суббота, 22 марта 2014 г.

Любимые рецепты

Разбавлю свои "баночные" посты и покажу  любимые рецепты, которые отлично подойдут и для постящихся, не смотря на то, что блюда китайской кухни ;) .


Жареная цветная капуста в кисло-сладком соусе
 

Что надо:

1 кочан цветной капусты (около 1 кг.)
1 пучок зеленого лука
1/2  острого перца чили
1-2 ст. л. растительного масла
300 мл кисло-сладкого соуса (готовый)
2 ст.л. соевого соуса
соль
перец
Что делать:

Цветную капусту очистить от листьев, промыть, разделить на соцветия. Закипятить соленую воду, опустить в нее соцветия цветной капусты и отварить примерно 5 минут. Откинуть капусту на дуршлаг и хорошо сцедить. Очистить зеленый лук и нарезать наискосок "перышками". Вымыть перец чили, очистить от семян и нарезать тонкими полукольцами.
Нагреть растительное масло в воке (или обычной сковороде). Выложить в сковороду сначала полоски  чили, через одну минуту - соцветия цветной капусты. Жарить примерно 5 минут, помешивая. Затем выложить перышки зеленого лука и жарить еще 3 минуты. Добавить в сковороду соевый соус, кисло-сладкий соус и 2 ст. ложки воды. Довести все до кипения, помешивая. При необходимости приправить солью и молотым перцем. Подавать с рисом.
Таким образом жарить можно любые овощи - цуккини, баклажаны.
Правило одно - овощей должно быть столько, чтобы они в один слой закрывали дно сковороды, тогда овощи обжариваются, а не тушатся.

Мои комментарии:

Этот чудесный рецепт от Иринки-Violia. Одно время я на него "подсела") И сейчас вот вспомнила... думаю, что начался очередной виток ежедневного поедания этого блюда :D))) Иринке большое спасибо за рецепт, а всем, кто приготовит, обещаю, что будет вкусно! По совету Иры добавляю ещё сладкий стручковый перец по желанию. Тогда его нужно обжарить вместе с чили.
Источник

Второй китайский рецепт ;))

Брокколи в ВОКе
 

Что надо:

1 пучок брокколи
200 грамм грибов шиитаки
1 стебель молодого чеснока или 4-5 зубчиков чеснока
3-4 перышка зеленого лука
1 корешок имбиря размером с большой палец
маленький перчик чили
6-8 ст. ложек растительного масла
1 ст. ложка соевого соуса
1 ст. ложка рисового уксуса
50 г кукурузной муки.

Что делать:

Брокколи разобрать на соцветия и отварить до полуготовности. Тоненько нарезать чеснок, вместе с зеленым стеблем. Искрошить перчик чили, удалив семена. Лук нарезать продолговатыми колечками.
Грибы вымыть, просушить, разрезать на четыре части и обвалять в кукурузной муке. Имбирь почистить и нарезать тоненькой соломкой. В сковороде-вок разогреть хорошенько растительное масло. Отправить в вок чеснок и перец чили, затем грибы, брокколи и лук. Постоянно помешивая, жарить 1-2 минуты, затем влить соевый соус и рисовый уксус, добавить имбирь, перемешать и снять с огня.

Мои комментарии:

Отсебятина: добавляю ещё чуть-чуть кунжутного масла. Остальное всё по рецепту. Мне вообще нравятся овощи, приготовленные в воке. Обжариваются быстро, и не становятся сильно мягкими, остаются с лёгкой хрустинкой. Сейчас молодого чеснока нет, обойдемся без него ;) И шиитаки можно заменить на шампиньоны.
Источник: Юлия Высоцкая.

Третий китайский рецепт ;)) САМЫЙ любимый!!!

Баклажаны жареные по-китайски
 
Что надо:
 
2 баклажана
соль
соевый соус
кунжутное (или растительное без запаха) масло для обжарки
семена кунжута
по желанию чеснок и стручок жгучего перца

Что делать:

Баклажаны помыть, обрезать кончики, нарезать сначала кружочками, толщиной в 1-1,5 см, затем - полосками. Нарезанные баклажаны посолить, перемешать, дать постоять 5-10 минут.
Баклажаны слегка отжать от выделившегося сока и быстро обжарить в воке (или обычной сковороде) на кунжутном (или растительном масле). Обжаривать баклажаны нужно быстро - по 1-2 минуты, и небольшими партиями, чтобы они именно обжаривались, а не тушились.
Обжаренные баклажаны складываем в контейнер и заправляем соевым соусом.
Можно добавить мелко порубленный чеснок, а тем, кто любит поострее - мелко порезанный жгучий перец.
Дать постоять баклажанам 1-2 часа (можно оставить на ночь), посыпать кунжутом.
 
Мои комментарии:
 
Это самый-самый любимый и быстрый рецепт опять же от Иринки-Violia. Не смотря на то, что баклажаны сейчас "пластиковые" просто не могу пройти мимо и не кинуть в корзину.
Чеснок у меня здесь всегда присутствует по большому желанию и в немаленьких количествах ;))
Источник

ПС На всех фото присутствуют палочки, я действительно ими ем, это не только для красоты ;))

 

14 комментариев:

  1. Светлана, спасибо за идею рецептов!

    ОтветитьУдалить
  2. Светик, как ты вкусно по китайским блюдам прошлась!

    ОтветитьУдалить
  3. Света, пойду искать кисло-сладкий соус))), сразу мидии с морковью вспомнились, хочу попробовать цветную капусту, палочками пользоваться не умею, хотя приобрела ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, думаю, что у вас не проблема купить такой соус ;) А палочками я тоже постоянно учусь пользоваться) Не часто же ими ем. Только натренируюсь, опять на некоторое время забываю про них, так и живу :D))

      Удалить
  4. привет!!! Как тебя на восточное то потянуло ;))) Цветную капусту приготовлю! оч аппетитно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Соус какой фирмы берешь?

      Удалить
    2. И вафельницу как чистишь? :))) Это можно на мыло :)))

      Удалить
    3. Отвечаю по пунктам ;)
      1,Привет! я люблю восточную кухню)) Капусту приготовь обязательно!
      2. Соус беру разный, не остановилась пока на определенном производителе. Главное, что бы он был "кисло-сладким"!
      3. Вафельницу чищу сначала влажной, а потом сухой марлечкой внутри, и по мере загрязнения сверху обычными очищающими способами))
      ПС ты её уже обновила?

      Удалить
  5. Света, привет! А мы вот не по китайской кухне. Что-то она у нас никак не идет.
    Большой у тебя выбор палочек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Палочек у меня как гуталину :)) Это ты точно подметила. Целый набор покупала, да и в разнобой тоже. А китайская кухня она такая... на любителя)

      Удалить
  6. Светик,привет! Ну ты деловая! Палочками она ест,гурманка таки))) А я криворукая,они у меня не "хватают" еду))) баклажаны забираю себе,а всю капусту Алёнки,она у нас любитель)))

    ОтветитьУдалить
  7. Светик, какие аппетитные восточные рецепты. особенно последний приглянулся. спасибо за подборку: сейчас как раз очень актуально .

    ОтветитьУдалить