А теперь обещанные рецепты или сегодня или никогда :) :
Даже без всяких размышлений и мук выбора первым номером в списке стояло
Ну не могла я себе отказать в удовольствии его испечь)
Во-первых: мне нравится сам процесс и замеса теста и само тесто)
Посмотрите, какое оно шикарно - пышное, не смотря на то, что по составу ингредиентов по идее должно быть тяжеловатым:
Во-вторых: результат потрясающе вкусный!
В-третьих: оно нравится мужу
Изменений никаких не было, всё как всегда)
Второй рецепт тоже не пришлось долго выбирать, так как нужно было пристроить остатки маскарпоне, и рецепт из этого поста, вспомнился сам собой.. Я его продублирую ещё и здесь, т.к. 1. были незначительные изменения, и 2. там его сразу найти сложно :D))
Печенье с маскарпоне и джемом
Чашка-250 мл.
Что надо:
1/2 чашки несоленого сливочного масла комнатной температуры
1 1/2 чашки сахара
1 большое яйцо
1 чайная ложка ванильного экстракта
1/2 чашки сыра маскарпоне комнатной температуры
1/2 чашки сыра маскарпоне комнатной температуры
2 3/4 чашки муки
1/2 ч.л. пекарского порошка
1/2 ч.л. соли
любимый джем
Взбить масло и сахар до кремового состояния, добавить яйцо и ваниль, взбить. Добавить маскарпоне и взбивать до однородной пышной массы .Просеять вместе сухие ингредиенты, и добавить их в смесь масла, смешивая до однородности. Завернуть тесто в пищевую пленку и охладить в холодильнике 1 час. Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить лист пергаментной бумагой. Из теста скатать шарики примерно 1,5-2 см. в диаметре. Выложить их на подготовленный лист для выпечки на расстоянии 2 см друг от друга. Круглым тупым предметом сделать углубление в центре каждого печенья. Я воспользовалась пестиком от одной из моих многочисленных керамических ступок.
Выпекать в течение 12 - 15 минут. За несколько минут до готовности я достала лист из духовки и ещё раз прошлась по печеньям пестиком, подравнивая углубления, т.к. некоторые немножко поднялись. Затем опять поместила печенье в духовку до готовности. Слегка остудить готовое печенье на решётке, затем заполнить отверстия любимым джемом или вареньем. Дать постоять при комнатной температуре, пока джем не схватится сверху. Хранить в закрытом контейнере.
Мои новые комментарии:
Из изменений: в этот раз я добавила чуть-чуть больше муки, буквально на пару ложек. В результате печенье лучше держало форму при выпечке, и было рассыпчатым, как я люблю)
Вместо джема в каждое отверстие положила по небольшой клубничке из варенья. Сначала мне не понравилось, как они (клубнички ;) себя ведут... они увеличились в размере и потекли прямо по стенкам печенья, но в конце выпечки мне понравилось, что ягодки подсушились и потеки от варенья смотрелись более чем аппетитно) На фото это те, что выглядят аристократично-бледными :D))
А вот потом... у меня начались муки выбора! На самом деле в списке было больше рецептов, но увы и ах.. в сутках по прежнему 24 часа, и ни минутой больше... Поэтому, скрепя сердцем, были выбраны ещё 3 рецепта, которые, ну очень хотелось бы видеть в моих сладких подарках)
Расскажу сначала про те, что на фотографии выше, обвалянные в ореховой крошке.
Thumbprint Cookies
Что надо:
140 граммов мягкого сливочного масла
70 граммов сахара
1 чайная ложка ванильного экстракта
1 чайная ложка лимонной цедры
1 яйцо
300 граммов муки
1/2 чайной ложки разрыхлителя
1/4 чайной ложки соли
100 граммов фундука, обжаренного и нарезанного
1 яичный
белок
50 граммов темного шоколада
Что делать:
Просеять муку с солью и разрыхлителем. Смешать сливочное масло с
сахаром в течение 5 минут до пышной массы.
Добавить ваниль и
лимонную цедру, добавить яйцо и хорошо перемешать. Добавить муку и замесить
тесто, которое не прилипает к рукам.
Взбить яичный белок до
пены. Тесто разделить на кусочки, которые скатать в шарики. Каждый шарик окунуть во
взбитый белок, затем прокатать в нарезанных орехах.
Поместить печенье на
противень, выстеленный пергаментной бумагой. Сделать
небольшое углубление в центре каждого печенья (я не изменяю пестику от маленькой ступки ;). Выпекать в предварительно
разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут
или пока края станут слегка золотисто-коричневого цвета и с хрустящей
корочкой.
Снять печенье с противня, и
дать остыть на решетке. Залить в каждое отверстие
растопленный шоколад. Дать застыть.
Мои комментарии:
В оригинале рецепта предлагался и второй вариант начинки: вяленые вишни. Поэтому теста получается на 2 варианта. Я сделала один вариант с фисташковой крошкой. (На втором фото верхние - это они) и, возможно орехов и шоколада у меня ушло чуть больше, честно, не измеряла даже.. . Печенье ИЗУМИТЕЛЬНОЕ! Оно рассыпчатое и поистине песочное)) Думаю, что орехи для этого рецепта лучше не порубить ножом, а измельчить до крошки в блендере. Хотя можно сделать и так и так. Но мне понравилось именно то, что не чувствовалось резкого перехода от рассыпчатого печенья к грубоватой структуре орешков.. или наоборот.... Ну, и шоколад здесь в тему... да, в тему)) Результатом я более чем довольна)
Следующее печенье с патокой и пряностями. Оценили только те, кто любит корицу) В моей семье это была лишь я :))
Molasses Crinkle Cookies
Что надо:
1/3 чашки сахара
1/3 чашки коричневого сахара
2,5 чашки муки
1 чайная ложка
разрыхлителя
1/4 чайной ложки
соли
1,5 чайной ложки
молотой корицы
1,5 чайной ложки
молотого имбиря
1/2 чайной ложки
молотой гвоздики
1/4 чайной ложки
молотого душистого перца
170 граммов несоленого мягкого
сливочного масла
1 большой яичный
желток
1 чайная ложка ванильного экстракта
1/4 чашки патоки
1/2 чашки коричневого сахара для обваливания
Что делать:
Смешать муку,разрыхлитель, соль и специи в миске
среднего размера. В чаше миксера взбить масло и оба сахара на
средней скорости до пышной массы, около 3 минут. Уменьшить скорость до низкой и добавить яичный желток и ваниль, перемешать. Добавить патоку и хорошо смешать. Выключить миксер и очистить стенки чаши лопаткой, опять всё перемешать. Добавить постепенно смесь муки и хорошо перемешать. Ещё раз очистить стенки чаши лопаткой. Отделять от теста кусочки, величиной с грецкий орех, затем обвалять их
в сахаре и выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать около 11 минут при 180 градусах. Оставить печенье
на листе для выпечки на 3 минуты, а затем перенести на решетку, чтобы охладить
полностью.
Мои комментарии:
Я, как вы видите, решила, что круглых печений на сегодня хватит, и сделала корявенькие полумесяцы) Сначала раскатывала и формировала, а потом окунала в сахар. Вместо всех этих специй, что в рецепте, взяла 3,5 ч.л. специй для рождественского печенья. Рассыпчатое пряное печенье, очень даже неплохо заменяет имбирное печенье, не уступая ему в пряности)
Источник вдохновения.
Источник вдохновения.
И последнее, моё самое любимое) шоколадные "трещинки" по правильному, кажется "извилинки" или "морщинки") Но мне "трещинки" ближе)
Chocolate Crinkles
Что надо:
60 граммов мягкого
сливочного масла
100 граммов
сахара
2 яйца
1 чайная ложка ванильного экстракта
1 чайная ложка разрыхлителя
1/4 чайной ложки соли
1 чашка белого сахара для покрытия
1 1/2 чашки сахарной пудры для покрытия
Что делать:
Просеять муку с солью и разрыхлителем. В
жаропрочной миске, смешать масло и шоколад и расплавить на
горячей водяной бане. Пока шоколад тает, смешать яйца и 100 граммов сахара в миксере до увеличения
объема в три раза, затем добавить экстракт ванили. Мешая на низкой скорости, добавить шоколад в яичную смесь. Добавить муку и перемешать до однородности. Накрыть тесто пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на
2 часа. Выстелить лист
бумагой для выпечки. Достать миску из холодильника и, отщипывая небольшие кусочки, скатать шарики,
прокатать шарик сначала в сахаре, а затем в сахарной пудре. Осторожно выкладывать печенье
на подготовленный лист Выпекать в предварительно разогретой духовке при
температуре 180 градусов в течение 8-10 минут, не более, они должны
оставаться мягкими внутри. Дать им остыть на решетке.
Мои комментарии:
С этим рецептом совершенно нет никаких "заморочек", кроме того, что в пудре нужно обваливать как можно тщательней. Тогда будет красивый рисунок и много трещинок-извилинок. Печенье шоколадное и вкусное) Кааак же вкусно с молоком!
Источник
Ну вот, собственно и всё...
Было собрано 9 наборов. Чай в чайном пакетике травяной, мною смешанный))
Ну вот, собственно и всё...
Было собрано 9 наборов. Чай в чайном пакетике травяной, мною смешанный))
ПС если что забыла, буду дописывать :D))
ППС завидую тем людям, у которых есть возможность, читай время, всё красиво сфотографировать и оформить ))
Света, штолен пекла только творожный, следующий будет твой, мне нравится мелкая порционная выпечка, всё очень вкусно и красиво.
ОтветитьУдалитьХадижа, спасибо) Если будешь печь штоллены, то имей ввиду, что их получается мнооого ;)
УдалитьНу вот ещё один печенный герой! Как же всё аппетитно и вкусно выглядит!(даже без профессиональной съёмки)
ОтветитьУдалитьОля, спасибо) Дааа уж "герой"))) Мы с Танюшей прошлись по печенькам)) А ведь сколько ещё не успелось приготовиться... На следующий год решила на новые рецепты даже не смотреть, хотя вряд ли получится ;)
УдалитьСветик, ударные у тебя выходные выдались! Все печенье такое аккуратное и аппетитное! Я еще трещинки не пробовала, надо будет в следующем году изобразить ... или просто так. не ждать предновогодней суеты.
ОтветитьУдалитьМариш, и правда, зачем ждать целый год? ;) Спасибо за оценку моих трудов)))
Удалить