У нас этот суп очень любит Артём, просто люблю я и не очень любит Витя :D)) Поэтому, когда папы дома нет, мыши в пляс я готовлю частенько именно его. Это не очень долго, практично: можно сам суп приготовить заранее (что я обычно и делаю), а когда надо, разогреть гриль, поджарить гренку и натереть сыр! Ну, и согревающе-вкусно! Рецепт у меня давно, из книги типа: "Молодой хозяйке" :), за несколько лет я его подработала под наши вкусы, но совсем чуть-чуть, классика ведь)
Что надо:
450-500 граммов репчатого лука
4 ст. ложки оливкового масла
1 ст.ложка сливочного масла
1 ч. ложка коричневого сахара
около 1 литра мясного бульона
3/4 стакана белого вина
тёртый сыр
багет
соль
перец
Что делать:
Лук очистить и порезать полукольцами. Разогреть оливковое масло на небольшом огне, добавить сливочное масло, растопить и добавить подготовленный лук и сахар. Перемешать. Тушить под закрытой крышкой минут 40, до карамельного цвета, периодически помешивая, не давая луку подгорать. Когда лук будет приятного карамельно-коричневого цвета:
посолить, поперчить, добавить бульон, довести до кипения, на медленном огне. Влить вино и дать ещё раз закипеть. Разлить суп в огнеупорные горшочки, положить сверху ломтики поджаренного багета и посыпать тёртым сыром. Поставить под гриль, пока сыр не расплавится. Подавать с сырными гренками или просто с поджаренным багетом.
Мои комментарии:
А ещё вкусно с коньяком вместо вина - 2-3 ст. ложки. Бульон добавлять по вашему вкусу до желаемой густоты. Но помнить, что гренка впитывает в себя много жидкости, поэтому после гриля суп не такой уж и жидкий получается. Мы любим именно не густую суповую консистенцию. И, как я говорила, я делаю его ещё и впрок, т.е. на завтра)) Очень удобно.
А ещё, оставляю пару ложек карамельного лука для:
А вообще-то существует и отдельный рецепт) Делюсь, вдруг кому-то пригодится))
Что надо:
450-500 граммов репчатого лука
4 ст. ложки оливкового масла
1 ст.ложка сливочного масла
1 ч. ложка коричневого сахара
около 1 литра мясного бульона
3/4 стакана белого вина
тёртый сыр
багет
соль
перец
Что делать:
Лук очистить и порезать полукольцами. Разогреть оливковое масло на небольшом огне, добавить сливочное масло, растопить и добавить подготовленный лук и сахар. Перемешать. Тушить под закрытой крышкой минут 40, до карамельного цвета, периодически помешивая, не давая луку подгорать. Когда лук будет приятного карамельно-коричневого цвета:
посолить, поперчить, добавить бульон, довести до кипения, на медленном огне. Влить вино и дать ещё раз закипеть. Разлить суп в огнеупорные горшочки, положить сверху ломтики поджаренного багета и посыпать тёртым сыром. Поставить под гриль, пока сыр не расплавится. Подавать с сырными гренками или просто с поджаренным багетом.
Мои комментарии:
А ещё вкусно с коньяком вместо вина - 2-3 ст. ложки. Бульон добавлять по вашему вкусу до желаемой густоты. Но помнить, что гренка впитывает в себя много жидкости, поэтому после гриля суп не такой уж и жидкий получается. Мы любим именно не густую суповую консистенцию. И, как я говорила, я делаю его ещё и впрок, т.е. на завтра)) Очень удобно.
А ещё, оставляю пару ложек карамельного лука для:
А вообще-то существует и отдельный рецепт) Делюсь, вдруг кому-то пригодится))
ЗАПЕЧЕННЫЙ БРИ С КАРАМЕЛИЗИРОВАННЫМ ЛУКОМ
Baked Brie with Caramelized Onions
Что надо:
2 столовые ложки несоленого сливочного масла
2 большие луковицы
соль
свежемолотый черный перец
1 чайная ложка сахарного песка
0,5 ст. ложки рубленого свежего тимьяна
2 зубчика чеснока 1/2 стакана сухого белого вина
2 кружочка бри по 125 грамм
крекеры, багет ломтиками или кростини для подачи
Что делать:
В очень большой сковороде с тяжелым дном, растопить масло на среднем огне. Добавить лук и обжарить только до мягкости около 10 минут. Добавить чеснок и тимьян и готовить еще 2 минуты. Уменьшить огонь до минимума и добавить соль и сахар. Карамелизировать, помешивая каждые 15 минут, очищая коричневую корочку на дне, около часа. Добавить половину вина и продолжать тушить, пока жидкость не испарится. Добавить оставшееся вино помешивая, пока жидкость полностью испарится. Поперчить чёрным перцем.
Разогреть духовку до 220 º С. У Бри срезать тоненько верхнюю корочку, оставив стенки и дно без изменений. Поместить Бри, разрезанной стороной вверх, в огнеупорные формочки для выпечки чуть больше, чем кругляшки Бри. Выложить на сыр равномерно карамелизированный лук. Запекать пока сыр не расплавится, около 15-20 минут. Вынуть из духовки и подавать: с крекерами, ломтиками багета или кростини.
Мои комментарии:
Это бомба во всех смыслах! Как калорийная, так и вкусовая) Подавать можно со всем, что хрустит, и даже если не хрустит :D Вычерпывать вкуснющий, тянущийся сыр, перемешивая с карамельным луком поджаренным тостом, хрустящим крекером, подсушенной питой или лавашом. Или черпать маленькой ложечкой, класть на свежайший ломтик багета или чёрный ароматный хлебушек (здесь я бы порекомендовала кисло-сладкий "восточный" с фундуком, курагой и корицей). Лук можно сделать за 2 суток вперед и хранить в герметичном контейнере в холодильнике.
2 столовые ложки несоленого сливочного масла
2 большие луковицы
соль
свежемолотый черный перец
1 чайная ложка сахарного песка
0,5 ст. ложки рубленого свежего тимьяна
2 зубчика чеснока 1/2 стакана сухого белого вина
2 кружочка бри по 125 грамм
крекеры, багет ломтиками или кростини для подачи
Что делать:
В очень большой сковороде с тяжелым дном, растопить масло на среднем огне. Добавить лук и обжарить только до мягкости около 10 минут. Добавить чеснок и тимьян и готовить еще 2 минуты. Уменьшить огонь до минимума и добавить соль и сахар. Карамелизировать, помешивая каждые 15 минут, очищая коричневую корочку на дне, около часа. Добавить половину вина и продолжать тушить, пока жидкость не испарится. Добавить оставшееся вино помешивая, пока жидкость полностью испарится. Поперчить чёрным перцем.
Разогреть духовку до 220 º С. У Бри срезать тоненько верхнюю корочку, оставив стенки и дно без изменений. Поместить Бри, разрезанной стороной вверх, в огнеупорные формочки для выпечки чуть больше, чем кругляшки Бри. Выложить на сыр равномерно карамелизированный лук. Запекать пока сыр не расплавится, около 15-20 минут. Вынуть из духовки и подавать: с крекерами, ломтиками багета или кростини.
Мои комментарии:
Это бомба во всех смыслах! Как калорийная, так и вкусовая) Подавать можно со всем, что хрустит, и даже если не хрустит :D Вычерпывать вкуснющий, тянущийся сыр, перемешивая с карамельным луком поджаренным тостом, хрустящим крекером, подсушенной питой или лавашом. Или черпать маленькой ложечкой, класть на свежайший ломтик багета или чёрный ароматный хлебушек (здесь я бы порекомендовала кисло-сладкий "восточный" с фундуком, курагой и корицей). Лук можно сделать за 2 суток вперед и хранить в герметичном контейнере в холодильнике.
Источник: по мотивам отсюда.
Наслаждайтесь!
Наслаждайтесь!
Светик, к тебя с утра приходить в гости противопоказано! Такое голодное урчание в животе после твоих фоток...
ОтветитьУдалитьНе уверена, что мы доросли до лукового супа, но вот до запеченного бри я лично доросла давно))), обязательно вернусь к тебя через некоторое время за ним;)))
Мариш, а ты, когда будешь карамелизировать лук для сыра, попробуй и суп ;) Кстати, Артём полюбил его в 13 лет, после поездки во Францию, так что у вас надежда есть)))
Удалитьневероятно аппетитно!!!
ОтветитьУдалитьЭто точно!
УдалитьОоо, с сыром мне нравится! Ну, не то , чтобы суп не нравился (я и не готовила его еще ни разу :D), но сыр подкупает словом "карамель" :D
ОтветитьУдалитьХоть у супа в названии такого соблазнительного слова и нет, но сущность-то одна ;) :D)
УдалитьЛуковый суп нам чего-то не очень, как написала Марина, мы, наверное, до него еще не доросли.
ОтветитьУдалитьА вот сыр захотелось! Ты так вкусно написала, что хочется бежать и готовить.
П.С.: Свет, а проект "Один-дважды" закончился?
Танюш, я вот даже не знаю, продолжать "Один-дважды" или нет) Я в последнее время не совсем пунктуальна стала по поводу появления в блоге :) Меня то много, то долго нет :D . В принципе, я уже думала о возобновлении, как раз этот пост подходит под него) В общем как вы решите, так и будет, всё-таки раз в две недели это не очень и часто, правда? А можно и раз в месяц сделать.
УдалитьОбращаюсь ко всем, девчата, кто участвовал!! И жду вашего мнения)
Я, вообще, просто так спросила. У меня назревает пару рецептов с одинаковым ингредиентом, вот и вспомнила. Зашла к тебе, а тут тишина про проект.
УдалитьМожет отдельным постом спросишь? Не думаю, что девочки будут перечитывать комментарии
"Вопрос понял, ответ думаю" :D
УдалитьЛуковый суп люблю тоже готовить, очень интересный рецепт! Все оригинально и красиво!
ОтветитьУдалитьАнатолий, и я люблю больше его именно готовить) Спасибо)
Удалитьмне такой лук - очень нравится! суп я пробовала как-то в ресторане, а сама - непробовала. мне все кажется, что это мегасложно!
ОтветитьУдалитьу тебя очень аппетитно выглядит и первый рецепт и второй.
Нет, Танюш, это совсем не сложно! Сложнее почистить лук ;)
УдалитьСвет, привет!!! Какие у тебя сегодня вкуууусные фотки!!! Я тоже луковый суп люблю. С коньяком классная идея!!!
ОтветитьУдалитьС коньяком-то поосторожней, за руль потом не садись ;) ) Я почему-то так и думала, что ты любишь))
УдалитьУх ты, у тебя суперски получился этот суп! Я тоже готовила, но более легкий, летний такой. У тебя очень уютный, зимний. Фотки тоже классные, аппетитно!
ОтветитьУдалитьБри давно порываюсь запечь, но как то боязно было. Вдруг не понравится, будет очень жаль добротного сыра...
Но после твоих положительных отзывов, полна решимости!
Машунь, запеченный бри - это вкусно! Честно! Причем как в не сладком, так и в сладком варианте)) Попробуй запечь половинку, только разреж его не поперёк, а повдоль), ну, сама понимаешь, чтобы чашечка получилась :D
УдалитьЯ такое не люблю:) Но, выглядит очень здорово!!
ОтветитьУдалитьНу конечно, ты же лук не любишь! Но ЭТО вкусно! :Ь
УдалитьСветлан, я то же такой суп готовила-очень вкусный! А гренка мммм.... Вот до запеченого бри и камамбера не дошла ещё, хотя рецептов несколько присмотрела. Твой с луком очень и очень понравился!
ОтветитьУдалитьТань, у меня тоже ещё несколько закладок на запеченный бри есть, всё никак не дойду до них)
УдалитьСвета, я от "бомбы" в ауте! Как же ты живописно описала! Нет слов!" Черпать" - да-да)) и "вычерпывать"... и именно хлебушком с восточными нотами!!!!
ОтветитьУдалитьНу, я старалась вас соблазнить :D
УдалитьОбожаю луковый суп, хотя сама его еще не варила :) Ела только в гостях у друзей-французов :) Хороший у вас рецепт!
ОтветитьУдалитьАлена, предлагаю перейти на "ты") Я побывала в гостях у тебя в блоге, под чашечку кофе))) Ты, оказывается, живешь во Франции! И рецепт можешь получить, как говорится, из первых уст, самый что ни на есть правильный) Буду заходить в гости, у тебя вкусно)
УдалитьОпять всё пропустила, обожаю лук, но бри заменю на камамбер, спасибо, Свет.
ОтветитьУдалитьХадижа, тут как в пионерской речевке :D))) "Я говорю "Бри", подразумеваю Камамбер, я говорю "камамбер", подразумеваю Бри))) Я их люблю одинаково нежно)))
Удалить