пятница, 11 ноября 2011 г.

"Журнальный" проект на букву "К"

И всё таки я взяла себя в "горсть" и приготовила ночером то, что запланировала. Так что опоздание становится моей плохой чертой, хотя раньше за мной это не замечалось) Уже сгоняла по делам,  пишу быстро отчёт и опять улетаю на огненных крыльях, извергая огонь, и сметая хвостом всё на своём пути :-D))

Рецепт из журнала "Хлеб*Соль" за октябрь 2011.
 
        КРОСТИНИ С КРОЛИКОМ



Что надо:
1 кролик
4 зубчика чеснока
2 веточки розмарина
8 листиков шалфея
8 листиков петрушки
2 ст.л. белого винного уксуса
оливковое масло
1/2 ч.л. морской соли
багет
Что делать:
Кролика промыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать небольшими кусочками. Чеснок, розмарин (только листики), петрушку и половину шалфея  растолочь в ступке, добавить 4 ст.л. оливкового масла, уксус и соль, хорошо перемешать. В тяжелой кастрюле разогреть 2 ст.л. оливкового масла, уложить слоями кусочки кролика, сдабривая их маринадом. Тушить под крышкой на медленном огне около часа, не переворачивая. Затем сбрызнуть оливковым маслом и присыпать оставшимся мелко нарезанным шалфеем.
Хлеб подсушить в духовке или тостере. Кролика выложить на поджаренный хлеб (кростини) и подавать с овощным гарниром.
Мои комментарии:
Не, ну то, что подавать с овощным гарниром, это как раз таки понятно... Но как? выкладывать на хлеб прямо на косточках? Тогда смысл этих кростини... Всё равно есть неудобно, не будем же мы вместе с костями глотать.. Вообщем эта недосказанность меня в рецептах раздражает. Я сделала по-своему. Так  как я потушила кролика ночью уже, тем самым на утро запланировала кростини, я его оставила как есть. А утром сняла мясо с костей и прогрела на сухой сковороде. Оливкового масла, в котором он тушился,  вполне хватило, чтобы кусочки подрумянились.
Когда кролик тушился, я начала переживать, так как мне оочень сильно пахло розмарином, подумала, что так будет и в готовом блюде, а мы любим только намёк на такого  рода травки, а не преобладание во вкусе. Но утром, попробовав холодное мясо, была приятно удивлена. Получилось именно то, что я хотела - намёк) тушился он у меня часа полтора, наверное, но это я для того, чтобы выпарилась жидкость, и хотя бы нижний слой чуть-чуть поджарился) В остальном претензий к рецепту нет, разве что при перетирании чеснока в ступке, а тем более с травками, соль добавляю сразу же! так получается отличная консистенция при минимуме "телодвижений" ))) А потом уже добавляю масло и уксус, и всё остальное) Вот как-то так)
Рецепт повторять скорей всего буду, но именно как тушёный кролик, на косточках (мы так любим). А тосты можно подать отдельно ;)
Фото из журнала:
ПС что-то у них на фото он больно поджаристый на вид... У меня после тушения он так не выглядел, хотя гораздо дольше по времени тушился (опять врут? ;-D))) 

18 комментариев:

  1. Светик, по мне так это отличный вариант быстрого завтрака или перекуса (при условии, что кто-то озаботился заранее тушением кролика), как-то гарнир туго себе представляю... Выглядят твои кроличьи кусочки очень аппетитно!

    ОтветитьУдалить
  2. Света, очень аппетитные кростини! Не отказалась бы от такого завтрака)))...правда кролика ещё не пробовала ни разу)

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Светлана, у тебя прямо две "К" получилось. Люблю крольчатину. Твои кростини очень аппетитные. Я сейчас везде опаздываю все время, и это меня вывоводит из себя((( В основном из- за детей и все дороги перекопали вот и стою жду на светофорах, а ездить приходится сейчас много.

    ОтветитьУдалить
  5. Светик,как вкусно!я на них каждый день в журнале сморю(когда на кровати устраиваю пятиминутный перерыв))))моя спина долго не выдерживает вертикального положения))))очень аппетитные кусочки и хлебушек такой румяный!

    ОтветитьУдалить
  6. Мариш, а это вполне реально сделать между делом ;) Это я про тушение кролика) Маринад делается в считанные секунды, тушится он без тебя :-D) целый час, а то и подольше можно... единственное.. я всегда кроликов долго мою, высматриваю, просматриваю :-D)

    Танюш, спасибо) У кролика очень нежное и вкусное мясо)

    Юль, я тоже об этом подумала, даже хотела пост назвать типа: "дабл К" :-D))
    Ой, про пробки и светофоры - это вообще моя больная тема.. Я их до визга ненавижу(( Поэтому мужу никак не уговорить меня перебраться в Москву на ПМЖ. Нет, нет, и нет! У нас в городе пробки бывают очень редко, и то, если ДТП, или после очень сильного снегопада, как я их переживаю, одному Богу известно, и тем, кто рядом со мной в авто :))

    Ириш, ты тоже смотришь? Уж я их гипнотизировала -гипнотизировала, думала, что они материализуются у меня на столе))) не, нифига, пришлось готовить :-D))

    ОтветитьУдалить
  7. Как я люблю такие закуски. И кролика нежно люблю. Хороший маринад для него.
    Сама сейчас ничего не успеваю. Столько планов, а времени не хватает.

    ОтветитьУдалить
  8. Эх я бы отведала сейчас эти кростини с кроликом! Вкусно наверно очень, я люблю кролика, а мои не очень.

    ОтветитьУдалить
  9. Наталь, так ты просто обязана их приготовить, раз всё такое любишь)))

    Вкусно, Тусь) ну, мои как-то тоже, больше определённо приготовленного едят, в основном в сметане тушеного. Но я непреклонна, говорю, что экспериментов с кроликом им не избежать :)) Зря что ли мама их всё лето растила... Ещё 2 в морозилке лежат, и ещё не знаю сколько нам перепадёт :-D))

    ОтветитьУдалить
  10. Че то я пропустила что ли этот рецепт?? В упор не помню))
    Светик, как же вкусно поди тебе было!! мне тоже такого хочется))

    ОтветитьУдалить
  11. Ирусь, отправляй Ваньку "на охоту" и будет тебе Щастье!

    А рецепт посмотри, должен быть ;))

    ОтветитьУдалить
  12. Представила Ивана на охоте, лежит он в засаде, в кустиках и ждет когда в его лассо (ну или как там называется) заяц забежит. Прикольно!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Девоньки, раскрою вам тайну)) как Ванька у меня охотиться по моей просьбе: лежит на диване/сидит в кресле, набирает номер мясника/фермера/знакомых просто и говорит, что у жены его очередной крези и ему надо то-то или то-то)) и как правило бывает нам счастье:))
    а кроликами меня подруга снабжает, я уже писала у Наташки-черепашки, но вот не могу последнее время себя пересилить, как фотку на упаковке увидела(( об этом тоже у неё писала))

    ОтветитьУдалить
  14. Знатный он у тебя охотник, ирусь :-D)) Ну, мы примерно так же "охотимся") только нам всё по субботам, прямо на рынок привозят, а мы забираем) Но предварительно - звонок, что нам надо то-то и то-то.

    Блин, про картинки молчи!!! Я их всех (кроликов этих) живьём видела... но вот уговариваю себя, что это то же, что и курята, поросята и т.д. За Тёму правда боялась, он их мацал летом, говорил, что есть не будет.. Но я же ему не сразу сказала, что он кролика ест. Потом вроде бы нормально воспринял.. не возмущался)

    ОтветитьУдалить
  15. Свет, я думаю, у них там фотошоп очень хорошо все и поджаривает и дожаривает)))
    Про косточки на хлебе я тоже ничего не поняла - они решили, наверное, что так будет "гламурно" кролика подать, но есть то все равно придется с ножом/вилкой...
    Кроликов я сама еще никогда не ела - в принципе не из-за большой к ним любви, просто как-то непривычно... Мне надо сначала их "где-то" попробовать, чтобы понять, хочу ли я с ними связваться :)))

    Про опаздывания... У нас "вечная классика" - живем в одной минуте от детского сада и ВЕЧНО суматошные сборы *смеюсь, но это правда!* :))))

    ОтветитьУдалить
  16. Возможно, Нат, и фотошоп(( А мы "страдаем", доводим всё до той кондиции, до которой нам в самый раз :) Про "гламурно" поулыбалась))
    Вот теперь тебе задание на следующий поход в ресторан - попробовать кролика)
    Вечно суматошные сборы - это так же и про меня) Иногда до последнего дома досижусь, потом несусь сломя голову)

    ОтветитьУдалить
  17. Свет...офигенские кростини....но тушить кролика ради бутерброда...для меня это подвиг...твой вариант - на тушить кроля и подать к нему тосты мне намного больше нравится :)

    ОтветитьУдалить
  18. Согласна, Настён) Опять же, на косточках мне всё Фффкуснее))

    ОтветитьУдалить