четверг, 12 июля 2012 г.

Журнальный проект/курица.

КУРИЦА С ГОЛУБЫМ СЫРОМ



Что надо:
500 граммов  куриного филе
1 острый красный перчик
50 граммов сыра с голубой плесенью
300 граммов сметаны жирностью 30%
соль
перец
Что делать:
Куриное филе вымыть, обсушить, нарезать кусочками. Поместить в миску, залить 200 гр.  сметаны, перемешать и поставить в холодильник минимум на 4 ч. Разогреть духовку до 190°C. Переложить курицу в сметане в огнеупорную форму для запекания, посыпать солью и черным перцем. Запекать 25 мин.Перчик вымыть и измельчить, удалив семена. Взбить сыр с оставшейся сметаной и перчиком в однородную массу.Курицу вынуть из духовки, сверху распределить ровным слоем сырную массу. Вернуть в духовку и готовить 6–7 мин., до образования румяной корочки.
Мои комментарии:
Я раньше запекала курицу с сыром с плесенью, только со сливками. И в этот раз не разочаровалась, со сметанкой тоже неплохо. Опять же можно замариновать заранее, а запекается она не долго. Только я сразу посолила и поперчила, перед тем, как сметаной залить. И брала не филе, а голени.  Для разнообразия пойдёт ;))
Из "Коллекции рецептов" за сентябрь 2010
Фото из журнала:

20 комментариев:

  1. Света, интересный вариант,возьму на заметку,самое главное время для маринада выдержать,а можно и на ночь. Фото аппетитное...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, конечно можно и на ночь! Фото, правда, на скорую руку, сын есть хотел :)

      Удалить
  2. В американской кухне курицу часто маринуют в кислой пахте (buttermilk) с луком, чесноком и специями, а потом жарят или запекают в панировке. Курица после пребывания в таком кисломолочном маринаде становится невероятно нежной и мягкой. Еще из индийской кухни блюдо в голову пришло, "тикка". Там используется йогуртовый маринад. Так что, я думаю, после маринования в сметане у вас курица тоже была мягчайшей! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, я делаю ножки на американский манер, правда с индийским намёком ;) такие вот)

      Да, вкусная курочка получилась, с пряным оттенком сыра, в общем я довольна сметаной в рецепте)

      Удалить
  3. Светик, я ее хочу!!! Твою курочку! Вот вернусь после летних каникул и как начну готовить по всем понравившимся рецептам))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариш, после летних каникул тут, в блогах, в два раза больше вкуснятины будет :D Так что готовься)) Эта супербыстрая получается))

      Удалить
  4. Света, не успеваю отлучиться, а у тебя тут - вжик, и новое блюдо уже готово и выставлено!
    И сметанка, и сыр и все пахнет, и все запеченое с корочкой. Искушение...

    Добавлю о кисломолочных маринадах. В Киргизии шашлык из баранины и говядины маринуют в кислом молоке (кефире, йогурте). Вкус прелестный потом на мангале выходит и консистенция самого мяса - чисто сливочное масло. У нас в Узбекистане другими маринадами шашлык маринуют, поэтому для меня это было одним из кулинарных открытий в свое далекое время.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иден, ну я не виновата, тут один проект за другим))) И Танюше салат обещала) Так что всё по делу :D)
      У меня муж только натуральный шашлык признает, т.е мясо, соль, перец и лук. А вот запеченное в духовке с таким маринадом с удовольствием поедает) Ещё очень любит с маскарпоне.

      Удалить
    2. Ты прямо узбекский маринад и описала.
      Мясо+лук+специи+соль+красный перец
      Муж - не узюек??? :)))))

      Удалить
    3. Не, не узбек, истинный русский :D

      Удалить
  5. Светик, я последние дни за тобой не успеваю, один рецепт за другим. Вот что значит соскучилась по блогу)))Курочка должна быть вкусной, помню похожие голени в йогурте и сухарях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правильней сказать "один проект за другим" :D) Ооо, в сухарях вкусней, конечно)) Но и эта ничего ;)

      Удалить
  6. Ух ты какие ножки,можно мне пожалуйста одну и заверните в листик салата))))мне они понравились....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приезжай! Я тебе даже в два листика салата заверну!!!!

      Удалить
  7. Свет, я последнее время вообще ни дня без сыра с плесенью не провожу, подсела)) Поэтому рецепт в тему! Думаю, что в соусе он интересно играет и придает курице пикантный вкус. Очень красиво на фото и аппетитно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо) Да, во вкусе сыр играет свою пикантную роль)) А я что-то наелась им, иногда с мёдом под вино побалуюсь.. а так, чтоб "запоем" уже переболела..

      Удалить
  8. Хэллоу :)))
    Мне курочка со сметаной оч нравится! Только я готовила без сыра с плесенью и с большим количеством зелени. Бум пробовать твой вариант!

    ОтветитьУдалить
  9. Курица со сметаной 100% вкусно. Правда, пока не знаю насчет сыра с плесенью. Пока побаиваюсь его:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, попробуй в супермаркете, где на разновес продают, отрезать тебе тооненький кусочек. Я именно так и пробовала их в своё время. Я тогда вида 3 попросила, и дегустировала дома. Потом, правда, я частенько за сыром к этой девушке бегала :D)) Уже, правда, не за тоненьким кусочком)

      Удалить