Или мой картофельный вклад в сообщество Блогеры! Приготовим вместе!
Я являюсь известным любителем картошки, поэтому морально просто не могла пропустить картофельный пир))
На этот рецепт из свежего журнала Хлеб*Соль я глаз положила сразу! А тут и Ира с заданием удружила) Так что всё срослось очень быстро!
Тесто я готовила своё, проверенное годами:
Что надо:
300 граммов муки
200 мл. воды
2 ст.ложки оливкового масла
1 ч. ложка сахара
2 ч. ложки сухих дрожжей
морская соль
Что делать:
Сахар и дрожжи развести в тёплой (37 градусов) воде и оставить на 10 минут в тепле для брожения. В миску просеять муку, добавить оливковое масло, пару щепоток морской соли и дрожжевой раствор. Вымесить тесто до гладкости и, накрыв полотенцем, оставить подниматься на 30 минут. Вынуть тесто из миски, хорошо вымесить, разделить на 2 части. Снова оставить подниматься на 10 минут. Теста получается где-то граммов 500. Затем я раскатываю каждую часть в лепёшку 30 см., т.к. у меня две формы для пиццы такого диаметра. Иногда делаю одну пиццу, а вторую часть теста в мешочек и в холодильник до завтра (но это редко!) или в морозилку на потом (ещё реже!) ;)
В этот раз я поступила по-другому: от теста отщипнула 200 граммов, которые положены по рецепту, а из остальных 300 граммов сделала большую пиццу для мальчиков на целый противень! Я была уверена, что "мою" пиццу забракуют, так и оказалось... А зря..
Что надо:
200 граммов теста для пиццы
2 молодые отварные в мундире картофелины
1 веточка розмарина
1 ст.л. маскарпоне
4 ст.л. сливок 22%
оливковое масло
соль
перец
Для соуса песто:
1 большая горсть (30 гр.) листьев базилика
20 граммов тертого пармезана
1 ст.л. кедровых орешков
1-2 ст.ложки оливкового масла
1зубчик чеснока
Что делать:
Отварной картофель нарезать ломтиками толщиной 3-4 мм. Для соуса песто измельчить все ингредиенты в блендере в массу консистенции сметаны средней густоты. Если соус получается слишком густым, нужно добавить ещё немного оливкового масла и вновь перемешать. Добавить маскарпоне, сливки, посолить, поперчить и перемешать.
Готовое тесто для пиццы раскатать в круглый пласт, толщиной 4-5 мм. и диаметром 20-25 см. Сбрызнуть оливковым маслом и поставить в разогретую духовку до 220-230 градусов на 5-7 минут. Подсушенную основу смазать толстым слоем соуса, сверху выложить ломтики картофеля, листики розмарина, посолить, поперчить, выпекать 10-12 минут. Если пицца не успела подрумяниться, нужно включить функцию гриль и готовить ещё 2-3 минуты.
Мои комментарии:
Отсебятина: я вместо соли, готовую уже пиццу, посыпала пармезаном. Песто я сделала напополам из базилика и рукколы, поэтому положила ещё сверху листики рукколы. Сливок взяла 2 ст. ложки. В остальном всё по рецепту) Не завидую тем, кто от неё отказался :D) Потому что это вкусно, необычно, ароматно и ... в общем волшебно! Маскарпоне и сливки сглаживают терпкий вкус песто, а всё это в сочетании с картошечкой, розмарином и пармезаном просто великолепно)
И ещё сегодня готовила одну картошечку для одного междусобойчика, решила поделиться вкусненьким)))
Запекать до готовности (у меня где-то с час запекалась), а потом разрезать её вдоль, положить кусочек сливочного масла, зелёного лука и натёртый пармезан.
Мои комментарии:
Такая картошка вкусна сама по себе, но можно по своему вкусу добавлять различные добавки: мясо, солёности-копчености, и т.д. Я ела просто так, а сыну подала как гарнир к котлете. Всем было вкусно!
Источник.
Я являюсь известным любителем картошки, поэтому морально просто не могла пропустить картофельный пир))
На этот рецепт из свежего журнала Хлеб*Соль я глаз положила сразу! А тут и Ира с заданием удружила) Так что всё срослось очень быстро!
Тесто я готовила своё, проверенное годами:
Что надо:
300 граммов муки
200 мл. воды
2 ст.ложки оливкового масла
1 ч. ложка сахара
2 ч. ложки сухих дрожжей
морская соль
Что делать:
Сахар и дрожжи развести в тёплой (37 градусов) воде и оставить на 10 минут в тепле для брожения. В миску просеять муку, добавить оливковое масло, пару щепоток морской соли и дрожжевой раствор. Вымесить тесто до гладкости и, накрыв полотенцем, оставить подниматься на 30 минут. Вынуть тесто из миски, хорошо вымесить, разделить на 2 части. Снова оставить подниматься на 10 минут. Теста получается где-то граммов 500. Затем я раскатываю каждую часть в лепёшку 30 см., т.к. у меня две формы для пиццы такого диаметра. Иногда делаю одну пиццу, а вторую часть теста в мешочек и в холодильник до завтра (но это редко!) или в морозилку на потом (ещё реже!) ;)
В этот раз я поступила по-другому: от теста отщипнула 200 граммов, которые положены по рецепту, а из остальных 300 граммов сделала большую пиццу для мальчиков на целый противень! Я была уверена, что "мою" пиццу забракуют, так и оказалось... А зря..
Что надо:
200 граммов теста для пиццы
2 молодые отварные в мундире картофелины
1 веточка розмарина
1 ст.л. маскарпоне
4 ст.л. сливок 22%
оливковое масло
соль
перец
Для соуса песто:
1 большая горсть (30 гр.) листьев базилика
20 граммов тертого пармезана
1 ст.л. кедровых орешков
1-2 ст.ложки оливкового масла
1зубчик чеснока
Что делать:
Отварной картофель нарезать ломтиками толщиной 3-4 мм. Для соуса песто измельчить все ингредиенты в блендере в массу консистенции сметаны средней густоты. Если соус получается слишком густым, нужно добавить ещё немного оливкового масла и вновь перемешать. Добавить маскарпоне, сливки, посолить, поперчить и перемешать.
Готовое тесто для пиццы раскатать в круглый пласт, толщиной 4-5 мм. и диаметром 20-25 см. Сбрызнуть оливковым маслом и поставить в разогретую духовку до 220-230 градусов на 5-7 минут. Подсушенную основу смазать толстым слоем соуса, сверху выложить ломтики картофеля, листики розмарина, посолить, поперчить, выпекать 10-12 минут. Если пицца не успела подрумяниться, нужно включить функцию гриль и готовить ещё 2-3 минуты.
Мои комментарии:
Отсебятина: я вместо соли, готовую уже пиццу, посыпала пармезаном. Песто я сделала напополам из базилика и рукколы, поэтому положила ещё сверху листики рукколы. Сливок взяла 2 ст. ложки. В остальном всё по рецепту) Не завидую тем, кто от неё отказался :D) Потому что это вкусно, необычно, ароматно и ... в общем волшебно! Маскарпоне и сливки сглаживают терпкий вкус песто, а всё это в сочетании с картошечкой, розмарином и пармезаном просто великолепно)
И ещё сегодня готовила одну картошечку для одного междусобойчика, решила поделиться вкусненьким)))
КУМПИР (или картошка в фольге по-турецки)
Что надо:
молодой картофель желательно большого размера
соль и приправа для картофеля по вкусу
оливковое масло для обмазки
сливочное масло около 1 ч.ложки на картофелину
зеленый лук
тертый пармезан около 1 ст. ложки на картофелину
Что делать:
Картошку обмазать смесью приправы, соли и оливкового масла и завернуть в фольгу.молодой картофель желательно большого размера
соль и приправа для картофеля по вкусу
оливковое масло для обмазки
сливочное масло около 1 ч.ложки на картофелину
зеленый лук
тертый пармезан около 1 ст. ложки на картофелину
Что делать:
Запекать до готовности (у меня где-то с час запекалась), а потом разрезать её вдоль, положить кусочек сливочного масла, зелёного лука и натёртый пармезан.
Мои комментарии:
Такая картошка вкусна сама по себе, но можно по своему вкусу добавлять различные добавки: мясо, солёности-копчености, и т.д. Я ела просто так, а сыну подала как гарнир к котлете. Всем было вкусно!
Источник.
Света, второй рецепт поразил своей простотой и безпроигрышным вкусом. А вот на швабскую пиццу с картощкой я давно заглядываюсь, глядя на твою попробую сделать. Спасибо.
ОтветитьУдалитьХадижа, попробуй пиццу, это ооочень вкусно! А второй рецепт и делать нечего, а дети такое любят ;)
УдалитьСветик, я вот не любитель картофеля, но глядя на твои фотографии, с трудом удержала себя на стуле.
ОтветитьУдалитьМариш, ты там держись на стуле :D
УдалитьСвета, рецепты скопировала, оба. Блюда для нас новые, смотрятся отлично.
ОтветитьУдалитьМы тоже картофельные фанаты. Спасибо!!!
Иден, я думаю, что вам оба рецепта придутся по вкусу, раз вы любите картошку) Пробуйте на здоровье)
УдалитьСветик, ну ты у нас известная картофелеешка)))Разрез у кумпира обалденный. Обидно, что в духовке готовится, жду холодного дня, чтобы приготовить, пока никак. Пицца необычная, на пиццу непохожая)))Нож классный)))
ОтветитьУдалитьПицца и правда не такая, как мы привыкли, но вкуусная) Кумпир обязательно приготовь! Детям понравится!
УдалитьВот и я картофельный фан, поэтому очень рада двум новым рецептам в копилке))
ОтветитьУдалитьПицца с картофелем и песто - это супер креативно! Уверена, что это очень вкусно, зря забраковали твои)) Хотя мой бы тоже забраковал наверное, ему с мясом надо))
А вот такую картошечку запеченную я иногда тоже готовлю. Просто обожаю её! С сыром, иногда с бекончиком - сказка просто!
Машунь, так моим и перепало с мясом ;) Да ещё и огроомная, вот счастья-то было, что вся им достанется (шучу :D)
УдалитьДа, в картошку можно много всякого разного добавить, вплоть до салата какого-нибудь) Я её с печеночным салатом "вижу", должно быть вкусно)
Картофельную пиццу уже готовила. Только у меня поменьше травок было. Вкусная. Но, мой мужчина тогда обиделся, что мяса не было:)
ОтветитьУдалитьКартошечку в фольге часто готовим. К ней обязательно мясо должно идти;)
Наташ, ну как ты могла подумать, что я своих парней мясом обделила! :D)) Картофельная только для меня была) Ну, и желающим попробовать, только их не было)
УдалитьА к картошке и шло мясо, сыну ввиде котлеты) А мне никакого мяса не надо, если картошка на столе ;)
Свет, пиццу изучила:) Попробую! У тебя тут картофельный пир - второй рецепт тоже пригодится!
ОтветитьУдалитьТанюш, буду рада, если пригодится)
Удалить