четверг, 23 февраля 2012 г.

"Журнальный" проект/рыба.

У меня сегодня, впервые за время моего участия в этом проекте, получился "книжный" проект) А всё потому, что я  к Новому году получила от  Надюши замечательный подарок - книгу "Готовить легко!", и эту рыбку я присмотрела там сразу же) Ну, и не стояла перед муками выбора, когда увидела тему проекта "рыба"))) Вообще рыбные рецепты из этой книги мне понравились все.. Ну, а выбрала этот за оригинальное название ;)

ЛОСОСЬ "МАНГО" И ТРИ МАРИНАДА



Что надо:
500 грамм рыбного филе с кожей
Маринады:
Вариант 1
Сок и тёртая цедра 1 лимона
1 ч.л. мёда
1 ст. ложка тёртого корня имбиря
1 ст. ложка кунжутного масла
1 ст. ложка оливкового масла
1 ч.ложка молотого острого перца
1/2 ч. ложки соли
Вариант 2
2 ст.ложки неострой горчицы
1 измельченный зубчик чеснока
1/2 стакана йогурта
2 ст. ложки рубленой зелени укропа
соль
Вариант 3
10 веточек базилика
2 зубчика чеснока
1/4 стакана оливкового масла
1/2 стакана сухого вина
соль
Что делать:
Мякоть рыбы надрезать до кожи острым ножом сначала вдоль, затем поперёк - так, чтобы получились кубики рыбы, но кожа при этом осталась целой.
Разрезанное филе положить на противень и смазать с помощью кисточки маринадом так, чтобы он попал в разрезы. оставить рыбу на 10-15 минут, чтобы она пропиталась маринадом.
Поместить противень в разогретую до 150-160 градусов С духовку и запекать рыбу 5-8 минут, в зависимости от толщины филе. (Я запекла под грилем )
Приготовление маринадов:
Вариант 1 и 2. Все ингредиенты маринада перемешать.
Вариант 3. Ингредиенты маринада смешать и взбить с помощью блендера в однородную массу.

Мои комментарии:
Я делала с первым маринадом. Хотела сделать сразу с двумя, но когда покупала продукты, у полки с зеленью меня, видимо, отвлёк телефонный звонок, и я так и не купила ни укроп, ни базилик.. И обнаружила это только дома. Справедливости ради хочу заметить, что с песто я уже как-то запекала рыбку, но без вина. Поэтому не отказалась бы попробовать и этот вариант. Второй маринад не может быть не вкусным))) Горчичка, чесночок, йогурт)) Я с горчицей тоже делала, но со сливками. Поэтому в любом случае нас ждали бы новые вкусовые ощущения.
Первый же вариант в азиатском стиле пришёлся очень по душе. и к нему мне захотелось какого-нибудь азиатского гарнира) В холодильнике имелась пекинская капуста, и взятый  отсюда вариант заправки, порезанная капуста, сверху несколько порезанных наискосок перышек зелёного лука, поджаренный на сухой сковородке кунжут сделали своё дело. Было очень вкусно!
Фото из книги:

Совет:
Время приготовления рыбы зависит от толщины филе. Обычно руководствуются простым расчетом: 4 минуты на 1 см. толщины. Ещё одна подсказка: как только кусочки рыбы станут непрозрачными, рыба готова. (С) из книги. 

21 комментарий:

  1. Света,первый раз встречаю такой рецепт и такую нарезку для маринада,очень понравилось,обязательно так сделаю. Спасибо,что поделилась,даже в такой ответственный день как 23 февраля:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, я тоже рыбу в первый раз так "кромсаю".. Ты можешь любой свой любимый маринад использовать.
      А 23 февраля у нас всё равно скомканным получился. Ночью с сыном папу в аэропорт отвезли, потом ребёнок спал пол дня :-D)) А я рецептом делилась)

      Удалить
  2. Светик, какая рыбка - мечта! Интересный варианты маринадов, взяла себе в закладки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариш, вот твоя рыбка точно мечта! Пойду сейчас к тебе в очередной раз)) А маринады достойные) Особенно к летнему периоду, к мангальчику...

      Удалить
    2. О, мангальчик! ПОка это только в мечтах... Раньше начала мая не добраться туда(( Хотя и ждать осталось не долго)))

      Удалить
    3. У нас тоже в этом году уже мангальчик стоять будет, ура!

      Удалить
  3. Вчера вечером насмотрелась на твою рыбу , а ночью она мне приснилась, да еще Ванька вчера нудел, что б я ему семги купила, а он солить её будет!! я в шоке, так не люблю, когда он на мою кухню вылазки делает))), вот всю ночь рыбой и занималась))
    Как мне твой кусман нравится, я хоть и не рыбный чел, но кусман этот у тебя забрала, опять же...)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирусь, а ты там в курсе, к чему свежая рыба снится? ;)) Или она тебе уже готовая приснилась? :-D)))
      О, я готова пустить мужчин на кухню, но только не с рыбой!!!!! На худой конец от тортного крема всю близлежащую поверхность отмыть, но чешую вычищать для меня невыносимо :-D))) (как же хорошо в частном доме насчет этого! Мы никогда рыбу в доме не чистили, даже зимой)) МЕЧТАЮ УЖЕ!)
      Кусман забирай, у меня ещё полно филешки, нажарю))

      Удалить
  4. Свет, первый раз слышу про мараинад рыбы, с йогуртом, век живи век учись, видaть еще маленький у меня век был:)))
    Отличные рецепты,хочу сказать. Я всегда говорю, все снится к деньгам, вотт и рыба твоя пусть будет к деньгам :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отличное решение!! Это я про то, что "всё снится к деньгам" ;))
      А я много чего в йогурте мариную, ту же грудку..

      Удалить
  5. Света,сначала не поняла почему "манго", а потом поняла, из-за нарезки рыбы:)) Беру на вооружение твои соусы, очень интересные. Думаю к мясу они тоже хорошо подойдут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталь, я тоже над "манго" похихикала))
      Первые два, думаю отлично к мясу подойдут. А вот с песто... я как-то не представляю. Если рискнёшь, рассказывай)

      Удалить
  6. Ой, а я если бы Наташин комментарий не прочитала, так бы долго и искала манго в маринадах))))

    Вот и я удивлюсь про рыбу с молочными продуктами - у Анатолия вон вообще в кефире, прям одни открытия у меня с этим проектом!)

    Светуль, по первой фотографии уже видно, как рука набивается, скоро будешь одной рукой не только маникюр, но и тарелки на раз-два на лету запечатлевать ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот я ввела в заблуждение с этим "манго" )))

      Нат, а для меня не в диковинку кефирные/йогуртовые маринады для рыбы. Очень неплохо, на мой вкус)

      Ой, Натуль, мне до "одной руки" как до луны на мотоцикле.. Я как инструкцию открываю, так сразу же её и закрываю от испуга :-D))) Мне надо очень много времени свободного иметь (я имею ввиду одним куском, а не по 5-10 минут) может быть тогда начну вникать. А пока он для меня как космический корабль... даже иногда хочется взять опять в руки свою старую-добрую мыльничку))) Но сдерживаю себя, т.к. тогда точно никогда не научусь))
      Спасибо за поддержку, а то я в унынии почти :-D)) глядя на ваши фотошедевры))

      Удалить
    2. Светик...какой рецепт отличный...особенно понравилось, что целых 3 варианта маринада!

      Удалить
    3. Настюш, раз понравилось, забирай ;))

      Удалить
    4. Я тогда может как-нибудь со сливками попробую, чтобы поменьше свернувшихся хлопьев было))

      Ты знаешь, инструкцию читать "одним куском" занятие скучное и нереальное, это же не увлекательный роман)) Открывай лучше сзади оглавление и читай лучше выборочно. Сначала выбирай те термины, которые тебе уже знакомы или хотя бы ты о них уже слышала, и читай о них страничку-две, и так далее.. Будет хотя бы складываться какая-то картина как из кусочков пазла. Ждать времени одним куском, мне кажется, не стоит, так как его столько ты никогда не найдешь - точнее даже если и будет у тебя в распоряжении два часа, ты уже на десятой минуте будешь зевать, потому что это сухая инструкция)) В общем, это мой такой способ "учебы")

      Удалить
    5. Примерно так у меня и получается, по главам) Спасибо за совет про "знакомые термины", об этом не подумала, честно...

      А со сливками попробуй рыбку, хотя иногда и сливки могут свернуться ;) Смотря чего ты ещё туда намешаешь)

      Удалить
    6. Да-да, знакомые если видишь, то не так страшно становится)))

      Удалить