понедельник, 23 июля 2012 г.

Один-дважды! Двадцатый!

Сегодня у нас праздник ;) Двадцатый "один-дважды")) Поэтому решила немножко отойти от правил, и угостить вас тортами! Вкусными!! Тем более обещала)))

Сегодня я в своём блоге покажу любимый (в последнее время) торт моего мужа.

Набрела  я на него в интернете года 3 назад, наверное, на англоязычном сайте. Прочитала, и подумала, что я что-то не так поняла..Очень уж меня количество пропитки удивило. Поудивлялась-поудивлялась и прошла мимо... Но, примерно через год, Ирусик испекла этот торт, и показала его на Пчелках. Надо ли говорить, что Ирусику я доверяю ;) и я рискнула. Единственное о чем жалею, так это о том, что потерян был целый год! :D))
В комментариях к этому тортику у киски Маринки я намекнула, что у меня есть сюрприз, вот сегодня я его и преподнесу)) Начну с основного:

TORTA TRES  LECHES 


Что надо:
для бисквита:
6 яиц
2 ст.сахара
2 ст.муки
1/2 ст.молока
2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. экстракта ванили жидкой (или ванильный сахар)
1/4 ч.л.соли
для пропитки:
1 банка сгущённого молока
1 банка концентрированного молока
1 стакан сливок 10-12% жирности
Что делать:
Разогреть дуковку до 180 градусов (350 F). Смазать противень.
В отдельной миске смешать муку,соль и разрыхлитель.
Разделить яйца на белки и желтки, желтки отложить. Взбивать белки миксером на 2 скорости (средней). Когда они превратятся в однородную массу,добавлять сахар,постоянно взбивая миксером. После сахара влить желтки, ванилин, молоко, также взбивая. Затем добавлять понемногу размешанную муку с содой,переключив миксер на более мощную скорость. Всё хорошо взбить.

Вылить тесто на противень













и, не ждав, сразу поставить в духовку на 30-35 минут.
Пока печётся тесто, готовим пропитку.
Все продукты для пропитки смешать и взбить в блендере или миксером.


Бисквит достать из духовки и хорошо протыкать его вилкой,делая "поры" для пропитки по всей площади бисквита.












Не дожидаясь,  пока бисквит остынет, равномерно вылить нашу молочную пропитку из 3-х видов молока на торт,в противне.









Дать торту немного пропитаться,остыть.
Пока торт остывает, готовим крем-глазурь:
2 стакана жирных сливок (35-48% жирности,чем жирнее тем лучше,но небольше 48%)
1 ст.сахара
1 ч.л.ванили (или ванилин)
1 ст.л. лимонного сока (по желанию)
фрукты
Смешать вместе и равномерно распределить по торту. Фрукты нарезать и украсить по вкусу,кому как нравится!!!
Поставить в холодильник для пропитки,на несколько часов (лучше поставить на ночь).

Мои комментарии:
Сильно расхваливать не буду :D уже не раз хвалила)) Очень вкусно и влажно. Просто непередаваемо! Все, кто пробовал этот торт, если идут к нам в гости, просят его повторить и повторить и повторить.. Я его уже столько раз пекла, что сбилась со счета. Примерно на третий раз я купила себе форму, именно для этого торта. Она идеально подходит для такого количества ингредиентов. Размеры её 25*21 см. И ещё у меня есть один нюанс. Пришла я к этому, после того, как пару раз сгущеное молоко оставалось на дне чаши комбайна, в котором я смешиваю пропитку. Оно просто не смешивалось почему-то с другими жидкостями, или оседало через некоторое время.. Так вот, в дальнейшем я пропитку делала так: Наливала в чашу сливки и концентрированное молоко, включала комбайн, и струйкой вливала сгущёнку, взбивая. При таком способе заливка не расслаивалась даже через пару часов (дольше не пробовала :D)))  Глазурь по такому рецепту я делала всего один раз, в основном просто всегда взбиваю сливки без сахара, и покрываю тортик. Очень нежно и сбалансированно по сладости получается) Нам так больше нравится.





А теперь сюрприз!
Как вы думаете, могла ли я, шоколадная душа, не попробовать это чудо в шоколадном виде?


TORTA TRES  LECHES  (chocolate)


Что надо:
для бисквита:
6 яиц
2 чашки сахара
2 чашки муки
1 чашка какао-порошка не сладкого
1,5 чашки молока
2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. экстракта ванили жидкой (или ванильный сахар)
1/4 ч.л.соли
для пропитки:
1 банка сгущённого какао
1 банка концентрированного молока
1 стакан сливок 10-12% жирности
Что делать:
Разогреть дуковку до 180 градусов (350 F). Смазать противень.
В отдельной миске смешать муку,соль, какао и разрыхлитель.
Разделить яйца на белки и желтки, желтки отложить. Взбивать белки миксером на 2 скорости (средней). Когда они превратятся в однородную массу,добавлять сахар,постоянно взбивая миксером. После сахара влить желтки, ванилин, молоко, также взбивая. Затем добавлять понемногу мучную смесь, переключив миксер на более мощную скорость. Всё хорошо взбить.
Вылить тесто на противень и, не ждав, сразу поставить в духовку на 30-35 минут.
Пока печётся тесто, готовим пропитку.
В чашу комбайна влить концентрированное молоко и сливки, включить комбайн, и струйкой вливать сгущеное какао. Взбивать до однородности.
Бисквит достать из духовки и хорошо протыкать его вилкой,делая "поры" для пропитки по всей площади бисквита. Не ждав пока бисквит остынет, равномерно вылить нашу молочную пропитку из 3-х видов молока на торт,в противне.
Дать торту немного пропитаться,остыть.
Поставить в холодильник для пропитки,на несколько часов (лучше поставить на ночь).
Можно украсить шоколадным кремом. (сливки, какао, сахарная пудра)
Мои комментарии:
Я даже не знаю, как это назвать! безумно вкусно! Пропитку я всё время порываюсь отчерпать (типа пробую :D)) до того, как она будет применена по назначению. Бью себя по рукам...
_________________________________________________________________________
киска Маринка приготовила творог!
Маша приготовила лисички!
Сашенька приготовила яйца!
Наташа приготовила малину!
Таня приготовила блитву!

27 комментариев:

  1. Ооо, Свет, я, очень шоколадная душа, тем не менее все равно разрываюсь между белым и шоколадным :)
    ОЧЕНЬ нравится последняя фотография, а ты ее как раз маленькой поставила... пришлось любоваться вручную :))
    И совет внимательно прочитала, очень дельный совет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как ни странно, но я тоже разрываюсь! :D)) Я сама не знаю, какой всё же мне больше нравится))
      Нат, надеюсь совет когда-нибудь да пригодится))
      Спасибо!

      Удалить
  2. Света, привет, хоть я и не сладкоежка, но тортики просто очеровательные..Кажутся такими легкими и воздушными..я бы наверное решила попробовать по кусочку от каждого из них=)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, привет) они вкусные очень) Причем каждый по своему) (я не представляю себя не сладкоежкой :D))

      Удалить
    2. Я как то больше по МЯСУ!!!.))) Не забудь меня внести в список..я сегодня с Вами.)

      Удалить
  3. Прекрасный тортик.думаю что мне не удастся так приготовить....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да почему же не удастся?!?!? На самом деле это очень просто! Самое долгое, наверное, отделить белки от желтков.. И ооочень долгое ожидание, пока он пропитывается ;) Поэтому лучше испечь глубоким вечером, залить заливкой и быстро лечь спать, с мыслью, что утром тебя ждёт лакомство!

      Удалить
  4. Светочка, тортики выглядят чудесно. Мне бы особенно пришелся по вкусу шоколадный, ммм! Кстати, а что такое концентрированное молоко? Не встречалось мне раньше...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Концентрированное молоко (evaporated milk) было очень популярно во времена моего советского детства, особенно в отдаленных районах (мы жили на БАМе). Это, собственно, молоко в консервной банке, несладкое, с густоватой текстурой, как у жирных сливок, но не жирное, и с легким "топленым" привкусом. Мы в семье очень любили добавлять его в кофе: по текстуре и вкусу получается как кофе со сливками, но не так жирно. Потом на некоторое время оно пропало, а сейчас, папа мне говорит, оно снова продается в некоторых супермаркетах. Так и называется, "концентрированное молоко". А из зарубежных марок очень известно молоко корпорации Nestle, бренд называется Carnation. Я его для приезда родителей упаковками по 8 банок покупаю, они его по-прежнему любят в кофе добавлять. Ну и в готовке иногда использую, им часто сливки заменяют, в крем-супах, например.

      Удалить
    2. Марина, спасибо, что все так подробно пояснила! Я теперь очень хочу купить такое молоко, потому что обожаю кофе со сливками и пью его каждое утро практически. Буду искать...

      Удалить
    3. Машунь, спасибо)
      Молоко концентрированное у вас не должно быть дефицитом, смотри на полках в супермаркетах рядом со сгущёнкой. Даже баночки такие же по размеру. Я беру Ялуторовское. И очень люблю с ним чай, уже у Маришки писала ему оду ;) А пирог обязательно испеки!!!!

      Удалить
    4. Марина, спасибо, что помогла с разъяснениями, пока я отсутствовала) Да-да, у него очень вкусный оттенок топлёного молока, обожаю! Кофе я чёрный больше люблю, но, когда делаю капучино, то добавляю такое молоко к обычному. ммм, вкуснятина) А вот чай, только с концентрированным!

      Удалить
  5. Tres leches ("три молока") - это очень популярный в Латинской Америке торт, ну и, как следствие, здесь в США тоже. Помнится, как-то я преподавала английский язык в языковой школе, где большинство учащихся были из самых разных стран Центральной и Южной Америки. А рядом со школой была маленькая испаноязычная "забегаловка", где мы все в перерывах перекусывали. Так вот, "Трес Лечес" был там очень популярным десертам, мои ученики его любили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, ага, "три молока", он самый ;)
      Ещё бы его не любили! Его невозможно не любить! По крайней мере, из тех, кто его пробовал, равнодушных не оказалось)

      Удалить
  6. Светик, с юбилейным тебя! Здорово ты его отметила, такие торты замечательные, белый я пекла, безумно вкусный. Я заливку тогда чуть живьем всю не съела, представляю, какая вкусная шоколадная. Это ты сама придумала? Аплодирую и ставлю в очередь))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, дорогая)) ;)

      Ну, вроде как сама придумала, хотя как показывает практика, до нас всё уже придумали :D))
      А мне как-то попалась в холодильнике открытая, почти полная банка сгущеного какао (даже догадываюсь, кто её открыл и не стал есть :D)) И сразу мыслЯ сработала:"а что, если....", вот так и родилась идея. Сначала хотела просто пропитку вместо обычной сгущенки сделать со сгущеным какао, а потом ещё и какао в тесто решила добавить.

      Удалить
  7. Светочка, с двадцатым! Я бегом бежала, чтобы успеть присоединиться:))

    Такие "мокрые" тортики моя слабость тоже! Понравилась твоя презентация: белое и шоколадное!
    Удобно и очень важно иметь такие рецепты, которые готовятся с разрывом во времени, иногда ведь очень важно, чтобы торт был готов через 5-6 часов...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, уже видела, что ты присоединилась, спасибо!!! Я пока в бегах-делах, так что молча хожу в гости, вот на выходных оторвусь с комментариями))
      Да, очень удобный тортик! Иногда ждёшь гостей к "послеобеду", а вкусненького ничего не успеваешь сделать, вот и помогает такой рецепт. С вечера испёк, залил, и ждёт он своего часа в холодильнике. Чем дольше стоит, тем ещё вкусней.

      Удалить
  8. Света, с праздником!!! И спасибо за эту вкуснятину. Слышала об этом чуде, но еще не видела :))) Обожаю влажные торты....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, солнце)) Думаю, что тебе нужно его попробовать, раз обожаешь))

      Удалить
  9. Об этом торте много наслышана. Но, еще его не готовила. Буду исправляться.

    P.S. Я сегодня с вами. С малиной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль, исправляйся как можно скорей!! ;)

      Малинку твою тоже видела) Супер!

      Удалить
  10. Света, с вкусным юбилеем!!! Так соблазнительно, читаю читаю, нужно в немецком эквиваленты найти...да и действовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо ))
      Ты имеешь ввиду эквиваленты продуктов? Вроде бы слышала, что девочки из Германии пекли такое чудо) Так что, надеюсь, что найдёшь, и порадуешь своих малышей вкуснятиной) Хотя, взрослые некоторые тоже, не меньше чем малыши любят полакомиться ;)

      Удалить
  11. Светик, убила наповал! Шоколадный вариант - это как раз для моих мальчишек. По структуре он получается более плотный, чем белый? Количество муки такое же + чашка какао...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариш, я уверена, твои мальчишки будут в восторге!
      По поводу структуры: я же молока увеличила на целую чашку, так что не совсем уж и плотная она получается. По мне, так вроде бы у меня, наоборот, белый всегда плотней выходит. Ты, в принципе, можешь по тесту сама прикинуть, ты же уже знаешь, какое оно должно быть. Я думала, что, если у меня выйдет гуще тесто, то масла растопленного добавлю, но вышло как надо, и масло я не стала добавлять.

      Удалить