воскресенье, 2 марта 2014 г.

В преддверии Великого поста...

Капустно-картофельные биточки
 

Что надо:
 мука для панировки                       
500 граммов картофеля  
1 ст.л. растительного масла                       
400 граммов  квашеной капусты                      
1 луковица                      
растительное масло для обжаривания                       
соль
перец                       

Что делать:
 Отварить картофель, очистить и потолочь. Капусту отжать, можно порезать, добавить к пюре. Лук нарезать кубиками, обжарить в растительном масле 5 минут, Добавить к картофелю с капустой, приправить солью и перцем, тщательно перемешать. Слепить биточки, обвалять их  в муке и обжарить в разогретом растительном масле по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Подавать можно с жареными на растительном масле колечками лука. 

Мои комментарии:
Если не придерживаетесь поста, то в картофельное пюре лучше добавить 1 яйцо для связки. Я делала и так и так. без яйца на вкус мне понравилось больше, но с яйцом они более аккуратные выходят. Ну, и конечно же, подавать можно со сметаной или растопленным сливочным маслом. А пока, с завтрашнего дня начинается Великий пост, побалуем себя луком-фри)

Источник: по мотивам из журнала Школа-гастронома


Еще рецепты моего блога, подходящие для поста:
Щи из молодой капусты
Барселонский салат
Морковная икра
Салат "Старый город"
Винегрет с вешенкой
Салат с морковью и черной смородиной
Помидоры черри, обжаренные с чесноком и шалфеем

Десерты:
Медово-ванильная груша
Айвовый компот с майораном


 

10 комментариев:

  1. Светик, я бы просто картошку с квашеной капустой съела. Ведь все дома есть, завтра и приготовлю.
    Спасибо за ссылки. Давно ведь морковный салат хотела приготовить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты же знаешь, что я "просто" не люблю ;), мне надо "сложно" :D))
      надеюсь ссылки пригодятся)) Я сама озадачилась, а есть ли что-то в моем блоге постное.... Оказалось есть немножко)

      Удалить
  2. От,спасибо! завтра и после завтра голод,а потом будем такими биточками баловаться)))

    ОтветитьУдалить
  3. Ответы
    1. Сашенька, буду рада, если твоя копилка пополнится ))

      Удалить
  4. Свет, я просто обожаю сочетание: пюре и тушеная квашеная капуста в зразах! А вот просто квашеную капусту никогда не добавляла...Попробую приготовить обязательно. Главное, такие котлетки приготовить много времени не займут... Даже без яйца они такие аккуратные получились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, ты права, это очень быстро делается) конечно, сочетание вкусов остается без изменений, если есть просто пюре, вприкуску с капусткой, но именно поджаривание добавляет еще более вкусную нотку)
      А я хочу зразы с тушеной квашеной капустой... у тебя есть в блоге рецепт?

      Удалить
    2. К сожалению в блоге рецепта нет...Но, постараюсь выложить в ближайшее время! Там все просто. Кислую капусту ошпарить кипятком, мелко порубить, добавить растительное или сливочное масло, тушить под крышкой до готовности. Отдельно поджарить лук, добавить его к капусте, вместе тушить минут 5, по вкусу добавить соль, перец.
      Картофель для зраз отварить (очищенный), просушить и размять.В пюре добавить ложку масла (любого0, желтки яиц, все вымешать и сделать котлеты с фаршем. Обвалять в муке или сухарях, можно в яйце, а затем в сухарях, обжарить. Хе-хе...))) Написала:)))

      Удалить
    3. Можно сказать, что рецепт ты уже "выложила" ;D))) Спасибо! В ближайшее время приготовлю)

      Удалить