воскресенье, 2 октября 2011 г.

Один-дважды!

Спешу поделиться задумкой :-))
Идея родилась так: я очень люблю на Пчёлках участвовать в Кулинарной Дуэли) И как-то так пошло, что я всегда (или почти всегда) готовлю не меньше двух блюд из указанного продукта. Но заметила, что у меня так получается даже не участвуя в дуэли) Например, открыла баночку анчоусов, и… приготовила 2 блюда, которые уже давно были на заметке, запекла побольше свеклы, и использовала её в трёх разных блюдах, разрезала огромную тыкву, и… ) И т.д. И зародилась такая мысль, что не у меня одной такое может быть. Поделилась с девчонками, Наткой и Ирусиком, и оказалось, что я права) И вот, решили мы попробовать воплотить эту идею на троих) Задумку обозвали: Один – дважды. И немножко систематизировали условия:
  • Название "один-дважды", не является определяющим, можно приготовить и трижды, и четырежды.. Просто определяет, что не меньше 2-х рецептов из одного продукта.
  • Желательно, чтобы это были разноплановые блюда, но если будут, например, два вида закусок, приготовленных разными способами, то тоже приветствуется.
  • Продукт выбираем по своему вкусу, тем интересней будет ждать других: а что же там выбрали?..
  • Показывать результаты будем 2 раза в месяц по два дня: каждое первое и третье воскресенье, и за ним понедельник, если кто не успел) Для удобства пишу числа в  панели слева,  над профилем)  
  • Рецепты берём где угодно, даже из собственной головы). А вдруг придумается что-нибудь эдакое) Пооолнейшая свобода действий!!
И, надеемся, что не у одних нас такое случается, поэтому двери открыты для всех))

Итак: открыла баночку анчоусов, и….



Давно заглядывалась на этот рецепт из Школы Гастронома, и наконец-то дошли до него руки)

ТОСТЫ С АНЧОУСАМИ 


Что надо:
4 ломтика белого хлеба
40 грамм сливочного масла
100 грамм филе анчоусов в оливковом масле
2 ст.л. сливок, жирностью 22%
6 яиц
щепотка черного молотого перца
1 ст. л. нарезанного зелёного лука
Что делать:
Взбить венчиком яйца со сливками. В сотейнике растопить масло, влить яичную смесь. Готовить на слабом огне, помешивая, 3 минуты, пока яйца не схватятся. Снять кастрюлю с огня, остудить. Анчоусы вынуть из банки, 4 рыбинки оставить для украшения, а остальные разрезать поперёк на 2 части. Хлеб подсушить в тостере. Разложить по ломтикам нарезанные анчоусы, сверху выложить яичную массу. Приправить черным перцем, посыпать зелёным луком, украсить отложенными рыбками.
Мои комментарии:
Отличный и сытный бутерброд! Пикантный и в то же время нежно-сливочный. Сыну понравился очень, а это для меня показатель) И делается быстро.

Из остатков анчоусов получилось приготовить интересное блюдо, рецепт отсюда , а увидела его у  Нелли ) Обеим девочкам спасибо) Обзову его:

ПАПРИКА, ТУШЁНАЯ С АНЧОУСАМИ

Что надо: 
1 желтая красивая паприка - большая, или две поменьше
2 -3 филе анчоуса соленых в масле
черный молотый перец
2 ст. ложки свежего молока
2 ст. ложки оливкового масла
пол зубчика чеснока
Что делать:
Паприку очистить от семечек, нарезать тонкими дольками. Масло разогреть в сковороде, кинуть в него чеснок через полминуты убрать, добавить паприку, когда на среднем - но хорошем огне ее срезы зарумянятся (2 - 3 минуты), уменьшить огонь до самого минимума, добавить мелко нарезанные анчоусы, перемешать, подождать одну минуту и добавить молоко, поперчить перемешать и - накрыть крышкой. Оно должно тихо шевелиться - пару раз можно перемешать, томить под крышкой минут 25. Проверить на "соль перец" - добавить если нужно.  Подавать как закуску на тостах , как гарнир , как на хрустящих листьях салата, как с пастой так и рыбой и даже с белым мясом. Молоко и анчоусы исчезают в процессе - но выполяют свои незаменимые функции - молоко определяет сладость на уровне послевкусия , а анчоус и так понятно - вкусовой усилитель.
Мои комментарии:
Это очень необычно, но ооочень вкусно! Подавала как отдельную закуску, вместе с паприкой подавала тосты. Вприкуску, ну очень здОрово!

Оба блюда порадовали, и обязательно будут повторены!
_____________________________________________________________________________

Ирусик приготовила грибы!
Натуля приготовила орехи!
Юльчик   приготовила лисички!

9 комментариев:

  1. Очень интересно! Это же классно, не заморочно ,и два разных блюда! Я, кстати, частенько так и делаю.Я пока понаблюдаю за вами, быть может иногда присоединюсь, но пока совсем со временм туго(((Мне бы уже фото загрузить Я последние дни уже живу в интренете(((

    ОтветитьУдалить
  2. Юля, здОрово, что у тебя тоже часто получается так готовить) Авось и получится один разок в месяц участвовать... а может быть и не разок ;)))

    ОтветитьУдалить
  3. Светуль, с открытием!!! Классные у тебя рецепты, паприка так понравилась а вот на тосты я уже давно поглядываю, Настя у себя их показывала, че то мне кажется, что вкусненько))
    Слушай, а идея-то мне нравится, главное ты нам напоминай, когда отчитываться, что бы не прозевать.
    Юль, ты пчелка наша, все трудишься и трудишься, ты вот мне скажи, пока я помню, у тебя праздники-то уже состоялись? малышей-то своих уже порадовала? а то я ведь фоток все жду)) Понимаю, что ты сейчас "не айс", но я все равно жду))) Будет желание и возможность обязательно присоединяйся)))

    ОтветитьУдалить
  4. Светуль с удачным началом тебя!!! Анчоусы это вкусно, в любом блюде они дают такую нотку мммм.
    Я присоединюсь завтра!!
    Юль ты все ни как не загрузишь их? У тебя же у ребенка день рождение был? если я не ошибаюсь, ты вроде пельмени собиралась лепить...

    ОтветитьУдалить
  5. Ну, уже состоялся в прощлые выходные. Мне пока не до фото, если честно, нужно блог востановить. Да и фото мало, еду вообще не фотографировала, чего- то бегала, бегала все день рождение )).Народу первый раз много пригласила, но всем понравилось очень.

    ОтветитьУдалить
  6. ох, еще один проект! *смеюсь*

    Не-не, молодец, Свет, что заражаешь нас идеями! Я как и Юля, буду смотреть по обстоятельствам, и как и Ира без напоминаний не смогу))) Ну а в реальной жизни у меня получается так готовить собственно всегда - чтобы, как говорится, два раза не вставать)))

    ОтветитьУдалить
  7. Ирусь, спасибо, солнце моё) Тосты вкусные, тебе понравятся) Делаются быстро.
    У Насти сейчас пойду почитаю впечатления)
    Натуль, спасибо) Ты присоединяйся, золотая)
    Юльчик, желаю тебе скорейшего восстановления блога! И чтобы такое больше не случалось) А деток своих покажи обязательно, они такие у тебя сладкие)
    Натуль, ну я верила, что все мы мыслим одинаково :-О)) Это я про "два раза не вставать"))
    Девочки, я, конечно же, буду вывешивать напоминаловку, вы главное помните про эту идею, и приберегайте такие блюда на показ пару раз в месяц ;)

    ОтветитьУдалить
  8. http://tastylife-food-impressions.blogspot.com/2011/10/blog-post_05.html
    Вот присоединилась

    ОтветитьУдалить