воскресенье, 8 июля 2012 г.

Один-дважды!


Быть на Алтае,  и не привезти алтайский пахучий, тягучий, настоящий мёд - это кощунство...  А мы привезли! И каждое утро (пока не наелись :D) подсушиваем тост, намазываем горячий тост холодным сливочным маслом, и поливаем ароматнейшим мёдом! Ам!



Первым делом я испекла Басбусу с мёдом. Рецепт из Савёра. Я его переделала под себя, и сразу напишу как делала я.

БАСБУСА

Что надо:
50 граммов растопленного сливочного масла
150 мл. натурального йогурта
50 мл. тёплого молока
1 взбитое яйцо
100 граммов манной крупы
80 граммов муки
90 граммов молотого миндаля
1 пакетик разрыхлителя для теста
Сироп:
100 мл. воды
200 граммов жидкого мёда
сок 1 лимона
Что делать:
В глубокой миске соединить молоко и масло, добавить яйцо. Муку, манную крупу,  молотый миндаль и разрыхлитель перемешать. Подмешать частями мучную смесь к молочно-масляной. Хорошо перемешать до получения однородной массы. Выложить на смазанный противень с высокими бортиками. Выпекать басбусу при 160 градусах  45 минут. Она должна подрумяниться, но оставаться мягкой. Пока печется басбуса, приготовить сироп: смешать воду, мёд и сок лимона, довести до кипения, снять с огня и дать остыть. Горячую басбусу полить сиропом. Перед подачей на стол басбусу нарезать ромбами.
Мои комментарии:
Я делала басбусу просто с сахарным сиропом, но с медовым нааамного ароматней и интересней! Почему меня ещё заинтересовал этот рецепт? Обычно басбуса готовится с добавлением кокосовой стружки, по крайней мере я встречала пока только такую.. а кокосовую стружку не любит муж.. А тут такая удача! Без кокоса, но с мёдом! Попробуйте, не пожалеете!

Не могла не приготовить любимую  рыбку с медовым маринадом)))

ЛОСОСЬ В МЕДОВО-ЛИМОННОМ МАРИНАДЕ

Что надо:
4 стейка лосося
1 лимон
1 ч.л. с горкой мёда
соль
белый и черный перец свежемолотый
веточки укропа
Что делать:
Противень застелить фольгой. Смешать соль и перец, натереть этой смесью  каждый стейк. От лимона отрезать 4 ломтика, отложить. Из оставшегося лимона выжать сок, смешать его с мёдом. Смазать лимонно-медовым маринадом каждый стейк, уложить на фольгу так, чтобы оставались свободные края фольги. На каждый стейк положить по ломтику лимона и веточке укропа. Завернуть стейки плотно в фольгу. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно 40 минут. По желанию, в конце запекания, можно развернуть фольгу, и подержать рыбку под грилем.
Мои комментарии:
Именно такую рыбку мы любим! Можно, если любите, добавить побольше мёда. Можно поджарить на сковороде-гриль или на углях. Результат в любом случае будет отменным!

А ещё хочу у вас спросить... Вы ели огурцы с мёдом когда-нибудь? Та-дам!!! Смертельный номер! Малосольные огурцы с мёдом!!!
Делать всё по инструкции!!!
1. Пойти утречком в огород, полюбоваться росой и вдохнуть аромат всего на свете, что у вас там посажено)  сорвать малюсенькие пупырчатые огурчики! Ещё раз обвести взглядом утренне-огородный пейзаж)
2. Замалосолить хрустящие огурчики  по любимому рецепту!
3. На следующее утро, достать из маринада один ароматно благоухающий, разрезать его напополам:

полить ароматнейшим медком


 и, закрыв глаза, наслаждаться сочетанием вкусов, казалось бы несочетаемых.... Вы можете мне не верить, но я утверждаю, что вам даже арбуз почудится ;) Если что,  я не виновата :))) Рецепт мамин ;))

И я там был! Как говорится "по усам носу текло, а в рот не попало)"


Всё!

_________________________________________________________________________
киска Маринка приготовила редис!
Катюша приготовила печенье!
Наташа приготовила вишню!
Маша приготовила кус кус!
Сашенька приготовила кабачки/цуккини!

21 комментарий:

  1. Света, где была на Алтае рассказывай не томи душу, да лучший мёд это у нас, а самый лучщий у моего отца, у него ульи в тайге стоят.
    Басбусу мне кажется уже все сделали и с положительным и отрицательным вариантом из того же савёра, а я всё никак не соберусь её сделать. Лосось потрясающий, так и хочется угоститься, а об огурцах с мёдом слышала,но не ела, ты ещё тот эксперементатор.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, всё не могу написать о нашем потрясающем путешествии на Алтай! Уже начала, но пока в черновиках.. Вообще мы мало где пока побывали, но остановились в селе Ая. Хадижа, я хочу мёд твоего папы!!!! Он же продаёт?
      Я не читала отзывы про эту басбусу.. Я сразу уменьшила масло, добавила йогурт.. а так там было по 250 гр. масла и молока!
      Рыбка знатная))) Особенно на костре)))

      Удалить
  2. Света, я мечтаю побыть на Алтае.... Огурцы с медом все время ели на дедушкиной пасеке,мне нравиться такое сочетание... Рыбка прям в рот проситься:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы с мужем тоже мечтали... А теперь мечтаем ещё больше) Мы ведь столько ещё не посмотрели.. Неповторимый край!!!
      У моего дедушки тоже было несколько ульев прямо в огороде. Всегда любила смотреть, как он гонит мёд)

      Удалить
  3. А я вот не знала, что такое басбуса. Посмотрела, теперь знаю. Хорошо, узнала что-то новое, день не зря прошел :) Надеюсь, вы хорошо съездили!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, съездили хорошо! Я до сих пор под впечатлением! Только жалко, что столько лет потеряли... нас всегда манит что-то далёкое, а потом обнаруживаешь, что прекрасное-то рядом)

      Я думаю, что каждый день не зря проходит ;)

      Удалить
  4. Света, разве так можно, нам же до Алтая, как... :)))
    И пусть у нас только один медоед в семье в чистом его виде (по секрету - муж), я бы все твои блюда попробовала с превеликим удовольствием.
    Это печеное, басбуса, видела, у нас торгуют в одном большом восточном кафе, но ещё не покупала. Даже где-то рецепт имеется, надо приглядеться-причитаться.
    От рыбы твоей просто кулинарный шок – вкусно смотрится, до безумия. Классная идея – поверх лимончика и укропчик пристроить. Так веточки изящно легли, узорно.
    Солено-сладкие сочетания – это моя слабость. В холодильнике как раз имеются малосольные огурчики, завтра пойду, мед куплю, очень попробовать хочется.
    Мне бы и в голову не пришло. Спасибо огромное за такую новаторскую идею.

    А пчелка – лапочка-труженица, милашка. Как такие мелочи нам жизнь украшают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хи-хи, зато у вас Париж под боком и Голландии всякие))
      Про укропчик на рыбке: он, когда был ещё зелёненьким, так здорово смотрелся) А когда раскрыла фольгу, хотела его убрать. Потом присмотрелась, вроде ничего, даже узор какой-то просматривается, решила оставить :D))
      Я тоже люблю солёно-сладкое)) Потом, когда попробуешь огурцы с мёдом, не забудь рассказать про ощущения ;) Пчелочку эту мне Катюшка (вкусные истории) подарила) Она миленькая такая) (я её, правда, не по назначению использую :D))

      Удалить
  5. Светик, какой сладкий у тебя пост получился. Вот я довольно равнодушна к меду, а все равно зацепило. Лосось обалденный. А басбусу как-то готовила, но по Ингиному рецепту, нам было вкусно. Огурцы обязательно попробую, я просто свежие с медом ела, теперь малосольные надо.
    Пчелке привет)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я по Ингиному тоже готовила, но там кокос как раз таки добавляется. Витя съел кусочек всего на пробу. А тут ещё и с мёдом, ароматно)
      Ааа, меня мама на свежие подбивала!! Тоже вкусно?
      Тебе от неё тоже ;)

      Удалить
  6. Светлан, какой мед! Я аж представила его не вкус!!! Жаль, у Лешки моего аллергия на него, но сама я его очень люблю! Особенно мне понравилась рыбка. Действительно, её бы на гриль, вот это будет вкуснота!
    Огурцы+мед, убили! Мне даже такое известное сочетание сыра и меда не осилить пока, а уж до огурцов и вовсе далеко))
    Тоже жду впечатлений об Алтае!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машунь, сыр с мёдом обязательно попробуй!!! Это моя самая любимая девочковая закуска под вино))
      Про Алтай пишу!

      Удалить
  7. Светик, от твоего меда уже слюнки потекли! Не томи, рассказывай о путешествии;)))
    Басбуку пробовала с кокосом, а с таким ароматным медом должно получиться особенно вкусно, он не забивал другие вкусы?
    Рыбка хороша, но вот огурцы - это что-то! Обязательно попробую! Я же известная извращенка;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариш, а тут забивать-то нечего) Кокоса нету, а что там ещё? Йогурт? ;) Вперемешку с миндалём ничего так получилось)
      Как извращенка извращенке скажу по секрету, тебе должно понравиться ;)
      Про путешествие в процессе))

      Удалить
  8. Свет, у меня опять почему-то под твоим комментарием ответить не получается. Огурцы свежие мне понравились, я все арбуз пыталась уловить, я их обожаю потому что))но нет, не уловила. Сегодня малосольные замучу, потом отпишусь.

    ОтветитьУдалить
  9. Про Басбусу из Савера читала у Ginger&Blonde, как говорится: На вкус и цвет товарищей нет. Рыбу с медом еще не ела. Как раз в морозилке форель лежит. Нужно будет попробовать. Про смертельный номер много наслышана, но не пробовала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нат, тут даже не "на вкус и цвет".., я же изначально рецепт изменила, вот у меня вышло по другому, видимо) А девушка по рецепту делала. И цвет у неё другой почему-то.. наверное орехи с кожурой молола.
      А рыбку попробуй!

      Удалить
  10. Света, какой у тебя интересный продукт, рыбка просто чудесная, а вот прпо огурцы такие не слышала никогда=) я вот тоже решила в твоем проекте по участвовать..только у меня все прозаичнее..я готовила кабачки...жду в гости=)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сашенька, уже побывала у тебя в гостях. Ничего себе прозаично! Для меня несколько блюд стало открытием) Так что буду заглядывать за кабачковыми идеями ;)

      Удалить
  11. Светик, я пришла тебе сказать спасибо за вкусную рыбку.

    ОтветитьУдалить