понедельник, 31 октября 2011 г.

Воскресенье, внезапные гости, тортик, и важное "спасибо")

На воскресенье у меня был запланирован тортик или сладкий пирог, т.к. в недрах шкафа (полезно иногда проводить инвентаризацию :))  накануне нашла банку варёной сгущёнки, хотя была уверена, что всё использовано)

Так вот, пока я раздумывала какому виду выпечки отдать предпочтение, всё само собой образовалось... Позвонил племянник мужа, что вся его семья: он, жена, сынок и дочка, едет к нам в гости) Значит быть тортику! Тем более у меня была задумка испечь тортик для маленькой Василисы уже давно, и даже куплена фигурка по этому поводу. Торт, естественно, задумывала украсить по другому по- взрослому, мастикой, но получился ускоренный вариант. Это из той классики, что если Магомед не идёт к горе... так вот и у нас получилось, раз  сами не едете в гости, и т.д. :-D  А гостям мы завсегда рады)
Торт этот первый раз пекла на своё 25-ти летие (мамадорогаякакдавноэтобыло!!), и мы его нежно любим) Приведу оригинальный рецепт сначала, а ниже мои же изменения на вчерашний день :-D)) Так что тортика получится в этом посте почти два ;))



ТОРТ "ЛЮБИМЫЙ"

Что надо:
3 яйца
1 стакан сметаны
1 стакан сахара
100 грамм масла
1/2 банки сгущёного молока
1 ч. ложка соды
1,5 стакана муки
ванилин
Крем:
150 грамм сливочного размягченного масла
1/2 банки сгущёного молока
2 банана
Что делать:
Отделить белки от желтков. Желтки стереть с сахаром добела, добавить сметану, сгущёное молоко, размягченное масло, соду, муку, ванилин. Белки взбить в крепкую пену, добавить к тесту, аккуратно перемешивая в одну сторону. Выпечь 2 или 4 коржа в форме 22 см. Остудить. Если 4 коржа, то теста в форму наливать 5-6 ст. ложек. Если 2, то соответственно 11-12 ложек. Крем: размягченное масло взбить со сгущеным молоком. Бананы порезать кружочками. Корж смазать частью крема, выложить часть бананов, затем следующие коржи. Самый верхний слой смазать тонким слоем масляного крема. Украсить взбитыми сливками и какао, или по своему вкусу.
Мои комментарии:
Торт очень нежный. Слегка влажной структуры.  Этот торт, который в разрезе,  пёк сын, с небольшими моими подсказками и сделал 2 коржа, и третий из 2-х один. (ему надоело).. Ну а украшали с папочкой (подарок на 8 Марта, можно посмотреть на страничке "Тортики").

Теперь что было вчера:
А вчера я заменила обычную сгущёнку на варёную. И взяла не 1/2 банки, а почти 2/3, т.е. оставила немножко для крема (с кремом у меня произошла небольшая авария, но об этом позже)). Сделала всё по рецепту, только разделила тесто ровно пополам, с помощью чашки, и испекла 2 коржа.
Теперь про крем... оставшую варёную сгущёнку я решила чуть-чуть растопить, и доверила это дело мужу.. И тут же решила похвастаться ему кулинарными книгами, которые мне пришли из США (УРА! УРА!! о них расскажу обязательно!!!!) И варёночка наша жестоко подгорела....
И вот тут ОГРОМНЕЙШЕЕЕ СПАСИБО Наташке-Черепашке за даааавнюю идею использовать конфеты "Сливочная коровка" в качестве сливочно -карамельного соуса) Тогда же, ещё на ЕД я ей объявляла благодарность, ввиде крема, с использованием этих конфеток))
Итак крем! было где-то около 100 грамм мягкого сливочного несолёного масла, взбила с 2 ст.л. (без горки) сахарной пудры, и добавила сливочно-карамельную смесь:  4 конфетки (больше не было (хи-хи)) раскрошила, добавила пару ст.л. сливок 33%, хорошенько прогрела, пока смесь не преобрела структуру без комочков. Остудила. Крем получился абсолютно воздушнейший, и абсолютно без масляного привкуса. Прослоила коржи, в этот раз без бананов.  Смазала бока и верх тонким слоем крема, обсыпала всё это дело тёртой белой шоколадкой, и водрузила фигурку! Как-то очень быстро, между делом, получился торт)
Ну, и вчерашний разрез с сегодняшним утренним чаем :-D)))

20 комментариев:

  1. Какой торт...Света...вах...а я с сегодня на диету села...а ты тут дразнишся такой вкуснятиной! :*(( пошла жувать капустный лист...

    ОтветитьУдалить
  2. Светик,какой торт!!!!!и я на диету села,капусты правда уже поела)))ну всё равно очень хочется....
    буду мечтать)))))

    ОтветитьУдалить
  3. Так, я не на диете - мне можно смотреть))) Светуль, а ведь муж то получается и не виноват ;)) Показывай книги обязательно, я это это дело очень уважаю...
    И конечно же очень рада, что конфеты у тебя так удачно оказались дома и так удачно спасли ситуацию! Кстати, это очень хорошая идея иметь их про запас, а то ж никогда не знаешь, вдруг и мне когда книги в самый ответственный момент придут *смеюсь*

    ОтветитьУдалить
  4. Ух ты какой тортик!!! надо обязательно попробовать!!! У меня уже такой лист ожидания, что просто ужас)))) А куколка то съедобная или нет?

    ОтветитьУдалить
  5. Настя, Ириш, заканчивайте там со своими диетами :-D))) Тут в "блоггной" жизни столько вкусноты, когда пробовать-то будете? ;)) Так вся жизнь и пройдёт, "жувая" капустные листы :-D)) Спасибо, девчат)))

    Натуль, то ж воны в мэне случайно оказались... Это я про конфеты)) Сама не понимаю, как я их не съела)
    Ну, конечно, муж виноват! Но из-за меня :-D)) Про книжки расскажу обязательно) Только мне надо чуть побольше времени на это дело, а то впопыхах вдруг забуду важную эмоцию рассказать)

    Натка, тортик попробуй, нежный и вкусный) Куколка не съедобная, но она из пищевой пластмассы, покупала в специализированном магазине для предпринимателей-кондитеров (даже св-во ИП мужа притащила, якобы мы занимаемся кондитерским делом :-D ага, вместо сгущёнки - салидол, вместо молока - солярка :))) )

    ОтветитьУдалить
  6. Светик,так я ж чуток помучаюсь и опять праздник,праздник!а то с сынком в Сочи на соревнования ехать,а у меня пояса на джинсах не видно,не талия а спасательный круг))))))

    ОтветитьУдалить
  7. Ира...хи-хи-хи-хи...во-во...у меня тоже "спасательный круг",а так хочется быть воздушной стройняжечкой! Но я вообще на диетах сидеть не могу...сатанею....особенно если мне после 18 есть не давать..

    ОтветитьУдалить
  8. Светик, с какой ты вкуснотой! Рецепт в очередь!

    ОтветитьУдалить
  9. Света, такой пупс на тортике прикольный! Чего- то все на диету сели и я посмотрю и пустым чайком запью:))) Про коровки спасибо говорю заранее, и я воспользуюсь с удовольствием.

    ОтветитьУдалить
  10. Дааа, девчат, со спасательными кругами, конечно всё очень слоооожно :))) Ну вы там сильно не сатанейте, ага? Как почувствуете, что уже всё критично, возвращайтесь в наш строй)))

    Мариш, он не сложный, так что можешь смело без очереди ;))

    Юль, пупсик классненький, согласна) Про коровки главное не забудь, в подходящий момент)

    ОтветитьУдалить
  11. Светик, хочу вечером спечь этот тортик. Вопрос - соду гасить не надо? Или можно разрыхлителем заменить?

    ОтветитьУдалить
  12. Не, Мариш, не надо гасить, тут же сметана, она и погасит) С разрыхлителем именно этот не пробовала, а что у тебя соды нет?
    Хотя думаю, что можно и с разрыхлителем..

    ОтветитьУдалить
  13. Сода есть, просто иногда она свои привкус оставляет. Буду делать по рецепту. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  14. Мариш, ну ты сыпь без фанатизма :-D)) без горки т.е))

    ОтветитьУдалить
  15. Светик, все сделала, отнесла сегодня маме на ДР и даже кусочек попробовала. Отчет завтра напишу. Получилось очень вкусно.

    ОтветитьУдалить
  16. Ну вот и славно) Мамочку с Днём Рождения!

    ОтветитьУдалить
  17. Мое спасибо http://catmarinka.blogspot.com/2011/11/blog-post_09.html

    ОтветитьУдалить