среда, 15 февраля 2012 г.

Еще одно "долгое" блюдо..

Еще одно полюбившееся блюдо из разряда "томлёное мясо". Подготовительных работ на пять минут, а дальше уже дело наших духовок ;) 
ЗАПЕКАНКА ИЗ СТЕЙКОВ


Что нужно:
8-10 штук стейков из телятины или говядины
1 средняя луковица
5-6 зубчиков чеснока
1 ст.ложка  сушеных помидор
0,5 ст.ложки зерен горчицы   
1 стакан бульона или воды
2 ст.ложки  муки  + для панировки
майоран
соль
лавровый лист
перец черный молотый
перец красный сладкий молотый
Что делать:
Стейки немного отбить. Смешать муку для панировки с солью, черным и красным перцем. Стейки обвалять в муке и обжарить на сильном огне по 3-4 минуты с каждой стороны, до коричневого цвета. Выложить в форму для запекания, добавить лавровый лист. Лук порезать кольцами, чеснок - пластинками. Обжарить до золотистого цвета, добавить сушеные помидоры, зерна горчицы и майоран. Перемешать, добавить муку, ещё раз перемешать, влить воду или бульон. Дать прокипеть 3-5 минут. Полученным соусом залить стейки, плотно закрыть форму крышкой и поставить в разогретую до 150 градусов духовку. Запекать три часа, не открывая крышку.
Мои комментарии:
Делаю такие стейки часто, практически раз в 2-3 недели, как покупаю свежую телятину. Почему-то из свежих стейков мне нравится больше, но и с замороженными пару раз делала) Вместо сушёных помидор зачастую беру штучки 3 вяленых в масле, мелко режу. А последние пару раз добавляла молотую паприку: очень понравилось! Муку можно в соус не добавлять. Вместо бульона можно взять воду. Хотя у меня так получалось, что в это же время я варю кусочек говядины на салаты, вот оттуда, даже во время варки и заимсвую пару половничков бульона) Мне ещё нравится вприкуску с кинзой их есть, но в этот раз не было нормальной на рынке.. С петрушкой бы тоже хорошо было. Зёрна горчицы я бы не игнорировала, очень интересный вкус и ощущения они дают. Я во многие мясные запеченные блюда стала класть горчицу зёрнышками. Можно, наверное стейки и не обжаривать предварительно, но я не пробовала так, всегда обжариваю.. И ещё... время запекания можно уменьшить, что я иногда и делаю.

Ну вот, комментариев больше, чем делов :-D)))
Источник.

26 комментариев:

  1. Свет! Вот...я сегодня первый день без температуры проснулась и захотела есть...МЯСО! А тут такой кайф! Дома же ни кусочка нету, чтобы приготовить, блин! А как будет из свинины?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это признаки выздоровления! Из свинины будет неплохо, думаю) Только более постный кусочек, наверное, надо нарезать..

      Удалить
  2. Вау, это должно быть волшебно! Как только хорошее мясо попадется, обязательно попробую! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариш, обязательно попробуй приготовить, это вкусно!

      Удалить
  3. Да,хороший соус делает своё дело,а если оставить в маринаде на ночь, затем можно сократить время в духовке?
    Света,фотография, тёплая, согревающая, так и чувствуются все специи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо) Время в духовке можно и без маринования сократить, тогда стейки будут менее нежными, но тоже мягкими. Хотя против маринования ничего не имею) Иногда сама с вечера замариную мясо, а утром или в обед следующего дня готовлю.

      Удалить
  4. Свет, меня за это четвертуют дома:)), у меня муж есть только полусырое, а вот я бы такой кусочек откушала бы, с привеликим удовольствием!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, я помню про твоего мужа)) Остаётся только надеяться на чудо: он когда-нибудь захочет попробовать томлёное мяско ;))

      Удалить
  5. Эх... свинину хорошую знаю, где найти. А вот говядина оставляет желать лучшего. Рецепт классный! Свет, а сушеные помидоры ты где берешь? Я очень люблю паприку хлопьями добавлять.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуй из свинины сделать, и нам расскажешь) Не думаю, что будет не вкусно :-D)
      Помидоры мне мама сушит, уже года 2, наверное) А в продаже не видела (или плохо смотрела :))
      С паприкой вкусно! Проверено!

      Удалить
    2. те они, помидоры, типа вяленые? наверное в духовке? У меня есть рецепт, но я еще не сушила.

      Удалить
    3. не-а, вялю я сама в духовке. А мама сушит. Тонкими пластинками режет, и сушит до тех пор, пока они не начнут рассыпаться. Они сухие совсем, и хранятся в полотняном мешочке. Жаль закончились у меня, так бы показала)

      Удалить
  6. Потрясающе, как у нас совпадают вкусы. Мы всей семьей это блюдо любим нежно и трепетно. Особенно из телятины, но и из говядины тоже отлично получается, если мясо правильное подобрать.
    Очень вкусное блюдо!
    К сырому и полусырому мясу ещё не превыкли, хотя иногда в ресторане муж с сыном заказывают стейки с кровью. Я - нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, здесь даже совсем жесткое мясо может стать мягким и нежным, а уж молодое, так и подавно)

      Мы с кровью тоже никак...

      Удалить
  7. Светик,какое мяско!!!я уже представила как это вкусно....

    ОтветитьУдалить
  8. Света какой рецептик замечатльный! я как раз в последне время отдаю предпочтение говядине и телятине перед свининой:) кстати то что долго готовится это подходит для любого куска говядины- телятины, я в журнале целую статью прочитала как сделать любое мясо мягким и нежным на вкус:) главное долго и на медленном огне готовить:)
    а стейки с кровью я тоже люблю, но редко попадается качественный кусок говядины для стейков, так что этот вариант более практичный и применимый!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я тоже говядину больше люблю)
      Про жесткое неудачное мясо согласна, выше уже писала Иден, что при таком способе готовки любое мясо понежнеет :)) Вот и статья подтверждает)

      Я бы сама стейки с кровью, наверное не решилась готовить, там, действительно, надо правильно подобрать мясо, а я даже без понятия, какую часть правильней выбрать. Теории, кстати, одно время много прочитала. И про "мраморность" и про толщину, и про время готовки для разных степеней прожарки. Но на практике всё равно боюсь... Хотя как знать.. вдруг когда-нибудь да решусь. Я на эксперименты всегда готова))

      Удалить
    2. Свет, я тоже начиталась про эти степени прожарки и какое там мясо нужно. но если честно, прийдя на рынок или в магазин я понятия не имею какой кусок брать:))) однажды угадала с мясом, но я не с кровью дома готовлю а жарю до такого розоватого сока...вкусно было обьедение... особенно с соусом!

      Удалить
    3. С каким ты соусом подаёшь?

      Удалить
  9. Мне твоя вторая фраза в посте очень по душе пришлась, так как духовка мой лучший товарищ и друг))
    Только я, правда, встану сейчас в ступор, так как без четкого указания, из какой части стейк, я никогда не решусь готовить))) У нас просто продаются одноминутные стейки - они так и называются и обжариваются на самом деле за полторы-две минуты, куда их в духовку то на три часа)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, я тоже хочу такие стейки на которых написано с какой они части и сколько их жарить:)))

      Удалить
    2. Вот мне уже в компании с тобой и не стыдно, что я такая мясо-не-разборчивая))))

      Удалить
    3. Фраза на тебя и была рассчитана :-D)))
      Наташ, здесь даже мясо с задней ноги будет мягким ;) Можешь взять любой кусок, порезать его порционнно и в духовку! Одноминутные, наверное, точно в соус превратятся...

      Тань, я тоже хочу такие стейки, но я покупаю мясо на рынке, поэтому там никто мне не подпишет)

      Удалить