понедельник, 21 ноября 2011 г.

Один-дважды! Четвёртый!

В этот раз я с имбирём) У нас вовсю сезон лыж-коньков начался, и нужно быть во всеоружии! А значит, с имбирным печеньем) А вдруг, ни с того ни с сего, вечерком сорвёмся на коньках покататься? И ещё, я обещала Настёне рецепт засахаренного имбиря))
С него и начнём:

ЗАСАХАРЕННЫЙ ИМБИРЬ



Что надо:
250 грамм корня имбиря
2 стакана воды
2 стакана сахара
Что делать:
Имбирь очистить, нарезать кружочками 1,5 - 2 мм. Выложить в сотейник. Налить воду и всыпать сахар. Довести до кипения, а затем убавить огонь и варить, помешивая, пока смесь не уварится наполовину, а жидкость не превратится в сироп. Процедить через сито и охладить. Обвалять каждый ломтик имбиря в сахаре, разложить на противне и подсушить в духовке примерно 2,5 часа при температуре 110-115 градусов. Ломтики имбиря должны получиться сухими и слегка упругими.
Мои комментарии:
Отлично подходит как для выпечки, так и просто так погрызть) очень пряные и жгучие кусочки, много съесть невозможно) После варки в сиропе, имбирные кусочки становятся мягкими, и когда я их обваливаю в сахаре, немножко надавливаю, и сахара остаётся на них больше)

В прошлом году влюбилась в этот потрясающий по вкусу, и очень быстрый в приготовлении напиток!
ИМБИРНЫЙ ЧАЙ

Что надо:
кусочек имбирного корня толщиной около 2,5 см., очищенный и натёртый
2 ч.л. чёрного листового чая
мёд или сахар по вкусу
Что делать:
В чайное ситечко положить тёртый имбирь и чай, закрыть его и опустить на дно чашки. Заварить кипятком и дать настояться 1-5 минут. В зависимости от предпочитаемой крепости. Подсластить сахаром или мёдом. Пить имбирный чай рекомендуется маленькими глотками.
Мои комментарии:
Я имбирь не натирала, а порезала тоненькими пластиночками. Очень вкусно)
Источник: книга Луиз Пикфорд.

ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

Что надо:
2 стакана просеянной муки
половина пакетика разрыхлителя (5 грамм)
2 корня имбиря
1 чайная ложка молотой корицы
5-6 звездочек гвоздики
100 г размягченного сливочного масла
1 стакан сахарного песка
1 яйцо.
Что делать:
Духовку разогреть до 180°С.
Перемешать муку с разрыхлителем, мелко натертый имбирь, молотую корицу и измельченную гвоздику. Перемешать масло с сахаром, добавить одно яйцо, затем муку с имбирем и замесить тесто.
Посыпать стол мукой, выложить тесто, раскатать его. Вырезать из теста печенье той формы, какая вам нравится, украсить по вкусу.
Смазать противень маслом, посыпать мукой, выложить на противень печенье. Запекать в разогретой духовке 25-30 минут.
Мои комментарии:
Настоящее Рождественское печенье! Пряное, сухое, вкусное! Я про него и так все уши прожужжала, так что больше ничего не могу сказать, кроме того, что оно моё самое любимое. Очень удачный рецепт Юлии Высоцкой ;))

Ну, и последний "рецепт" для истинных ценителей имбирного корня) Сделала первый раз, так сказать на пробу..


ИМБИРНЫЙ СИРОП 

Что надо:
1 ½  чашки сахара
1 ½  стакана воды 
5 столовых ложек, порезанного тонкой соломкой, корня имбиря  
2 чайные ложки мелко натёртой лимонной цедры  
Что делать:
Смешать все ингредиенты в маленькой кастрюле, варить, помешивая,  на среднем огне, пока сахар не растворится. Увеличить температуру, и варить около 5 минут, до уменьшения объёма до 3/4 чашки.  Остудить, после чего хранить в холодильнике до 2-х недель,  до подачи на стол. 
Мои комментарии:
Пробовали с ним оладушки, мне понравилось, сын сказал, что немножко приторно, но он не в меня, не сладкоежка :-D))


Совет: Все эти рецепты могут быть использованы в качестве подарков на Новый год и Рождество! Даже чай: использовать не свежий имбирь, а тот же засахаренный или засушенный. формить красиво в баночку и приложить такое ситечко. Вообщем полёт для фантазии! Удачи!

Справка:
Имбирь
Имбирь (Zingiber) – род многолетних травянистых растений из семейства Имбирных (Zingiberaceae). Предполагают, что латинское название «Zingiber» переводится с санскрита как «рогатый корень». 
Имбирь содержит множество полезных веществ, основными из них являются: аспарагин, алюминий, кальций, каприловая кислота, хром, холин, жиры, волокно, железо, германий, линолиевая кислота, марганец, магний, олеиновая кислота, никотиновая кислота, фосфор, кремний, калий, натрий, витамин С.
 В 100 г измельченного корня имбиря содержится:
Питательные вещества (г):
Минеральные вещества (мг):        
Витамины (мг):
Белки – 9,2,   Mg (магний) – 184,   C (аскорбиновая кислота) – 12, Жиры – 5,9,   F (фосфор) – 148, B1 (тиамина гидрохлорид) – 0,046, Углеводы – 70,9,  Ca (кальций) – 116,   B2 (рибофлавина-мононуклеотид) – 0,19, Клетчатка – 5,9,  Na (натрий) – 32,  B3 (ниацин, никотиновая кислота) – 5,2, Fe (железо) – 11,52,   A (ретинола ацетат) – 0,015, Zn (цинк) – 4,73,  K (калий) – 1,34.       
Особый терпкий и пряный аромат имбирного корня ощущается из-за содержания в нем 1-3% эфирного масла, которое сосредоточено преимущественно в корневище. Его основные компоненты: цингиберен (зингиберен) – до 70 %, крахмал – 4 %, гингерол – 1,5 %, камфен, линалоол, гингерин, фелландрен, бисаболен, борнеол, цитраль, цинеол, сахар и жир. Жгучий вкус имбирному корню придает фенолоподобное вещество гингерол. Также имбирь содержит все незаменимые аминокислоты, включая треонин, триптофан, лейзин, фениланин, метионин, валин и другие. В качестве пряности в приготовлении пищи, а также как лечебное средство в народной медицине используют корень имбиря.
В продаже можно найти множество видов корня имбиря: в молотом виде или в виде кусков корневищ, облитый шоколадом или засахаренный, в виде экстракта для имбирного пива. Имбирь прекрасно сочетается с другими пряностями и входит в состав смесей "карри". Его добавляют в высшие сорта легкого пива. Обычно имбирь встречается в молотом виде. Молотый имбирный корень выглядит как серовато-жёлтый мучнистый порошок. Хранить его нужно в герметичной упаковке.
В медицине применяется: очищенный сухой корень в виде порошка (250-500 мг), отвара или настоя, в гомеопатии используется настойка высушенного корня.
Полезные свойства имбиря:
Имбирь обладает уникальным сочетанием вкусовых и лекарственных свойств, подобных сочетаний нет ни в одной другой специи. Порой даже общепризнанные лечебные растения уступают ему в своих полезных свойствах. Как лечебное средство, имбирь обладает большим списком полезных свойств:
Обладает обезболивающим, противовоспалительным, рассасывающим, спазмолитическим, ветрогонным, возбуждающим, заживляющим, потогонным, тонизирующим, бактерицидным, желчегонным, антибактериальным действием.
Имеет сильное антиоксидантное и успокоительное воздействие, укрепляет иммунитет, хорошо защищает от паразитов, задерживает рост бактерий, используется при глистных заболеваниях.
Пища с имбирем становится более легкой, она лучше усваивается и принимает слегка острый, пряный вкус.
Питает весь организм, оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Систематическое употребление имбиря в пищу, в небольших количествах, повышает внутреннее тепло, увеличивает аппетит, стимулирует пищеварение и образование желудочного сока, улучшает секрецию желудка, эффективен при несварении, отрыжке, язвенной болезни желудка.
Эффективен при простудных заболеваниях: простуде, гриппе, кашле, застойных явлениях в легких, синусите, также хорошо помогает при боли в горле, обладает отхаркивающим действием, а заваренные измельченные корни хорошо согревают тело.
Имбирь – отличное средство от множества аллергических и кожных заболеваний, а также от бронхиальной астмы.
Он эффективен при различного рода болях в животе, при кишечных, почечных, желчных коликах.
Его употребляют при метеоризме, для прекращения поноса и для нейтрализации вредного воздействия животных ядов, его также используют при отравлении грибами.
Снижает количество холестерина в крови.
Обладает легким слабительным средством.
Уменьшает боли вызванные заболеванием суставов, используется при ревматизме, артрозах и артритах, отеках, растяжениях, мышечных болях.
Кожура корня имбиря имеет мочегонный эффект и стимулирует образование слюны.
Позволяет снять судороги во время менструации.
Является прекрасным средством от умственной или физической усталости, которое поможет вам преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы.
Его используют также при параличе и желтухе.
Стимулирует работу щитовидной железы.
Улучшает мозговое кровообращение, это укрепляет сосуды и улучшает обучаемость и  память, снижает артериальное давление, помогает в лечении атеросклероза.
Имбирь очень эффективен в борьбе со старением организма, кроме того, он способствует повышению потенции, помогает при лечении бесплодия, повышает тонус матки и половое возбуждение.
Это лучшее средство от шлаков и токсинов, плохо переварившихся отходов пищи, которые, откладываются в клетках тела и отравляют весь организм, что в итоге приводит к различным болезням.
Очень популярно применение имбиря для похудения, так как он имеет свойство ускорять обмен веществ.
Эффективен против «морской» болезни (он снимает не только тошноту, но и головокружение, слабость), так же применяется для снятия признаков токсикоза во время беременности.
Полезно применять для профилактики рака и формирования злокачественных опухолей.
Если после еды пожевать свежий имбирный корень, он на долгое время сделает ваше дыхание свежим и избавит от множества проблем в полости рта.
Имбирь используется, чтобы облегчить проявление выгодных свойств других трав в сборе.
Имбирное масло применяется в косметологии и аромотерапии.
Применять имбирь для лечения и в приготовлении пищи надо с учетом противопоказаний, чтобы исключить возможные осложнения. Следует отказаться от имбиря тем, у кого имеются следующие заболевания:
язва желудка;
дивертикулез;
дивертикулит;
беременность;
кормление грудью;
желчные конкременты;
дуоденальная язва;
высокая лихорадка;
пищеводный рефлюкс;
желудочно-кишечная болезнь;
неспецифический язвенный колит.
Источник.
_________________________________________________________________
Натуля приготовила яблоки!

15 комментариев:

  1. НЕ, у тебя тут 4 в одном получилось!!! Отличная штука все таки имбирь. Свет, спасибо за рецепты. И еще хочу сказать, что у тебя меняются фото, ты растешь, твои фотографии становтся лучше и лучше. Красивая задумка с засахаренным имбирем, ну и сам имбирь конечно очень соблазнительный.

    ОтветитьУдалить
  2. Юльчик, можно было и пять в одном)) Я имбирь очень люблю) Есть ещё много рецептов, которые хочется попробовать или повторить, но ты же знаешь, что времени в сутках мало ;)
    Спасибо тебе за оценку фотографий) Хочется как-то разнообразить их, не могу на одной тарелке, или в одном бокале месяцами фотать :-D))

    ОтветитьУдалить
  3. Ну вот откуда ты узнала, что я собиралась искать рецепт имбиря засахаренного. Честное слово, вот только вчера подумала, что надо бы самой сделать, а то в продаже мне не попадается.
    Остальные рецепты тоже пригодятся, на счет имбирного печенья согласна, у ЮВ он очень удачный и мне нравится, столько перепробовала, но лучше этого не нашла пока.Фотки очень красивые

    ОтветитьУдалить
  4. Чего его искать, я уже принесла :-Ь

    Спасибо, солнце моё)) Буду рада, если рецепты попробуешь)

    ОтветитьУдалить
  5. Светик, как мне твои фотки нравятся, особенно первая и последняя. Здорловские такие.
    Скажи мне на первой фоте ты салфеточку сама вязала? Так давно уже хочу такие салфетки для фоток, купить не знаю где, а связать мне никто не хочет. У меня бабуля такие салфеточки вязала, помню в детстве их у нас завались было, и вот куда все подевались?? а мне они сейчас позарез нужны))
    Рецепты не мои, так как я не фанат имбиря, хотя поесть могу где придется. Засахаренный у нас тоннами продают, только не знаю по вкусу на твой похож или нет. Я раньше его с чаем употребляла, а сейчас что-то не хочется., но вот фотами с большим удовольствием полюбовалась, интересненько порассматривать прибамбасики))

    ОтветитьУдалить
  6. Ирусь, спасибо)

    Коричневую штучку купила в магазине швейном. Это не салфеточка, а такая вышитая тесьма. Я её для другого планировала ;), но решила здесь тоже использовать.
    Я вот покупной имбирь у нас не видела, поэтому тоже не могу сравнить, такой по вкусу или нет..

    ОтветитьУдалить
  7. Присоединяюсь к обожателям имбирного чая! Открыла я его для себя сама не так давно, но уже успела очень сильно полюбить... ну и успокаиваю себя еще и тем, что вроде хоть как-то от простуды защищена))
    Обязательно попробую засахаренный... покупной еще не покупала, интересно будет сравнить... Кстати, фотография с ним очень красивая, такие нежные тона!
    В печенье "пугает" гвоздика - я ж от нее, как от чумы)))
    А сироп какой здоровский! Ссылку на сайт-источник сохранила, спасибо за знакомство с новым блогом... у меня хоть их уже и миллион насохранено, но я иначе не могу - мне всё интересно))))
    Свет, а с чем еще рекомендовали этот сироп в блоге подавать? А то я не могу найти там рецепт...

    ОтветитьУдалить
  8. Светик, подборка рецептов интересная! Мне засахаренный понравился. Печенье это тоже очень люблю. Молодец, такие все рецепты зимне-согревающие!

    ОтветитьУдалить
  9. Наташ, спасибо)
    С имбирным чаем тебя понимаю)
    Гвоздику в печенье можешь смело упустить, или заменить на любую другую рождественскую приправку, например кардамон) Ссылочку поправила именно на тот рецепт, кстати замечательный рецепт! Он у меня тоже в закладках, но хочу так же как и у неё, с ягодами, летом! С блогами такая же песня :-D)) у меня в избранном самый длинный список, я уже стараюсь его сжимать, т.е. папку свою закрывать, когда муж садится за этот компьютер, а то ворчит иногда, что фиг своё что-то может отыскать, одни "твои блоги английские" :-D))

    ОтветитьУдалить
  10. Мариш, я знаю, ты его даже летом печешь! :-D)))
    Спасибо)

    ОтветитьУдалить
  11. Ого, сколько имбиря наготовлено. От фота с засахаренным имбирем оторваться не могу. Но, у нас имбирь только с мясом.

    ОтветитьУдалить
  12. Натуль, спасибо))) В мясо у нас тоже идёт, только чуток)

    ОтветитьУдалить
  13. Вау...Свет...спасибо за имбирь...обязательно заготовлю для выпечки...фотографии с каждым разом у тебя все лучше и лучше очень заметен прогресс! Печеньки очень заинтересовали...скажи, пожалуйста, 1 пакетик разрыхлителя это сколько грамм?

    ОтветитьУдалить
  14. Настён, спасибо) В рецепте исправила: в пакетике у меня 10 грамм, значит надо 5..
    Если имбирь сделаешь, расскажи, сильно на вкус отличается от магазинного)

    ОтветитьУдалить
  15. Светик, я со спасибкой за засахаренный имбирь! http://catmarinka.blogspot.com/2011/11/blog-post_30.html

    ОтветитьУдалить