Так получилось, что в доме оказался целый ящик винограда - кишмиш) И на днях я увидела этот рецепт! Ещё он меня подкупил тем, что нужно тесто оставить на ночь, а утром, затратив всего полтора часа (вместе с расстойкой) подать вкусную лепёшку к чаю!
СЕЛЬСКИЙ ХЛЕБ С ВИНОГРАДОМ Rustic bread with grapes
Что надо:
1 1/2 чашки теплой воды
1 пакетик сухих дрожжей
3 стакана муки (или смеси, но не более, чем в соотношении 1:1, из цельного зерна и универсальной)
2 чайные ложки мелкой соли
1/2 стакана оливкового масла (плюс для поливки)
1 стакан сладкого винограда
несколько веточек розмарина, плюс для украшения
хорошая щепотка крупной соли для посыпки
Что делать:
Размешать дрожжи в 1/2 стакана воды в большой миске и добавить 3 столовых ложки муки. Оставить примерно на пять минут, пока не поднимтся "шапка". Добавить остальные ингредиенты (кроме начинки: виноград, розмарин, крупная соль) и смешать деревянной ложкой, пока не образуется липкий, "лохматый" шар. Подсыпать немного муки на стол, и вымесить руками несколько минут. Тесто должно быть достаточно влажным и липким, но образовывать однородную массу. Слегка смазать миску маслом, поместить шар теста внутрь и накрыть влажным кухонным полотенцем. Оставить подниматься на ночь.
На следующий день удалить тесто из миски и положить его в центр смазанного маслом противня. Пальцами сделать из теста большой круг примерно 1-1,5 см. толщиной. Оставить тесто снова подняться в теплом месте примерно на час, прикрыв влажным полотенцем.
на тесто. Слегка нажав пальцами по поверхности теста, сделать ямочки. Щедро полить оливковым маслом и посыпать крупной солью. Выпекать 25-35 минут или до золотистого цвета. Можно украсить свежими веточками розмарина.
Мои комментарии:
Сочетание сладкого винограда и соли даёт, соответственно, сладко-солёный вкус (доказала теорему, называется :-D) Я знаю, что помимо меня, в природе ещё существуют такие экземпляры, которым такое сочетание нравится) Так вот, это то, что нужно!
Я немножко переборщила с солью на поверхности, и пришлось несколько кристаллов сковырнуть)) И в следующий раз возьму не самую крупную соль, а среднего помола. Будет отлично! Да, и масла действительно жалеть не нужно.
Ещё у меня виноград дал много сока, и мне пришлось включить верхний нагрев в духовке, тем самым подсушив корочку, но я исправила это, положив на несколько минут влажное полотенце, прямо на горячую лепёшку. Кто любит совсем хрустящее, можно этого не делать. А может быть и с соком всё будет в порядке))
Вау красота!!! Светуль а виноград толтко красный можно, я его не очень люблю, а вот белый обожаю, Надо попробовать будет.
ОтветитьУдалитьНаташик, там вообще-то сорт "мерло" предлагался) Но, ты же знаешь, мы тут не избалованные виноградными сортами, что дают, то и берём :-D вот я и взяла кишмиш.. Думаю, что белый тоже можно взять, но лучше сладкий и без косточек) И, если он крупный будет, можно разрезать напополам) Лепёшка сама по себе вкусная)
ОтветитьУдалитьклассный хлеб, чем-то похож на фокчу)))
ОтветитьУдалитья примерно такой с вишней хотела делать)))
Да, Оль, похож) Только фокачча попышней маленько будет) С вишней интересно, но тогда без соли, мне кажется. Спасибо, что заглянула :)
ОтветитьУдалитьОго, вот это хлебушек, супер! И я обожаю такое сочетание. Светлана, смотрю такой большой получился.Очень аппетитно !
ОтветитьУдалитьЮля, получился большой, ага) На целый противень. На второй день осталось чуть-чуть, но уже не то. Вывод - есть только свежим! Если едоков мало, готовить полпорции.
ОтветитьУдалить