Первым делом, как только появляются абрикосы, и конечно же, когда мы ими уже наелись, пеку этот кекс. Кому интересно, на Пчелках можно почитать отзывы тех, кто его опробовал, а их не мало ;) Я тоже свои первые впечатления-комментарии скопирую сюда, т.к. с тех пор добавить больше нечего) Кроме того, что я его пекла и в маффиновых формочках, и просто в 3-х формочках, диаметром10 см. И по всякому было вкусно и нежно) Естественно, что время выпечки я варьировала.
Что надо:
70 граммов сливочного масла
4 ст. л. сметаны
3 яйца
200-240 граммов муки
5 ст. л. сахара
1 ч. л. разрыхлителя (с горкой)
7-10 абрикосов
200 граммов халвы
немного ванили при желании
Что делать:
Абрикосы (лучше брать не очень спелые, крепенькие) разрезать на 4-6 частей каждую. Халву нарезать маленькими кубиками, примерно 1 см. Духовку разогреть до 170 С. Форму для кекса выстелить пергаментом. Размягченное масло взбить с сахаром до кремообразного состояния, по одному ввести яйца, каждое тщательно смешивая. Добавить сметану, еще раз взбить, всыпать муку с разрыхлителем, вымесить немного. Тесто должно быть не густым, и не жидким, должно быть вязким. Подмешать кусочки абрикосов и выложить половину теста в форму. Затем густо посыпать кусочками халвы и немного вдавить их в тесто. Сверху выложить остальное тесто и также посыпать халвой. Выпекать примерно 40-50 минут, готовность проверить деревянной палочкой.
Мои комментарии:
Я бы это изделие кексом не назвала.. скорей полупирогполуклафутти. Ну, может быть это у меня так получилось, потому что я намеренно муки положила где-то 220 грамм, и тесто я видела, что жидковатое, но я так оставила) А вкусно каааак! Приторность халвы сглаживает свежесть абрикоса, и всё это в обрамленнии нежного теста) Вообщем любителям халвы посвящается!!!
Источник: lillaya
Вторым рецептом у меня будет десерт. Захотелось мне чего-то такого
Что надо:
на 2 огнеупорных формочки объёмом 120 мл.
3 ст. л с горкой греческого йогурта
2 средних абрикоса
0,5 ч.л. ванильного экстракта
2 ст.л. коричневого сахара
Что делать:
Разогреть духовку до 200 градусов, включив верхний и нижний нагрев. Абрикосы разрезать пополам, удалить косточку, нарезать тонкими ломтиками. Йогурт смешать с ванильным экстрактом. Выложить половину йогурта в формочки, разложить абрикосы, сверху выложить оставшийся йогурт. Посыпать половиной сахара. Прогреть десерт минут 15, или до тех пор, пока сахар не начнёт плавиться. Достать из духовки, посыпать оставшимся сахаром, и закарамелизировать газовой горелкой (или поставить под гриль на максимальной мощности до карамелизации сахара). Наслаждаться))
Мои комментарии:
"Диетично, так диетично", подумала я, и взяла обезжиренный йогурт.. Он у меня чуток расслоился, но это мне ничуть не помешало. Кислинка от йогурта с ароматом прогревшихся сочных абрикосов и карамельная корочка!! Мммм, что может быть вкуснее? Только крем-брюле ;)
Фрукты и ягоды можно брать по желанию. У автора и с малиной и ежевикой)) Я тоже хочу, но ни малины, ни ежевики у меня нет.. Я ещё очень хорошо подумаю, и может быть зимой сообраху такое с мороженными ягодами))
Источник: по мотивам отсюда.
Девочки, дорогие)) Я у всех всё видела, забегу попозже к вам))) Цалу!
___________________________________________________________________________
Танюша приготовила кабачки!
киска Маринка приготовила кабачки!
Маша приготовила баклажаны!
Света, какие абрикосы!
ОтветитьУдалитьА у нас в этом году абрикосы плохие - либо перезрелые, либо зеленые. Мама еле нашла нормальные на конфитюр.
Я в этот раз тоже присоединилась к проекту :)http://solnishqo.blogspot.de/2012/08/blog-post_5.html
Хочу еще спросить, а можно чтобы было наоборот, чтобы ингридиенты в рецептах были разные, а на выходе продукт одинаковый? Ну вроде приготовление творога разными способами или разные рецепты блинчиков. Надеюсь понятно спросила :)
Танюш, у нас тоже не очень-то абрикосы.. Но в этот пирог не суть важно, чтобы они были спелые и сладкие, сладость можно сахаром или халвой подправить)
УдалитьЯ уже видела твоё "присоединение", очень вкусное оно у тебя :)
Про "наоборот", думаю можно, ввиде исключения ;) как у меня с вот этим тортом ;) А так лучше по продуктам, ага? ;)
Эх, а у нас абрикосы уже третий год дорогущие. На выпечку жалко пускать. Едим в свежем виде:) А хочется и кекса и десерта :( Пойду абрикоску с горя съем;)
ОтветитьУдалитьНу, если они спелые и сочные, и сладкие, тогда конечно в свежем лучше))
УдалитьНадо же, кекс с халвой! Интересно, никогда не слышала!
ОтветитьУдалитьМарина, это действительно, очень интересно на вкус)
УдалитьПриве-е-е-ет! Что не заходишь в гости...тоже летняя суматоха к компу подойти не дает?! Кекс шикарен и очень не банальное сочетание для меня...руки так и чешутся ег испечь на пикник...как думаешь...транспортировки он подлежит?
ОтветитьУдалитьНастёныш, привет!!! Я видела, что ты уже в строю, даже переживать перестала о твоём долгом отсутствии)) Суматоха, не то словечко)) Продыху что-то совсем не наблюдается.. Надеюсь скоро ко всем в гости захаживать буду!
УдалитьКекс транспортировке очень даже неплохо подлежит! Для пикника подойдёт отлично!
Светик,привет!!!!абрикосы обалденные!!у нас уже третий год не урожай,какая то "гадюка"высасывает сок и все плоды падают на землю...а ветки остаются голыми как после мороза....рецепты впечатлили,сделала закладку)))кекс классный и чего я его там не заметила))
ОтветитьУдалитьИришк, это на картинке абрикосики красивые) А так немножко дубовые попались в этот раз, как раз для пирогов да кексов) А ещё оладушки с ними делала)
УдалитьНе знаю, чего ты не заметила ;) все уже попробовали :D)
Очень красивые фото абрикосов, я хоть и не фанат их, но иногда очень хочется)
ОтветитьУдалитьЗаинтересовал второй рецепт, люблю такие легкие десерты.
Маш, десерт лёгкий ты права) Как в приготовлении, так и в насыщении, если сахар сократить. Пользуйся ;)
УдалитьСветуль, ну это, наверное (у меня) такая мода пошла на день позже поздравлять, это я тебе типа праздник продлеваю :))))
ОтветитьУдалитьС днем рождения и много-много радостей, абрикосовых и не только :)
Кстати, кекс, который с халвой, звучит так соблазнительно! Помню, покупала тут в русском магазине сто лет назад халву, такая ерунда оказалась, решила не портить больше свои впечатления-воспоминания..
Нат, спасибо за продление праздника))) Спасибо за поздравление и пожелание))
УдалитьДа, с халвой надо поосторожней... не всегда можно купить то, что хочется. Я в последнее время тахинно-арахисовую покупаю для этого пирога. (по ссылке на Пчёлках можно увидеть, как она выглядит. Я в каком-то коментарии показывала.) Мне с ней больше нравится, такой не резкий, сглаженный вкус получается. Хотя и с нашей термоядерной халвой ох, как вкусно) По своему)))
Светик, прости меня засранку!!!Вот бывает помнишь, помнишь бабах и провалы в памяти)))) Сейчас вещи собираю в отпуск, как меня по башке ударило, ведь я тебя не поздравила(((
ОтветитьУдалитьСветик, дорогая моя, с Днем рождения тебя, желаю тебе всего самого, самого прекрасного, самого хорошего, пусть исполняться все твои мечты, пусть твои мужчины радуют тебя каждый день!!!!
Кекс очень вкусный, я его уже делала!
Натуль, спасибо)))
УдалитьА я думала, ты уже упорхала в отпуск) Веселого и плодотворного отдыха! ;))))
Светик, не прошло и полгода))), как вкусно оба рецепта понравились, только вот я нашу термоядерную халву предпочитаю, кунжутная не для меня, а вот во второй рецепт ложка апельсиновой воды напрашивается или хотя бы розовой...
ОтветитьУдалитьХадижа, даже через "полгода" ;) я тебя очень рада видеть))
УдалитьПро халву.. есть мы её с мужем тоже любим термоядерную, но у нас есть один товарисЧь, который её на дух не переносит, а вот с арахисовой пирог с удовольствием ест. Он и с той тоже пробовал, но без особого восторга. А тут нормально всё)
Про десерт. Я розовой воды не рискнула добавлять, а вот апельсиновой бы добавила, но нет её у меня.
Светик привет:) зашла на абрикосы, а почитав комментарии поняла, что у тебя было День Рождение:)Так что прими и мои искренние поздравления!
ОтветитьУдалитья очень люблю абрикосовую выпечку,а вот с халвой еще не пробовала, но так как я обожаю халву и именно больше люблю кунжутную, то думаю пирог просто оочень вкусный:)ну на вид так точно!
Танюша, большое спасибо за поздравление))
УдалитьКексик вкусный и колоритный получается) Если любишь составляющие попробуй испечь)