пятница, 4 ноября 2011 г.

"Журнальный" проект. Фасоль.

Подобный рецепт я недавно готовила в рамках междусобойчика "Все кухни в гости к нам " на Пчёлках. Та, Маняшина,  фасолька мне очень понравилась. И, листая журналы, готовясь к этому "Журнальному" проекту, набрела на похожий рецепт.. Там в названии, правда, "рис", но фасоль  тоже составляет не маленькую часть, так что подходит под проект "блюда с фасолью" ;)) Немножко, правда, я видоизменила рецепт, но незначительно. Обо всём напишу в комментариях. А пока слова из Школы гастронома за сентябрь 2011г.

РИС ПО-МЕКСИКАНСКИ



Что надо:
1 стакан длиннозернистого риса
400 грамм белой фасоли в остром соусе
1 большая красная луковица
1 зелёный сладкий перец
1 желтый сладкий перец
1 большой пучок кинзы
2 зубчика чеснока
1 ст.л. сока лайма или лимона
1 ч.л. сахара
5 ст.л. кукурузного масла
соль
Что делать:
В кастрюле вскипятить 2 стакана воды, добавить щепотку соли, 1 ст.л. растительного масла и промытый рис. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить, пока не уйдёт вся вода, примерно 20 минут. Снять с огня и отставить.
Пока варится рис, лук очистить и нарезать полукольцами. перцы вымыть, удалить сердцевину, нарезать квадратиками со стороной 1 см.
Разогреть в большой сковороде 1 ст.л. масла, обжарить лук 5 минут. Положить перцы и готовить, помешивая, ещё 5 минут. Добавить фасоль вместе с соусом, тщательно перемешать.
Выложить готовый рис, ещё раз всё очень хорошо перемешать. Попробовать на соль. Накрыть крышкой и оставить на минимальном огне.
Кинзу вымыть, обсушить, чеснок очистить. Измельчить кинзу и чеснок в блендере. Не выключая мотор, влить тонкой струйкой оставшееся масло. Выложить получившуюся массу в миску, добавить сок лайма и сахар. Перемешать. Рис разложить по тарелкам и подать с зелёным соусом.
Мои комментарии:
Фасоль я брала не консервированную, а сама отварила 1 стакан красной фасоли, как обычно. Поэтому, когда выложила фасоль в лук с перцем, добавила 2 ст. ложки томатной пасты и 1/4 стакана воды. Добавила полчайной ложки жгучей мексиканской  приправы, 1 ст.л. белого винного уксуса и потушила 5 минут, а затем уже добавила рис. затем накрыла сотейник крышкой, и совсем выключила плиту. Она у меня остывает не мгновенно, поэтому получилось, что фасоль потомилась.
Кинзы в доме не оказалось, за то оказался огромный пучок петрушки. Вот с ним и сделала зелёный соус. Сок был от лайма. Чесночка взяла 4 зубчика.
Как я уже говорила, фасоль с рисом мне нравится. Перчик добавил свой аромат. Ела в холодном виде, т.к. готовила почти ночью, и не позволила себе даже попробовать на соль) Вот такая я стойкая иногда бываю :-D)) В холодном виде мне очень понравилось, всё оказалось рассыпчатым, и сошло за такой сытный салат на завтрак, перед дневной беготнёй, когда не знаешь, удастся ли пообедать.. обедать мне не захотелось)
так же его оценила и моя мама, которая была в гостях. Вообщем вкусная фасоль с рисом)
Ой, про соус-то забыла написать...  Соус отлично дополняет вкус)  Этакий а-ля-песто) А песто я уважаю)
Фото из журнала:

16 комментариев:

  1. Светуль какая фасолька мммммм!!! Вот только не могу себе ее представить в сочетании с рисом) надо будет попробовать обязательно, просто интересно по сочетанию с продуктами.

    ОтветитьУдалить
  2. Светик интересный рецепт, а фото намного лучше журнального

    ОтветитьУдалить
  3. Натуль, попробуй) Сочетание отличное, они друг-друга дополняют.

    Светик, спасибо, приятно...)

    ОтветитьУдалить
  4. Свет, отличная фасоль получилась! Соглашусь ,мне твое фото так же больше по душе.

    ОтветитьУдалить
  5. Светик, помню какая вкусная мексиканская фасолька была, а эта твоя еще и с соусом!!! Фото "вкусное" и соблазнительное!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Мариш, спасибо)
    Здесь перчик тоже играет вкусовую роль. А вот я сейчас думаю, что можно фасоль заправить этой заправкой и дать постоять... Думаю, что будет ещё ароматней и сочней) И..я бы из "того" рецепта сюда морковку добавила... Ну вот, мысли начали роиться в голове :-D)))

    ОтветитьУдалить
  7. Хороший вариант! Потому как рис я не очень... А вот с фасолью - это идея!

    ОтветитьУдалить
  8. Рафаэлла, здесь преобладает вкус фасоли, а рис.. мне он тут как бы для связки..

    ОтветитьУдалить
  9. Света, я встречала рецепты фасоль с рисом. Но как-то меня это смущало. После твоего комментария попробую.

    ОтветитьУдалить
  10. Света! Какая фасоль классная! А как думаешь...можно рис вообще исключить?

    ОтветитьУдалить
  11. Светик,фота классная!!!и фасольку я люблю,но вот и мне интересно как она с рисом будет!нужно испытать,чтоб не думать!!!

    ОтветитьУдалить
  12. о, этот рецепт для меня - можно будет начать с пропорции 100г риса : 10г фасоли, а там глядишь и пропорции фасоли увеличивать по мере привыкания к ней :)))

    ОтветитьУдалить
  13. Наталь, а меня совсем не смутило почему-то, может быть я в прошлой жизни была мексиканцем? :-D)) Попробуй, а вдруг правда понравится)

    Насть, рис исключить можно, конечно же, есть же подобные рецепты с одной фасолькой) Можно даже с морковкой сделать, обжарить её вместе с луком.. Ой, меня надо останавливать, а то я сейчас опять начну фантазировать :)))

    Ириш, если рис любишь так же как и фасольку, то испытывай смело! Понравится! Готовится это блюдо не долго, с учетом, что всё отварено ;))

    Наташ, рассмешила ты меня десятью граммами фасоли :-D)))) Ага, ты возьми одну свою фасолину, и разрежь на 4 части, само то будет! Всем достанется)))) *это я шутю, конечно)*

    ОтветитьУдалить
  14. а что, хорошая идея! особенно, если брать ту великанскую, что я готовила - одну фасолину съел и уже объелся)))) все, ушла спать, а то я тут скоро горох на части резать начну)))

    ОтветитьУдалить
  15. Ну я про "ту" и говорила :)))

    Спокойной ночи) а я уже проснулась)

    ОтветитьУдалить