вторник, 15 ноября 2011 г.

Клубничный калейдоскоп-2)


В этот раз рассказываю что я приготовила на зиму из клубники, которая везде называется "клубника", а в нашей местности - "виктория" :-D)))




КЛУБНИЧНО-ШОКОЛАДНЫЙ КОНФИТЮР

Что надо:
1 кг клубники
1 упаковка (500 ) экстра желирующего сахара (2:1)
1 ч.л. лимонной кислоты
100 г белого шоколада
Что делать:
Клубнику промыть, очистить и порезать на части. Размешать в большом тазу с сахаром и лимонной кислотой. Шоколад порезать на маленькие куски. Клубнику, помешивая, довести до кипения и варить после закипания 4 минуты помешивая. Добавить шоколад. Варенье выложить в подготовленные чистые баночки и закрыть. Банки перевернуть на крышку, оставить примерно на 5 минут перевернутыми. Затем снова перевернуть и дать остыть. Варенье хранится в прохладном месте 3-4 месяца.
Мои комментарии:
Я  использовала "Желфикс 2:1" по инструкции. Вкусный конфитюрчик с преобладающим вкусом белого шоколада)
Источник: Рецепт от Food & Foto от Иришки - Violia с Пчёлок) СПАСИБО!


КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ С БАЗИЛИКОМ И МЯТОЙ

Что надо:
400 гр. Клубники
300 гр. сахара
Примерно:12 листьев лимонного базилика (можно брать обычный, и еще добавить лимонную цедру)
10 листьев мяты
Что делать:
Очищенную клубнику, уложить в кастрюлю, пересыпая сахаром. Подождать пока выступить сок. Поставить кастрюлю на слабый огонь. Дать закипеть, снять пену, добавить базилик и мяту. Варить 5-10 минут (зависит от сорта клубники, чем больше сока образовалось, тем больше варить) Снять с огня. Остудить в течение 30 минут, время от времени помешивая. Разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками.
Мои комметарии:
Очень оригинальный вкус))) Особенно, когда листики попадаются ;)
Источник: sarsmis.livejournal.com

КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ С ШАМПАНСКИМ

Что надо:
1,5 кг очищенной клубники
1,5 кг сахара для консервирования с добавлением пектина
150 мл или бокал сухого шампанского или игристого белого вина
1,5 ч. л лимонной кислоты
Что делать:
Перебрать клубнику, удалить мятые или слишком мягкие ягоды.
Разрезать ягоды на половинки или четвертинки в зависимости от размера, а затем половину сложить в большую кастрюлю и слегка раздавить. Если клубнику будет трудно раздавить, сначала можно  прогреть её в кастрюле. Всыпать сахар и оставшуюся клубнику, влить шампанское или вино, потом добавить лимонную кислоту. Медленно нагревать примерно 10 минут, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится.
Увеличить огонь и прокипятить 5-10минут, проверяя готовность каждые 5 минут. Убрать  кастрюлю с огня и шумовкой тщательно снять всю пену, а затем оставить настаиваться на 15минут, чтобы ягоды осели.
Перелить варенье в теплые стерилизованные банки. Положить на поверхность варенья кружок жиронепроницаемой бумаги вощеной стороной вниз, закрыть банки. Поставить остывать, а затем хранить в темном прохладном месте.
Мои комментарии:
Бумагой не прокладывала, так закрыла. Остальное по рецепту. Шампанское чувствуется) Вкус интересный))) Муж сказал, что смахивает на чуть забродившее варенье , но я бы выразилась немножко не так! Если попробовать шампанское без газа, то будет тот самый вкус, но только ещё плюс клубничный) Тем более, я то знаю, что оно не забродившее;)) Сиропа получилось много!
Источник: sarsmis.livejournal.com



КЛУБНИЧНО-МИНДАЛЬНОЕ ВАРЕНЬЕ С ЛИКЕРОМ «АМАРЕТТО»


Что надо:
400 гр. клубники
300 гр. сахара
60 гр. миндаля очищенного
60 гр. ликера «Амаретто» (можно делать и без него)
Что делать:
Очищенную клубнику, уложить в кастрюлю, пересыпая сахаром. Подождать пока выступить сок. Миндаль добавить к клубнике и поставить кастрюлю на слабый огонь. Дать закипеть, снять пену. Варить 5-10 минут (зависит от сорта клубники, чем больше сока образовалось, тем больше варить) Снять с огня. Влить ликёр. Остудить в течение 30 минут, время от времени помешивая. Разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками.
Мои комментарии:
Кажется я полюбила вкус амаретто в сочетании с ягодами.. И ещё оно полезно для почек. 

Источник: sarsmis.livejournal.com


КЛУБНИЧНО-ВАНИЛЬНОЕ ВАРЕНЬЕ С ЧЕРНЫМ ПЕРЦЕМ

Что надо:
1 кг клубники
2 ст. л натурального ванильного сахара
5 горошин черного перца
800 гр. сахара
2 ст. л лимонного сока
Что делать:
Очищенную клубнику, уложить в кастрюлю, пересыпая ванильным и обычным сахаром. Подождать пока выступить сок. Черный перец крупно растолочь в ступке, добавить к клубнике. Влить лимонный сок и поставить кастрюлю на слабый огонь. Дать закипеть, снять пену. Варить 5-10 минут (зависит от сорта клубники, чем больше сока образовалось, тем больше варить) Снять с огня. Остудить в течение 30 минут, время от времени помешивая. Разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками.
Мои комментарии:
По совету Светы перца я положила где-то горошин 10-12, чуть придавила пестиком, чтобы он растрескался. Вместо ванильного сахара, я выскребла семена из стручка ванили и смешала с обычным сахаром. Остальное по рецепту. Запах был потрясающий! Это варенье больше пришлось по вкусу мужу и сыну)) Для меня почти ничего экзотического, разве что, когда попадается на зубах крупномолотая перчинка... в этом что-то есть))


Источник: sarsmis.livejournal.com


Ну, и варенье, сваренное по моему "янтарному" методу.

Что надо:
На 500 грамм ягод 400 грамм сахара
Что делать:
Ягоды перебрать (очистить от плодоножек), пересыпать сахаром в эмалированной миске, накрыть миску полотенцем и оставить, пока ягода не пустит сок. Тщательно перемешать. Процедуру перемешивания повторять раза 3-4, в течение дня. Когда мы увидим, что после очередного перемешивания сахара на дне стало меньше, ставим миску на огонь. При постоянном помешивании доводим до кипения, при этом снимая пену. Как появятся первые признаки кипения, миску убираем с огня и опять накрываем полотенцем. Далее повторять нагревание раза 3, до желаемой густоты сиропа. Обычно я это проделываю в течение 2-х суток. Но обязательно, чтобы варенье полностью остыло, когда будем нагревать в следующий раз. Когда мы добились своего, разливаем остывшее варенье в подготовленные баночки. Закрываем крышками. Хранится оно при комнатной температуре.
Мои комментарии:
Это варенье более джемовой структуры и вкуса. Поэтому мы предпочитаем намазывать его на горячие хрустящие тосты, на которых подтаивает сливочное масло) Это очень вкусно утром!

Фуф, больше месяца собиралась написать этот пост! Главное было собрать всё, и не забыть ничего... Я старалась, но если вдруг что забыла, допишу и дам знать)))

Совет: При желтом налёте на зубах и неприятных пятнышках вам поможет вкусная смесь: перед тем, как чистить зубы, подавите щёткой клубнику. Время от времени очищайте зубы настоем шалфея. Для того, чтобы быстро вернуть зубам белизну, иногда чистите их поваренной солью. 

21 комментарий:

  1. Света, обалдеть!
    Побила все рекорды по разнообразию клубничных заготовок. Королева клубничного варенья! ))))

    ОтветитьУдалить
  2. Еще забыла написать.
    Баночки у тебя здоровские, в которых "клубника+шоколад"

    ОтветитьУдалить
  3. Светик, я даже не знаю что теперь делать... Сидеть на работе и смотреть на ассорти твоих клубничных заготовок просто невозможно!!! Как дожить до следующего сезона? Попробовать хочется все и той самой белой большой ложкой. Особенно понравилось Клубнично-миндальное.

    ОтветитьУдалить
  4. Мариш я предлагаю бросить все дела и ехать к Светику на дегустацию, пусть нам откроет все банки, мы их съедим и у нее тоже, после нашего посещения, не будет такой вкусноты))))а то чего мы одни страдаем, у нее есть, а у нас нет)))
    Светик а ж глаза разбежались, это должно быть так сказочно вкусно!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Е-мое...ну уже тут девчонки намылились...надо Свет быстрее к тебе в гости ехать...как никак у меня преимущество в расстоянии...а то съедят всю вкуснотищу :))))
    А если серьезно...Свет....я варение ем редко и к нему дышу ровно, но твое что клубничное, что персиковое впечатлили до глубины глубин! :)))

    ОтветитьУдалить
  6. Все ко мне!

    Танюш, ну скажешь тоже - королева)) Так, принцесска ;-D))
    Баночки мне самой нравятся) Они маленькие и удобные)

    Мариш, с миндалём очень вкусное, правильно оно тебе нравится) С амаретто мне очень понравилось) А ведь я его (амаретто) вообще не воспринимала, даже тирамису с коньяком или с ромом делаю..

    Натуль, ну конечно вкусно! Мои фафориты пока: с миндалём и с базиликом-мятой)))

    Настён, может быть в твоих глубинах и любовь к варенью отыщется ;)) Приезжай, будем добывать))

    ОтветитьУдалить
  7. Натуль, пока мы ехать будем, там конкуренты все съедят...
    Светик, у тебя еще есть дразнилки-заготовки? Давай добивай нас сразу, одним махом!

    ОтветитьУдалить
  8. Мариш, открою секрет, будет ещё третья серия клубники;) Но уже не заготовки)
    А из заготовок абрикосы ещё не фотографированные (и чем я летом занималась? :-D) И смородиновый джем, но убей, не помню какими пропорциями варила, если вспомню, расскажу, он восхитительный!

    ОтветитьУдалить
  9. Какое изобилие клубничного варенья. Хорошо потрудилась этим летом. А я еще не одной баночки не открыла.
    Света, баночками с откидными крышками обзавидовалась.

    ОтветитьУдалить
  10. Наташ, а мы уже все виды попробовали) Ну, у нас-то уже зима давно ;) Баночки удобные, из ИКЕИ)

    ОтветитьУдалить
  11. Ого, ничего себе заготовочки!!! В следующем году приду к тебе за рецептами. Супер баночки, эх ....пойду пустого чайку попью:))

    ОтветитьУдалить
  12. Вот это клубничное богатство, офигеть просто. Светуль, такие запасы шикарные, да и ароматы все замысловатые, "заморские")) умничка, теперь вам вкусноты столько зимой будет!

    ОтветитьУдалить
  13. Юль, приходи за рецептами, конечно)) Я специально сейчас их выставила, пока ещё свежо в памяти, как и чего я готовила. А то же и забыть недолго..жалко, рецепты достойные)

    Ирусь, спасибо) Только запасы быстро тают... почему-то ;))

    ОтветитьУдалить
  14. Светик, так это же хорошо, что тают. У меня вот такого плана запасы долго стоят, ну я варенье всякое имею ввиду, только клубничное влет уходит, потому что Ванька только его ест))
    Слушай. все забываю сказать, а "виктория" так всегда моя бабушка называла, в детстве своем я только "виктория" и слышала))0

    ОтветитьУдалить
  15. Светк,ты клубничная фея,это точно!(у тебя такого титула по моему ещё нет)))столько ты на колдовала.....шикарный запас!

    ОтветитьУдалить
  16. так, все!!! Выезжаю... ставь чайник!

    ОтветитьУдалить
  17. Ирусь, ну вот и у вас "виктория", прикольно)

    Ириш, придумаешь тоже.. фея :-D)) Ага, так меня ещё не называли;)

    Чай готов! Жду, Рафаэллочка)

    ОтветитьУдалить
  18. буду как Винни Пух или Карлсон...

    ОтветитьУдалить
  19. Светуль, я благодаря тебе узнала, что в икее такие баночки есть! Уже нашла на сайте и в список поставила, а то ж не знала о них совсем!
    А теперь про то, что в баночках)) Потрясающее разнообразие! Вот как стоит открытая баночка в холодильнике, так и не хочется особо... а как почитаешь такие посты, как у тебя, так аж ни о чем думать не можешь, как о вкусном тосте с подобным вареньем! :))

    ОтветитьУдалить
  20. Классно, Натуль, и ты теперь с баночками будешь)))

    Знаешь, мне в последнее время очень нравится варенье или джемы в малюсенькие баночки складывать) поставишь на стол парочку разнообразных с утра, глядишь и опустеют быстрей ;) и уже о следующих думаешь) Так что не застаиваются открытые.

    ОтветитьУдалить
  21. Да-да! Мне тоже нравятся больше миниатюрные *кукольные* порции :)))) А то иногда случается, что интерес к варенью на середине баночки пропадает, и стоит она тогда, бедная, ждет, когда интерес снова вернется))

    ОтветитьУдалить