четверг, 5 июля 2012 г.

Журнальный проект) Овощи....

Сегодня в Журнальном проекте овощи) Абсолютно любые и в любом виде.. Вот и хорошо, потому-что у меня уже давно морковка просится быть съеденной)) Она прямо кричит мне из ящика для овощей, "что у мамы скоро новая пойдёт, свеженькая, а у тебя ещё полхолодильника прошлогодней")  Надо отметить, что самый благородный, в плане хранения, овощ - это морковь) Намыл, сложил в пакеты и в овощной отсек в холодильник... Уже на дворе июль, а морковка моя ещё свежа, бодра и сочна))) А ещё у меня закладка уже пару лет в журнале прицеплена на вот этот рецепт:

МОРКОВНАЯ ИКРА


Что надо:  
1 кг моркови
500 граммов репчатого лука
1 ст.ложка томатной пасты 
1 стакан  растительного  масла
5 лавровых листьев
3 дольки чеснока
соль
перец
Что делать:
Томатную пасту развести водой до консистенции жидкой сметаны. Лук очистить, мелко нарезать. Положить лук в сотейник, добавить томатную пасту, половину растительного масла, лавровый лист; посолить. Поставить сотейник на сильный огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь и тушить, пока томат не уварится.
Морковь очистить, натереть на крупной терке. Разогреть в сковороде оставшееся масло, и обжарить морковь до мягкости.
Разогреть духовку до 180°С.  В обжаренную морковь добавить  лук, перемешать, накрыть крышкой и поставить в духовку на 20 мин. В готовую икру добавить растертый с солью чеснок и перец.
Мои комментарии:
От себя ещё в лук, когда он тушился, добавила 1 ст. ложку уксуса из хереса. захотелось попикантней)) Чеснока взяла в 3 раза больше :D)  Ела в уже охлаждённом виде) Вкусно утречком с поджаренным тостом) Пробовала с белым хлебом и "Бородинским". Пока со вторым в фаворитах) Подумалось, что можно в следующий раз добавить к растираемому в ступке чесноку с солью немножко кориандра... ))  И, да! Масла я уменьшила вполовину!
Источник: Школа гастронома за июнь2006.
Фото из журнала:

23 комментария:

  1. Света, вкусный рецептик, да ещё и с бородинским хлебом, я обычно кориандр в свежий салат добавляю, но думаю и в таком варианте он будет очень кстати.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, кориандр я буду добавлять в уже приготовленную морковку, вместе с чесночком) В салат из свежей моркови не догадалась бы его добавить..

      Удалить
  2. Ничего себе, у тебя ещё прошлогодняя морковка есть!! Фото очень аппетитное получилось у тебя. Хотела спросить, на вкус получается сладковато? Или всё же чеснок и прочие добавки оттеняют вкус?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш, не то слово есть, её полно! Мама много садит, и у неё в погребе она отлично хранится) Мы её мешками едим...
      Нет, на вкус не сладко вообще. Видимо из-за чеснока-лука- специй, а я ещё и уксус добавила. так что вкус порадовал.. пряносолёненькая получилась.

      Удалить
  3. Есть же икра из кабачков, баклажан, свеклы. И почему бы и морковной икры не существовать:) Она наверное сладковато-острая получается.

    С "Бородинским" хлебом все вкуснее. Это мой самый любимый хлеб.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, я именно так и подумала) Тем более мне нравится вкус тушеной моркови, я когда зажарку делаю, всегда пробую ;) Про сладость Маше написала уже, вообще не сладкая вышла.. Я тоже "Бородинский" люблю))) Особенно на сковороде гриль поджаренный)

      Удалить
    2. Мама раньше нарезала морковь тоненькими кружочками и обжаривала. Ммммм... как же это вкусно.

      И я всегда подсушиваю хлеб. Мне от так вкуснее кажется.

      Удалить
  4. Ух, ты! Я впервые морковную икру вижу. Ты креативно в гастрономовскому рецепту подошла, столько вкусных своих добавлений. Красиво, однако!
    У нас, я где-то уже писала, Бородинский хлеб из Калифорнии поставляют. Нонсенс...

    У нас с тобой подставочки из спиленных деревяшечек похожи или мне кажется? :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Иден) Да, приукрасила я рецептик) Ничего себе! Это я про "Бородинский"..
      А подставочку ты имеешь ввиду которая на заднем плане? Это можжевеловая) Я её с Алтая привезла) Пока даже в ненагретом виде источает аромат)

      Удалить
    2. Моя не знаю из какого дерева, братик подарил, из Крыма привез. На ней "выгравировано" - Коктебель.
      Мне наши подставочки очень нравятся, душевные такие...

      Удалить
    3. Если она у тебя пахучая, когда на неё что-то тёплое или горячее ставишь, то скорей всего можжевеловая) Либо кедровая (если таковые в Коктебеле произрастают ;) ) Но кедровая по другому пахнет.. Я выбрала можжевеловую, а на следующий год кедровую обязательно привезу) Ага, душевные))) Мне оочень она нравится)

      Удалить
  5. Светик, и правда очень красиво морковка смотрится))Я вот все вспоминаю твои драники с морковью, нереальной вкусноты, и сырники вроде были? Это я так напоминаю куда еще морковку можно пристроить))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оооо!! Драники - это нечто!!! И сырники повторяла на завтрак) Спасибо, Катюш)

      Удалить
  6. Светик,красивый бутер получился!я вот почему то к овощам равнодушна :-),иногда ем конечно,только для себя более остро делаю)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, я тоже поострей люблю)) Кстати, я не ожидала, что будет так вкусно! У меня даже Артём ест утром по бутерброду с этой икрой, а он морковку даже из плова выковыривает :)

      Удалить
  7. Света, я знаю что это вкусно, потому что когда готовлю рыбу тушенную в морковке, то всегда беру много морковки и добавляю почти все те же ингредиенты и иногда мне морковка вкуснее чем рыба получается:)) но вот сделать отдельно морковку так в голову то и не приходило:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, я тоже всегда в рыбе с овощами больше любила овощную подушку, чем рыбу. Эх, подзабыла я этот рецепт, надо как-нибудь его возродить.

      Удалить
    2. Марин, и я подзаюыла, вот зашла про икру морковную прочитала и сразу на ум пришло, и аж слюнки потекли...!!!

      Удалить
    3. Точно!!!! Я думаю, ну что же за такой до боли знакомый вкус!! Минтай под маринадом! Я им просто объедалась раньше))) Только там чуть-чуть томата побольше, а так вкус один в один, только без рыбы.. Танюш, Марин, спасибо, что напомнили)

      Удалить
  8. Света, спасибо, отличный рецепт. У меня есть два рецепта морковных пюре (из приготовленной моркови, не из сырой) с чесноком и оливковым маслом, один с грецкими орехами и один с тахиной. Поэтому я примерно представляю себе вкус морковной икры. Я думаю, блюдо замечательное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Блюдо вкусное) очень хорошо на подсушенный хлебушек с утра намазать) Морковное пюре с тахиной заинтересовало.. Думаешь, с домашней будет нормально? А то у нас не продаётся готовая.

      Удалить
  9. Светик, отличный рецепт! Я бы тоже масло уменьшила. Надо проверить в холодильнике, сколько там морковки;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариш, если ты ела хоть раз рыбу под маринадом, ты должна представить вкус) Понравится ли твоим ;)? Хотя, как я уже говорила, Артём-то ел! он у меня ещё тот любитель морковки...

      Удалить