четверг, 27 октября 2011 г.

Журнальный проект: кекс и... маффины.....

Готовясь к данному проекту столкнулась с тем, что в Гастрономовских журналах совершенно нет сладких кексов, а тем более маффинов... Пересмотрев ВСЕ журналы, которые у меня есть нашла всего 2 подходящих рецепта.. Выбирать не стала.



МАФФИНЫ С ИНЖИРОМ

Что надо:
6 плодов свежего инжира
250 грамм муки
2 яйца
100 грамм сливочного масла
70 грамм сахарной пудры
7 грамм сухих дрожжей
200 мл. молока
1 ст.л.  оливкового масла
1 щепотка соли
Что делать:
Инжир вымыть и нарезать ломтиками. Отложить 1 ст. л. сливочного масла, остальное размягчить и растереть с сахарной пудрой. По одному вбить в масло яйца, каждый раз перемешивая. Муку с солью и дрожжами просеять в яичную смесь, влить молоко. Быстро вымесить тесто. Отложить 6 ломтиков инжира. Оставшиеся добавить в тесто, перемешать еще раз. Смазать отложенным маслом 6 формочек для кексов, разложить в них на 2/3 высоты приготовленное тесто. Сверху поместить по ломтику инжира, смазать оливковым маслом. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 25 мин.
Мои комментарии:
Инжир у нас не в почете, но я всё же решилась приготовить этот рецепт. Сделала половину порции, инжира взяла 2 штуки. Один порезала в тесто (помельче), второй  на кружочки. На всякий случай не стала на всех маффинчиках класть его сверху. Честно говоря не ожидала от этого рецепта ничего хорошего :)) Я особо не люблю готовить дрожжевую выпечку именно такого, маффинного характера. Но этот рецепт порадовал, честно! Единственное, я бы добавила побольше сахарной пудры. И выпекались они у меня около 35 минут. Но это от свойства  духовок зависит, а в остальном: мягчайшие, нежнейшие получились мафинчики! И инжир никому и нисколько не мешал).
Источник: Школа гастронома  сентябрь 2010
Фото из журнала:

ОВСЯНЫЙ КЕКС С БАНАНАМИ

Что надо:
для теста:
200 грамм муки
330 грамм овсяных хлопьев
щепотка соли
1 ч.л. соды
130 грамм сливочного масла
180 грамм коричневого сахара
2 яйца
1 стакан мякоти бананов, размятых вилкой
1 ч.л. ванильной эссенции
для крошки:
0, 5стакана овсяных хлопьев
0,3 стакана коричневого сахара
2 ст.л. растопленного сливочного масла
2 ст.л. рубленных грецких орехов
0,5 ч.л. корицы
Что делать:
Форму для выпечки размером 20/20 см. смазать 0,5 ст.л. сливочного масла, застелить пергаментом.
Для теста смешать в миске муку, овсяные хлопья, соду и соль и отставить.
В другой миске взбить оставшееся сливочное масло с коричневым сахаром. По одному вбить яйца, затем мякоть бананов и ванильную эссенцию.
Небольшими порциями всыпать сухие ингредиенты теста в сливочно-банановую массу и перемешать до однородности.  Влить тесто в форму для выпечки.
Разогреть духовку до 180 С.
Для крошки смешать в небольшой ёмкости овсяные хлопья, коричневый сахар, орехи, корицу и растопленное сливочное масло.
Распределить полученную массу по поверхности теста. Выпекать 40-45 минут.
Мои комментарии:
Банановая выпечка - это наша выпечка! Любим. Поэтому вопрос об этом рецепте даже не стоял) Решила однозначно печь) Немножко промахнулась, читая рецепт.. взвесила овсянку, которая оказалась дома, и там чуть-чуть не хватило до 330 грамм, ну я и решила, что: "ладно"... а то, что ещё на посыпку надо, кто бы за меня посмотрел.. Но меня выручила моя домашняя гранола!!! Она была не только с разными орешками, но и с вялеными ягодами и кленовым сиропом) Но я всё равно ещё добавила и орехи и сахар и масло по рецепту) И корицу, конечно же! Запах умопомрачительный, вкус более чем замечательный) особенно корочка) Сам кекс влажный, а овсяные хлопья там очень интересно "звучат"...
Источник: Школа гастронома октябрь 2008.
Фото из журнала:

22 комментария:

  1. Светик, как хорошо, что маффины с инжиром тебе понравились, я люблю маффины дрожжевые мокренькие, я бы их пропитала в банке инжирным сиропом...идея хорошая, надо попробовать!!!
    А я как-то не очень люблю банановую выпечку, что-то меня в ней не устраивает, честно сказать сама не знаю что)))

    ОтветитьУдалить
  2. Светик, никогда не пробовала дрожжевые маффины, для меня это просто открытие. Банановый смотрится очень аппетитно, тем более с такой хрустящей корочкой!

    ОтветитьУдалить
  3. какая у тебя интересная подставочка для маффинсов

    ОтветитьУдалить
  4. Свет, вот и я впервые вижу такое интересное использование дрожжей - безо всяких брожений, расстоек, ожиданий... Подставка у тебя шикарная, думаю, на нее можно много чего "понавесить" :))
    Кекс, я думаю, у тебя даже еще интереснее и вкуснее, чем в журнале получился - все-таки не сравнить гранолу с просто овсяными хлопьями))

    ОтветитьУдалить
  5. Света!!! Ты без ножа режешь. Какая подставочка! Какие плошечки!
    Это же хорошо, что ты ничего хорошего от маффинов не ожидала, а они тебя приятно удивили. Молодец, что решила приготовить. А вот банановая выпечка, как-то не наша. Кекс у тебя такой рассыпчатый и богатый получился.

    ОтветитьУдалить
  6. Светуль, первая фота такая яркая, сочная, совсем даже не осенняя, как ты краски здорово поймала.
    Честно говоря, первый раз вижу такие формочки для кексов, это же силикон да? подставка тоже такая интересная.
    Банановую выпечку совершенно не люблю, но вот твой кекс бы с удовольствием сейчас к утреннему кофе стащила)) разрешаешь?:)

    ОтветитьУдалить
  7. Светик,и я просто упала под подставкой))))формочки здоровские,всем такие нужны))))))

    ОтветитьУдалить
  8. Девочки, привет) Я совсем заработалась в последние дни, даже не могла сосредоточиться и написать ответы) Сегодня я в строю, правда пока на один день..

    Натуль, я вспомнила! Я же заливала подобные булочки от ЮВ апельсиновым сиропом.. А я то думаю, что они мне напоминают по консистенции..

    ОтветитьУдалить
  9. Мариш, кексик был не только с корочкой хрустящей, но и сам по себе очень рассыпчатый)
    Света, да, подставочка мне тоже сразу понравилась)

    ОтветитьУдалить
  10. Натуль, на поставку, естественно, не только маффинки поставить можно, но и тот же кекс, разрезанный на квадратики и уложенный в бумажные капсулки) И к Пасхе украсить-навесить всякое разное можно, и маленькие пасочки понаставить. Вообщем поле для фантазии) А ягоды в кексовой посыпке, конечно же сыграли свою вкусовую "роль". Про дрожжевую выпечку без расстойки... как ни хороши были эти маффинки, всё же мы любим настоящую дрожжевую, с расстойкой, пористую и воздушную) Эти всё равно получились мокренькими и тяжеловатыми, но, как я говорила мягкими и нежными..

    ОтветитьУдалить
  11. Натуль-Tataliya, подставка ещё хороша тем, что мало места занимает на столе, и не приходится ставить огромное блюдо и занимать пол стола, чтобы выложить все кексики. Это я к чему говорю, про "все": я в основном всегда в одной партии пеку с разными добавками, чтобы всем угодить ;) Есть, конечно, и исключения, когда пеку какой-то конкретный рецепт, но в основном стараюсь чтобы было разнообразие. так вот сюда можно поставить 13 кексиков, а места на столе занимает немного, и не приходится бегать и докладывать)
    Натуль, и девочки, которые не любят банановую выпечку.. здесь банановое пюре смело можно заменить на любое другое) То же яблочное, к примеру, или грушевое.. Здесь всё равно корица задаёт вкусовой акцент, так что бананы теряются, но для консистенции, и дальнейшей структуры кекса, думаю упускать пюре нельзя.. так что будем пробовать заменить)

    ОтветитьУдалить
  12. Ирусик, с красочным фото чисто случайно получилось :-D) У нас сейчас пасмурно, а здесь вспышка хорошо "сработала", и даже передала истинные цвета))
    Формочки эти (ага, силиконовые) вовсе не для кексиков, а совсем даже для яиц (запеченных) :-D))) Я в них делала запеченные яйца со сливками в горшочках от ЮВ, очень даже гуд получились)
    Кусочком пирога, конечно же можешь угоститься, но лучше сама испеки, заменив бананы, как я выше Наташику написала ;))

    Ириш, падать не надо)) Вставай)

    ОтветитьУдалить
  13. Свет, отличная подставка и маффины с инжиром также заинтерисовали, ну а кекс с овсянкой, это ж клад !я обожаю такие сладкие рецепты из которых можно почрпнуть чо то, а не просто простой сахар. Понравилась твоя подставка и твои посудки, такие красочные, веселые Все таки от посуды много зависит маффины получились веселые а вот кекс, я бы кусок попробовала .

    ОтветитьУдалить
  14. Юля, согласна, кекс - сама полезность)

    Я вот почему-то коричневый сахар больше уважаю.. Может быть это ошибочное мнение, но мне кажется, что он не такой "ядовитый", как белый. Я всё хочу углублённо проанализировать этот вопрос, но всё времени не хватает.. Хотя, это, конечно-же отговорка :-D) Наверное пока лень мне перелопачивать кучу инфы. Но, где могу, там заменяю обычный сахар на коричневый.
    Посудинки мне мои тоже нравятся очень) А подставке я уже пела дифирамбы, удобная очень)

    ОтветитьУдалить
  15. Не буду оригинальна... Вот это подставка!!!!!Фотка первая - как пришелец из космоса, такой добрый и с маффинами!
    Кекс тоже - ну очень аппетитно смотрится!
    А теперь про сахар :) Я этот вопрос уже изучала ;)
    Тростниковый сахар бывает белый и коричневый. Белый — полностью очищенный, рафинированный продукт, который ничем не отличается от обычного свекольного.
    Кристаллы коричневого сахара имеют такой цвет и аромат благодаря мелАссе. Это продукт очищения сахара, густая, сладкая, темно-бурая масса). Благодаря ей же тростниковый сахар является источником минеральных веществ и витаминов.

    ОтветитьУдалить
  16. В наших магазинах можно встретить следующие виды:
    ДемерАра - чаще встречается в не рафинированном виде. Отлично сочетается с фруктами, особенно в выпечке.
    МусковАдо — производится с различным содержанием мелАссы. Чем ее больше, тем сахар темнее. Темный хорош в пряных соусах и маринадах, коврижках и пряниках.
    ТурбинАдо — сахар-сырец, частично-очищенный паром, отличается крупными, золотисто-коричневыми кристаллами.
    Мягкий мелассовый сахар — натуральный, очень влажный и темный.
    И рафинированный тростниковый сахар.

    ОтветитьУдалить
  17. а еще, безобразие! Я не могу твой блог добавить с списки читаемых, чтобы отображался на моей страничке. Так и отслеживать удобнее. С Настиным блогом так было. Потом вдруг раз, через месяц - получилось. Не понимаю, в чем дело. Подожду.

    ОтветитьУдалить
  18. Светуль...кексы намного аппетитнее ГАстрономовских...особенно овсяный....я вот в Гастрономе смотрела и побояась делать...а на твои смотрю и прямо руки чешутся ;))
    З.Ы. Колись, где инжир берешь?! Я у нас его вообще не видела!

    ОтветитьУдалить
  19. Вот уж ни за что бы не подумала, что первая фота в пасмурную погоду сделана и со вспышкой!! здорово!

    ОтветитьУдалить
  20. Рафаэлла, пришельцем насмешила))) Спасибо)

    Вот я виды эти тростникового сахара тоже знаю, у меня всегда есть демерара, мелкий коричневый, ещё кусковой тёмный тростниковый. И всё же, он такой же "вредный" как белый, или немного пополезней.. Вот этот вопрос у меня на повестке дня)
    Со списками читаемых, ага, есть такая ерунда.. причём добавлять не могут не все, а выборочно :)) Попробуй попозже) Я твой с первого раза смогла добавить.

    Настён, спасибо за доверие :-D)) А инжир купила в обычной овощной палатке. Подозреваю, что в МЕТРО он тоже есть, только я уже там сто лет не была..

    Ирусь, верь мне :-D))) Иногда моя техника может такой подарок мне устроить, непредсказуемая она у меня)))

    ОтветитьУдалить
  21. Свет, если тростниковый нерафинированный - то полезнее! За счет мелассы, см выше :)

    ОтветитьУдалить