пятница, 4 мая 2018 г.

Про березовый сок!


Берёзовый сок очень полезен, благодаря содержанию массы минералов и солей, нужных организму.
Муж с детства занимается сбором сока и очень любит это дело) Со слов мужа рассказываю как более-менее правильно выбрать место и деревце, чтобы максимально наслаждаться вкусом этого божественного природного напитка:




1) нужно поймать момент, когда земля уже начала оттаивать, но уже практически нет заморозков (это, конечно зависит от природы), и до того времени, как только набухли почки. Это опять же зависит от природы и погоды, но обычно около 2-х недель.
2) нужно выбрать место, где берёзки растут на возвышенности, где меньше воды вокруг и посуше место. Тогда берёзовый сок будет очень вкусным, с более неповторимым вкусом и запахом самого дерева и коры, а не "водянистым" и менее насыщенным.
3) дерево нужно выбирать не сильно молодое, но и не совсем старое. Крона должна быть большая, это значит, что у дерева сильно развита корневая система, и соответственно будет много сока.
4) Любым подручным средством, которым можно сверлить (сейчас это даже дрели на батарейках, а у мужа специальное, кованное дедовское сверло, которое в начале узкое, а к основанию расширенное) диаметром примерно 8-12 мм. нужно просверлить углубление на 3-5 см.
5) приспособлений для того, чтобы сок тёк не по стволу, а в ёмкость множество: всякие желобки, трубки и т.д. но муж, перепробовав эти методы остановился на старом, дедовском: пучок высохшей травы, вставить в отверстие, и прижать сухой веточкой. Подождать, пока сок, стекающий по травинкам станет прозрачным (заодно и травка промоется girl_wink.gif ) и подставить ёмкость на литров 5. Примерно Раза 2 в сутки ёмкость менять.
6) когда закончили сбор сока, нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО закупорить отверстия. Здесь опять же много способов: мхом, глиной, воском и т.д., главное, чтобы первое время сок не вытекал, да и предохраняет от проникновения бактерий. Потом, конечно природа возмёт своё, и на следующий год мы эту дырочку и не найдём) А вреда берёзке этот сбор сока совершенно никакого не принесёт) Если всё сделать правильно.

Из берёзового сока обязательно нужно сделать квас, и поставить его в погреб, чтобы под рукой летом всегда иметь прохладный, полезный, вкусный напиток.
Квас можно делать двумя способами: просто всыпать сухой квас в сок: на 40-ка литровую флягу - 1 кг. сухого кваса, пусть настоится с недельку, и всё лето ничего ему не сделается в погребе.
Второй способ я особенно люблю за его терпкий вкус, особенно с ним мы любим окрошку, это неповторимо! Итак: На 20 литров сока нужно взять примерно 750-ти граммовую банку ячменя. Обжарить его (небольшими порциями) до тёмно-коричневого цвета, засыпать в ёмкость с соком и перемешать. Хранить в прохладном месте (лучше, конечно, в погребе).

А ещё сок можно заготовить на зиму.

БЕРЁЗОВЫЙ СОК

Изображение


Что надо:

На 3 литра берёзового сока:
5 ст. л с горкой сахара
1/3 ч.л. лимонной кислоты

Что делать:
В стерилизованную банку насыпать сахар и лимонную кислоту. Сок вскипятить, снять пенку, залить в банку с сахаром и сразу закрутить, прокипяченными крышками. Банку перевернуть на крышку, прикрыть и остудить.

Мои комментарии:

Конечно, при кипячении многие полезные свойства теряются, поэтому весной и летом мы стараемся напиться натуральными напитками, а зимой так, побаловаться, вспомнить вкус весны и помечтать о ней в морозный день girl_in_love.gif

Изображение

Ну, и как же без помоШников? ;)

Сейчас будем укутывать банки:

... и греть))


6 комментариев:

  1. Света,очень приятные воспоминания из детства.Тогда собирали и пили березовый сок.
    Очаровательная помощница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Надежда, в нашем детстве много чего было, чего, я думаю не хватает нынешнему поколению) Хотя у них много чего есть, чего не было у нас) Наверное, нужно стараться, чтобы к их новому добавлять наше "старое" ;)

      Удалить
  2. Да, Света, действительно воспоминания детства даже банки с соком в магазинах вспоминаются, но из банок не помню чтобы пила, а вот свежим соком папа поил.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас с тобой детство почти одновременно было ;D))

      Удалить
  3. очень редко в детстве покупали нам березовый сок в банках. а так, с дерева - мы никогда и не пробовали, нету у нас мастеров таких. так что повезло тебе со сборщиком сока:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно, что повезло) У меня в детстве папа заготавливал сок, теперь муж этим занимается)

      Удалить