воскресенье, 16 октября 2011 г.

Один-дважды! Часть вторая)

Доброе воскресное утро!
К прошлонедельному  "Журнальному" проекту я разрезала огромную тыкву) Ну, и естественно, что у меня "журнальный" проект плавно перетёк в Один-дважды! И вот, несколько дней, в нашем ежедневном меню присутствует чего-нибудь тыквенное))) Планов, конечно, ещё громадьё, да и с тыквой я ещё не покончила ;)) Но неделька выдалась ой-ой-ой, и только благодаря "журнальному" проекту,  у меня появился единственный за последние семь дней  пост...

Итак: разрезала большущую тыкву, и.....



Приготовила замечательный

ТЫКВЕННЫЙ СУП-ПЮРЕ С ЛИСТЬЯМИ ШАЛФЕЯ, ОБОЖЖЁННЫМИ В МАСЛЕ Pumpkin Puree Soup With Burnt Sage Butter 



Что надо:
1 столовая ложка оливкового масла
800 грамм тыквы, очищенной  и нарезанной
3 чашки куриного бульона
1 красная луковица, порезанная
1 чашка сливок 
2 ст.л. масла ги
несколько листьев шалфея 
1 столовая ложка лимонного сока
соль  
перец 
Что делать: 
Разогреть оливковое масло, добавить лук и тушить на небольшом огне  4-5 минут или до мягкости лука. Добавить тыкву и бульон, накрыть крышкой и довести до кипения. Варить еще 20 минут или пока тыква не станет мягкой. Готовую тыкву с луком переложить вместе с бульоном в блендер, и  пюрировать  до получения однородной массы. Добавить соль, перец, сливки и перемешать. 
Раскалить на сковороде  масло ги, затем добавить  листья шалфея и жарить до хрустящего состояния. Добавить  лимонный сок и перемешать. 
Мои комментарии:
В самом супчике ничего особенного нет, можно приготовить по любому любимому рецепту) В этом же я "клюнула" именно на шалфей, и не пожалела) Вообще я люблю такой шалфей-фри, украшать, например, паштеты, или с орекьетте (или любой любимой пастой) смешать, очень интересно и вкусно хрустят). Но в этот раз, я впервые добавила сок лимона, и в таком "кисленьком состоянии" мне понравилось ещё больше) 
Источник (с небольшими изменениями)

Следующим по плану, обязательный в это время года,  хлеб от Карины, с одноимённого Форума ;)), только в моём случае - багеты)) Ага, мне скучно стало печь хлеб, захотелось  экстрима (хи-хи), тем более Наташикины весёленькие и жёлтенькие багеты мне спать не давали :-D))

ХЛЕБ С ТЫКВОЙ, ЧЕСНОКОМ И ПЕРЦЕМ

Что надо:
350 грамм  хлебной муки
120 - 130 мл. воды 
175 грамм пюре из тыквы 
7 грамм сухих дрожжей 
2,5 грамм солода 
1 ч. л. сахара 
2 ч. л. соли 
2 ст. л. оливкового масла 
1 - 2 зубка чеснока  
1 - 2 маленьких сушенных перца чили
Что делать:
Развести дрожжи в небольшом количестве воды, добавив сахар, дать постоять 10 - 15 минут. Запечь тыкву в духовке (микро) и приготовить пюре, остудить. Разогреть растительное масло на сковороде, выложить чеснок, порезанный дольками и чили. На небольшом огне слегка поджарить чеснок вместе с перцем. Снять с огня, вынуть чеснок с перцем и остудить масло. Смешать дрожжи с теплой водой, добавить тыквенное пюре, солод и тщательно перемешать. Частями просеивая муку, замесить мягкое , эластичное тесто, добавив в конце соль и растительное масло. Скатать тесто в шар выложить в посуду , смазанную маслом, накрыть пленкой и дать подойти в теплом месте в течение часа, пока масса не увеличится вдвое. 
Сформировать из теста хлеб, выложить на посыпанный мукой противень, посыпать сверху мукой и поставить подходить еще в течение 30 - 40 минут. Разогреть духовку до 230 С. Поставить на низ духовки посуду с холодной водой. Сделать на хлебе небольшой надрез и выпекать первые 5- 7 минут при температуре 230 С, затем уменьшить температуру до 210 С и выпекать еще в течение 25 - 30 минут.
Мои комментарии:
Значит так, раздразнили меня девчата тыквенным маслом, поэтому в этот раз перец и чеснок пожарила в 1,5 ст. ложках оливкового масла, и ещё 1 ст. л. тыквенного масла добавила прямо в тесто. Так как я делала багеты, то разделила тесто на 2 кусочка, можно было и на 3, у меня как раз форма тройная.. что-то не подумала сразу, и они у меня чрезмерно пышненькие и толстенькие получились, а я люблю, когда багеты тонкие. После последней расстойки и надрезов, я багеты побрызгала водой, обильно так.. а в духовку воду не ставила. Ну, и соответственно при 230 градусах подержала 5 минут, а пеклись они у меня 20 минут при 210 градусах. 


На прошлый Новый год я подарила себе  замечательную книгу (да-да, не удивляйтесь, я люблю себе дарить  книги ;)) особенно кулинарного характера):   Глинтвейны, пунши, горячий шоколад.. Луиз Пикфорд. Этот напиток сразу покорил мои вкусовые рецепторы :-D) 

ТЫКВЕННЫЙ ЛАТТЕ

Что надо:
На 3 порции:
375 мл. молока
100 грамм тыквенного пюре
3 ст. ложки коричневого сахара (если пюре консервинное, то сахар не добавлять)
0,25 ч.л. корицы
250 мл. свежесваренного крепкого кофе
взбитые сливки, сахар и корица для оформления
Что делать:
В сотейник влить молоко, добавить тыквенное пюре, корицу, сахар. Постоянно помешивая довести до кипения. Разлить по бокалам и затем добавить горячий кофе. Перед подачей выложить сверху немного взбитых сливок и посыпать сахаром и корицей.
Мои комментарии:
Это очень вкусно! Поклонники тыквы и кофе меня поймут), потому что это: нежно, кофейно и тыквенно)) и красиво!

Ну, и завершающим аккордом этой недели стал сегодняшний завтрак! А именно:

ТЫКВЕННЫЙ ФРАНЦУЗСКИЙ ТОСТ  Pumpkin French Toast

Что надо:
4 яйца 
½ чашки молока
½ чашки пюре тыквы 
½ чайной ложки ванильного экстракта 
1 столовая ложка корицы 
¼ чайной ложки специй для тыквенного пирога 
¼ чайной ложки мускатного ореха 
4 столовые ложки сахара 
12  ломтиков хлеба
1 ст. ложка растительного масла  
2 ст.л. сливочного масла
Что делать: 
Смешать яйца, молоко, тыкву, ваниль, сахар и специи в широкой миске. Выложить кусочки хлеба   в яичную смесь, немного придавив, чтобы впиталось побольше яичной смеси. Дать постоять 2-5 минут, затем перевернуть кусочки хлеба, и опять аккуратно их прижать. Тем временем  разогреть сливочное и растительное масло. Поджарить тосты до той степени зажаристости, какую вы любите)  Подавать горячими с кленовым сиропом. 
Мои комментарии:
Это просто божественно! Ароматы стояли такие, что невозможно было довести до конца фотосессию, хотелось хватать, и бежать ееесть! что я, собственно,  и сделала :-D Поливать и намазывать можно всем, чем угодно подходящим, и что вы любите, но я настоятельно советую есть его с кленовым сиропом! Это просто не передать словами, какая вкуснятина! Всё таки тыква создана для кленового сиропа! .... или он для неё ;))) Вообщем созданы друг для друга)) 
Источник: состав продуктов брала отсюда, а вот готовлю последнее время по принципу  Найджелы Лоусон (про которую на днях так упоительно рассказывала Наташик), так готовила её мама ;)

Как я сказала выше, что с тыквой я ещё не покончила.... так что впереди ещё масса тыквенных рецептов))

Справка: 
Тыква 

Блюда из тыквы очень полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и различных болезнях почек. Тыква – ценный источник меди, а медь, как известно, принимает активное участие в обмене веществ, в процессах тканевого дыхания и кроветворения.
Благодаря солям калия, тыква обладает мочегонным действием.
Тыква полезна при диабете. Компоненты тыквы способствуют регенерации поврежденных панкреатических клеток, повышая уровни производящих инсулин бета-клеток в крови.
Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не раздражает почечную ткань. Знахари считали, что тыквенный сок очень помогает мужчине поддерживать свой сексуальный тонус.
При токсикозе у беременных тыкву можно использовать в качестве эффективного средства от тошноты.
Тыквенная каша подойдет тем, кто желает похудеть: она нормализует обмен веществ и выводит из организма шлаки.
Если Вас беспокоит бессонница, то на ночь полезно выпить тыквенный сок или отвар тыквы с медом.
Отваром мякоти тыквы утоляют жажду и снижают жар у больных. Тыква также прекрасно подходит тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью.
Тыквенные семена и масло
Полезна не только мякоть тыквы, но и тыквенные семечки. В них содержится большое количество высококачественного пищевого масла (30-50%). В странах Европы, например, в Австрии, Германии и Румынии, тыквенное масло употребляют в пищу для приготовления различных овощных салатов.
Растертые с медом семена тыквы – одно из старинных глистогонных средств.
Сушеные тыквенные семечки очень полезны мужчинам, ими лечат простатит, для этого в самом начале заболевания ежедневно натощак и вечером следует съедать по 20-30 семечек.
Кроме того, в семенах тыквы очень много цинка. Благодаря его наличию тыквенные семечки полезно есть горстями при проблемах, связанных с его недостатком, а именно при угрях, жирной перхоти, себорее.

____________________________________________________________________
Натуля приготовила творог! 
Юльчик приготовила сыр!

10 комментариев:

  1. какие интересные все рецепты

    ОтветитьУдалить
  2. И все вкусные)) Спасибо, Света)

    ОтветитьУдалить
  3. Светик ну ты даешь!!! Твоя семья наверно тыквы просто объелась, по самые уши))) Рецепты действительно достойны внимания. Тосты и Хлеб взяла на вооружение, обязательно сделаю, как тыкву откупорю.

    ОтветитьУдалить
  4. Натуль, у моей семьи ещё всё впереди :-D)))
    А хлебушек обязательно сделай)) И тем более - тосты!!

    ОтветитьУдалить
  5. Свет, а сама-то, сама КАК рассказываешь!! Создается впечатление, что жизнь будет просто прожита зря, если я не попробую тостов (в первую очередь), потом кофе (с ума сойти, как красиво у тебя слои разделились!) и хлеб! (суп получил "красную карточку" из-за шалфея *смеюсь* :)))

    ОтветитьУдалить
  6. Наташ,рассмешила))) У тебя она точно зря не проживётся :-D)) Я уже сама из твоего блога стооолько закладок сделала)

    Вместо "краснокарточного" шалфея посыпь супчик тыквенными семечками, обжаренными с каплей оливкового (или тыквенного!) масла и цепоткой соли)
    Я два варианта делала: со сладкими карамелизированными семечками, и солёными поджаренными. Даже не знаю, какой мне больше понравился :-D

    ОтветитьУдалить
  7. Света, удачненько ты тыкву разрезала:) Столько всего вкусного и красивого. И все из одной тыквы.

    ОтветитьУдалить
  8. Натуль, я тебя наверное огорчу :-D)), но это только из 1/4 тыквы)))
    Спасибо)

    ОтветитьУдалить
  9. Ого!!! На сколько же килограмм у тебя тыква?

    ОтветитьУдалить
  10. Не знаю, Натуль)) Что-то не дотумкала взвешать.))

    ОтветитьУдалить