воскресенье, 12 февраля 2012 г.

Один-дважды! Девятый раунд)

У Ирусика сегодня День Рождения! И этот пост я посвящаю ей, любительнице баранины ;))))

Ирусик, поздравляю тебя, девочка моя!
Желаю тебе оставаться таким же ураганом, каким я тебя узнала) Конечно, любой ураган со временем затихает, но в твоём случае, пусть это будет не надолго! Я всегда жду твои посты, и сразу же бегу за позитивом! Будь то кулинарный рецепт или поболтушки)
Здоровья тебе, моя дорогая, здоровья твоим деткам и близким! 
Побольше солнышка и жарких дней в твоей жизни!
Целую!

СУП ИЗ БАРАНИНЫ С НУТОМ


Что надо:
1 стакан сухого нута
700 грамм бараньей лопатки
3 картофелины
1 морковка
150 грамм корневого сельдерея
1 небольшой острый перец
2 зубчика чеснока
1 пучок петрушки
2 ст.л. растительного масла
0,5 ч.л. зиры
0,5 ч.л. семян кориандра
щепотка семян горчицы
1 ст.л. молотой паприки
соль
Что делать:
Нут вымыть и залить холодной водой, оставить на 12 часов, затем воду слить. Баранину вымыть, тщательно удалить весь жир, нарезать кусочками толщиной 2,5 см. Положить в кастрюлю с холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Шумовкой снять пену. Готовить 30 мин. Положить в кастрюлю нут и варить на среднем огне под неплотно закрытой крышкой еще 1 час.
Картофель, морковь и сельдерей очистить, нарезать соломкой. Острый перец вымыть, нарезать тонкими кольцами. Чеснок очистить и нарезать пластинами. Петрушку вымыть, обсушить и измельчить.
Добавить в суп картофель, варить 10 мин. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить в нем морковь, сельдерей
и чеснок, 4 мин. Добавить в суп. Зиру, кориандр и горчичные семена истолочь в ступке. Всыпать в суп паприку и истолченные пряности, посолить и готовить 10 мин. Добавить петрушку, перемешать и снять с огня. Дать настояться, 15 мин.

Мои комментарии:
Суп очень ароматный, сытный и вкусный. Я готовила с рёбрышками, чеснока взяла в 2 раза больше. Очень понравился) Такой зимний супчик получился.
Источник: Школа Гастронома, февраль 2007

БАРАНЬЯ НОЖКА В ХЛЕБНЫХ КРОШКАХ

Что надо:
подготовленная небольшая баранья ножка
для крошек:
1 чашка свежих хлебных крошек
2 столовые ложки измельченного чеснока
2 столовые ложки нарезанного свежего розмарина
1 чайная ложка соли
1/4 ч.л. черного перца
2 столовые ложки оливкового масла
для мяса:
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка черного перца
2 столовые ложки оливкового масла
1 столовая ложка дижонской горчицы
Что делать:
Разогреть духовку до 220 градусов С.
В большой миске смешать хлебные крошки, чеснок, розмарин, 1 чайную ложку соли и 1/4 чайной ложки перца. Добавить 2 столовые ложки оливкового масла для увлажнения смеси. Отставить в сторону.
Натереть баранину солью и перцем. Нагреть 2 столовые ложки оливкового масла в большой тяжелой сковороде, обжарить ножку по 1 - 2 минуте со всех сторон. Отложить на несколько минут. Смазать обжаренное мясо горчицей. Обвалять в крошках, пока равномерно покроется. Выложить в огнеупорную посуду, накрыть фольгой. Жарить баранину в предварительно разогретой духовке в течение 1-1,5 часов. При необходимости за несколько минут до готовности снять фольгу, и включить верхний гриль для зарумянивания корочки.

Мои комментарии:
Это очень вкусно и ароматно! В рецепте речь шла о каре ягнёнка, но такового у меня не наблюдалось, а рецепт очень заинтересовал, поэтому сделала ножку.
Источник: по мотивам отсюда.

ИРЛАНДСКОЕ РАГУ

Что надо:
1,5 кг. бараньей лопатки
3 средние луковицы
4 средние моркови
6 зубчиков чеснока
10 средних картофелин
1 веточка розмарина
4 веточки петрушки
3 ст.л. растительного масла
соль
перец
Что делать:
Овощи очистить и крупно нарезать. Так же нарезать мясо, посолить и обжарить в разогретом масле по 3 минуты с каждой стороны. Добавить лук, чеснок, морковь, листики розмарина. Готовить, помешивая, 5 минут. Влить 600 мл. кипятка, перемешать и довести до кипения. Приправить по вкусу. Уменьшить огонь, добавить картофель и готовить под крышкой 2 часа. Добавить 3-4 кубика льда и снять ложкой поднявшийся жир. Ещё раз довести до кипения, добавить измельченную зелень и разложить по тарелкам.
Мои комментарии:
Вкусное тушёное мясо. Манипуляции с кубиками льда не делала, не увидела смысла, т.к. у меня баранина была молодая и не очень жирная. Ещё, у нас сорт картофеля, который очень сильно разваривается, я боялась, что совсем его не найду через 2 часа, в принципе почти так оно и было.. так что вид не такой красивый, как хотелось бы ( и как на картинке из журнала...)
Источник: Школа Гастронома ноябрь 2008.

Это я так мужа к баранине приучала)) А то он меня вводил в заблуждение 20 лет, что баранину не любит :))

И ещё я немножко схитрила.. даже не то чтобы схитрила, а так получилось, что у меня баранина, это единственный продукт из чего я готовила несколько блюд за эти две недели)

_______________________________________________________________
Наташик приготовила Тесто с оливковым маслом!

45 комментариев:

  1. Светик, ты мое золото! Я вот села кофе с утра попить перед целым бурным и надеюсь продуктивным во всех планах днем, а тут такой приятный сюрприз для меня! Спасибо тебе, моя дорогая, приятно до слез. Я очень хочу, что бы все твои пожелания исполнились:)))
    ну а про баранину я тебе еще на БП все сказала: Я ваша навеки!!!!)))
    еще раз спасибо))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, что день прошёл по высшему разряду! УрЯ!

      Удалить
  2. Светик, мимо твоего бараньего ассорти просто невозможно пройти! Ножка просто зачаровывает! Да и супца хочется попробовать. И от рагу не откажусь...
    Молодец!!!
    Присоединяюсь к поздравления Ирусика с ДР!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариш, так ты и не проходи ;)) Твои-то как к баранине "дышат"?

      Удалить
    2. Свет, мои к баранине благосклонны)), только редко попадается хорошая. Муж иногда привозит из Метро ягнятину, тогда и готовлю. А обычная баранина нам попадалась довольно жесткая, теперь не покупаем.

      Удалить
  3. Светик, какой суп вкусный, а на тарелочке рисунок или следы майонеза и нут?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, спасибо) На тарелочке цветочек типа ромашки, сама ничего не рисовала..

      Удалить
  4. Светуль, я к тебе еще завтра вернусь с чувством-с толком-с растановкой, а пока по-быстрому мой рассказ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приходи, Натуль)) У тебя уже побывала и всё сказала;)

      Удалить
  5. О! Это все наше, родное - и баранина, и нут!
    Вкусно, сытно и красиво!
    Ледовые манипуляции мимо нас, я лучше лишний жир сразу с мяса срежу, чем с кубиками льда потом заморачиваться. Это что-то Гастроном намудрил.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иден, спасибо)
      Суп и правда вкусный!
      Мне с кубиками тоже показалось намудрёно.. Умеют они иногда, эти "журналисты" :-D)

      Удалить
  6. Света,конкурс замечательный и жизненный,только правила прочитала,но вот боюсь за всеми не успеть, хотя буду иметь ввиду.
    Фотографии аппетитные, особенно корочка на ножке удалась,мне такому ещё учиться надо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо) А что корочка? Обвалял мясо, да в духовку! Корочка сама сделается ;)

      А по поводу "один-дважды", можно за всеми и не спешить ;) А если получится поучаствовать, то будем рады! У нас же всё для души)))

      Удалить
  7. Свет, как же вкусно все! Суп с нутом ммм, наверное безумно вкусно! Слушай, а какая ножка миниатюрная.Что- то поменялось в фотографиях, они стали гораздо красивее чем раньше!Особенно нога мне понравилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, суп очень вкусный, правда) Ножка, да, миниатюрная, барашек молодой был.
      За фотографии спасибо) А в чем именно "красивее"? Глядя на твои и Черепашкины фотографии хочется совершенствоваться :))) Но у меня пока не то, что финиша не видно, а и старта толком не было))

      Удалить
    2. Слуша, Свет, но вот посмотри на последнюю фото и первую, не могу понять чем: светом, цветом, подобранной посудой, а ещ да, что режет мой глаз всегда- это четкая тень, которая получается при вечерней съемке. Я научно объяснить не могу, так как не умею праильно это по полочкам разложить. Я когда тольок начинала фотграфировать, я даже записывала когда и как была сделана фотография, вот и ты запиши, ка кты делала эти фото, при каком свете, в какое время и т.д.

      Удалить
    3. Последняя совсем вечерняя, да... Я уж и так и так пробовала, выбрала можно сказать самую лучшую.. Просто рагу вкусное очень, вот и хотелось рассказать. А вообще это один из первых кадров зеркалкой. У меня тогда паника жуткая началась, что все такие будут :-D)) Но потом про вас вспомнила и подумала: буду учиться!!!

      Удалить
    4. Если нет вечернего света правильного, да и не те вечрение фото со светом все равно, то только день конечно, ну и Москва ни сразу строилась:))) Вот настанет лето уух как попрет тебя :)))

      Удалить
    5. Юль, у меня она практически ещё и без фундамента.. Москва-то :-D))) Я только сегодня, сидя в салоне красоты на процедурах, ПОЧТИ до конца прочитала инструкцию к моему новому другу))) Там СТОЛЬКО всего, о чём я даже не подозревала, а я только в одном режиме пока фотографировала :-D))) Даа, со мной не соскучишься)

      Удалить
  8. Светик,с такими рецептами, мне кажется и я начинаю любить баранину)))Я не могу сказать,что я её не люблю...в детстве мои родители выращивали барашков,я их кормила(помогала так сказать),но когда их убивали,они не кричали,а просто смотрели в глаза...это для меня был шок......видимо до сих пор не преодолимый!фото дааа,стали выразительнее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иришк, не будем о грустном.. Их всех убивают.. но я не могу быть вегетарианцем, а мои мужчины и подавно без мяса не могут жить..

      Удалить
    2. Светик,дак и я не вегетарианка)))это просто детские воспоминания!я и в детстве вегетарианкой не была,плакала но ела)))

      Удалить
    3. Ты прям как наш Артём, гринпис)) А мне в детстве сразу объяснили, что их выращивают специально для еды, как и морковку, например) У наших то хозяйство было ого-го! Одни только гуси чего стоили, их меньше 15-ти не брали никогда. А совсем в далёком детстве даже под кроватями в бабушкиной с дедушкой комнате гнёзда стояли: гуски высиживали.. вот такие воспоминания) Это уж потом продавать гусят-цыплят стали, а в древние времена домашние высиживали ;)

      Удалить
  9. До Юлиных и Наташиных ,нам конечно ООООчень далеко,но мы же стараемся)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, да не в фотографиях же счастье))) Я всегда говорила и буду и впредь так думать, что изображенная еда - или точнее ее вкус - все-таки важнее... Можно соблазниться красивой фотографией, приготовить и получить бе-е-е - и я тогда захлопываю эту книжку/журнал/блог, так как интерес автоматически пропадает))

      Удалить
    2. Ириш, конечно стараемся!

      Натуль, полностью с тобой согласна! Но, когда держишь в руках большую красивую зеркалку, хочется чтобы получались ШЕДЕВРЫ! а они почему-то не получаются :-D)))

      Удалить
  10. Света, хорошо ты мужа к баранине приучала:)) И как он ее уже полюбил?

    ОтветитьУдалить
  11. Я завтра суп твой приготовлю, поскорейй бы утро! :)))))) как раз костей много

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! Наташ, пусть вам будет вкусно!

      Удалить
    2. разморозила баранину, почистила корень петрушки и обнаружила, что дома неткартошки и нут не замочен. Придётся отложить с супом :((((

      Удалить
    3. А я ещё подумала про себя "Наталья про нут-то не забыла?" :-D)))

      Удалить
    4. Сижу обедаю твоим супом. Вкусно! Завтра попытаюсь сфотографировать, а то сегодня темно из-за снегопада

      Удалить
    5. ЗдОрово!!! Приятного аппетита, Наташ))

      Удалить
  12. Теперь я по-нормальному пришла и все прочитала внимательно.. Если бы в журнальном проекте победила голосованием баранина, то мы бы тебя освободили и поставили бы зачет автоматом)))))
    Я рада, что у меня получилось присоединиться, буду по мере возможности заглядывать участником))
    Фотографий мне кажется стало больше с дневным светом, нет? Просто он (на мой взгляд) в разы меняет общее впечатление - даже если больше ничего изменено не было)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нат, а баранина была в голосовании? А зачеты автоматом я любила)) Я тоже рада, что ты со мной) Заглядывай, конечно!

      Рассекретили меня, девчата))) Мне муж фотоаппарат купил, а я с ним всё никак не подружусь...

      Удалить
    2. Ты себя сама спалила вот этой фразой "Но, когда держишь в руках большую красивую зеркалку..." :D Тут-то я и подумала, что пора тебя идти трясти, к какому ты лагерю примкнула - кэноновцев и никоновцев))))))

      Удалить
    3. Я к кэноновцам, получается, примкнула)) А у нас тут по лагерям да? Как в Лилипутии? Надеюсь войны "остроконечников" и "тупоконечников" у нас нет :-D)))))

      Удалить
    4. *забыла, что сюда "в лагерь" еще хотела вернуться* :)))

      Да какая там война)) Просто всегда интересно узнавать, на кого пал выбор... Мой выбор основывался исключительно на эргономике - мне ну совсем неудобно было держать кэнон в руках, а никон сел как влитой)) Но если у тебя муж определялся с выбором, то тут всё логично, и я его пойму, потому что никто из мужчин, которых я знаю, не любят никон - он для них слишком маленький в их больших мужских руках))

      Удалить
    5. Агаа, вернулась в тыл "врагаааа" :-D)))

      Мой муж основывался на то, что я люблю всё БОЛЬШОЕ :-D))) Будь то автомобиль, теперь вот и фотоаппарат )) Знаешь, как классно смотрится большущая вещь в маленьких женских ручках))

      Удалить
    6. Смотреться то оно может классно - главное, чтобы удобно было, у меня пальцы на кэноне до кнопок не дотягивались))))

      Удалить
    7. Не, мне с ним уютно, Натуль, не переживай))) Я даже одной рукой его держа, фотографировала свой маникюр на второй руке :-D)))

      Удалить
  13. Сколько я всего пропустила!!!Сейчас с большим удовольствием попробовала все, что ты здесь показала. Раньше на НГ папа запекал БОЛЬШУЮ баранью ногу. Как это было вкусно... А без супов я вообще не могу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мои парни к супам равнодушны, но я непоколебима! :-D)) суп в рационе должен быть обязательно!
      Большая баранья нога - это же вкуснятина обалденная!

      Удалить