....или продолжаю "переезд".........пока есть время)
Клубника, которую я хочу вам представить, не совсем та, что привычна многим. Дело в том, что в нашей местности растёт лесная клубника, она мелкая, но ароматная и вкуснейшая!
Этой ягодой невозможно наесться, и поэтому, когда сезон, у нас по квартире постоянно витают клубничные ароматы)
Ну, и конечно, стараюсь запастись витаминами и на зиму!
Начинаю с того, что отбираю самую крупную и сладкую ягоду на варенье.
На 1 чашку ягод - 1 чашка сахара.
Что делать:
Ягоды перебрать (очистить от плодоножек), пересыпать сахаром в эмалированной миске, накрыть миску полотенцем и оставить, пока ягода не пустит сок. Тщательно перемешать. Процедуру перемешивания повторять раза 3-4, в течение дня. Когда мы увидим, что после очередного перемешивания сахара на дне стало меньше, ставим миску на огонь. При постоянном помешивании доводим до кипения, при этом снимая пену. Как появятся первые признаки кипения, миску убираем с огня и опять накрываем полотенцем. Далее повторять нагревание раза 3, до желаемой густоты сиропа. Обычно я это проделываю в течение 2-х суток. Но обязательно, чтобы варенье полностью остыло, когда будем нагревать в следующий раз. Когда мы добились своего, разливаем остывшее варенье в подготовленные баночки. Закрываем крышками. Хранится оно при комнатной температуре.
Мои комментарии:
Уже много-много лет варю это варенье именно таким способом. Обычно ягода сочная, и вместе с вареньем получается и несколько баночек-бутылочек сиропа. Но, если хочется сиропа побольше, то при первом нагревании можно добавить чуть-чуть водички. Например на 10 чашек (по 240 мл.) сахара половину чашки воды.
Совет: хотя у этого варенья такой проблемы никогда не наблюдалось, всё равно напишу совет в этом посте, т.к. сейчас сезон ягодных и фруктовых заготовок, так что пригодится! Перед тем, как закрыть-закрутить банку крышкой, нужно хорошенько протереть крышку марлечкой, смоченной в спирте или хорошей водке. Этот совет мне дал один садовод-любитель-почти-профессионал. Я им пользуюсь уже давно, лет 12, наверное. И даже такое "проблемное" варенье, как абрикосовое никогда не бывает покрыто сверху плесенью, хотя хранится при комнатной т-ре.
Ну, и собственно сироп от этого варенья: ягоды вместе с небольшим количеством сиропа выкладываю в банку (варенье), остальное - сирооооп! Применение, думаю, не надо рассказывать ;))
Далее по плану обычно этап замораживания. Вариантов у меня два. Это - целые ягодки и пюре клубники с сахаром.
Берём опять же очищенные ягоды. Для заморозки целых - рассыпаем в один слой на подносе (у меня в морозильной камере есть специальный поддон, я замораживаю там). Когда ягоды заморозились, просто сыпать их в мешочки для дальнейшего хранения.
Я зимой с такими ягодами делаю вареники. На кружочек теста выложить чайную ложечку прямо замороженных ягод и полчайной ложечки сахара. Слепить вареники, отварить в подсолёной воде)
Ну, и последнее... Всё, что осталось у нас от переработки, а это: хвостики и плодоножки, которые мы отрывали, когда очищали ягодки, мелкие, зелёные, недозрелые ягоды, а так же, попадающиеся (или специально сорванные) листики клубники засушиваем,
и зимой наслаждаемся ароматнейшим чаем!!!
Приятного чаепития!
Клубника, которую я хочу вам представить, не совсем та, что привычна многим. Дело в том, что в нашей местности растёт лесная клубника, она мелкая, но ароматная и вкуснейшая!
Этой ягодой невозможно наесться, и поэтому, когда сезон, у нас по квартире постоянно витают клубничные ароматы)
Ну, и конечно, стараюсь запастись витаминами и на зиму!
Начинаю с того, что отбираю самую крупную и сладкую ягоду на варенье.
ЯНТАРНОЕ КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ
Что надо: На 1 чашку ягод - 1 чашка сахара.
Что делать:
Ягоды перебрать (очистить от плодоножек), пересыпать сахаром в эмалированной миске, накрыть миску полотенцем и оставить, пока ягода не пустит сок. Тщательно перемешать. Процедуру перемешивания повторять раза 3-4, в течение дня. Когда мы увидим, что после очередного перемешивания сахара на дне стало меньше, ставим миску на огонь. При постоянном помешивании доводим до кипения, при этом снимая пену. Как появятся первые признаки кипения, миску убираем с огня и опять накрываем полотенцем. Далее повторять нагревание раза 3, до желаемой густоты сиропа. Обычно я это проделываю в течение 2-х суток. Но обязательно, чтобы варенье полностью остыло, когда будем нагревать в следующий раз. Когда мы добились своего, разливаем остывшее варенье в подготовленные баночки. Закрываем крышками. Хранится оно при комнатной температуре.
Мои комментарии:
Уже много-много лет варю это варенье именно таким способом. Обычно ягода сочная, и вместе с вареньем получается и несколько баночек-бутылочек сиропа. Но, если хочется сиропа побольше, то при первом нагревании можно добавить чуть-чуть водички. Например на 10 чашек (по 240 мл.) сахара половину чашки воды.
Совет: хотя у этого варенья такой проблемы никогда не наблюдалось, всё равно напишу совет в этом посте, т.к. сейчас сезон ягодных и фруктовых заготовок, так что пригодится! Перед тем, как закрыть-закрутить банку крышкой, нужно хорошенько протереть крышку марлечкой, смоченной в спирте или хорошей водке. Этот совет мне дал один садовод-любитель-почти-профессионал. Я им пользуюсь уже давно, лет 12, наверное. И даже такое "проблемное" варенье, как абрикосовое никогда не бывает покрыто сверху плесенью, хотя хранится при комнатной т-ре.
Далее по плану обычно этап замораживания. Вариантов у меня два. Это - целые ягодки и пюре клубники с сахаром.
Берём опять же очищенные ягоды. Для заморозки целых - рассыпаем в один слой на подносе (у меня в морозильной камере есть специальный поддон, я замораживаю там). Когда ягоды заморозились, просто сыпать их в мешочки для дальнейшего хранения.
Я зимой с такими ягодами делаю вареники. На кружочек теста выложить чайную ложечку прямо замороженных ягод и полчайной ложечки сахара. Слепить вареники, отварить в подсолёной воде)
Пюре все знают как делать. Понадобится блендер, сахар, и собственно клубника) А ещё формочки.. Я использую силиконовые.
Клубнику смолоть в блендере с сахаром по-вкусу, разлить по формочкам и заморозить. Когда пюре заморожено, разложить из формочек в мешочки для заморозки. и Всё! Зимой использовать по назначению)Ну, и последнее... Всё, что осталось у нас от переработки, а это: хвостики и плодоножки, которые мы отрывали, когда очищали ягодки, мелкие, зелёные, недозрелые ягоды, а так же, попадающиеся (или специально сорванные) листики клубники засушиваем,
Приятного чаепития!
Смотрится красиво!!!!!!!!!!! На вкус не пробовали, приедем попробуем!!!!!!!!!!!!!!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо))) А что конкретно не пробовали ?;)) Или ничего не пробовали? В гости приезжайте) Ждём с нетерпением!
ОтветитьУдалитьСвет, сначала не поняла про "переезд" :)))
ОтветитьУдалитьну конечно, самое время клубникой подразниться - да еще такой настоящей!Представила, какой же чай ароматный получается!!
Ну не могу я там, Натуль.... Сегодня опять пыталась написать пост, после 40 минут загрузки фотографии, всё вылетело.. Но смотрю, пишут же люди...
ОтветитьУдалитьА чай ооочень ароматный)))
Света, замечательный клубничный пост:D
ОтветитьУдалитьСпасибо за идею чая. У меня как раз Виталия любит фруктовый чай. Следующим летом сделаю. А то зачем детю химию пить.
давай , давай переезжай, правда смотрю и в блогах пропадают сообщения, я Натульке-черепашке писала, захожу потом смотрю все пропало(((
ОтветитьУдалитьСвет, а меня вот только что обрадовали, что наладилось там в жж с написанием постов - я ж сама там уже месяца два ничего не писала по этой причине((
ОтветитьУдалитьНаташ, вот мне кажется, что комментарии просто может не сразу отображаются... Твой вроде на месте - если только ты его второй раз не писала...
Натуль это в другой теме, я в лепешечной теме вчера еще ответила, и после твоего еще чей-то был комментарий, захожу и нет ничего, только позавчерашние остались(((
ОтветитьУдалитьНаталь, обязательно насуши такого "чая") Уверена, что и сами будете с мужем пить) Можешь специально ещё листочков насобирать, и вообще травок)
ОтветитьУдалитьСообщения - это ерунда, Наташ, главное - здесь не исчезают посты, которые сочиняешь в большинстве случаев, а не просто рецепты копируешь, я вот многие рецепты печатаю, что говорится, из головы, так как они переводные, и я своими словами зачастую рассказываю.. Фотографии опять же загружаются не очень быстро, а потом это всё пропадает.. обидно((
Девчат, если в ЖЖ всё наладится, то буду жить на 2 дома :-D))