Доброе воскресное утро!
К прошлонедельному "Журнальному" проекту я разрезала огромную тыкву) Ну, и естественно, что у меня "журнальный" проект плавно перетёк в Один-дважды! И вот, несколько дней, в нашем ежедневном меню присутствует чего-нибудь тыквенное))) Планов, конечно, ещё громадьё, да и с тыквой я ещё не покончила ;)) Но неделька выдалась ой-ой-ой, и только благодаря "журнальному" проекту, у меня появился единственный за последние семь дней пост...
Итак: разрезала большущую тыкву, и.....
Приготовила замечательный
350 грамм хлебной муки
175 г рамм пюре из тыквы
7 г рамм сухих дрожжей
2,5 г рамм солода
100 грамм тыквенного пюре
Ну, и завершающим аккордом этой недели стал сегодняшний завтрак! А именно:
Как я сказала выше, что с тыквой я ещё не покончила.... так что впереди ещё масса тыквенных рецептов))
Справка:
Тыква
Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не раздражает почечную ткань. Знахари считали, что тыквенный сок очень помогает мужчине поддерживать свой сексуальный тонус.
При токсикозе у беременных тыкву можно использовать в качестве эффективного средства от тошноты.
Тыквенная каша подойдет тем, кто желает похудеть: она нормализует обмен веществ и выводит из организма шлаки.
Если Вас беспокоит бессонница, то на ночь полезно выпить тыквенный сок или отвар тыквы с медом.
Отваром мякоти тыквы утоляют жажду и снижают жар у больных. Тыква также прекрасно подходит тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью.
Тыквенные семена и масло
Полезна не только мякоть тыквы, но и тыквенные семечки. В них содержится большое количество высококачественного пищевого масла (30-50%). В странах Европы, например, в Австрии, Германии и Румынии, тыквенное масло употребляют в пищу для приготовления различных овощных салатов.
Растертые с медом семена тыквы – одно из старинных глистогонных средств.
Сушеные тыквенные семечки очень полезны мужчинам, ими лечат простатит, для этого в самом начале заболевания ежедневно натощак и вечером следует съедать по 20-30 семечек.
Кроме того, в семенах тыквы очень много цинка. Благодаря его наличию тыквенные семечки полезно есть горстями при проблемах, связанных с его недостатком, а именно при угрях, жирной перхоти, себорее.
____________________________________________________________________
Натуля приготовила творог!
Юльчик приготовила сыр!
К прошлонедельному "Журнальному" проекту я разрезала огромную тыкву) Ну, и естественно, что у меня "журнальный" проект плавно перетёк в Один-дважды! И вот, несколько дней, в нашем ежедневном меню присутствует чего-нибудь тыквенное))) Планов, конечно, ещё громадьё, да и с тыквой я ещё не покончила ;)) Но неделька выдалась ой-ой-ой, и только благодаря "журнальному" проекту, у меня появился единственный за последние семь дней пост...
Итак: разрезала большущую тыкву, и.....
Приготовила замечательный
ТЫКВЕННЫЙ СУП-ПЮРЕ С ЛИСТЬЯМИ ШАЛФЕЯ, ОБОЖЖЁННЫМИ В МАСЛЕ Pumpkin Puree Soup With Burnt Sage Butter
Что надо:
1 столовая ложка оливкового масла
800 грамм тыквы, очищенной и нарезанной
3 чашки куриного бульона
1 красная луковица, порезанная
1 чашка сливок
2 ст.л. масла ги
несколько листьев шалфея
1 столовая ложка лимонного сока
соль
перец
Что делать:
Разогреть оливковое масло, добавить лук и тушить на небольшом огне 4-5 минут или до мягкости лука. Добавить тыкву и бульон, накрыть крышкой и довести до кипения. Варить еще 20 минут или пока тыква не станет мягкой. Готовую тыкву с луком переложить вместе с бульоном в блендер, и пюрировать до получения однородной массы. Добавить соль, перец, сливки и перемешать.
Раскалить на сковороде масло ги, затем добавить листья шалфея и жарить до хрустящего состояния. Добавить лимонный сок и перемешать.
Мои комментарии:
В самом супчике ничего особенного нет, можно приготовить по любому любимому рецепту) В этом же я "клюнула" именно на шалфей, и не пожалела) Вообще я люблю такой шалфей-фри, украшать, например, паштеты, или с орекьетте (или любой любимой пастой) смешать, очень интересно и вкусно хрустят). Но в этот раз, я впервые добавила сок лимона, и в таком "кисленьком состоянии" мне понравилось ещё больше)
Источник (с небольшими изменениями)
Следующим по плану, обязательный в это время года, хлеб от Карины, с одноимённого Форума ;)), только в моём случае - багеты)) Ага, мне скучно стало печь хлеб, захотелось экстрима (хи-хи), тем более Наташикины весёленькие и жёлтенькие багеты мне спать не давали :-D))
ХЛЕБ С ТЫКВОЙ, ЧЕСНОКОМ И ПЕРЦЕМ
Что надо:
120 - 130 мл. воды
1 ч. л. сахара
2 ч. л. соли
2 ст. л. оливкового масла
1 - 2 зубка чеснока
1 - 2 маленьких сушенных перца чили
Что делать:
Развести дрожжи в небольшом количестве воды, добавив сахар, дать постоять 10 - 15 минут. Запечь тыкву в духовке (микро) и приготовить пюре, остудить. Разогреть растительное масло на сковороде, выложить чеснок, порезанный дольками и чили. На небольшом огне слегка поджарить чеснок вместе с перцем. Снять с огня, вынуть чеснок с перцем и остудить масло. Смешать дрожжи с теплой водой, добавить тыквенное пюре, солод и тщательно перемешать. Частями просеивая муку, замесить мягкое , эластичное тесто, добавив в конце соль и растительное масло. Скатать тесто в шар выложить в посуду , смазанную маслом, накрыть пленкой и дать подойти в теплом месте в течение часа, пока масса не увеличится вдвое.
Сформировать из теста хлеб, выложить на посыпанный мукой противень, посыпать сверху мукой и поставить подходить еще в течение 30 - 40 минут. Разогреть духовку до 230 С. Поставить на низ духовки посуду с холодной водой. Сделать на хлебе небольшой надрез и выпекать первые 5- 7 минут при температуре 230 С, затем уменьшить температуру до 210 С и выпекать еще в течение 25 - 30 минут.
Мои комментарии:
Значит так, раздразнили меня девчата тыквенным маслом, поэтому в этот раз перец и чеснок пожарила в 1,5 ст. ложках оливкового масла, и ещё 1 ст. л. тыквенного масла добавила прямо в тесто. Так как я делала багеты, то разделила тесто на 2 кусочка, можно было и на 3, у меня как раз форма тройная.. что-то не подумала сразу, и они у меня чрезмерно пышненькие и толстенькие получились, а я люблю, когда багеты тонкие. После последней расстойки и надрезов, я багеты побрызгала водой, обильно так.. а в духовку воду не ставила. Ну, и соответственно при 230 градусах подержала 5 минут, а пеклись они у меня 20 минут при 210 градусах.
На прошлый Новый год я подарила себе замечательную книгу (да-да, не удивляйтесь, я люблю себе дарить книги ;)) особенно кулинарного характера): Глинтвейны, пунши, горячий шоколад.. Луиз Пикфорд. Этот напиток сразу покорил мои вкусовые рецепторы :-D)
ТЫКВЕННЫЙ ЛАТТЕ
Что надо:
На 3 порции:
375 мл. молока
3 ст. ложки коричневого сахара (если пюре консервинное, то сахар не добавлять)
0,25 ч.л. корицы
250 мл. свежесваренного крепкого кофе
взбитые сливки, сахар и корица для оформления
Что делать:
В сотейник влить молоко, добавить тыквенное пюре, корицу, сахар. Постоянно помешивая довести до кипения. Разлить по бокалам и затем добавить горячий кофе. Перед подачей выложить сверху немного взбитых сливок и посыпать сахаром и корицей.
Мои комментарии:
Это очень вкусно! Поклонники тыквы и кофе меня поймут), потому что это: нежно, кофейно и тыквенно)) и красиво!
Ну, и завершающим аккордом этой недели стал сегодняшний завтрак! А именно:
ТЫКВЕННЫЙ ФРАНЦУЗСКИЙ ТОСТ Pumpkin French Toast
Что надо:
4 яйца
½ чашки молока
½ чашки пюре тыквы
½ чайной ложки ванильного экстракта
1 столовая ложка корицы
¼ чайной ложки специй для тыквенного пирога
¼ чайной ложки мускатного ореха
4 столовые ложки сахара
12 ломтиков хлеба
1 ст. ложка растительного масла
2 ст.л. сливочного масла
Что делать:
Смешать яйца, молоко, тыкву, ваниль, сахар и специи в широкой миске. Выложить кусочки хлеба в яичную смесь, немного придавив, чтобы впиталось побольше яичной смеси. Дать постоять 2-5 минут, затем перевернуть кусочки хлеба, и опять аккуратно их прижать. Тем временем разогреть сливочное и растительное масло. Поджарить тосты до той степени зажаристости, какую вы любите) Подавать горячими с кленовым сиропом.
Мои комментарии:
Это просто божественно! Ароматы стояли такие, что невозможно было довести до конца фотосессию, хотелось хватать, и бежать ееесть! что я, собственно, и сделала :-D Поливать и намазывать можно всем, чем угодно подходящим, и что вы любите, но я настоятельно советую есть его с кленовым сиропом! Это просто не передать словами, какая вкуснятина! Всё таки тыква создана для кленового сиропа! .... или он для неё ;))) Вообщем созданы друг для друга))
Источник: состав продуктов брала отсюда, а вот готовлю последнее время по принципу Найджелы Лоусон (про которую на днях так упоительно рассказывала Наташик), так готовила её мама ;)Как я сказала выше, что с тыквой я ещё не покончила.... так что впереди ещё масса тыквенных рецептов))
Справка:
Тыква
Блюда из тыквы очень полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и различных болезнях почек. Тыква – ценный источник меди, а медь, как известно, принимает активное участие в обмене веществ, в процессах тканевого дыхания и кроветворения.
Благодаря солям калия, тыква обладает мочегонным действием.
Тыква полезна при диабете. Компоненты тыквы способствуют регенерации поврежденных панкреатических клеток, повышая уровни производящих инсулин бета-клеток в крови.Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не раздражает почечную ткань. Знахари считали, что тыквенный сок очень помогает мужчине поддерживать свой сексуальный тонус.
При токсикозе у беременных тыкву можно использовать в качестве эффективного средства от тошноты.
Тыквенная каша подойдет тем, кто желает похудеть: она нормализует обмен веществ и выводит из организма шлаки.
Если Вас беспокоит бессонница, то на ночь полезно выпить тыквенный сок или отвар тыквы с медом.
Отваром мякоти тыквы утоляют жажду и снижают жар у больных. Тыква также прекрасно подходит тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью.
Тыквенные семена и масло
Полезна не только мякоть тыквы, но и тыквенные семечки. В них содержится большое количество высококачественного пищевого масла (30-50%). В странах Европы, например, в Австрии, Германии и Румынии, тыквенное масло употребляют в пищу для приготовления различных овощных салатов.
Растертые с медом семена тыквы – одно из старинных глистогонных средств.
Сушеные тыквенные семечки очень полезны мужчинам, ими лечат простатит, для этого в самом начале заболевания ежедневно натощак и вечером следует съедать по 20-30 семечек.
Кроме того, в семенах тыквы очень много цинка. Благодаря его наличию тыквенные семечки полезно есть горстями при проблемах, связанных с его недостатком, а именно при угрях, жирной перхоти, себорее.
____________________________________________________________________
Натуля приготовила творог!
Юльчик приготовила сыр!
какие интересные все рецепты
ОтветитьУдалитьИ все вкусные)) Спасибо, Света)
ОтветитьУдалитьСветик ну ты даешь!!! Твоя семья наверно тыквы просто объелась, по самые уши))) Рецепты действительно достойны внимания. Тосты и Хлеб взяла на вооружение, обязательно сделаю, как тыкву откупорю.
ОтветитьУдалитьНатуль, у моей семьи ещё всё впереди :-D)))
ОтветитьУдалитьА хлебушек обязательно сделай)) И тем более - тосты!!
Свет, а сама-то, сама КАК рассказываешь!! Создается впечатление, что жизнь будет просто прожита зря, если я не попробую тостов (в первую очередь), потом кофе (с ума сойти, как красиво у тебя слои разделились!) и хлеб! (суп получил "красную карточку" из-за шалфея *смеюсь* :)))
ОтветитьУдалитьНаташ,рассмешила))) У тебя она точно зря не проживётся :-D)) Я уже сама из твоего блога стооолько закладок сделала)
ОтветитьУдалитьВместо "краснокарточного" шалфея посыпь супчик тыквенными семечками, обжаренными с каплей оливкового (или тыквенного!) масла и цепоткой соли)
Я два варианта делала: со сладкими карамелизированными семечками, и солёными поджаренными. Даже не знаю, какой мне больше понравился :-D
Света, удачненько ты тыкву разрезала:) Столько всего вкусного и красивого. И все из одной тыквы.
ОтветитьУдалитьНатуль, я тебя наверное огорчу :-D)), но это только из 1/4 тыквы)))
ОтветитьУдалитьСпасибо)
Ого!!! На сколько же килограмм у тебя тыква?
ОтветитьУдалитьНе знаю, Натуль)) Что-то не дотумкала взвешать.))
ОтветитьУдалить