Темой третьего раунда в сообществе "Приготовим вместе!" были объявлены яйца. На первый взгляд вроде бы "ха, чего уж там.. яйца!") А если разложить их на белок и желток? Вот у многих бывают белки не пристроены, а у меня наоборот, желтки. Потому что муж жить не может без безешек) Да и я люблю пироги делать с белковой шапочкой. А ещё кофе свой любимый) Так что, если у кого-то ещё есть проблема, куда пристроить желтки, а мороженое уже надоело, или Вы в принципе против сырых яиц в мороженом, то милости прошу за рецептом вкусных печенек!
Что надо:
1,5 стакана муки
1 ст. ложка сахара
2 ст. ложки масла сливочного (холодного, но не замороженного)
2 ст. ложки сметаны
4 желтка
цедра от 1/2 лимона
1-2 ст. ложки сахара для посыпки
Что делать:
Просеянную муку собрать на столе горкой с углублением посередине, куда выложить масло куском, сахар, желтки, сметану, цедру. Всё тщательно вымесить и сделать из теста жгут толщиной 1-1,5 см. Нарезать жгут маленькими кусочками и, раскатав его ещё тоньше, завернуть в крендельки. Крендельки обмакнуть в сахар, уложить на противень, смазанный маслом. Выпекать при температуре 220-240 градусов 10-15 минут.
Мои комментарии:
Рассыпчатое нежное печенье получается. Я их делаю совсем маленькими. Тесто получается эластичным и податливым, хотя сначала кажется, что все ингредиенты никогда не соберутся в единое целое :D)
Сахар для обмакивания беру крупный коричневый, так смотрится интересней.
КРЕНДЕЛЬКИ НА ЖЕЛТКАХ
Что надо:
1,5 стакана муки
1 ст. ложка сахара
2 ст. ложки масла сливочного (холодного, но не замороженного)
2 ст. ложки сметаны
4 желтка
цедра от 1/2 лимона
1-2 ст. ложки сахара для посыпки
Что делать:
Просеянную муку собрать на столе горкой с углублением посередине, куда выложить масло куском, сахар, желтки, сметану, цедру. Всё тщательно вымесить и сделать из теста жгут толщиной 1-1,5 см. Нарезать жгут маленькими кусочками и, раскатав его ещё тоньше, завернуть в крендельки. Крендельки обмакнуть в сахар, уложить на противень, смазанный маслом. Выпекать при температуре 220-240 градусов 10-15 минут.
Мои комментарии:
Рассыпчатое нежное печенье получается. Я их делаю совсем маленькими. Тесто получается эластичным и податливым, хотя сначала кажется, что все ингредиенты никогда не соберутся в единое целое :D)
Сахар для обмакивания беру крупный коричневый, так смотрится интересней.
Света, такие вкусные, как раз мне на завтрак. Я спеку такие крендельки тоже, только мне не совсем понятно как они защипываются в конце.....
ОтветитьУдалитьАнатолий, спасибо. А защипываются они очень просто: берёте жгутик за оба края, и тянете их к середине жгута, делаете как бы букву "В", при этом чуть скрещивая. Прижимаете к середине жгутика, и переворачиваете. Если будет не понятно, постараюсь пошаговую фотографию найти..
ОтветитьУдалитьСвета, отличный рецепт для спасения желтков ! Постараюсь сделать твои крендельки, мои гости любят такое простое , вкусное, нашенское, как-то не очень любят мои извращения. Думаю, что крендельки им будут по душе . А
ОтветитьУдалитьРасскажи про коф с белком
УдалитьНаташа, буду рада, если рецепт пригодится! Он не замороченный, и, действительно, какой-то такой... "нашенский"! Ты в самую точку попала))
УдалитьПро кофе с удовольствием рассказываю) Там вторым постом идёт мой отзыв, и корявенькое фото :D) Специально последнее время не часто взбиваю, а вот, когда у меня взбиваются белки с сахаром для чего-то, то обязательно пару ложек сопру! Не отказываю себе в удовольствии))
Безе мы тоже уважаем, так что эти желтенькие красавцы как раз в тему))
ОтветитьУдалитьПеки, Катюш, не пожалеешь)
УдалитьСветуль, очень рада, что ты присоединилась к проекту! Да ещё и с таким полезным рецептом утилизации желтков.
ОтветитьУдалитьКрендельки очень симпатичные!
Спасибо, Машунь) Я по мере сил и возможности обязательно присоединяюсь к проектам))
УдалитьПекла, пекла я такие крендельки. Действительно вкусные и рассыпчатые.
ОтветитьУдалитьДа-да! они именно такие))
УдалитьСветик, какие очаровашки! Крупный сахар придает кренделькам некий шарм;)))
ОтветитьУдалитьМариш, спасибо) Я люблю крупным сахаром такие вещи украшать, смотрится и правда посимпатичней, чем с обычным.
Удалить