воскресенье, 13 ноября 2011 г.

Два персиковых варенья!!! в это воскресенье ;))))


Начинаю понемножку оформлять свои сладкие заготовки)

Персиковое варенье я люблю, но мне всегда не нравился его бледненький вид, может быть у нас персики такие продают? В этом году я решила поэкспериментировать, и, кажется, эксперимент удался)

ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРИЛЛОВАННОГО ПЕРСИКА


Что надо:
1, 5 кг. персиков (уже без косточек)
400 грамм сахарного песка
Что делать:
Персики промыть, разрезать пополам, удалить косточку. Взвесить. Затем выложить разрезом вверх на противень, застеленный пекарской бумагой. Включить верхний гриль в духовке. Примерно по одной чайной ложке сахара, из отмеренного количества, аккуратно насыпать на срезы персиков и поставить в духовку до зарумянивания. У меня прошло где-то минут 10, но гриль ещё не был достаточно нагрет. Так что нужно проследить, чтобы не сгорели персики. Когда они будут готовы, достать противень, и чуть остудить. Снять кожицу с половинок, а сами половинки порезать кусочками. Я резала где-то 1*1 см. Порезанные персики выложить в ёмкость, в которой вы варите варенье, пересыпать оставшимся сахаром, и оставить, периодически помешивая, почти до полного растворения сахара. Затем поставить ёмкость на плиту, довести до кипения и варить на медленном огне примерно минут 30. 
Вот на этом этапе я сделала ещё одно варенье:

ПЕРСИКОВО-ШОКОЛАДНОЕ ВАРЕНЬЕ

Получившееся количество варенья я разделила поровну. Первую часть, прямо горячую разлила по баночкам, сразу закрыла стеклянными крышками. 
Во вторую часть добавила целую плитку 90% шоколада, поломанную на кусочки. Подождала, пока шоколад растворился и ещё раз прогрела, но не кипятила и не варила. Далее по той же схеме: горячим разлила варенье по баночкам. Полностью остудила, храню в холодильнике. 
Мои комментарии:
И по цвету и по вкусу первое варенье мне очень понравилось! Попадаются такие карамелизированные кусочки персика, прямо мммм))  А шоколадное - это вообще мечта! Я сначала пожалела, что добавила такой "мощный" шоколад, цвет в баночках смотрится совсем чёрный! Сначала даже боялась пробовать, думала, что испортила продукт)) А первое мне сразу очень понравилось. Но, когда я всё же себя пересилила и открыла баночку...............я была в восторге! настолько вкусное, насыщенное, шоколадное получилось варенье) а кусочки персика, (кстати, я думала, что персик разварится и будет похоже на джем.. ничего подобного не произошло, всё осталось кусочками, как я и хотела) немного нейтрализуют эту шоколадность, и получается отлично. Это варенье можно подавать как шоколадный соус к панкейкам, блинчикам, оладушкам, и есть просто так. Очень вкусно на хрустящих тёплых тостах)
Цвет  первого варенья меня очень порадовал) Получился не бледно-розово-желтый, а нежно кремовый)
Фотографию обязательно заменю летом (вы же понимаете, что сейчас отсутсвие света, солнца, свежих фруктов для "натюрморта" ;))), так как обязательно буду повторять  оба вида, ну и, возможно, ещё как-то подкорректирую вкус.. может быть ванили добавлю.. Может быть соотношение персики-сахар изменю, ещё не знаю. Вообщем поэкспериментирую) Обо всех корректировка-экспериментах, если таковые будут,  обязательно допишу) Так что до лета, друзья мои ;))))

16 комментариев:

  1. Свет, я сначала думала это так темное варенье заглириловала:))), а потом как почитала, поняла и вспомнила, что я уже пробовала что- то подобное, подтверждаю вкусно. А про фото мне наоборот нравятся фото джемов, они какие то волшебно- апптетные так и хочется намазать на булочку.

    ОтветитьУдалить
  2. Вкусно!!! Только я бы сейчас просто гриллованного персика поела!!! Я вообще не любитель варенья,я в основном его для выпечки использую, ну еще муж редко может поклевать, хотя у нас этого варенья завались, но тут мамуля моя виновата, она в этом году его столько наварила, вот что значит человек на пенсию вышел))) я только успевала ягоды чистить)

    ОтветитьУдалить
  3. Хи-хи.. ага тааак загрилловала!!! Ну вот ты пробовала, а я только где-то читала давно уже, но там было с какао-порошком, а я рискнула шоколадку добавить) Хотя мне кажется, что консистенция с какао будет более однородная. А шоколад видно, что шоколад..

    Натуль, и я бы от персика с мёдом не отказалась)) ну на крайний случай с коричневым сахаром)
    У "нашего батюшки" варенье тоже не очень идёт, я делаю мизерными порциями. Тогда могу ещё скормить.. а когда много, то "приедается". Но это не касается клубничного!!! Скоро большой пост напишу ;)

    ОтветитьУдалить
  4. Как же я хочу такое варенье!!!!! Никогда не пробовала шоколадное. Мечта, говоришь? Буду мечтать... Персиков уже нет. И вообще, редко я варенье варю.

    ОтветитьУдалить
  5. Рафаэльчик, так я зимой тоже только что-то апельсиново-мандариновое изображаю :-D)) Так сказать сезонное) Это летнее у меня варенье)

    ОтветитьУдалить
  6. Ну вот, ты зимой все-таки изображаешь :))))) А я, хотя... ;)

    ОтветитьУдалить
  7. Свет,прикольно!у нас в этом году столько персиков было,хоть застрелись))а варенье у нас вообще не едят!

    ОтветитьУдалить
  8. Светик, интересный вариант))
    Мы тоже варенье не едим, но баночку в запасе все равно приятно иметь))

    Наташ, когда приедешь ко мне презентик небольшой заверните, пожалуйста, из маминого...:))

    ОтветитьУдалить
  9. А я люблю и варенье варить и есть:) В этом году персиковое не дела, так что на твое, Света, посмотрю. С шоколадкой интересно. Я только о таких джемах читала, но еще не готовила.

    ОтветитьУдалить
  10. Светуль...гы-гы...я тоже прочитала название и сразу на фото смотреть....думаю "фига се....она их поджарила" :))))) А если серьезно...варения шикарные.... вот, как большая сладкоежка, с удовольствием бы пол баночки навернула! В общем сейчас расчищу машину из сугроба и по быстрому мотнусь до Омска...за варением....тем более я еще ни разу в Омске не была! :)))

    ОтветитьУдалить
  11. Так! Теперь я заинтригована, Раффаэлл, твоим "хотя"))

    Дааа, Ириш, мне бы до ваших персиков добраться)))))

    Ирусь, вот я иногда своих не понимаю :)) Есть знакомые семьи, где домочадцы всё "подчищают", всё едят, а пицца - это вообще праздник! НО! их мамы не любят или не умеют готовить.. А я блин, и люблю, и умею, и готовлю, но есть некому( Ну что за напасть такая? :-D))

    ОтветитьУдалить
  12. Наташ, дай "пять") И я люблю и варить и есть варенья и джемы всяческие) Я тоже читала, но про какао, шоколадку сама решила туда забабахать) Хотя, как показывает практика, до нас уже всё изобрели :-D)) Так что на авторство не претендую)

    Настён, и ты туда же! Ну неужели бы я вам горелое варенье показала?? :-D)) Выгребайся из своего сугроба, я тебе докажу, что это вкусно и красиво) Гораздо красивее, чем на картинке)
    Кстати, у нас ярмарка проходит до 20 числа с Кубани сало и медовуху привезли!))))

    ОтветитьУдалить
  13. Светик, такой вкусноты виртуальной у тебя с утра наелась!!! Персиковое варенье никогда не варила. Если вдруг, то обязательно надо вспомнить про твое гриллированное.
    Я присоединяюсь к компании любителей наварить варенье, но мои зайчики едят только клубничное, малиновое, вишневое. Для себя закрываю несколько баночек крыжовника, иногда кизиловое и черносмородиновое. Ну а если яблочный год у нас, то и яблочное пюре закатываю.

    ОтветитьУдалить
  14. Мариш, я напомню, солнце ;) Я яблочное повидло делаю, когда яблочек много. Пирожки мой муж ест ТОЛЬКО с повидлом :-D)) Нет, вру, ещё со щавелем) Сладкие вообщем)

    ОтветитьУдалить
  15. Света! Ну и я туда же! Думаю, раз грилованный, то ясный пень слева, а справа обычный, так сказать для контраста)))))
    Очень интересно! Попробую и я так в след.году... С шоколадом пока еще не знаю - попробую может только на "сразу съесть". У меня просто еще с прошлого года стоит сливовое с шоколадом... Вот тогда, когда сварила, то свежее понравилось... А потом, когда открыла постоявшую баночку, уже совсем, ну совсем не то...

    ОтветитьУдалить
  16. Вот я вас ввела в заблуждение :-D)) Если бы обычное было такое по цвету, я бы может быть и не заморачивалась с грилем, но у меня оно почему-то бледненько-розоватое, некрасивое выходит..
    Мне пока с шоколадом очень нравится) Посмотрю в конце зимы, если останется)

    ОтветитьУдалить