четверг, 8 сентября 2011 г.

Сельский хлеб с виноградом.



Так получилось, что в доме оказался целый ящик винограда - кишмиш) И на днях я увидела этот рецепт! Ещё он меня подкупил тем, что нужно тесто оставить на ночь, а утром, затратив всего полтора часа (вместе с расстойкой) подать вкусную лепёшку к чаю!


СЕЛЬСКИЙ ХЛЕБ С ВИНОГРАДОМ  Rustic bread with grapes




Что надо:
1 1/2 чашки теплой воды 
1 пакетик сухих дрожжей 
3 стакана муки (или смеси, но не более, чем в соотношении 1:1, из цельного зерна и универсальной) 
2 чайные ложки мелкой соли 
1/2 стакана оливкового масла (плюс для поливки) 
1 стакан сладкого  винограда  
несколько веточек розмарина, плюс для украшения 
хорошая щепотка крупной соли для посыпки 
Что делать:
Размешать дрожжи в 1/2 стакана воды в большой миске и добавить 3 столовых ложки муки.  Оставить примерно на пять минут, пока не поднимтся "шапка". Добавить остальные ингредиенты (кроме начинки: виноград, розмарин, крупная соль) и смешать  деревянной ложкой, пока не образуется липкий, "лохматый" шар.  Подсыпать немного муки  на стол, и вымесить руками несколько минут.  Тесто должно быть достаточно влажным и липким,  но  образовывать однородную  массу.  Слегка смазать миску маслом, поместить шар теста внутрь и накрыть  влажным кухонным полотенцем.  Оставить  подниматься на ночь. 
На следующий день удалить тесто из миски и положить его в центр смазанного маслом противня.  Пальцами сделать из  теста большой круг примерно 1-1,5 см. толщиной.  Оставить тесто   снова подняться  в теплом месте примерно на час, прикрыв влажным полотенцем. 
 Разогреть духовку до 200 градусов С.  Разложить  виноград на поверхность теста.  Снять листики  розмарина с его стеблей, и, разорвав его немного и нажав, чтобы дал аромат,  рассеять 
на тесто.  Слегка нажав пальцами по поверхности теста, сделать  ямочки.  Щедро полить оливковым маслом и посыпать крупной солью.  Выпекать 25-35 минут или до золотистого цвета. Можно украсить свежими веточками розмарина.
Мои комментарии:
Сочетание сладкого винограда и соли даёт,  соответственно, сладко-солёный вкус (доказала  теорему, называется :-D) Я знаю, что помимо меня, в природе ещё существуют такие экземпляры, которым такое сочетание нравится) Так вот, это то, что нужно! 
Я немножко переборщила с солью на поверхности, и пришлось несколько кристаллов сковырнуть)) И в следующий раз возьму  не самую крупную соль, а среднего помола. Будет отлично! Да, и масла действительно жалеть не нужно. 
Ещё у меня виноград дал много сока, и мне пришлось включить верхний нагрев в духовке, тем самым подсушив корочку, но я исправила это, положив на несколько минут влажное полотенце, прямо на горячую лепёшку. Кто любит совсем хрустящее, можно этого не делать. А может быть и с соком всё будет в порядке))  


6 комментариев:

  1. Вау красота!!! Светуль а виноград толтко красный можно, я его не очень люблю, а вот белый обожаю, Надо попробовать будет.

    ОтветитьУдалить
  2. Наташик, там вообще-то сорт "мерло" предлагался) Но, ты же знаешь, мы тут не избалованные виноградными сортами, что дают, то и берём :-D вот я и взяла кишмиш.. Думаю, что белый тоже можно взять, но лучше сладкий и без косточек) И, если он крупный будет, можно разрезать напополам) Лепёшка сама по себе вкусная)

    ОтветитьУдалить
  3. классный хлеб, чем-то похож на фокчу)))
    я примерно такой с вишней хотела делать)))

    ОтветитьУдалить
  4. Да, Оль, похож) Только фокачча попышней маленько будет) С вишней интересно, но тогда без соли, мне кажется. Спасибо, что заглянула :)

    ОтветитьУдалить
  5. Ого, вот это хлебушек, супер! И я обожаю такое сочетание. Светлана, смотрю такой большой получился.Очень аппетитно !

    ОтветитьУдалить
  6. Юля, получился большой, ага) На целый противень. На второй день осталось чуть-чуть, но уже не то. Вывод - есть только свежим! Если едоков мало, готовить полпорции.

    ОтветитьУдалить