понедельник, 10 декабря 2012 г.

Капустно-мясное) Вкусное ;)


СВИНИНА ПО-БАВАРСКИ


Что надо:
свинина для запекания (2-2,5 кг)
3 луковицы
3 дольки чеснока
100 г копченого сала с мясной прослойкой
1 большое яблоко
1/2 кг капусты
1/2 ч. ложки семян фенхеля
1/2 л овощного бульона
морская соль
свежемолотый черный перец
Что делать:
Духовку предварительно разогреть до 200°С.
Лук почистить и нарезать полукольцами. Сало нарезать тонкими полосками, слегка поджарить его в глубокой сковороде, добавить лук. Когда лук станет прозрачным, уложить в сковороду кусок свинины и, помешивая лук, обжарить мясо со всех сторон до золотистого цвета. Добавить половину бульона и тушить еще 20 минут.
Капусту порубить, яблоко нарезать кубиками, удалив семечки. Выложить мясо со всеми соками, луком и салом в глубокую глиняную форму. Добавить капусту, яблоки, фенхель, чеснок, посолить и поперчить. Накрыть крышкой и тушить в разогретой духовке 1 час, подливая, если потребуется, бульон.
Затем выключить духовку и оставить в ней свинину еще на 10-15 минут.
Мои комментарии:
Очень вкусная капуста! (хоть в названии и про мясо :D) )  Фенхеля не бойтесь, он придаёт тонкий особый аромат капусте, но совершенно не мешает. Если не хотите, чтобы попалось семечко на зуб, можно растереть в ступке. Но я этого не делаю, и претензий мне не высказывалось ;) Мужчины мои очень любят такую капустку. Ну, и мясо тоже ;) такое добротное зимнее блюдо. Наверное, отлично к пиву будет))
Источник: сайт ЕД.


16 комментариев:

  1. Привет!!! Эх, вот не знаю, кто меня в детстве накормил неправильной тушенной капустой.Может, в садике... Но! Капусту, как бы ее не готовила, тушенную дольше 15 минут не могу есть и все :) А вот свинину я бы утащила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну не знаю... кто тебя не вкусной капустой накормил... Я обожаю тушёную))

      Удалить
  2. Светик, такое впечатление, что аромат сквозь дырки с мониторе постепенно заволакивает комнату...
    Умеешь ты людей соблазнять!!!
    Отличное сочетание! Я думаю и под пиво, и под что-то более крепкое;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наш человек ;) ) Это я про более крепкое, особенно по утрам ;)

      Удалить
  3. Светочка ,какой у тебя аппетитное блюдо!
    я всё была в поисках идеального для себя запеченного мяса и остановилась на мясе в духовке ,которое томится в бульоне. у меня на это уходит часа 3 ,но мясо просто божественное!
    а ты мне подала идею , добавить к этому ещё и овощи. обязательно попробую

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, а я ведь тоже люблю мясо в духовке томить) Главное - плотно его закрыть, тогда вообще улёт!

      Удалить
  4. Света, как вкусно все! И мясо, и капуста! А у меня мясо в духовке всегда суховатое, или неправильно готовлю или не тот кусок мяса.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, от кусочка тоже зависит, и ещё как, но мне кажется, если готовить в плотно закрытой форме, и подольше, то даже самый плохой кусок мяса будет нежным и тающим. и перед духовкой попробуй его обжарить на сильно раскалённом масле со всех сторон, тогда кусочек запечатается корочкой и все соки останутся в мясе, а не в сковороде. В общем, хитростей как всегда много, как говорится: век живи- век учись :)

      Удалить
    2. Буду пробовать. Мне всегда кажется, что если долго держать в духовке-сухо будет, ну как с грудками куриными. Надо действительно подольше подержать.

      Удалить
    3. Это если жарить в открытой посуде.. Если томить под крышкой с бульоном, вином или овощами, сухо не будет ;) Пробуй, Тань, потом расскажешь!

      Удалить
  5. Света, капустка в глиняном горшочке, как-то это мимо меня прошло, нужно наверстать))), а вот в детскам саду бигус обожала, наверное Рафаэлле не очень с садом повезло или поварами)))...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А нам в саду не готовили бигус.. обделили меня :D Я, правда, мало в садик ходила, бабушка не отдавала, но мама настояла перед школой, вот и воспоминаний мало у меня. Единственное что помню из еды - это картофельное пюре и солёные магазинные огурцы из банки! я маму потом достала: купи мне таких огурцов :D Хотя в деревне всегда свои были вкусненькие))

      Удалить
    2. Нас кашей кормили. А на булке с маслом мы узоры рисовали. Так, казалось, вкуснее!

      Удалить
    3. Каша-то вкусная хоть была? Или тоже теперь не ешь? ;)

      Удалить
  6. Какое уютное, по-зимнему теплое и безумно вкусное блюдо у тебя сегодня, Свет! Выглядит просто невероятно и, несмотря на то, что я только что поела, мне ужасно захотелось снова вернуться на кухню))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машунь, выглядело бы ещё лучше, если бы было в фокусе :D Я заметила, что у меня фотографии какие-то расплывчатые стали.. (Это все жалуются на освещение, ну и я пожалуюсь :D)

      Спасибо))

      Удалить