понедельник, 30 января 2012 г.

Один-дважды! Уже восьмой)

На этот раз я с гусём! Отправила сына на балкон, выбрать что он хочет, чтобы я приготовила (а там были и утка, и кролики,  и форель..),  занёс гуся.. А так как никаких гостей не намечалось, решила его не целиком запекать, а приготовить что-то разное. Вот что из этого вышло. Забегая вперёд, скажу, что запечь мне его всё-таки тоже пришлось ;))


ГУСЬ, ТУШЁНЫЙ С КАПУСТОЙ И РИСОМ
Это блюдо можно назвать нашим семейным. Помню его столько же, сколько себя помню. Но, оно так же считается местным, потому что раньше его готовили все, кого я знаю, на все зимние праздники (а как же! как раз перед новогодними праздниками все начинали "прибирать" гусей, уток, поросят.. ) Только я внесла свою лепту ввиде свежей капусты. Потому что в моём детстве его готовили только с квашеной. Ох, сколько капусты квасили! Бочками! У меня сейчас такого роскошества нет, поэтому "разбавляю" тем, что сейчас всегда есть в продаже зимой: свежая капуста..

Что надо:
гусь
свежая капуста
квашеная капуста
лук
рис
соль
перец
Что делать:
Гуся разрубить на небольшие кусочки. Рис промыть, свежую капусту нарезать соломкой. В толстостенную жаровню первым слоем выложить кусочки гуся. Посолить, поперчить. Затем слоями выкладывать оба вида капусты, чередуя со слоями риса и лука. Можно сделать по одному слою, а можно и больше. Каждый слой риса и свежей капусты чуть-чуть присаливать. Затем влить немного воды, накрыть крышкой и тушить от 1 до 1,5 часов. Это по желанию. Смотря в каком виде вы хотите видеть рис. В любом случае открыть и попробовать никто не запрещает ;)) Заодно и проверить, как там водичка? не вся ли выкипела? При необходимости чуть-чуть долить.
Мои комментарии:
Я специально не писала никаких пропорций, здесь всё, как пожелает душа.. Можно меньше капусты - больше риса, можно наоборот. Если будете тушить только с квашеной капустой, то сильно солить не надо. Лучше попробовать в конце готовки и досолить, если что.. Зато это будет самый наивкуснейший вариант! гарантирую! Здесь у меня не весь гусь, а только его части, которые остались от следующих блюд ;)
МАНТЫ С ГУСИНЫМ МЯСОМ

Что надо:
Обычное пельменное тесто: яйцо, соль, вода, мука.
Фарш:
филе от 1 гуся без кожи и почти без жира (жира буквально с 2 бёдрышек)
4-5 головок  репчатого лука
3 средние картофелины
соль
перец черный молотый по-вкусу
Что делать:
Филе порезать маленькими кубиками примерно 0,7 на 0,7 см. Картофель так же порезать кубиками, величиной с кусочки мяса. Лук порезать мелко. Половину лука обжарить на вытопленном гусином жире (или на растительном масле), добавить в фарш. Все ингредиенты смешать, посолить, поперчить. Слепить манты. Варить на пару  1 час.
Мои комментарии:
В этот раз сюда пошла грудка. Кожу всю сняла, а вот на грудке осталось немножко жира, его оставила. Лук обжаривала на нём. Потрясающе вкусные манты! Очень сочные, ароматные.  

Ну, и не отвертелась от запекания... сразу же отрезала ножки и крылышки. А запекала по проверенному и любимому методу (самая первая- это давнишняя фотография этого рецепта ;):

САМЫЙ ПРОСТОЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ГУСЬ

Что надо:
гусь
черный молотый перец
морская соль
картофель
свежая капуста
Что делать:
Гуся промыть, хорошо вычистить всяческие оставшие от потрошения внутренности (лёгкие, плёночки и т.д. не люблю я этого), обсушить хорошенько, особенно изнутри. Натереть снаружи и внутри смесью соли и перца по вкусу. Оставить на ночь в прохладном месте. (или на несколько часов в тепле). Уложить в гусятницу или подходящий противень (глубокий, и, желательно не сильно широкий, относительно гуся). Поставить в нагретую до 200 градусов духовку. Тем временем порезать капусту соломкой, выложить в сковороду, добавить 2-3 ст.л. жира, уже успевшего вытопиться из гуся, немножко водички и обжарить до мягкости. Немножко присолить. Картофель почистить, разрезать каждый клубень на 4 части, отварить до полуготовности в подсолёной воде. Пока жарится гусь, периодически его доставать из духовки и поливать вытопившимся соком-жиром. А также я сливаю образовавшийся жир в керамическую мисочку. Не нужен он там, что бы гусь в нём плавал... Когда птичка уже начнёт зажариваться, примерно через 1,5 часа, опять слить весь жир из противня, и выложить вокруг неё, с одной стороны - картошку, с другой- капусту. Теперь тушить всё вместе до готовности гуся. В зависимости от величины тушки, конечно.
Мои комментарии:
Гусь с хрустящей корочкой, и пропитанные всеми ароматами и соками картошка и капуста на гарнир - это что-то! Капусту можно взять и квашеную - кто любит, а можно пополам.
Естественно, что пара ножек и пара крыльев вышли не такие сочные, как если бы запекался гусь целиком, но тоже очень вкусно, и не очень жирно)

Ну, и на "десерт" покажу вам одно кулинарное эссе, за которое я, кстати, получила 1 место на Пчёлках  :-D)))

Небольшое кулинарное эссе… Как я разделывала гуся)

Задумала я сделать к Светлому Празднику Пасхи такое заманчивое, притягивающее, манящее своей красивостью, аппетитностью и оригинальностью блюдо, как (внимание!!!) Гусь, фаршированный! Ну, мне, как известно, как что втемяшится, хоть ты тресни, но мне это надо! И вот! Вооружившись рецептом, заимев гуся, принялась я за работу) Вот он мой красавчик! Лежит передо мной такой неимоверно красивый, жирненький… ух! Внимательно (как никогда) я прочитала рецепт.. и встала в ступор…….. «Отделить мякоть гуся от костей….. » Оно бы, конечно можно.. но как? Слава Богу, есть такое чудесное средство от незнания, как интернет. Вдохновлённая идеей с замиранием сердца, набрала в поисковике….. минута.. компьютер молчит.. «думает» - думаю я.. И тут же пугаюсь, а вдруг не получится.. а идея-то заманчивая, а в голове уже красочные картины, как мои родные восхищаются моим кулинарным совершенством! Фуф! Выдало) Иду по первой же ссылке. Бац! Мастер-класс! «Класс» - потираю я ручки.. И девушка такая замечательная, и всё рассказала и показала))) И посоветовала не волноваться, это не так страшно, как кажется (а мне, действительно ведь показалось.. ) на первый взгляд) Боже, я её люблю.. эту девушку. Ну что ж! за дело! Возвращаюсь к своему красавцу, вооружившись острым ножом (как было посоветовано) «Привет, любимый…» Боже мой! Вы бы видели в каких позах мы с гусём занимались его «раздеванием». Не только его, родимого, я поворачивала на 180 градусов (как сказано в МК), но сама поворачивалась на все 360( И где это ваше «на раз-два вы разделаетесь с вашим гусём»? где? Я спрашиваю! За дачу ложных показаний, между прочим, привлекают к Уголовной ответственности. Прошёл час…. Вся в гусином жире, с ещё парой-тройкой различных ножей, мы всей этой дружной компанией (ножи, я и гусь) добрались в МК до места: «освободить от остова ножки и крылья.. путём подрезания сухожилий…» У меня истерика! Сухожилия крыльев-то я нашла. Но ГДЕ сухожилия НОГ????????? Прошло ещё полчаса, пока я медленно и верно (и нервно!) не нашла эти чёртовы сухожилия.. НА СПИНЕ!!!! Я в шоке! «Ну и устройство у тебя, товарищ..» Не обращайте внимания, это я уже с ним, замечательным, беседовать начала. Ну как же! Уже столько знакомы, уже столько общего)) Тээкс, последний штришок… и передо мной лежит шкурка с мяском моего гуся) Но там же ещё и крылья…и НОГИ (от которых я УЖЕ сошла с ума)! Бегу к своему спасителю – компьютеру.. Фу, ну совсем нечего делать.. эт я быстренько.. чего там.. сделать надрез, вынуть кость.. Побежала к гусю..соскучился поди) Раз, два, десять… («Девушка, ты всё таки обманщица, чес слово((((» Ладно.. разделались с ногами, остались руки. Помня, как мне легко было отделить их от кости, я осмелела.. Наконец-то забрезжило окончание моих мучений на горизонте.. Наивная!!!!! Это оказалось ещё хуже, чем докапываться до ножных сухожилий. Мои вопли не нормативной лексики слышал, наверное, весь посёлок. Ещё бы! Ведь пошёл третий час моих упражнений со «снарядом» - ГУСЬ! «Господи!!! Ну за что??? Разве я была плохой девочкой? Нееет. Я была отличницей, пионеркой…. » Рассказывала я, поливая слезами то, что именовалось «мякотью гуся», не столько Создателю, сколько самому гусю. На четвёртом часе экзекуций мои мучения наконец-то закончились. Я уже не сверялась с мастер-классом, не обращала внимания на дырки в шкуре…. Я хотела одного: что бы ЭТО наконец-то закончилось. Потускневшим взглядом я обвела свою кухню… Сняла маленькие кусочки мяса с люстры, вымыла мыльной водой весь гарнитур, включая холодильник и телевизор.. затем пол. Итого 5 часов((( Ну всё! Я даже устало улыбнулась. Заварила зелёного чайку, взяла конфетку, присела к компьютеру, почитать Форум) Ах! Хорошо! Уже начали стираться из памяти мои мучения.. Из такого блаженного состояния меня вернул на землю телефонный звонок: «Да, мамуля» - проворковала я… «Всё хорошо… как вы….. нормально?...замечательно… ЧТО????? Папа везёт нам ГУСЯ?????????? НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ!!!!!!!!!!!»

Папочки с нами уже нет..... вот уже 8 месяцев....

ПС Кстати, очень вкусный получился фаршированный гусь ;))


___________________________________________________________

Натуля приготовила овсяную муку!

33 комментария:

  1. Гусь - это хорошо,да еще и приготовлено с желанием. Мы чаще всего готовим с яблоками, причем должны быть кислых сортов. Молодец!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот у нас с яблоками, да и с крУпами тоже, не пошёл гусь.. Мы любим, когда он полностью весь хрустящий. как снаружи, так и изнутри)
      Спасибо)

      Удалить
  2. Светлана ты хозяйка прекрасная!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Ответы
    1. Конечно, ведь мы же подстраиваемся под вкусы всех членов семьи) А как же иначе?

      Удалить
  4. Ножки с папильотками красиво смотрятся.

    ОтветитьУдалить
  5. Гусь это прекрасно, но мы больше любители уток))) Светик ну красота у тебя, гусь такой, гусь сякой, эх душу растравила, пошла достала утиные ножки, будем их сегодня трескать))) Манты мне понравились очень!!!
    Я буду по позже с отчетом.

    ОтветитьУдалить
  6. Светик, как же у тебя тут вкусно, интересно , разнообразно и смешно! Гуся никогда не готовила... Мои дальше курицы и индейки в смысле дичи не продвинулись пока. Ну да ладно, какие наши годы)))
    Запеченный гусь - просто шедевр!!! А ессе - просто прелесть! Помню как читала его несколько раз на БП и представляла разных пчелок в такой ситуации. А в этот раз ты у меня была в главной роли, и теперь я даже предствить никого не могу в "этом танце с гусем")))). Короче, ты-звезда, и все аплодисменты тебе!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариш, спасибо и за аплодисменты, и за приятные слова :-D))) А гусь...может быть ещё и попробуете.. я вот своего мужа потихоньку начала к баранине "приучать", даже в дуэль выбрала ;)) В воскресенье всё расскажу)

      Удалить
  7. Я тоже как то мимо гуся прошла,а он такой аппетитный,зажаристый.А мантики чудные,нужно пароварку приобретать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо))
      Хадижа, пароварка, то бишь манты-казан, она называлась, была самая первая кухонная утварь, которую мне мама купила "в приданное":-D)) Я манты просто обожала!

      Удалить
  8. Свет....блюда шикарные...после твоего "антипасто" я думала, что будет рыба...а тут ГУСЬ! Над эссе хихикала, как не нормальная...муж даже пришел из другой комнаты посмотреть все ли со мной в порядке ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настён, ну я понимаю, если бы ты про пасту подумала ;-D))
      Я же это эссе писала под впечатлением, я же реально тогда так разделывала этого гуся :))))) Ну, приукрасила, конечно, конкурс-то юмористический был ))
      Мужу привет, пусть в следующий раз не пугается, я про "пахту" тоже сама с собой смеялась))

      Удалить
  9. Свет, я потом еще зайду, все подробно почитать. Просто когда увидела манты - все.... Хочу!!!!!!Люблю!!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Аааааа, Свет, оборжалась, честное слово!! Слушай, а ты компьютер помыть не забыла? :)))))))

    Мне кажется, я буду выглядеть не лучше, если придется когда-то столкнуться с подобной ситуацией - но пусть она еще не скоро случится)))
    Манты я тоже очень люблю. Когда приезжала с учебы/работы к родителям, мама всегда делала...
    "Обутые" ножки смотрятся стильно))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нат, у комьпьютера только мышка пострадала :-D))) Я же бегала "советоваться" периодически :-D)))

      Сколько нас любителей мантов собралось!
      За ножки спасибо))

      Удалить
  11. Светлана, главное, ты победила его! Всего то несколько часов, зато победила! Хочу всё содержимое балкона к себе, в первую очередь-рыбу. А я гуся никогда не готовила. Они же такие огромные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, победила - это точно подмечено :-D)) Содержимым бы с удовольствием с тобой поделилась.. там, кстати ещё один гусь есть :))) ОГРОМНЫЙ!

      Удалить
  12. Свет, как тут вкусно)))
    гуся я фаршировала, помнишь, но вот как разделывала его тогда вообще не помню, надо бы вернуться на пчелки пост свой перечитать, но то что вкусно было это точно))
    Посмеялась над тобой в очередной раз))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Значит плохо разделывала, раз не помнишь :-D)))))) Я вот теперь всю жизнь помнить буду)) Дааа, было вкусно)

      Удалить
  13. Света, это правдивая история с пятичасовой разделкой гуся? Вообще, гусь - сложная птица, и жира-то на нем слишком много, и костей слишком много, и мяса слишком мало, а уж про все эти суставы, жилы и сухожилия я и не говорю. Даже приготовленного гуся трудно разрезать. Так что ты гений. Уважаю. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, ну.. с "пятичасовой" я немножко приукрасила :D Я же всё-таки писала эссе к юмористическому конкурсу на форум)) Но приукрасила совсем чуть-чуть ;)
      Я, наверное, никогда бы не купила гуся на рынке.. они там, действительно , слишком жирные. У меня мама выращивает, и не держит до холодов, чтобы они не стали запасаться жиром. Поэтому домашние гуси "для себя" гораздо менее жирные) А костей - даааа... Но мы любим именно зажаренного целиком, так уж повелось) И готовим в основном к домашним посиделкам.

      Удалить
    2. Света, а я-таки разделала по вашей с Зариной схеме из "Гастронома" утку. Удалила из нее все кости, прошло это довольно быстро и было не очень сложно. Завернулся у меня аккуратненький рулетик с яблоками и сухофруктами, буду сегодня его запекать. О вкусовых качествах поделюсь позже. Спасибо за советы!

      Удалить
    3. Марина, здОрово!!! Теперь замахивайся на гуся ;) Ммм, с сухофруктами и яблоками.. звучит вкусно)

      Удалить
  14. Света, спасибо, что зашла и дала эту ссылку. Прочитала с удовольствием и рецепты, и эссе. Гуся целиком запекала в детстве, помню, что было вкусно. Но очень жирно. Гуси у нас вообще редко продаются, хотя в этом году можно было спокойно купить и гуся и уток, и индеек.
    Посмеялась, как ты здорово описала разделку. Ты знаешь, у меня тоже было удивление, что ноги отрезались как-то очень далеко на спине. Но отделялось все достаточно просто и на эти ноги постепенно и вышли. и уложилась я где-то в час точно, может чуть меньше. Даже детей умудрилась вывести погулять тогда.
    Теперь у меня осталась проблема куда столько костей девать: половину ящика в морозилке занимают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я рада, что доставила удовольствие)) Я жир в процессе запекания обязательно сливаю несколько раз. Потом его можно держать в холодильнике в баночке долгое время (если там один жир, без сока) и в дальнейшем добавлять в жареную картошку или капусту, которая пойдёт в начинку для пирожков) Так всегда делают в деревне. Но я не храню. Безжалостно выливаю или отдаю свекрови ;)

      По поводу костей.. а свари-ка ты красный бульон! И заморозь. Будет очень ароматная штука для соусов и прочего. Даже для супов, только я разбавляю, когда суп варю. И всегда под рукой, то бишь в морозилке ;)

      Удалить
    2. Жир я тоже вылила, хоть и подумала, что поступаю как не рачительная хозяйка. Однако решила жиры не коллекционировать. Про кости и в книге было написано, что надо бульон сварить. Но вот из этого бульона потом сделать? Пока только в голову приходят щи из кислой капусты и борщ.

      Удалить
    3. Лен, так на соусы можно уже такой, готовый брать. Его же заморозить можно, и пусть себе в морозилке стоит до нужного момента, а то бывает некогда варить специально, если в рецепте бульон нужен. Нашла на Пчелках свой трактат , если интересно ;)

      Удалить
    4. Света, все прочитала, спасибо.

      Удалить