четверг, 22 сентября 2011 г.

"Журнальный" проект: 15 - 22 сентября / Кладезь витаминов

Условие проекта на эту неделю просто прекрасное)) Сейчас такая пора- сплошные витамины) И я, такая радостная, подумала, что мне не составит труда выбрать рецепт. Наивная... пересмотрев стопку журналов, мне почти  в каждом попадалось что-то подходящее. Но тут на меня нашёл бзик. .. Мне понадобился срочно такой рецепт, где совершенно нет тепловой обработки, а как же! при ней большинство витаминов разрушаются... И я нашла, и даже не один рецепт, и долго думала "какой-же представить??"  Решила этот:

БАРСЕЛОНСКИЙ САЛАТ



Что надо:
5 апельсинов
1 красная луковица
1 зелёное яблоко
1 ст.л.фисташек
1 ст.л. изюма
2-3 веточки мяты и кинзы
4 ст.л. оливкового масла
2 ч.л. лимонного сока
1 веточка сельдерея
соль
черный молотый перец
Что делать:
Апельсины очистить. Вырезать мякоть из плёнок, косточки удалить. Выделевшийся сок сохранить. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами, яблоко - тонкими дольками. В небольшой емкости взбить оливковое масло, лимонный сок и 1 ст.л. апельсинового сока. Приправить по вкусу солью и перцем. В салатнице смешать апельсины, лук, яблоки. Полить заправкой, перемешать, накрыть и оставить на 30 минут. Мяту, кинзу, сельдерей и изюм вымыть, обсушить. Зелень мелко нарезать. Орехи измельчить. Перед подачей зелень, изюм и орехи добавить в салатницу, аккуратно перемешать. Разложить салат по тарелкам.
Мои комментарии:
Яблоко взяла красное. Вместо лимонного сока - сок лайма. Выкладывала сразу на блюдо, полила заправкой и накрыла мисочкой. Затем перед подачей посыпала фисташками и зеленью. Изюм был замочен в роме (и у меня было "пьяное" утро хи-хи)), т.к. салат был на завтрак) Это вкусно! Я люблю такого плана фруктовые салаты со сладко-солёненькой заправкой. Так что очень гуд! А присутствие лука во фруктовом салате меня уже давно не смущает :-)) Очень люблю)
Фото из журнала:

Про апельсины и яблоки мы все всё знаем, поэтому хочу сказать пару слов о красном луке.


Справка:
Красный лук
Он, как и обычный лук,  практически не содержит белков и жиров, но богат минеральными солями калия, кальция, магния и фосфора. В этом овоще содержится столько же железа (0,8 %), сколько в моркови. В луковице присутствует до 2,5 % азотистых веществ, а также глюкоза, фруктоза, сахароза и мальтоза. Содержание сахара в некоторых сортах лука больше, чем в арбузах. Есть в нем и лимонная и яблочная кислоты, и каротин (провитамин А), и витамины В, РР (никотиновая кислота), и даже до 60 мг витамина С.
Медики обычно рассказывают о пользе белого или репчатого лука. Но специалисты из Гонконга решили выяснить, чем полезен красный лук. Результаты оказались удивительными.Исследования показали, что в красном луке содержится большое количество веществ, которые снижают уровень холестерина в крови, предотвращая тем самым развитие сердечного приступа. Через 8 недель регулярного употребления в пищу красного лука уровень плохого холестерина снижается на 20%. Китайские медики подтвердили, что активные вещества, входящие в состав красного лука, снижают риск развития ишемической болезни сердца. Ранее ученые из Джорджии доказали противораковые свойства красного лука, пишет Daily Mail.
Источники: http://health.passion.ru и http://www.missfit.ru

15 комментариев:

  1. Мой салат, это точно! Спасибо за рецепт! Понравились все ингредиенты! Я помню, в моем детстве все из Крыма везли этот лук, потому что в моем городе купить было невозможно, это сейчас все доступно ,вот и остались в память красивые вязанки.Буду пробовать твой кладезь витаминов

    ОтветитьУдалить
  2. красивый салатик, надо попробовать обязательно!!!
    блин когда уже я доберусь до проектов(

    ОтветитьУдалить
  3. Юль, буду рада, если пригодится рецепт) Делается быстро, буквально 5-7 минут, ну, и немножко постоять)
    Мне повезло, такой лук растёт у мамы на огороде, и я практически единственная его поклонница)) Дай Бог, и я на следующий год посажу на своём участке)

    Натуль, если любишь салат салат с хурмой (помнишь? ;-)), то этот точно тебе понравится!

    ОтветитьУдалить
  4. Свет, ты прям серьзно так подошла к теме - все витамины сохранила! :)) В принципе, так и правильно - у меня, например, наверное, не "кладезь" получился, а так, небольшой "пучок" витаминов *смеюсь*

    А я вот все никак не куплю ром и даже не знаю, какой он - изюм в роме! Да еще и с утра :)) Вот прям сейчас пойду сделаю напоминание...

    ОтветитьУдалить
  5. Натуль, в роме изюм "пьяный" ;)) У меня с НГ стоит в баночке в холодильнике. Так что всегда под рукой к подходящим рецептам)
    Натуль, про шпинат прочитала, что он уже даже просто лежа в холодильнике два дня теряет почти половину витаминов! Так что если для витаминов, то только с грядки))

    ОтветитьУдалить
  6. Светик, какое фото, а салат!! сплошные витамины))
    Я конечно извини, больше всего на тарелку твою глаз положила))
    Я тут у Аллочки пока живу, столько посуды новенькой себе прикупила, приеду покажу(язык показываю):))

    ОтветитьУдалить
  7. Ирусь, спасибо)
    Открою "огромный" секрет, тарелка из ИКЕИ :-0)
    А ты свою посудку смотри не замыль, как в прошлый раз :-Ь

    ОтветитьУдалить
  8. великолепное сочетаное и исполнение

    ОтветитьУдалить
  9. ага, так можно его, изюм, в роме и оставить и хранить? очень хорошая идея - экономит на самом деле время, а то ж оно всегда забудешь накануне вечером, к примеру, "замариновать"))

    ОтветитьУдалить
  10. Света, спасибо)

    Наташ, ну да, ничего с ним не делается)) Ждёт как миленький своего часа :)

    ОтветитьУдалить
  11. Светик, как вкусненько и витаминно!
    О, не одна я по утрам отрываюсь:-).

    киска Маринка

    ОтветитьУдалить
  12. Да девочки, веселитись вы с утра то :))

    ОтветитьУдалить
  13. Лук и яблоки это не мое:) Но сколько же в салате витаминов.
    Тарелку тоже отметила. Симпатичная.

    ОтветитьУдалить
  14. Юль, ага) С утра - ром, и весь день свободен :))
    Наталь, согласна, сочетание "на любителя") Блюдо это и мне нравится)

    ОтветитьУдалить