понедельник, 6 августа 2012 г.

Один-дважды! Абрикосовый)


Первым делом, как только появляются абрикосы, и конечно же, когда мы ими уже наелись, пеку этот кекс. Кому интересно, на Пчелках можно почитать отзывы тех, кто его опробовал, а их не мало ;) Я тоже свои первые впечатления-комментарии скопирую сюда, т.к. с тех пор добавить больше нечего) Кроме того, что я его пекла и в маффиновых формочках, и просто в 3-х формочках, диаметром10 см. И по всякому было вкусно и нежно) Естественно, что время выпечки я варьировала.



КЕКС С АБРИКОСАМИ И ХАЛВОЙ

Что надо:
70 граммов сливочного масла
4 ст. л. сметаны
3 яйца
200-240 граммов муки
5 ст. л. сахара
1 ч. л. разрыхлителя (с горкой)
7-10 абрикосов
200 граммов халвы
немного ванили при желании
Что делать:
Абрикосы (лучше брать не очень спелые, крепенькие) разрезать на 4-6 частей каждую. Халву нарезать маленькими кубиками, примерно 1 см. Духовку разогреть до 170 С. Форму для кекса выстелить пергаментом. Размягченное масло взбить с сахаром до кремообразного состояния, по одному ввести яйца, каждое тщательно смешивая. Добавить сметану, еще раз взбить, всыпать муку с разрыхлителем, вымесить немного. Тесто должно быть не густым, и не жидким, должно быть вязким. Подмешать кусочки абрикосов и выложить половину теста в форму. Затем густо посыпать кусочками халвы и немного вдавить их в тесто. Сверху выложить остальное тесто и также посыпать халвой. Выпекать примерно 40-50 минут, готовность проверить деревянной палочкой.
Мои комментарии:
Я бы это изделие кексом не назвала.. скорей полупирогполуклафутти. Ну, может быть это у меня так получилось, потому что я намеренно муки положила где-то 220 грамм, и тесто я видела, что жидковатое, но я так оставила) А вкусно каааак! Приторность халвы сглаживает свежесть абрикоса, и всё это в обрамленнии нежного теста) Вообщем любителям халвы посвящается!!!
Источник: lillaya

Вторым рецептом у меня будет десерт. Захотелось мне чего-то такого диетичного лёгкого, и на глаза попался рецептик) Если сахар уменьшить или исключить, то вполне сойдёт за диетический рецепт) Делала "по мотивам", поэтому пишу своими словами.

ГОРЯЧИЙ ДЕСЕРТ ИЗ АБРИКОСОВ С ЙОГУРТОМ

Что надо:
на 2 огнеупорных  формочки объёмом 120 мл.
3 ст. л с горкой греческого йогурта
2 средних абрикоса
0,5 ч.л. ванильного экстракта
2 ст.л. коричневого сахара
Что делать:
Разогреть духовку до 200 градусов, включив верхний и нижний нагрев. Абрикосы разрезать пополам, удалить косточку, нарезать тонкими ломтиками. Йогурт смешать с ванильным экстрактом. Выложить половину йогурта в формочки, разложить абрикосы, сверху выложить оставшийся йогурт. Посыпать половиной сахара. Прогреть десерт минут 15, или до тех пор, пока сахар не начнёт плавиться. Достать из духовки, посыпать оставшимся сахаром, и закарамелизировать газовой горелкой (или поставить под гриль на максимальной мощности до карамелизации сахара). Наслаждаться))
Мои комментарии:
"Диетично, так диетично", подумала я, и взяла обезжиренный йогурт.. Он у меня чуток расслоился, но это мне ничуть не помешало. Кислинка от йогурта с ароматом прогревшихся сочных абрикосов и карамельная корочка!! Мммм, что может быть вкуснее? Только крем-брюле ;)
Фрукты и ягоды можно брать по желанию. У автора и с малиной и ежевикой)) Я тоже хочу, но ни малины, ни ежевики у меня нет.. Я ещё очень хорошо подумаю, и может быть зимой сообраху такое с мороженными ягодами))
Источник: по мотивам отсюда.
Девочки, дорогие)) Я у всех всё видела, забегу попозже к вам))) Цалу!

___________________________________________________________________________
Танюша приготовила кабачки!

киска Маринка приготовила кабачки!
Маша приготовила баклажаны!

20 комментариев:

  1. Света, какие абрикосы!
    А у нас в этом году абрикосы плохие - либо перезрелые, либо зеленые. Мама еле нашла нормальные на конфитюр.
    Я в этот раз тоже присоединилась к проекту :)http://solnishqo.blogspot.de/2012/08/blog-post_5.html
    Хочу еще спросить, а можно чтобы было наоборот, чтобы ингридиенты в рецептах были разные, а на выходе продукт одинаковый? Ну вроде приготовление творога разными способами или разные рецепты блинчиков. Надеюсь понятно спросила :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, у нас тоже не очень-то абрикосы.. Но в этот пирог не суть важно, чтобы они были спелые и сладкие, сладость можно сахаром или халвой подправить)
      Я уже видела твоё "присоединение", очень вкусное оно у тебя :)
      Про "наоборот", думаю можно, ввиде исключения ;) как у меня с вот этим тортом ;) А так лучше по продуктам, ага? ;)

      Удалить
  2. Эх, а у нас абрикосы уже третий год дорогущие. На выпечку жалко пускать. Едим в свежем виде:) А хочется и кекса и десерта :( Пойду абрикоску с горя съем;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, если они спелые и сочные, и сладкие, тогда конечно в свежем лучше))

      Удалить
  3. Надо же, кекс с халвой! Интересно, никогда не слышала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, это действительно, очень интересно на вкус)

      Удалить
  4. Приве-е-е-ет! Что не заходишь в гости...тоже летняя суматоха к компу подойти не дает?! Кекс шикарен и очень не банальное сочетание для меня...руки так и чешутся ег испечь на пикник...как думаешь...транспортировки он подлежит?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настёныш, привет!!! Я видела, что ты уже в строю, даже переживать перестала о твоём долгом отсутствии)) Суматоха, не то словечко)) Продыху что-то совсем не наблюдается.. Надеюсь скоро ко всем в гости захаживать буду!

      Кекс транспортировке очень даже неплохо подлежит! Для пикника подойдёт отлично!

      Удалить
  5. Светик,привет!!!!абрикосы обалденные!!у нас уже третий год не урожай,какая то "гадюка"высасывает сок и все плоды падают на землю...а ветки остаются голыми как после мороза....рецепты впечатлили,сделала закладку)))кекс классный и чего я его там не заметила))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иришк, это на картинке абрикосики красивые) А так немножко дубовые попались в этот раз, как раз для пирогов да кексов) А ещё оладушки с ними делала)
      Не знаю, чего ты не заметила ;) все уже попробовали :D)

      Удалить
  6. Очень красивые фото абрикосов, я хоть и не фанат их, но иногда очень хочется)
    Заинтересовал второй рецепт, люблю такие легкие десерты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш, десерт лёгкий ты права) Как в приготовлении, так и в насыщении, если сахар сократить. Пользуйся ;)

      Удалить
  7. Светуль, ну это, наверное (у меня) такая мода пошла на день позже поздравлять, это я тебе типа праздник продлеваю :))))
    С днем рождения и много-много радостей, абрикосовых и не только :)
    Кстати, кекс, который с халвой, звучит так соблазнительно! Помню, покупала тут в русском магазине сто лет назад халву, такая ерунда оказалась, решила не портить больше свои впечатления-воспоминания..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нат, спасибо за продление праздника))) Спасибо за поздравление и пожелание))

      Да, с халвой надо поосторожней... не всегда можно купить то, что хочется. Я в последнее время тахинно-арахисовую покупаю для этого пирога. (по ссылке на Пчёлках можно увидеть, как она выглядит. Я в каком-то коментарии показывала.) Мне с ней больше нравится, такой не резкий, сглаженный вкус получается. Хотя и с нашей термоядерной халвой ох, как вкусно) По своему)))

      Удалить
  8. Светик, прости меня засранку!!!Вот бывает помнишь, помнишь бабах и провалы в памяти)))) Сейчас вещи собираю в отпуск, как меня по башке ударило, ведь я тебя не поздравила(((
    Светик, дорогая моя, с Днем рождения тебя, желаю тебе всего самого, самого прекрасного, самого хорошего, пусть исполняться все твои мечты, пусть твои мужчины радуют тебя каждый день!!!!
    Кекс очень вкусный, я его уже делала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль, спасибо)))

      А я думала, ты уже упорхала в отпуск) Веселого и плодотворного отдыха! ;))))

      Удалить
  9. Светик, не прошло и полгода))), как вкусно оба рецепта понравились, только вот я нашу термоядерную халву предпочитаю, кунжутная не для меня, а вот во второй рецепт ложка апельсиновой воды напрашивается или хотя бы розовой...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, даже через "полгода" ;) я тебя очень рада видеть))
      Про халву.. есть мы её с мужем тоже любим термоядерную, но у нас есть один товарисЧь, который её на дух не переносит, а вот с арахисовой пирог с удовольствием ест. Он и с той тоже пробовал, но без особого восторга. А тут нормально всё)

      Про десерт. Я розовой воды не рискнула добавлять, а вот апельсиновой бы добавила, но нет её у меня.

      Удалить
  10. Светик привет:) зашла на абрикосы, а почитав комментарии поняла, что у тебя было День Рождение:)Так что прими и мои искренние поздравления!
    я очень люблю абрикосовую выпечку,а вот с халвой еще не пробовала, но так как я обожаю халву и именно больше люблю кунжутную, то думаю пирог просто оочень вкусный:)ну на вид так точно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, большое спасибо за поздравление))

      Кексик вкусный и колоритный получается) Если любишь составляющие попробуй испечь)

      Удалить