиной. Думаю, что шоколадное тесто будет здесь очень к месту, так что следующие будут шоколадно-смородиновые)
Светик, хорошая идея, мне тоже пора освобождать морозилку, честно сказать у меня порой наслаиваються заморозки, еще прошлогоднее не успею реализовать, а тут уже новый урожай, так что буду теперь печь с ягодой, а то у меня и клубники, и малины, и черники, и смородины всякой до фига, не получается такое кол-во съесть, которое заготавливаю))) Экономная я)))) а вернее сказать ленивая ;-)
ОтветитьУдалитьСветлана, а ведь сочетание шоколада и смородины-это такое классное сочетание, извини за повтор. Я чёрную смородину свежей не любила почему-то, но я давно ела её, лет 20, наверное. Я почему-то уверена, что сейчас она мне бы понравилась. А всякие желе, джемы, ликёры с ней- обожаю
УдалитьВот уж я бы про тебя не сказала, что ты ленивая, девочка моя)) И не наговаривай :Ь У меня, чувствую, черная смородина уже скоро закончится, уж сильно я "подсела" на этот салатик ) И киселями да компотами запоила уже своё семейство :D
УдалитьНаташ, которая Natasha ;) Я поздновато спохватилась по поводу шоколадно-смородинового вкуса, а то бы замутила точно) Я Рафаэллин уже давно "зуб точу", даже вкус чувствую) Но, я уже говорила, что смородину в таком выраженном виде я одна люблю в семье.. Мне с ней тоже всё нравится)
УдалитьСвета, мне так нравятся всякие рукодельные клубы, рада за тебя, что нашла такой и вдохновляешься! кексики, безусловно Очень вкусные!!
ОтветитьУдалитьа коробочка у тебя с декупажом? салфеточка вязанная твоя? люблю всякие дом. рукодельные вещи...
Танюша, спасибо, что умеешь радоваться за других)))
УдалитьТы знаешь, этот клуб только зарождается, можно сказать.. Сначала были два человека - две активистки, потом к ним присоединилась я, посидели, чаю-кофе попили, решили, что надо как-нибудь собраться еще. И вот собрались.. с помощью нашей первой активистки, состав увеличился вдвое :)))
Коробочка - это не коробочка вовсе, а кашпо с таким рисунком)) И я его использую как угодно, но только не как кашпо :D А салфеточку вязаную мне прислал в прошлом году вот этот замечательный человек)))
Светлана, кексы очень красивые и вкусные:)))
ОтветитьУдалитьАнатолий, спасибо)
УдалитьДа, ты права, пора разгребать морозилку, у меня тоже ещё ягоды остались, грибы и даже некоторые овощи...
ОтветитьУдалитьОтличные кексики у тебя получились, на вид просто супер аппетитно! Уверена, что и на вкус не хуже! Меня вот удивило тыквенное масло, я в выпечке не сильна, но вот тыквенное масло встречаю впервые, оно сильно в кексах заметно? Почему ты именно такое выбрала? Кленовый сироп очень люблю, он и правда такой карамельный вкус придает, а вот экстракт не встречала, ты его прям в таком виде купила или сама делала?
Машунь, спасибо)
УдалитьТыквенное масло в этих кексах не чувствуется, т.к. здесь много всяких вкусов, перебивающих даже это масло) А вообще в выпечке оно, да, чувствуется. Особенно в хлебе. Почему выбрала? Не знаю :) Открыла холодильник, и взяла именно эту бутылочку. Видимо на подсознании решила ещё более "ополезнить" полезные кексики) Можно смело заменить растительным или ореховым. Кленовый сироп я ооочень люблю! Поэтому мне жалко его в выпечку лить, поэтому и купила экстракт. Вкус есть ( - мяса нет :D), а сироп целый, и пойдёт к оладушкам или сырникам)
Вот как, ну буду искать тогда экстракт кленового сиропа, хотя наверное вряд ли найду. Я только сироп видела и то одной марки) Про масло все поняла, я просто на тыквенном никогда не готовила ничего, вот и спросила. Интересно!
УдалитьМаш, экстракт мне из Америки пришел, здесь я не видела его..
УдалитьА я экспериментирую с маслами периодически. Их у меня уйма, вот и добавляю туда-сюда)
Вкусно и красиво получилось! Фотографии бесподобные!
ОтветитьУдалитьТаня, спасибо) Да, вкусно и нежно вышло)
УдалитьСветик, ты еще и по клубам успеваешь ходить?)))Тебе пора самой кулинарный кружок организовывать. Кексы очень аппетитные, обожаю выпечку с кислой ягодой молоком запивать! Об экстракте кленового сиропа первый раз слышу, классная должна быть штука!
ОтветитьУдалитьКатюш, ну ты ж знаешь.. я как Фигаро)
УдалитьВот чего-чего, а ничего организовывать я не буду.. Мне тут намекают некоторые на мастер-классы, но я держусь! :D
Ага, экстракт классная штука) я уже писала выше)
Не напоминай мне про кексы с молоком, а то я спать не уйду, пока не натрескаюсь :D
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьСветик,спасибище тебе за пинок в сторону чёрной смородины,она у меня всегда в морозилке "скучает",а теперь я знаю куда её всунуть,а тыквенное масло оно везде продаётся...или нужно тыкву "выжать"(смеюсь)))))))а я после почти годового заточения кукурузу вчера сварила!это класс!!!теперь целый ящик наполню)))
ОтветитьУдалитьНу, с тебя станется, ты и тыкву выжмешь! :D Не, не надо таких жертв, лучше сядь в свою белую красавицу, и прокатись до ближайшего супермаркета)
Удалитьа что за заточение? кто кого "заточал"? И где ты уже кукурузу взяла? у вас уже выросла???
Да уж, Светик, калорийно ты морозилку разгружаешь:) У меня этот процесс мене диетичней проходит. В виде компотов. Шоколад с черной смородинной это бомба. Сейчас это у моего мужа самое любимое сочетание.
ОтветитьУдалитьЯ ж "на вынос" ) Не, ну мальчикам тоже, конечно, досталось, как без этого) Я же их компотами да киселями обпоила уже :) Да-да, чувствую, что бомба!! Хочу в скором времени на ней "взорваться" :D
УдалитьУ меня тоже есть смородина!!!!!! Я посмотрю на нее, закрою холодильник... (а ты , кстати, делала мой шок торт со смородиной?)
ОтветитьУдалитьКлуб рукодельниц - это круто! Ты ж знаешь, как я к вышивке отношусь ;)))) А ты ууумница, покажи что-нибудь :)))
Я на твой торт уже морально готова)) Наташе Bite and Sip рассказала, как я его сильно хочу)
УдалитьКруто-не круто (это я про клуб рукодельниц ;)), но интересно и весело)Девочки (мы там все девочки, даже 72-летняя бабушка :D) подобрались хорошие и весёлые, а главное - мы на одной волне)
А вот я возьму и подарю тебе маааленький наборчик для вышивания, вдруг тебе понравится ;)) там же совсем не сложно)
Покажу обязательно, что навояла) Я сейчас бисером иконку вышиваю (первый раз, кстати, всю картинку бисером шью) выходит очеь красиво)
Ну Свет, мурановские бабушки вон что творят, так что - 72 - это ого-го!!!
УдалитьПро наборчик. Спасибо. Но не надо, вот правда. Я пыталась. Видимо, по наследству нам с сестрой творчески способности поделили. Она вышивает, хоть и редко. Но как!!! Первое, что она вышила, был герб Манчестер Юнайтед!!! Представляешь? Сама рисовала, считала, как настоящий получился. И Из бисера плетет. А я не могу, мне терпения не хватает. Я лучше маленькие пирожки налеплю! :) Так вот, а сестренка у меня абсолютно равнодушна к кухне.
А как смайлики делать??? У себя в блоге?
Вот это у тебя сестрёнка!!!!! Снимаю шляпу) Не, я на такое не способна.. я имею ввиду самой нарисовать и т.д. Вот по готовым схемкам - это да))
УдалитьНу не хочешь, и ладно ;) Тогда и правда, лепи нам мааленькие пирожки) Очень они у тебя славные выходят..
Смайлики у Насти подсмотрела, она ссылку давала.
Светик....какие у тебя фотографии стали шикарные...так и светятся уютом! Кексики люблю нежно...стащила пару-тройку...десятков к чаю XD
ОтветитьУдалитьНастюш, спасибо)) :*
УдалитьА кексики утаскивай) у меня ещё смородины полно)
Светик, ах какие кексики! У меня смородины в морозилке просто завались! Надо будет навоять как-нибудь, что-то давно ничего не пекла...
ОтветитьУдалитьМариш, пеки) а то скоро уже свежая ягода пойдёт;)
УдалитьПошла печь)))) Соблазнительница!
Удалить