воскресенье, 6 ноября 2011 г.

Один-дважды! Третий раунд)

  
Мы в последнее время увлеклись вот такими грушами ) В разных вариациях, я уже даже и сама не помню чего намешивала :-D)) В связи с этим груш я купила много...очень много.. так много, что мы ими вдоволь  наелись и пошированными, и в салатах, и в десертах, и просто свежими. Вот такие у нас были 2 недели груш!


Начну, пожалуй,  с салата:


САЛАТ ИЗ ГРУШИ С ГРАНАТОМ 


Что надо:
груши
твёрдый сыр
гранат 
йогурт натуральный
мелкий коричневый сахар
корица молотая
Что делать:
Груши и сыр нарезать на тонкие ломтики (я воспользовалась овощечисткой), )добавить зёрна граната.  Йогурт и  сахар  перемешать. Выложить груши с сыром и гранатом в салатник, полиить йогуртом  и посыпать корицей.
Мои комментарии:
Идею увидела давно на просторах интернета, и вот, пришло время воспользоваться. Пропорций специально не давала, здесь всё на свой вкус.  Интересный десертный салат. Единственное, мне попался не очень дозрелый гранат, немножко кисловатый. Был бы послаще, да без косточек, было бы супер! В следующий раз буду выбирать именно такой)

Делала вот такой десерт -не-десерт, но впечатляющие....


ЗИМНИЕ ГРУШИ WINTER PEARS 

Что надо:
на 6 порций:
3/4 чашки  мелкого сахара
1/2 чашки бальзамического уксуса
щепотка соли
свежемолотый черный перец
6 груш
100 грамм  бискотти с миндалем
200 грамм маскарпоне или мороженого
Что делать:
Соединить сахар, уксус, щепотку соли и несколько оборотов мельницы черного перца в миске.  Хорошо перемешать.  Оставить на 15 минут. Периодически перемешивая. В то же время нарезать груши (предварительно убрать сердцевинку, кожицу не счищать) на тонкие ломтики.    
Выложить  груши в миску с бальзамико и тщательно, но аккуратно перемешать. Аккуратно раскрошить бискотти, оставив для украшения.  Распределить  крошки по 6  креманкам,  сверху выложить груши, поливая оставшимся маринадом, украсить   маскарпоне или  мороженым и оставшимися бискотти.  Подавать сразу же.
Мои комментарии: 
В источнике было написано, что груши надо брать разные: 3 груши сотра Bartlett и 3 груши Comice or Bosc. У нас такой роскоши нет, поэтому взяла 3 Лесные красавицы, т.к. делала половину порции. Ещё я рецепт читала по диагонали, что называется, и упустила тот момент, что бискотти нужно раскрошить на дно креманок, тогда они бы пропитались соусом и было бы ещё более вкусно. Но я их покрошила сверху, а когда уже стала переводить рецепт более точно, то и обнаружила свою ошибку... За то я макала в этот соус бискотти, которая служила украшением. Мне было вкусно. Вообще- то вкус, конечно, своеобразный... Но любители всего своеобразного (например клубники с бальзамико) меня поймут. А вот мои консерваторы не поняли..... как же мне с ними тяжело :-D))) ну хоть груши повытаскивали, и бискотти слопали. 

О бискотти: эти у меня были с гранолой. Рецепт напишу попозже. Кстати, очень здорово они сюда вписались.. Такие рассыпчатые (не в меру :-D) сюда и нужны)
По мотивам отсюда.

Ну, и есть у меня вариант безалкогольных пошированных груш)))


МЕДОВО-ВАНИЛЬНАЯ  ГРУША


Что надо:
3 груши
2 стакана воды
2 ст.л. ароматного мёда
¼ стручка ванили
1 ст.л. приправы для глинтвейна
2 кружочка лимона с цедрой
Что делать:
Груши вымыть, очистить от кожицы, оставив плодоножку.  В небольшом сотейнике смешать воду, мёд, ваниль, приправу, лимон. Прогреть. Выложить груши и готовить на медленном огне под крышкой 20-30 минут или до мягкости груш. Выложить груши из сотейника, а жидкость продолжать варить, пока она не  выпарится до состояния густого сиропа, около 15-20 минут. Подавать груши можно просто полив сиропом. 
Мои комментарии:
Отличный вариант! Такой неизбитый. Очень ароматный и сладкий) По-моему эта груша самодостаточна... ей никакие шарики мороженого и прочие взбитые сливки :-D)) не нужны)

Совет:  Очень удобно вырезать сердцевину из груши ложкой для фруктовых шариков.  

_______________________________________________________________________

10 комментариев:

  1. вкусно Светик!! вот яблоки не очень люблю, а груши обожаю, но не мягкие, а такие хрусткие. Салат и зимние груши понравились, да и с медом вкусно должно быть.
    Я пока не с тобой, у меня только одно блюдо готово, на сегодня было запланировано второе, но пока не сложилось((

    ОтветитьУдалить
  2. Натуль, груши - это всегда вкусно, согласна))

    Про "не сложилось" не переживай))) У нас главное - это без напряга! Получится - присрединяйся))

    ОтветитьУдалить
  3. Светик, молодчинка! закормила своих грушами)) мне зимние приглянулись, буду ждать рецепта бискоти.
    Мне так твои кривые креманки нравятся))

    ОтветитьУдалить
  4. Свет, точно оторвались на грушах!Какие прикольнвые у тебя креманки, падающие.Я бы медово- ванильной грушей угостилась бы.

    ОтветитьУдалить
  5. Светик, какие рецепты классные! Мне салат понравился, а еще отражение медово-ванильной груши в тарелке, как в зеркале.

    ОтветитьУдалить
  6. Груши... Как я их люблю. Только не сочные мягкие, а еще зеленоватые и что бы мякоть была без крупинок. Закормила ты своих мужчин грушами;)
    Я тоже твоими креманками загляделась.

    ОтветитьУдалить
  7. Ирусь, у меня сегодня утро рабочего понедельника плавно вытекло из вечера рабочего воскресенья :-D))) Так что рецепт будет, но попозже)
    Креманки я свои сама нежно люблю ;)

    Юль, груша на самом деле вкусная получилась) Ага, креманки - обманки у меня :-D)) у меня муж, первый раз, как я ему в ней подала, аж руки подставил, думал, я на что-то поставила криво.. а если учесть, что он в это время смотрел в монитор, то боковым зрением точно могло почудиться, что падает)))

    Мариш, салатик не сложный) Так что делай себе кукольную порцию, если твои такое не едят ;))

    Наташ, я груши тоже люблю, но наоборот сочные и мягкие)))

    ОтветитьУдалить
  8. Ванильная груша такая притягательная!!!! А креманки - я периодически их в кафе вижу, и так давно мечтаю.... Нигде не могу найти!

    ОтветитьУдалить
  9. Свет, какой грушевый калейдоскоп!! Я с тобой: просто обажаю мягкие сочные груши, специально "держу" их до нужной кондиции :))) И с креманками с тобой в теме:)) У нас такие же стаканы "падающие", и все, кто еще не в курсе, пытаются их ловить... Давно я ими никого не пугала, надо будет следующим гостям предложить :))))

    ОтветитьУдалить
  10. Рафаэлла, спасибо)
    А ведь я эти креманки и купила в специализированном магазине для кафе, ресторанов, пекарен)) Искала другое (форму металлическую для багетов), но увидев их, не ушла, пока всех на уши не поставила :-D)) У них остался единственный набор для витрины, и стояла как образец одна креманка, так вот я наверное, часа полтора ждала, пока они на складе коробку найдут с остальными)

    Натуль, представляю, как ты веселишься, когда гости стаканы "ловят")))
    Ага, по грушам я прошлась)

    ОтветитьУдалить