Как ни крути, а мы, хозяюшки ;) всегда что-то любим заготавливать) И как-то принято, что сезон заготовок - это осень, ну... может быть конец лета еще. Но, если копнуть глубже, то получается, что заготавливаем-то мы круглогодично) И весной и даже зимой. Ну, весной понятно: первая зелень (черемша, щавель, одуванчики и т.д.). А вот зимой у нас вдоволь цитрусовых, поэтому не стоит упускать момент, и припасти для лета несколько ароматных баночек с джемом, а так же цукатами запастись... цитрусовыми чипсами.
И хоть сейчас совсем не зима, но я обещала рецепт, поэтому вуаля))
Вообще я планирую (ТТТ :D))) несколько постов с таким названием, так как сказать и рассказать хочу много... а в сезон у меня как-то не получается ко времени, поэтому хотя бы так)
Что надо:
Апельсиновый джем
Что надо:
И хоть сейчас совсем не зима, но я обещала рецепт, поэтому вуаля))
Вообще я планирую (ТТТ :D))) несколько постов с таким названием, так как сказать и рассказать хочу много... а в сезон у меня как-то не получается ко времени, поэтому хотя бы так)
Мандариновый джем
Что надо:
1600 граммов мандаринов
1 кг. сахара
12 ст. ложек воды
Что делать:
Мандарины тщательно промыть с содой щеткой, замочить в
холодной фильтрованной воде на ночь. Затем мандарины разрезать пополам, убрать
белую сердцевину и порезать тонкими кусочками, поперек долек, вместе с кожицей. В кастрюлю
выложить мандарины, засыпать сахаром, добавить воду и тщательно перемешать
деревянной веселкой. Довести массу до кипения, убавить огонь до медленного и
варить, пока кожица не станет полупрозрачной, и джем не уварится на 1/3. Горячим разложить в стерильные банки. Хранить в холоде.
2400 граммов апельсинов
1,5 кг. сахара
15 ложек воды
Что делать:
Подготовка такая же, как в первом рецепте, только разрезать сначала на четвертинки, а затем уже тонкими кусочками поперек долек. Варить 1 час на медленном огне. Затем оставить до полного остывания, и ещё 1 час проварить. Горячим разложить в стерильные банки. Хранить в холоде.
Мои комментарии:
Я написала "хранить в холоде", так как ни разу не пробовала хранить вне холодильника... Апельсины я беру с тонкой кожицей.
К мандаринам особых претензий не имею, кроме того, что беру не крупные, и с плотно прилегающей кожицей. Но, это мой, так сказать бзик :D)
Вкус такой насыщенный, наполненный апельсиновыми эфирными маслами, но в этом вся изюминка. Мужу очень нравится эта терпкость и дальнейшее послевкусие) На горячий тост намазать сливочное масло, положить сверху ароматный цитрусовый джем .... мммм) Особенно это вкусно летом, на свежем воздухе)
Такие джемы (да и вообще все джемы) я выкладываю в маленькие баночки, что бы можно было сразу красиво поставить на стол, буквально на пару-тройку чаепитий)
Про чипсы.. у меня муж прямо страдает по ним :D)) Поэтому, делаю не только на Новый Год, но и довольно часто просто так)
Как дела??? Все, наверное, уже полностью перешли в режим дача-отдых-море-отпуск ;D))?
Света, мечтаю попасть в режим море-отдых, но не как не получается.
ОтветитьУдалитьЯ люблю терпкость и послевкусие, но однажды после рецепта с вареными мандаринами, кроме горечи ничего не почувствовала, так что предвзято отношусь к цитрусовым рецептами, хотя покупное лимонное люблю.
Хадижа, вот как раз за мандаринами-то и не было замечено горечи. А апельсинки, да, грешат :D))
ОтветитьУдалитьА я пока в режиме "огород" )) При нашей погоде в этом году, только-только начала им заниматься)
Света, вкуснямка какая у тебя:)
ОтветитьУдалитьапельсины и мандарины сейчас можно круглый год купить, нет уже ассоциации с новым годом, а жаль...
я только один раз варила апельсины - с тыквой, вкусно получилось
Света, согласна, купить можно круглый год, но зимой - это изобилие) Сейчас есть мандарины у нас, но мало и страшненькие такие))) С тыквой...мммм.. не сомневаюсь, что вкусно!
УдалитьСвета,как все аппетитно!У меня уже дачные заготовки начинаются. Ревеневое варенье варю и добавляю ,,иногда,,цитрусовые,,для аромата.
ОтветитьУдалитьУ меня тоже сейчас заготовки: черемша, щавель, одуванчики))
УдалитьДа, я видела рецепт и кабачков с апельсинами.. но сама не делала..