В моей практике приготовления паштетов были самые разнообразные, даже с использованием большого количества коньяка ;) Да, все они были с коньяком, а этот меня заинтересовал, тем, что прозвучала возможность использовать апельсиновый ликёр. Такого я ещё не встречала, и захотелось попробовать новый вкус)
Что надо:
500 грамм куриной печени
3/4 чашки молока
1/2 стакана оливкового масла
2 луковицы
2 маленьких зубчика чеснока
3 полоски бекона
1 ст.л. листьев тимьяна, а также веточки для украшения
2 ст.л. коньяка или Grand Marnier
1 1/2 ст. л. бальзамического уксуса
170 грамм охлажденного несоленого сливочного масла
80 грамм масла ги
соль
перец
Что делать:
Выложить подготовленную (промытую и освобождённую от прожилок и жира) куриную печень в миску, залить молоком и поставить в холодильник на время подготовки остальных продуктов.
Лук и чеснок очистить и мелко порубить. Бекон освободить от кожи (если есть) и порезать кубиками . Нагреть 1 столовую ложку оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Добавить лук, чеснок и бекон, и тушить, помешивая, в течение 10-12 минут, до карамелизации лука. Добавить тимьян, затем добавить коньяк (или Grand Marnier) и 1 столовую ложку воды. Потушить, помешивая, чтобы часть жидкости выпарилась. Переложить лук в миску.
Протереть бумажным полотенцем сковороду и включить сильный огонь. Откинуть печень на дуршлаг, и просушить бумажным полотенцем. Разогреть оставшееся масло. Обжарить печень в раскалённом масле в течение 2-3 мин с каждой стороны до коричневого цвета. Печень должна поджариться сверху, но все еще оставаться розовой внутри. Выкладывать кусочки печени в миску со смесью лука, по мере готовности, затем приправить солью и перцем.
Вернуть печень с луком, и с образовавшимся соком в горячую сковороду , добавить уксус, Ещё немного потушить, помешивая, чтобы выпарилась половина жидкости. Печень смолоть в блендере с охлажденным, нарезанным сливочным маслом. Для получения особо шелковистой текстуры, протереть паштет через мелкое сито. Паштет переложить в керамические горшки. Аккуратно налить растопленное масло ги тонким слоем, сверху украсить веточкой тимьяна. Накрыть крышкой и хранить в холодильнике до 5 дней. Подавать с хрустящим хлебом.
Мои комментарии:
Паштет получился вкусным, нежным и очень гармоничным) Вкусы очень хорошо друг с другом объединились, дав отличный результат. Но вот выраженного апельсинового аромата я не почуствовала, а хотелось бы)) Видимо бальзамический уксус его перебил.. Вообще я решила, что именно так и буду делать. Коньяк он всё же более резкий оттенок даёт. А нам бы с утреца хотелось понежнее)) Если нет масла ги, то я всё же рекомендую прокалить обычное сливочное масло, чтобы оно стало прозрачным, а не заливать просто растопленным. Кислота будет мешать, и перебивать вкус паштета. Где-то видела/слышала, что сверху на масло можно положить поджаренный до хрусткости листик шалфея, и одну чашечку украсила так)
Источник: ooh-look.blogspot. с моими небольшими изменениями.
КУРИНЫЙ ПЕЧЁНОЧНЫЙ ПАШТЕТ
Chicken Liver Pate
Что надо:
500 грамм куриной печени
3/4 чашки молока
1/2 стакана оливкового масла
2 луковицы
2 маленьких зубчика чеснока
3 полоски бекона
1 ст.л. листьев тимьяна, а также веточки для украшения
2 ст.л. коньяка или Grand Marnier
1 1/2 ст. л. бальзамического уксуса
170 грамм охлажденного несоленого сливочного масла
80 грамм масла ги
соль
перец
Что делать:
Выложить подготовленную (промытую и освобождённую от прожилок и жира) куриную печень в миску, залить молоком и поставить в холодильник на время подготовки остальных продуктов.
Лук и чеснок очистить и мелко порубить. Бекон освободить от кожи (если есть) и порезать кубиками . Нагреть 1 столовую ложку оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Добавить лук, чеснок и бекон, и тушить, помешивая, в течение 10-12 минут, до карамелизации лука. Добавить тимьян, затем добавить коньяк (или Grand Marnier) и 1 столовую ложку воды. Потушить, помешивая, чтобы часть жидкости выпарилась. Переложить лук в миску.
Протереть бумажным полотенцем сковороду и включить сильный огонь. Откинуть печень на дуршлаг, и просушить бумажным полотенцем. Разогреть оставшееся масло. Обжарить печень в раскалённом масле в течение 2-3 мин с каждой стороны до коричневого цвета. Печень должна поджариться сверху, но все еще оставаться розовой внутри. Выкладывать кусочки печени в миску со смесью лука, по мере готовности, затем приправить солью и перцем.
Вернуть печень с луком, и с образовавшимся соком в горячую сковороду , добавить уксус, Ещё немного потушить, помешивая, чтобы выпарилась половина жидкости. Печень смолоть в блендере с охлажденным, нарезанным сливочным маслом. Для получения особо шелковистой текстуры, протереть паштет через мелкое сито. Паштет переложить в керамические горшки. Аккуратно налить растопленное масло ги тонким слоем, сверху украсить веточкой тимьяна. Накрыть крышкой и хранить в холодильнике до 5 дней. Подавать с хрустящим хлебом.
Мои комментарии:
Паштет получился вкусным, нежным и очень гармоничным) Вкусы очень хорошо друг с другом объединились, дав отличный результат. Но вот выраженного апельсинового аромата я не почуствовала, а хотелось бы)) Видимо бальзамический уксус его перебил.. Вообще я решила, что именно так и буду делать. Коньяк он всё же более резкий оттенок даёт. А нам бы с утреца хотелось понежнее)) Если нет масла ги, то я всё же рекомендую прокалить обычное сливочное масло, чтобы оно стало прозрачным, а не заливать просто растопленным. Кислота будет мешать, и перебивать вкус паштета. Где-то видела/слышала, что сверху на масло можно положить поджаренный до хрусткости листик шалфея, и одну чашечку украсила так)
Источник: ooh-look.blogspot. с моими небольшими изменениями.
Светик, какая вкуснятина!!! Я очень люблю паштеты, но редко готовлю к сожалению, кроме меня любителей нет(
ОтветитьУдалитьНатуль, а мы все любим) Сделай половину порции, и тебе хватит на целых пять утРР, вкуснятины))
ОтветитьУдалитьСветик, как мне твоя фота нравится. Здорово. Блин где ты солнышко то дыбаешь?? у нас с утра до ночи тьмя кромешная, как фотать буду когда вернусь в ваши стройные ряды?)) ума не приложу))
ОтветитьУдалитьНа первой фотке не пойму посудина керамическая? или железная?
у меня новая манечка , хочу железные тарелки/чашки как раньше давным давно были, уж и в старье копалдась пока не нашла, но знаю что были, а вот в магазах не нравятся, там они слишком новые))
Свет, очень аппетитный паштет получился! Мне больше с тимьяном "подмигивает" :)) Шалфей у меня в списке анти-продуктов)))
ОтветитьУдалитьЧестно говоря, с алкоголем я паштеты еще не пробовала, но уже очень интересно!
Ирусь, спасибо)
ОтветитьУдалитьСолнышко у нас в Сибири практически постоянно, не смотря на суровый климат)) Посудинки керамические. Это набор для паштетов и всяких намазок. Формочка+ножичек-шпатель с керамической ручкой. А ты именно металлические хочешь, или эмалированные?
Натуль, а мне шалфей нравится) Но с тимьяном вкусней, так что правильно он тебе "пожмигивает" :)) Ты знаешь, а я ещё ниразу не делала без алкоголя..
Спаиваешь меня, да? :))))
ОтветитьУдалитьНу... не одним же нам с киской Маринкой... :-))))
ОтветитьУдалитьтак-с печенка куплена, осталось забацать!!!
ОтветитьУдалитьСветик, эмалированные хочу, старые))
ОтветитьУдалитьЯ паштета тоже хочу, но мои такой не любят, что для себя что ли делать?
Свет, а много получается с 500 гр?
О! Натуль, удачки))
ОтветитьУдалитьИрусь, я у тебя видела такие супницы из серии хоум коллекшн. Вот примерно 2 таких. У меня одна такая, и та, что светлая, она чуть побольше. Если надо совсем точно, то сегодня одна освободится, измеряю ;))
А эмалированные я у мамы видела, поеду посмотрю, может быть что тебе подыщу ;))
Светлана, супер паштет получился!!! Уютная и нежная фото, очень заманивающая на приготовление такой вкусноты.
ОтветитьУдалитьЮль, спасибо большое) Готовь на здоровье!
ОтветитьУдалить